Василиса Андреевна с утра была не в духе. Откуда этому духу взяться, если вокруг одни шлюхи, тунеядцы и наркоманы? Нет у людей ни стыда, ни совести. Не осталось, вышла вся, совесть-то. Вот что по ящику показывают: взрывают, жгут, воюют... Как тут с духом дружить?
Катька эта ещё бесит. Говорила сыночку: «Не твоя поля ягода, не суй шею в петлю, найди попроще». Так нет, интеллигентную ему захотелось. А внучку точно нагуляла. Вот как пить дать нагуляла. Где это видано, чтоб у темноволосых родителей белобрысая девка родилась? Ну и что глаза карие? Это ничего не значит. Точно нагуляла по конференциям да заграницам своим мутным. А сейчас дома сидит, на шее у мужа. Дистанционно она, видите ли, работает. Где это видано, чтобы на работу не ходить, но вроде работать. Вот в наше время такого не было.
Василиса Андреевна переехала к сыну всего два месяца назад. Умом она понимала, что рядом с ним и его женой ей жить спокойнее. Но чувства её не переставали сопротивляться. На старом месте остались бабулечки-подруги, соседки, давно знакомые. С ними можно было и новости обсудить, и на житьё-бытьё посетовать, и кости соседям помыть, особенно тем, что вели себя плохо да непотребно. А тут она одна-одинёшенька, никому не нужна и Катька, жена сыновья, всё не то и не так делает. И Машка-внучка... Не любит Василиса Андреевна внучку, не хочет любить.
Вот и сегодня вышла бабулечка на улицу к подъезду, чтобы не видеть и не слышать этих двоих, пока сын на работе, но и у подъезда язык почесать не с кем. Но ничего-ничего, она всё равно придумает до кого докопаться. Ишь, наркоманы и шлюхи, все попрятались! «Вот сейчас позвоню в любую квартиру и тогда всё им выскажу», – решилась с досады и отчаяния Василиса Андреевна.
Посмотрела на список квартир над дверью и набрала на домофоне цифру по середине: двести сорок пять. После нескольких секунд пиликанья на том конце ответил детский голос:
– Здравствуйте!
– Девочка, позови кого-нибудь из взрослых, – раздражаясь от неожиданности, зло проворчала бабулька.
– Взрослых нет никого, а вы – бабушка Маши с третьего этажа?
– Откуда ты знаешь?
– Я голос ваш слышала. Повезло Маше, у неё теперь есть бабушка.
– А у тебя разве нет бабушки? – пожилая женщина вдруг забыла, что она собиралась с кем-то ругаться.
– Была, но в другом городе, я её редко видела. А Маша так ждала, когда вы к ней приедете. Скажите, а вы там на улице Барсика не видели, – вдруг переключилась на другую тему девочка. – Он полосатый такой, и ухо у него одно короче. Он его ещё котёнком заморозил. Мы его уже таким взяли.
– Какой Барсик? Нужен мне твой блохастый!
– Он не блохастый. Просто мы, когда на дачу уезжали, его потеряли. Он из переноски выскочил и убежал. А папа сказал, что некогда его искать, в пробку попадём. Ничего, вот вернёмся домой, а Барсик нас ждать будет. Он хороший был. Мы с Машей с ним играли. Он себя в одеяло заворачивать позволял и в коляске катать.
– Вот что, девочка, не до Барсиков мне. Вот где твои родители?
– А вы такая злая, потому что у вас друзей нет? Вы Барсика, если увидите, не бросайте, пожалуйста. А Маша – ваша внучка, это точно. Мы с ней дружим, ой, дружили то есть...
– Вам открыть дверь? – вдруг услышала за спиной Василиса Андреевна мужской голос.
Она обернулась, чтобы по обыкновению сказать что-то резкое, но на неё смотрел приятный молодой человек и улыбался.
– Нет. Я сама могу открыть. А кто живёт в двести сорок пятой квартире? – неожиданно для себя почти вежливо спросила Василиса Андреевна.
– Теперь никто. Там вся семья месяца два назад погибла в автокатастрофе. Муж, жена и девочка. А вы же Машина бабушка? Они втроём дружили: мой сын Миша, Маша и Оля, которая погибла.
Молодой человек открыл дверь.
– Вы идёте?
– Нет, я посижу ещё, – тихо ответила Василиса Андреевна, присаживаясь на скамейку.
И вдруг откуда не возьмись под руку ей ткнулось что-то мягкое. На скамейке будто из воздуха возник полосатый кот с одним отмороженным ухом. Худой, можно сказать измождённый, он потёрся головой о руку бабульки...
– Ну что, Барсик, пойдём тебя в порядок приводить, надеюсь девчонки нас с тобой обоих не погонят в шею.