Скрудж?!? Утка, купающаяся каждое утро, перед завтраком, в золоте? Эдакий американизированный вариант нашего Кощея, чахнущего над златом...
Не-е-ет... это точно не герой моего романа

Никогда он мне не нравился.
Я не против стремления людей к достатку. Но, вот такое маниакальное стремление к избытку этого достатка, к желанию стащить все сокровища мира в свою бронированно-железобетонную шкатулку, чтобы наслаждаться ими в одиночестве... - это уже слишком. К тому же, если переводить этот мультяшный образ в реальность, то замечу, что все сверхбогатства в мире получены скорей всего нечестными средствами. Да и закон сохранения никто не отменял: "если у кого-то чего-то много, то у кого-то этого чего-то в данный момент не хватает".
Так что, гаденький, скажу я вам, этот персонаж. Даже попытка облагородить его семейными ценностями, как и в этом рассказе, мало что приукрашает.
Ну показало ему зеркало, что действительно имеет цену. Но ведь он эту цену никак не оплатил. Он же ничего не потерял в этом походе. Его капиталы остались при нём. А поэтому, не факт, что он всё правильно понял.
Вот если бы ему предоставили более жёсткий выбор: либо племяннички, либо его купания в золоте...