Серия «Роза Марковна» Как мы рожали в СССР

Олимпия
Награды: 4
Благодарил (а): 8476 раз

Сообщение Олимпия »

Pearl-Malinka писал(а):
06 июн 2024, 13:28
я присутствовала при родах обоих внуков, вместе с зятем.
Преклоняюсь перед вашим мужеством. Вот тут я бы точно не смогла.
У меня подруга врач-гинеколог присутствовала на родах дочери. После события мне сказала: «Легче самой родить.»
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5282 раза

Сообщение Евгений3 »

Олимпия писал(а):
06 июн 2024, 13:28
Я думаю, что времена таких устоев прошли.
Вроде бы осуждала патриархальные устои, а осудила меня. Ну ничо, переживём.
А я так думаю: насколько крепки эти устои, настолько действенно их противостояние новомодным разрушительным веяниям.
Хотя, если роддома дозволяют, собирайте хоть консилиум родственников, мне как-то без разницы.

Олимпия
Награды: 4
Благодарил (а): 8476 раз

Сообщение Олимпия »

Евгений3 писал(а):
06 июн 2024, 18:53
Вроде бы осуждала патриархальные устои, а осудила меня. Ну ничо, переживём.
Да? Я осуждала что-то и кого-то? Вроде бы такой цели не имела, да и не люблю это дело. Очевидно, пишу странно и непонятно.
Уж кого-кого, но не меня обвинять в разрушении традиционных устоев. Но как-то закрыться, забетонироваться, не принимать что-то новое, полезное, прогрессивное, не очень хочется.
Патриархальная семья, наверное, хорошо. Но пусть тогда она будет истинно патриархальная, устраивающая обоих супругов.
Совсем недавно посмотрела интервью жены Германа Стерлигова. Надеюсь, вы помните этого интересного миллионера из девяностых, основателя московской биржи Алиса. Так вот, она прожила больше 30 лет в совершенно патриархальной семье. На мой взгляд, прожила вполне себе комфортно, достойно, в настоящей заботе, материальном благополучии, строго с женскими обязанностями.
Вот через 30 лет, как только она посмела разойтись во взглядах на роль священников и церкви в православии, ей собрали вещички и выставили за ворота. Благо, воспитала хорошую дочь, которая приютила. Потом, зная ее характер и способности, знакомые пригласили на работу.
О каком патриархате сейчас можно говорить, когда супруги оба работают. Причем, не факт, что у мужчины тяжелый физический труд, а у женщины зарплата меньше. Почему тогда надо жестко разделать на женские и мужские обязанности в быту. Да! У кого-то лучше получается, в силу физических особенностей, одно, у кого-то сноровистей другое.
Точно также и партнерские роды. Пусть у семьи будет выбор.
Во-первых, еще не каждая женщина согласится на присутствие мужа, а, во-вторых, не каждый мужчина способен оказать поддержку, а не быть обузой в этот период.
Это не для слабонервных точно.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5282 раза

Сообщение Евгений3 »

Олимпия писал(а):
07 июн 2024, 08:28
Почему тогда надо жестко разделать на женские и мужские обязанности в быту.
Вообще-то речь шла о детородных обязанностях. И видимо о вскармливающих тоже. Тут уже сама природа разделила, так что незачем мудрить-перемудрить. А дальше только совместно, по-честному. По-другому нельзя, малыши не дураки, они всё подмечают и воспринимают как должное.

Ответить

Вернуться в «Серия «Роза Марковна» Pearl-Malinka»