Мурка писал(а): ↑04 июл 2019, 15:52
Не происходящее, а свое собственное видение и свои домыслы.
Собственно, то, в чем ты меня и обвинял.
Вот тумбочка.
Вот люди, которые бьются об нее мизинцем. Им от этого больно.
Это не домыслы - это факты.
Тумбочку можно либо передвинуть (т.е. избегать двусмысленностей, которые люди могут трактовать неверно), либо не передвинуть (говорить двусмысленности дальше и возмущаться, что твои слова неверно трактуют).
Всё просто.
На примере с Делмаром удобоваримый сценарий выглядит так:
- Делмар формулирует отказ.
- ты видишь язвительность и "укол острым зонтиком" в этом отказе;
- ты говоришь: "не обязательно было отвечать так язвительно";
- делмар говорит: "я не закладывал в свой ответ язвительного значения. прошу меня извинить, если прозвучало двусмысленно. на самом деле, я просто не готов делиться своим творчеством. надеюсь на понимание".
- конфликт урегулирован.
Альтернативный сценарий выглядит так:
- Делмар формулирует отказ.
- ты видишь язвительность и "укол острым зонтиком" в этом отказе;
- ты формулируешь крайне двусмысленный наезд, в котором уличаешь Делмара... в ЧЕМ-ТО.
- Делмар не знает, в чем его уличили. Он встревожен и запутан.
- я (как человек, который отчасти стал причиной прихода Делмара на этот форум - и который, соответственно, несет ответственность за скандал с его участием, если таковой состоится) тоже не знаю, в чем его уличили. Я тоже встревожен и запутан.
- мы пытаемся понять, в чем ты уличила Делмара. Он обидел чем-то лично тебя? Он обидел форум? Он должен извиниться? Или это просто недопонимание?
- начинается дискуссия;
- мы спрашиваем, в чем причина;
- ты избегаешь прямого ответа;
- я спрашиваю снова;
- НАКОНЕЦ-ТО всплывает причина: ты увидела язвительность в том, самом первом ответе Делмара. Но все уже в разболтанных чувствах, запутаны, дезориентированы. И всего этого можно было бы избежать, если бы с самого начала ты сказала прямо, а не начала фехтовать с Делмаром на отравленных зонтиках.
Какой сценарий был бы приятнее для всех участников заварушки?
Лично мне кажется, что первый. Именно это я и называю "передвиганием тумбочки".