Если безоговорочно верить в чудо

Ответить
Евушка
Награды: 3
Благодарил (а): 1164 раза

Сообщение Евушка »

1734612741749.jpg

Эта история началась жарким августовским днём. В обычном небольшом городе, где все спешат по своим делам, редко оглядываясь по сторонам.
Лето в финале будто решило впрок прогреть всех и вся.

Из подземного перехода на оживлённую улицу вышла молодая женщина с девочкой пяти-шести лет. Она что-то увлеченно рассказывала матери. Вдруг женщина начала медленно оседать. «Мама, мама, ты споткнулась?» – удивлённо спросила девочка. Но мама уже не смогла ответить – она лежала на асфальте на боку и не шевелилась.

Вокруг сплошным потоком двигалось людское море. Бабулька с сумкой на алюминиевом каркасе неловко обогнула лежащее тело, проехав хлипкими колёсиками по краю светлого платья и оставив на нём чёрный след. «С утра уже нажралась, курва. Ни стыда, ни совести», – буркнула бабка, обернувшись, и скрылась в подземном переходе.

Девочка трясла маму за плечи, пытаясь разбудить её, поднять, но в конце концов просто расплакалась. Тогда рядом стали останавливаться люди. Кто-то охал, кто-то ворчал, несколько человек привычно вытащили сотовый и начали увлечённо снимать, стараясь поймать выгодный ракурс.
И только одна пара молодых людей предприняла попытку помочь. Девушка наклонилась к женщине, нащупала пульс и решительно проговорила: «Без сознания, звони в «скорую».

Парень набрал номер и продиктовал адрес. Девушка перевернула женщину на спину и подложила ей под голову свой рюкзак. А рядом стояла маленькая девочка, которую никто не замечал, и ждала, когда мама очнётся и они пойдут в кафе есть мороженое.
Врач «скорой» не стала особо разбираться. Носилки, в машину, в больницу. Девочку в последний момент подсадил туда же парень.
В городской больнице маму увезли за стеклянную дверь на каталке, а девочка осталась одна среди большого холла приёмного покоя. Что делать и куда идти, она не понимала, ведь ей было всего пять лет.

Потом была строгая тётя в очках и чёрном деловом костюме, невзирая на жару. Она спрашивала девочку, как её зовут и где они живут, а ещё про родственников, которых девочка не знала. Они жили с мамой вдвоём. И тогда строгая тётя сказала, что сейчас они поедут в приёмник-распределитель, пусть там решают, что делать. Девочка не хотела ехать, она плакала и просилась к маме, но её не слушали.

Так девочка оказалась в детском доме. Там были и другие дети. Сначала девочка всем рассказывала, что скоро придёт мама и заберёт её отсюда. Но дети смеялись над ней и говорили, что никакой мамы у неё нет, что она всё врёт. А все мамы – это просто сказки. Тогда девочка перестала говорить про маму другим детям. Но обижать её не перестали. И она никак не могла ни с кем подружиться.
Однако маленькие девочки не могут быть совсем одинокими. И она начала разговаривать с мамой по ночам. Девочка закрывала глаза и представляла мамино родное лицо, её улыбку и добрые глаза.
– Мамочка, как ты без меня? – спрашивала девочка.
– Не очень хорошо, дочка, но я обязательно справлюсь, и мы будем вместе, ты только верь, – отвечала ей мама.
И девочка верила, очень верила и ждала.
– А как ты меня найдёшь, мамочка? Ты знаешь адрес?
Когда-то, ещё до детского дома, мама её учила, что если потерялся, надо чётко помнить свой адрес. Девочка помнила свой домашний адрес, но адрес детского дома не знала. Ей никто не говорил, отвечали: «Тебе зачем?»
– Я обязательно узнаю адрес и найду тебя, – отвечала ей воображаемая мама.

Давно кончилось лето, и осень прошла, наступила зима.

В актовом зале детского дома поставили большую ёлку, и старшаки вчера её наряжали. Малышей не подпускали. Если же кто-то из малышни хотел помочь, ругались: «Не трогай шарики, сломаешь!»

А сегодня во второй половине ночи, пока все крепко спали, девочка очень тихо вышла из спальни. Ей обязательно нужно было пробраться в зал, туда, где висели на ёлке разноцветные шары. Однако на её пути непреодолимым препятствием возникла массивная дверь. Дверь не запиралась, закрывалась и открывалась обычной ручкой, которую нужно потянуть вниз. Только вот девочкиного роста никак не хватало, чтобы взяться за эту обычную ручку.
Сначала девочка попыталась тихонько, чтобы не шуметь, подпрыгнуть. Не вышло ухватиться. Никаких подходящих предметов, чтобы встать на них, вокруг не было. Нужно искать стул, ведь девочке непременно требуется попасть в зал.
Большой стул принести к залу маленькой девочке не по силам, а маленький детский стульчик можно взять только в комнате для занятий на втором этаже.
Детский дом спал. Большие часы в холле показывали половину четвертого. В углах полутёмного пространства мерещились злобные лица, длинные щупальца и прочие монстры, которых способно нарисовать детское воображение. Но отважная маленькая девочка смело, но очень осторожно, чтобы не шуметь, поднималась по лестнице на второй этаж.
Дверь в классную комнату, как её называли воспитатели, оказалась приоткрыта. Это несомненно было большой удачей. Ведь если и тут пришлось бы тянуться до ручки, всё предприятие оказалось бы напрасным. Взяв двумя руками маленький стульчик, девочка отправилась в обратный путь. Предстояло спуститься вниз по лестнице, снова пройти полутёмный холл и, встав на стульчик, дотянуться до ручки на большой двери зала.
«Если бы было чуточку светлее, – подумала девочка, – мне было бы не так страшно. Мамочка, помоги мне, пожалуйста!» В этот момент в окно между этажами заглянула и осветила лестницу большая, яркая, полная Луна!
– Ох! – шёпотом произнесла девочка и смело двинулась вниз, крепко вцепившись руками в стул.
Луна не только добавила света, но и слегка распугала монстров по углам, поэтому обратный путь был уже не такой страшный. И вот снова массивная, закрытая дверь зала. А там, за ней, большая ёлка и заветные шарики.
Девочка поставила стульчик прямо под дверной ручкой, начала на него подниматься, как вдруг большая дверь качнулась прямо на неё. «Ой, ой!» – чуть не закричала девочка, но вовремя закрыла рот ладошкой. И вдруг поняла, что качается не дверь, а хлипкий стульчик, на который она пытается встать. Девочка замерла на миг, перевела дыхание и продолжила. Наконец, ей удалось поставить обе ноги на стул. И даже удалось дотянуться до ручки. И вновь препятствие – дверь открывалась наружу, но чтобы это наконец произошло, теперь мешал стул, на котором стояла девочка. Пришлось снова закрыть дверь, чтобы она не хлопнула, слезть со стула, сдвинуть его ко второй половине, снова на него встать. Из такого положения давить на ручку оказалось сложнее, однако у девочки пусть не сразу, но получилось.
В зале было темно, окна были завешаны тяжёлыми портьерами и спасительный свет Луны туда не попадал, но шарики на ёлке отблёскивали матовым таинственным светом. Девочка аккуратно взяла один, который висел невысоко, сняла его, подержала в руках и прошептала в него: «Мамочка, я так тебя жду, найди меня, пожалуйста», – и снова повесила шарик на место.
Постояла ещё немного возле ёлки, грустно вздохнула и вышла из зала.
Закрыть дверь удалось без шума. Наверное, опять мама помогла, решила девочка. Стул отнести наверх тоже уже не очень тяжело оказалось – лестница по-прежнему была освещена лунным светом. И проскользнуть незаметно в спальню удалось. Девочка накрылась одеялом с головой и уснула.

Хоровод вокруг ёлки водили все сразу: и старшие, и средние, и младшие. Старшие показывали на сцене новогодний спектакль, средние руководили разными играми и конкурсами, а малыши просто радовались празднику.
В самый разгар праздника девочку вдруг забрала воспитательница, взяла за руку и повела в кабинет директора. Девочка испугалась – вдруг её опять куда-то увезут. Но в кабинете директора она увидела…

– Мама! Мамочка, ты меня нашла!

– Нашла, дочка, разве я могла тебя не найти.

Они обнялись. Только мама почему-то странно улыбалась – одной половиной лица и говорила медленно, растягивая слова. А когда они выходили из кабинета, мама шла, опираясь на палочку. «Это ничего, – подумала девочка, – главное, что мама рядом». И крепко-крепко сжала маленькими пальчиками мамину ладошку, чтобы больше не дать ей споткнуться и упасть.

_______
Примечание: иллюстрация автора

Волшебник
Почётный стриптизёр
Награды: 11
Благодарил (а): 9485 раз

Сообщение Волшебник »

Плакал навзрыд в конце :cry:! Боже мой, какой замечательный рассказ! Хотя наверное это запрещённый приём, писать такие грустные истории о маленьких детях, потому что любой живой человек будет переживать за девочку, но ничего не могу с собой поделать. Рассказ понравился :good:!

Руслан Адамов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Руслан Адамов »

Ух, какая трогательная история! Чудеса сбываются, главное в них верить и стремиться к ним! Спасибо автору за теплую историю, тема конкурса считаю раскрыта.
Писатель искушённых спален, поэт придуманной любви...

Ulysses
Награды: 7
Благодарил (а): 9516 раз

Сообщение Ulysses »

Прочувствованная, эмоционально накаленная история. Автор мастерски выстроил сюжет.
Однако, окружающая девочку обстановка немного купирована. Детский газлайтинг понятен. Но где нянечки, воспитатели этого детского дома?
Полагаю, что если бы какая-нибудь старенькая нянечка, которую никто в серьёз не принимает, или наоборот молоденькая воспитка, без году неделя в детском доме и тоже без авторитета у администрации, проявили себя в роли доброй феи (чем-то исподволь, поддерживала малышку), то был бы полный зашибись. Ведь не может быть такого, чтобы в администрации дома в течение полугода не знали о реальном статусе девочке. То ли она сирота (мамы не стало), то ли находится у них на передержке (мама очень-очень тяжело больна, но итог усилий врачей неясен).

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Награды: 17
Благодарил (а): 10360 раз

Сообщение Диана Тим Тарис »

Ulysses писал(а):
27 янв 2025, 19:44
Полагаю, что если бы какая-нибудь старенькая нянечка, которую никто в серьёз не принимает, или наоборот молоденькая воспитка, без году неделя в детском доме и тоже без авторитета у администрации, проявили себя в роли доброй феи
Вот тут как раз мне кажется всё понятно – мама жива, но тяжело больна, и что будет дальше, трудно прогнозировать.
Никто девочку не воспринимает пока никак – то ли она тут навсегда, то ли временно. Поэтому и нет сочувствующих.
Хотя, если честно, мне трудно понять психологию людей, работающих в таких учреждениях.

Когда мне довелось проработать с детдомавцами в течение двух месяцев в летнем лагере, я больше увидела их души, чем персонала. Последние мне показались совсем бездушными сухарями. Поэтому меня нисколько не удивило отношение к этой девочке из рассказа.
Так уж вышло в ее жизни, что этот период она могла рассчитывать только на себя.
И я рада, что девочка оказалась сильной, несмотря на возраст.

Что касается рассказа, я тоже плакала... Но я то до сих пор плачу от сказки "Гадкий утёнок" и в любой комедии найду, где слезу пустить)))
Это я к тому, что мои эмоции не показатель.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Ulysses

Сообщение Ulysses »

Диана Тим Тарис писал(а):
28 янв 2025, 07:43
Когда мне довелось проработать с детдомавцами в течение двух месяцев в летнем лагере, я больше увидела их души
О чём я и говорю. Должна быть добрая фея, которая хоть один раз за полгода погладит малышку по голове.
Автор же написал сказку и мне не хватило ещё одного сказочного персонажа. Но это только моё мнение :hi:

Мерзавец
Награды: 8
Благодарил (а): 3648 раз

Сообщение Мерзавец »

Ulysses писал(а):
28 янв 2025, 16:49
Автор же написал сказку и
Мне как раз это не показалось сказкой. Всё в рассказе через чур буднично и обыкновенно :( . Увы :cry: .
28 янв 2025, 07:43
Последние мне показались совсем бездушными сухарями.
Совершенно не представляю можно ли долго проработать в таких учреждениях и не быть безучастным к детским судьбам? Наверное, надолго не хватит...
А про сам рассказ не могу сказать определенно: понравился или нет. Задел, зацепил - да, но как оценить не знаю.
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Ulysses

Сообщение Ulysses »

Мерзавец писал(а):
28 янв 2025, 19:27
Мне как раз это не показалось сказкой
Это очень грустная сказка, и даже чудо в финале, далеко от традиционного хэппи-энда.
Мерзавец писал(а):
28 янв 2025, 19:27
Совершенно не представляю можно ли долго проработать в таких учреждениях и не быть безучастным к детским судьбам?
Дружище, ты же сам отвечаешь на свой вопрос. Сказка или реал?
Автор мастерски фокусирует внимание читателя на драматических моментах, гиперболизируя чёрствость окружающего мира детей и взрослых. Одни дразнятся, другие в полном игноре, как веником в угол замели. В таком мире умрёшь от безнадёги, через месяц. В сказке у таких героинь есть Добрая Фея, Крошечка-Хаврошечка. Поэтому я и сказал, что по моему мнению (никому не навязываю) сказке не хватает персонажа, м.б. даже старой куклы, с которой девочка разговаривает по ночам, которая согревает душу и помогает пережить, продержаться, дождаться чуда. А чудо это всегда сказка.

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5282 раза

Сообщение Евгений3 »

Ulysses писал(а):
28 янв 2025, 20:18
В таком мире умрёшь от безнадёги, через месяц.
Эх, не стоит в эту тему слишком углубляться, поверьте. Полагаю, что сейчас детские дома по всему миру это просто жуть. Пришлось и мне со стороны понаблюдать за этим "детским счастьем", а супруге и учить этих детей в школе. Функционировал у нас в посёлке лет двадцать детский дом, потом его закрыли за ненадобностью. Почему закрыли? Потому что умные головы вверху сумели пробить вопрос с семейными детдомами. Этим людям нужно поклониться в ноги за такое мудрое решение вопроса. Короче, почти всех беспризорников разобрали по домам, а детдом закрыли. Некоторые семьи брали на воспитание по 5-6 детей. Короче, это была основная работа приёмных родителей, ведь за содержание детей хорошо платит бюджет. И всё равно это гораздо дешевле, чем держать детский дом.
Я вам скажу, дети детдомовские - оторви да брось. Пацаны - хулиганы да воришки, подросшие девчонки - бляди, кроме того, они ни к какому труду не приучены, живут на всём готовом. И зачем нужны такие детдома?
Вот такое моё примечание на полях.

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5282 раза

Сообщение Евгений3 »

Ну что сказать автору?
Нечего реветь, нормальная боевая девчонка растёт. Есть цель, есть вера и любовь к близким, есть сила духа для преодоления страха.
Через лет пять станет "Тёмой" в юбке и полезет в колодец доставать Жучку.
А ещё через десяток годков будет наших раненых солдатиков на себе вытаскивать с поля боя.
Это жизнь. Ради таких девчонок и живём.

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

В дополнение о детдомовцах и беспризорниках

У нас сейчас живёт племянник приёмного сына моего мужа. Ну то есть по крови - никто и никак, посторонний.
Почему живёт у нас?
Из родных - мать, бабушка и дядя Егор.
Тот самый приёмный сын моего мужа.
Родной отец мальчика умер уже давно. От водки.

Мать и бабушка - ни кола, ни двора, сами живут на птичьих правах у каких-то мужиков. Водка, естественно. Работают уборщицами.
Места ни в одном из домов для 15-летнего балбеса ростом 195 см просто нет.
Единственное, чему этот мальчик научился за 15 лет, быть незаметным, вежливым, услужливым до приторности.
Школа... С его слов: в начальной школе я хорошо учился. Только во втором классе на второй год остался. Учительница плохая была...

У нас он пошёл в восьмой класс. Полгода сдавал предметы за седьмой класс. Читает по слогам.

Живёт у нас с лета прошлого года. Научился мыть полы, колоть дрова, полоть и чистить картошку, загружать вещи в стиральную машину и гладить казачью форму.
Захотел пойти в казачий класс. Купили форму, ходит.
Сумел выучить целых два стихотворения)))

Каждый день жалуется, как он устал, как тяжело ему учиться и как он хочет стать офицером.
С его слов: А если я приду в армию и скажу, что я хочу быть офицером, меня сделают?

Ну и напоследок: Я так люблю сырки, но я их никогда не ел.
Это всё, что можно сказать про нашего мальчика.

В общем, на старости лет у нас появился ещё один ребёнок.
Почему не живёт у дяди?
Там двое своих детей, а Серёжа высказал однажды странную вещь младшему сыну Егора: Ты будешь плохо себя вести, тебя сдадут в детский дом, а меня возьмут на твоё место.

Так что не стоит дёргать тигра за усы, лучше пусть живёт у нас.

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Ulysses

Сообщение Ulysses »

29 янв 2025, 16:57
Каждый день жалуется, как он устал, как тяжело ему учиться и как он хочет стать офицером.
Пусть грызёт грани науки. Помогайте, поддерживайте. Офицер - это не только храбрость, но и знания.
Потому что...
Вчера был в шоке. Дал задание двум инженерам-технологам определить плотность материала. Парень по образованию химик-аналитик, девушка технолог-машиностроитель. Обоим под тридцать, оба запели а в унисон, мы не знаем что такое плотность, нас этому в институте не учили.
Да как же так! Это же школа - физика.
Девушка шустро погуглила и выдала сакраментальное, а какое отношение плотность фторопласта (материала) имеет к плотности колготок (20, 40, 60 дэн).
Диана Тим Тарис, учите пацана! Он судя по всему правильный, но родине нужны грамотные офицеры.

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Ulysses, он НЕправилтный!!!
Он пустой, как барабан. Там в голове ноль полный (((

Именно это мы и пытаемся делать - учить.
Но, к сожалению, как раз это ему с великим трудом даётся. Плюс ещё желания учиться не наблюдается.

А почему офицер?
Потому что квартиру дают((((((

Конечно, мы теперь будем делать всё, чтобы как-то поставить его на ноги, но не факт, что нам удастся.

Ответить

Вернуться в «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь»