Эта история началась жарким августовским днём. В обычном небольшом городе, где все спешат по своим делам, редко оглядываясь по сторонам.
Лето в финале будто решило впрок прогреть всех и вся. Из подземного перехода на оживлённую улицу вышла молодая женщина с девочкой пяти-шести лет. Она что-то увлеченно рассказывала матери. Вдруг женщина начала медленно оседать. «Мама, мама, ты споткнулась?» – удивлённо спросила девочка. Но мама уже не смогла ответить – она лежала на асфальте на боку и не шевелилась.
Вокруг сплошным потоком двигалось людское море. Бабулька с сумкой на алюминиевом каркасе неловко обогнула лежащее тело, проехав хлипкими колёсиками по краю светлого платья и оставив на нём чёрный след. «С утра уже нажралась, курва. Ни стыда, ни совести», – буркнула бабка, обернувшись, и скрылась в подземном переходе.
Девочка трясла маму за плечи, пытаясь разбудить её, поднять, но в конце концов просто расплакалась. Тогда рядом стали останавливаться люди. Кто-то охал, кто-то ворчал, несколько человек привычно вытащили сотовый и начали увлечённо снимать, стараясь поймать выгодный ракурс.
И только одна пара молодых людей предприняла попытку помочь. Девушка наклонилась к женщине, нащупала пульс и решительно проговорила: «Без сознания, звони в «скорую». Парень набрал номер и продиктовал адрес. Девушка перевернула женщину на спину и подложила ей под голову свой рюкзак. А рядом стояла маленькая девочка, которую никто не замечал, и ждала, когда мама очнётся и они пойдут в кафе есть мороженое.
Врач «скорой» не стала особо разбираться. Носилки, в машину, в больницу. Девочку в последний момент подсадил туда же парень.
В городской больнице маму увезли за стеклянную дверь на каталке, а девочка осталась одна среди большого холла приёмного покоя. Что делать и куда идти, она не понимала, ведь ей было всего пять лет.
Потом была строгая тётя в очках и чёрном деловом костюме, невзирая на жару. Она спрашивала девочку, как её зовут и где они живут, а ещё про родственников, которых девочка не знала. Они жили с мамой вдвоём. И тогда строгая тётя сказала, что сейчас они поедут в приёмник-распределитель, пусть там решают, что делать. Девочка не хотела ехать, она плакала и просилась к маме, но её не слушали.
Так девочка оказалась в детском доме. Там были и другие дети. Сначала девочка всем рассказывала, что скоро придёт мама и заберёт её отсюда. Но дети смеялись над ней и говорили, что никакой мамы у неё нет, что она всё врёт. А все мамы – это просто сказки. Тогда девочка перестала говорить про маму другим детям. Но обижать её не перестали. И она никак не могла ни с кем подружиться.
Однако маленькие девочки не могут быть совсем одинокими. И она начала разговаривать с мамой по ночам. Девочка закрывала глаза и представляла мамино родное лицо, её улыбку и добрые глаза.
– Мамочка, как ты без меня? – спрашивала девочка.
– Не очень хорошо, дочка, но я обязательно справлюсь, и мы будем вместе, ты только верь, – отвечала ей мама.
И девочка верила, очень верила и ждала.
– А как ты меня найдёшь, мамочка? Ты знаешь адрес?
Когда-то, ещё до детского дома, мама её учила, что если потерялся, надо чётко помнить свой адрес. Девочка помнила свой домашний адрес, но адрес детского дома не знала. Ей никто не говорил, отвечали: «Тебе зачем?»
– Я обязательно узнаю адрес и найду тебя, – отвечала ей воображаемая мама.
Давно кончилось лето, и осень прошла, наступила зима. В актовом зале детского дома поставили большую ёлку, и старшаки вчера её наряжали. Малышей не подпускали. Если же кто-то из малышни хотел помочь, ругались: «Не трогай шарики, сломаешь!»
А сегодня во второй половине ночи, пока все крепко спали, девочка очень тихо вышла из спальни. Ей обязательно нужно было пробраться в зал, туда, где висели на ёлке разноцветные шары. Однако на её пути непреодолимым препятствием возникла массивная дверь. Дверь не запиралась, закрывалась и открывалась обычной ручкой, которую нужно потянуть вниз. Только вот девочкиного роста никак не хватало, чтобы взяться за эту обычную ручку.
Сначала девочка попыталась тихонько, чтобы не шуметь, подпрыгнуть. Не вышло ухватиться. Никаких подходящих предметов, чтобы встать на них, вокруг не было. Нужно искать стул, ведь девочке непременно требуется попасть в зал.
Большой стул принести к залу маленькой девочке не по силам, а маленький детский стульчик можно взять только в комнате для занятий на втором этаже.
Детский дом спал. Большие часы в холле показывали половину четвертого. В углах полутёмного пространства мерещились злобные лица, длинные щупальца и прочие монстры, которых способно нарисовать детское воображение. Но отважная маленькая девочка смело, но очень осторожно, чтобы не шуметь, поднималась по лестнице на второй этаж.
Дверь в классную комнату, как её называли воспитатели, оказалась приоткрыта. Это несомненно было большой удачей. Ведь если и тут пришлось бы тянуться до ручки, всё предприятие оказалось бы напрасным. Взяв двумя руками маленький стульчик, девочка отправилась в обратный путь. Предстояло спуститься вниз по лестнице, снова пройти полутёмный холл и, встав на стульчик, дотянуться до ручки на большой двери зала.
«Если бы было чуточку светлее, – подумала девочка, – мне было бы не так страшно. Мамочка, помоги мне, пожалуйста!» В этот момент в окно между этажами заглянула и осветила лестницу большая, яркая, полная Луна!
– Ох! – шёпотом произнесла девочка и смело двинулась вниз, крепко вцепившись руками в стул.
Луна не только добавила света, но и слегка распугала монстров по углам, поэтому обратный путь был уже не такой страшный. И вот снова массивная, закрытая дверь зала. А там, за ней, большая ёлка и заветные шарики.
Девочка поставила стульчик прямо под дверной ручкой, начала на него подниматься, как вдруг большая дверь качнулась прямо на неё. «Ой, ой!» – чуть не закричала девочка, но вовремя закрыла рот ладошкой. И вдруг поняла, что качается не дверь, а хлипкий стульчик, на который она пытается встать. Девочка замерла на миг, перевела дыхание и продолжила. Наконец, ей удалось поставить обе ноги на стул. И даже удалось дотянуться до ручки. И вновь препятствие – дверь открывалась наружу, но чтобы это наконец произошло, теперь мешал стул, на котором стояла девочка. Пришлось снова закрыть дверь, чтобы она не хлопнула, слезть со стула, сдвинуть его ко второй половине, снова на него встать. Из такого положения давить на ручку оказалось сложнее, однако у девочки пусть не сразу, но получилось.
В зале было темно, окна были завешаны тяжёлыми портьерами и спасительный свет Луны туда не попадал, но шарики на ёлке отблёскивали матовым таинственным светом. Девочка аккуратно взяла один, который висел невысоко, сняла его, подержала в руках и прошептала в него: «Мамочка, я так тебя жду, найди меня, пожалуйста», – и снова повесила шарик на место. Постояла ещё немного возле ёлки, грустно вздохнула и вышла из зала.
Закрыть дверь удалось без шума. Наверное, опять мама помогла, решила девочка. Стул отнести наверх тоже уже не очень тяжело оказалось – лестница по-прежнему была освещена лунным светом. И проскользнуть незаметно в спальню удалось. Девочка накрылась одеялом с головой и уснула.
Хоровод вокруг ёлки водили все сразу: и старшие, и средние, и младшие. Старшие показывали на сцене новогодний спектакль, средние руководили разными играми и конкурсами, а малыши просто радовались празднику.
В самый разгар праздника девочку вдруг забрала воспитательница, взяла за руку и повела в кабинет директора. Девочка испугалась – вдруг её опять куда-то увезут. Но в кабинете директора она увидела…
– Мама! Мамочка, ты меня нашла!
– Нашла, дочка, разве я могла тебя не найти.
Они обнялись. Только мама почему-то странно улыбалась – одной половиной лица и говорила медленно, растягивая слова. А когда они выходили из кабинета, мама шла, опираясь на палочку. «Это ничего, – подумала девочка, – главное, что мама рядом». И крепко-крепко сжала маленькими пальчиками мамину ладошку, чтобы больше не дать ей споткнуться и упасть.
_______
Примечание: иллюстрация автора