Таверна "Тяпница"
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
- Награды: 10
Таверна "Тяпница"
Незабудка, Какой напиток предпочитаешь, в этот приятный вечер?)
— Может, действительно, сейчас по пиву, а завтра все это с чистой головой?
— Железная логика — сейчас по пиву, а завтра с чистой головой.

- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Награды: 2
Таверна "Тяпница"
Бурый Мишка, ну это где-то идёт, а я здесь предлагаю)))
Хочу коктейль))) секс на пляже)))
Хочу коктейль))) секс на пляже)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
Таверна "Тяпница"
Незабудка, Прошу!
Хотя меня всегда удивляло это название))

- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
Бурый Мишка, а я из-за названия и хочу)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
Таверна "Тяпница"
Незабудка, сразу представил ситуацию, приходит девушка в бар, заказывает сей коктейль, а бармен новичок, не знает его. и говорит - До пляжа тут далеко, но в у нас тут есть диван!

- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
А можно сделать вид, что не знаешь)))
И как в анекдоте про Поручика - чаще получается впендюрить)))
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
Таверна "Тяпница"
Незабудка, Думаю многие бармены так и шутят, кроме тех, которые уже познали Дзен, и работают как психологи)

- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
Бурый Мишка, мне такие не попадались)
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
Таверна "Тяпница"
Незабудка, мне тоже, я не хожу по барам)))

- Dianochka
- Пантера
Таверна "Тяпница"
Забавно шокировать барменов, заказывая молочный коктейль и 200 грамм серебряного рома, без сока и всяких добавок и разбавления.
Коктейль естественно не себе.... 

Мир создан для того, чтобы я мурлыкала!

- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
Таверна "Тяпница"
Dianochka, как называется?)

- Dianochka
- Пантера
Таверна "Тяпница"
Бурый Мишка, молочный коктейль?
По мне он и называется молочным коктейлем, может какое нибудь сейчас придумано пафосно-гламурное название, но я его не знаю.
А ром - он и на Кубе ром, белый или серебряный. 

Мир создан для того, чтобы я мурлыкала!

- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
Поговорим сегодня про Масленицу, историю и традиции, и изменения, которые произошли за столетия существования этого празднества.
История праздника началась давно, ещё во времена язычества. Называлась она не только Масленицей, но и Комоедицей. По преданию, комами называли медведей. А медведи в свою очередь считались прародителями всех людей и хранителями леса.
История праздника началась давно, ещё во времена язычества. Называлась она не только Масленицей, но и Комоедицей. По преданию, комами называли медведей. А медведи в свою очередь считались прародителями всех людей и хранителями леса.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
Существовала традиция на Комоедицу печь блины в память о предках, давно ушедших из жизни. Это был своеобразный обряд поминания, а сжигание соломенной фигуры приравнивалось к похоронам.
Справка из истории! Первый блин отдавали медведям — комам. Это был знак уважения к этим великим животным. Отсюда и пошло название праздника — Комоедица.
Мало кто знает, откуда пошло на самом деле выражение «Первый блин — комам». Означает оно на самом деле вовсе не то, что первый блин всегда выглядит как ком, а то, что отдавали первый блин комам — медведям. Эта поговорка дошла до нас из далеких веков, когда люди относились к природе как к живому существу, верили в духов и поклонялись ветру, воде, солнцу.
Современный вариант произношения «Первый блин комом» тоже можно считать правильным, он адаптирован для наших реалий и несет свой смысл.
Справка из истории! Первый блин отдавали медведям — комам. Это был знак уважения к этим великим животным. Отсюда и пошло название праздника — Комоедица.
Мало кто знает, откуда пошло на самом деле выражение «Первый блин — комам». Означает оно на самом деле вовсе не то, что первый блин всегда выглядит как ком, а то, что отдавали первый блин комам — медведям. Эта поговорка дошла до нас из далеких веков, когда люди относились к природе как к живому существу, верили в духов и поклонялись ветру, воде, солнцу.
Современный вариант произношения «Первый блин комом» тоже можно считать правильным, он адаптирован для наших реалий и несет свой смысл.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
Много столетий назад праздник Масленица приобрел иной смысл и стал отождествляться с приходом весны и проводами зимы. Масленицу встречают с радостью, песнями, плясками и гуляниями. Не обходится она без традиционного масленичного угощения — блинов!
Кстати, с блинами тоже связана очень интересная история. Оказывается, блины пекут не просто так. Весна ассоциировалась у людей с солнцем и теплом. А блин по форме очень похож на солнце — круглый, золотой, горячий. Поэтому выпекание блинов — это своеобразная дань солнцу и весне, чтобы урожай был хорошим. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения Зимы.
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
Кстати, с блинами тоже связана очень интересная история. Оказывается, блины пекут не просто так. Весна ассоциировалась у людей с солнцем и теплом. А блин по форме очень похож на солнце — круглый, золотой, горячий. Поэтому выпекание блинов — это своеобразная дань солнцу и весне, чтобы урожай был хорошим. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения Зимы.
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
Таверна "Тяпница"
Какие блинчики аппетитные, просто ммм!)))

- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
В те времена, до появления христианства на Руси, Масленицу праздновали две недели - неделю до весеннего равноденствия и неделю после. А так как Новый год праздновался именно в день равноденствия, то и он приходился на разгар этого праздника. Мне кажется, что названия - Узкая Масленица и Широкая Масленица - корнями именно оттуда. Узкая (сейчас понедельник-среда) - до Нового года, Широкая - после.
С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
И вот когда Масленицу стали отмечать всего неделю, у каждого дня появился свой смысл, свои традиции.
Вспомним и про них.
Понедельник, первый день Узкой Масленицы, носил название «встреча».
В этот день люди наряжали большое чучело, возили его на санях по деревням, показывая, что весна пришла. Заждавшиеся тепла люди начинали готовить блины, делать начинки к ним, обговаривать, какие конкурсы они будут устраивать и когда будут собираться с родней.
Вспомним и про них.
Понедельник, первый день Узкой Масленицы, носил название «встреча».
В этот день люди наряжали большое чучело, возили его на санях по деревням, показывая, что весна пришла. Заждавшиеся тепла люди начинали готовить блины, делать начинки к ним, обговаривать, какие конкурсы они будут устраивать и когда будут собираться с родней.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
Таверна "Тяпница"
Вторник, второй день Узкой Масленицы, носил название «заигрыш».
Вторник, второй день Узкой Масленицы, носил название «заигрыш». Такое название связано с тем, что именно в этот день люди начинали развлекаться: ходили друг к другу в гости и на ярмарку, а невестам устраивали смотрины.
Среда, третий день Узкой Масленицы, носил название «лакомка».
В этот день все с самого раннего утра были заняты приготовлением блинов. Традиция требовала, чтобы столы буквально ломились от обилия угощений. Бедный, плохо накрытый стол считался дурным тоном. В этот же день люди заканчивали все свои дела, чтобы в завтрашнего дня начать веселиться.
Вторник, второй день Узкой Масленицы, носил название «заигрыш». Такое название связано с тем, что именно в этот день люди начинали развлекаться: ходили друг к другу в гости и на ярмарку, а невестам устраивали смотрины.
Среда, третий день Узкой Масленицы, носил название «лакомка».
В этот день все с самого раннего утра были заняты приготовлением блинов. Традиция требовала, чтобы столы буквально ломились от обилия угощений. Бедный, плохо накрытый стол считался дурным тоном. В этот же день люди заканчивали все свои дела, чтобы в завтрашнего дня начать веселиться.