Я учился еще в советское время. У нас иностранного не было. Отсутствие учителя. Пришлось потом учить самостоятельно. Сейчас в деревнях, особенно "глухих", та же картина. А еще, с этой оптимизацией позакрывали очень много школ. Представте себе школьника, который встает в пять утра, проходит пару километров до остановки школьного автобуса, полчаса трясется в нем. Да, в итоге он оказывается в крупной школе, где имеются преподаватели по всем предметам. После уроков он слоняется по школе в ожидании автобуса обратно. А если автобус сломался он добирается попутным транспортом или пешком. Как думаете, у многих при этом сохраняется желание учится?
Курилка
- Ren
- Награды: 1
Курилка
-
Курилка
Такого конечно никому не пожелаешь, но... во всем есть свои плюсы. Школьник с малых лет приспосабливается к жизни и видит её сложность, а следовательно и ценность. И из таких вот бедолаг, вырастут как раз те которые обеспечат, условия для балласта, тех у которых школа в соседнем доме, а после уроков, интернет, майнкрафт , ивангай ну все подобное никчемное проведение времени.Ren писал(а): ↑07 фев 2019, 09:45Я учился еще в советское время. У нас иностранного не было. Отсутствие учителя. Пришлось потом учить самостоятельно. Сейчас в деревнях, особенно "глухих", та же картина. А еще, с этой оптимизацией позакрывали очень много школ. Представте себе школьника, который встает в пять утра, проходит пару километров до остановки школьного автобуса, полчаса трясется в нем. Да, в итоге он оказывается в крупной школе, где имеются преподаватели по всем предметам. После уроков он слоняется по школе в ожидании автобуса обратно. А если автобус сломался он добирается попутным транспортом или пешком. Как думаете, у многих при этом сохраняется желание учится?
- Dianochka
- Пантера
Курилка
Григорий, очень смешно. Хотя, за двухгодовую зарплату гардеробщицы в месяц может и соглашусь, сиди себе фрилансь... ))))

Мир создан для того, чтобы я мурлыкала!

- Олимпия
- Награды: 4
Курилка
Ren, так в советское время даже интернаты при школах были, когда дети из глухих сел учились всю неделю и жили в интернате, а только на выходные уезжали домой. Между прочим дети военных тоже. Если небольшая часть, и стоит далеко от населенных пунктов.
Правда, все же старались детей возить. Я помню в Германии, как в школу детей привозили из других гарнизонов на автобусах. Ничего, учились все очень хорошо.
Правда и в школе хорошие учителя были. Обычно туда из Союза учителя приезжали, вольнонаемные. Естественно, что держались за свою работу всеми силами.
Правда, все же старались детей возить. Я помню в Германии, как в школу детей привозили из других гарнизонов на автобусах. Ничего, учились все очень хорошо.
Правда и в школе хорошие учителя были. Обычно туда из Союза учителя приезжали, вольнонаемные. Естественно, что держались за свою работу всеми силами.
Последний раз редактировалось Олимпия 07 фев 2019, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
-
Курилка
Я не думаю что ваша самооценка, соответствует с принесенной пользой. Иными словами двухгодоваловая з/п

Не трогай и не получишь.
-
Курилка
Просто тогда одни эти случаи не раздували, дабы показать "как все у нас плохо", а другие не разносили это бездумно лишь бы позубоскалить.Олимпия писал(а): ↑07 фев 2019, 09:59Ren, так в советское время даже интернаты при школах были, когда дети из глухих сел учились всю неделю и жили в интернета, а только на выходные уезжали домой. Между прочим дети военных тоже. Если небольшая часть, и стоит далеко от населенных пунктов.
- Алексей2014
- Награды: 5
Курилка
Именно так: химика нет - проблемы. Английский сейчас очень плох - старые давали на высоком уровне, а теперь девочка, которая произносит "маде ин чина"...
Семейственность (в хорошем смысле) немного выручает - дети физиков с математиками даже в Баумановке учатся. Дети агрономов и зоотехников - в аграрной академии (она у нас европейского уровня). Короче, кланово-цеховая система складывается. Династии, понимаешь

Спорить зря со мною пытаешься ты, юный падаван!
- Олимпия
Курилка
Династии всегда были)))
Знаете как нашу военно-медицинскую академию называют? ВМА им.Тургенева. "Отцы и дети."))))
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
- Награды: 9
Курилка
Само собой, обычное рядовое явление.
Я учился в селе, закончил поэтапно три школы: начальную, восьмилетку и среднюю, которую как раз вовремя запустили. Сразу же рядом построили интернат, где жили дети из трёх соседних сёл.
В восьмилетку мы ходили в соседнее село за четыре километра, естественно в любую погоду. Когда в первую смену, когда и во вторую. И никаких особых трудностей не замечали. Это ничуть не труднее, чем всё лето на жаре махать тяпкой на прополке свеклы.
- Олимпия
Курилка
Евгений3, вопрос, хоть и не в тему общего обсуждения, но мне стало интересно.
Сейчас сахарную свеклу сажают? Просто помню в детстве эти бескрайние почти поля сахарной свеклы в соседней бывшей союзной республике. Сейчас когда туда попадаю и еду из города в город, то вижу поля сплошного подсолнечника и кукурузы, никакой свеклы. У нас тоже так?
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Ren
- Награды: 1
Курилка
У нас сажают, сахарный завод сам закупает земли. Но, сейчас стало проще, все механизировано. Бригада из пяти-шести человек обслуживает сотню гектаров. Семена - одно семя, один росток. Сеялки современные. Активно применяются гербициды и пестициды. Уборка тоже с техникой. Не то что в нашем детстве. Летом прополка. При первой прополке еще и прореживание. Осенью уборка. Под дождем, холодно... Все вручную. Я с тех пор не то что сахарную, красную свеклу видеть не могу.
- Евушка
- Награды: 3
Курилка
— Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки, а?..©

- Олимпия
Курилка
Евушка, как оказалось, что большинство наоборот "нюхали".
Хотя бы в условиях дачных и приусадебных хозяйств летом. Пропалывали, окучивали, собирали урожай)))
Хотя бы в условиях дачных и приусадебных хозяйств летом. Пропалывали, окучивали, собирали урожай)))
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
- Награды: 9
Курилка
Григорий, Олимпия,
Тут всё просто. Считай по всей стране садили свёклу: где потеплее- сахарную, где прохладнее- кормовую для скота. У нас отлично росла кормовая- просто страшенная отдача с гектара. Добавка свёклы в рацион КРС- чистый молокогон, примерно как в шутке у Евушка, но без ручного труда никак не хотела эта свекла расти. Три прополки за сезон и одна уборка- с ума можно было сойти за лето. Некоторые совхозы(многие) выдавали семейные участки для обработки и уборки, выдавали на школу поклассно. У нас было по-другому. Была организована наёмная детская бригада под руководством взрослого бригадира, с ежедневным начислением зарплаты. По-моему, за норму 5 соток платили полтора рубля.
Тут всё просто. Считай по всей стране садили свёклу: где потеплее- сахарную, где прохладнее- кормовую для скота. У нас отлично росла кормовая- просто страшенная отдача с гектара. Добавка свёклы в рацион КРС- чистый молокогон, примерно как в шутке у Евушка, но без ручного труда никак не хотела эта свекла расти. Три прополки за сезон и одна уборка- с ума можно было сойти за лето. Некоторые совхозы(многие) выдавали семейные участки для обработки и уборки, выдавали на школу поклассно. У нас было по-другому. Была организована наёмная детская бригада под руководством взрослого бригадира, с ежедневным начислением зарплаты. По-моему, за норму 5 соток платили полтора рубля.