А почему именно в этом конкурсе "встали более остро"? Из-за "безобразников"?Евгений3 писал(а): ↑07 ноя 2018, 13:37Справедливости ради рассказ нужно оценить не только абсолютно, но и сравнивая с другими рассказами. Более достойный рассказ должен быть оценен выше других. А оценок-то всего 5,4,3- и всё. Ну есть ещё неуд для безобразников.
Впрочем, эти вопросы всегда стояли перед оценщиками, но в этом конкурсе как-то встали более остро.
Фестивали, конкурсы, соревнования - мысли, задумки
- Мурка
- Награды: 5
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Евгений3
- Награды: 9
Да это вряд ли. Может эти безобразники думают, что изменили как-то погоду. Я так не думаю.
Скорее дело в другом. Рассказов много, каждый по-своему достоин,а недостатки у них разные. Порой теряешься, какой из недостатков строже судить.
- Олимпия
- Награды: 4
Вот, один раз я так попыталась сделать и потом как-то совсем уж себя гадко чувствовала.
Да и потом, как я могу ставить какие-то оценки, если сама не пишу.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
- Награды: 11
Я 4 пункта написал, а вас именно секс затронул больше всех). Что тоже говорит о Вашем восприятии.)
Лично для меня важен в любом рассказе прежде всего сюжет, интрига или интересная идея в основе. Всё остальное менее важно. Если человек красивым языком расписывает банальные, скучные и неинтересные вещи, то высоко оценивать такое не буду. Мне нужны новые знания, новый опыт, новые переживания или какие-то позитивные эмоции. Если рассказ ничего этого не даёт, то зачем вообще его читать?Евгений3 писал(а): ↑07 ноя 2018, 13:37Олимпия, Волшебник, Мурка, не простой вопрос вы расковыряли.
Тяжёлый и болезненный.
Казалось бы, а с какой стаи тяжёлый? Конкурс- это весело и азартно.
Ан, нет, для пишущей братии совсем не лёгкий. А если не приходят в голову подходящие идеи? А время бежит, и что-то надо делать.
И тут идея приходит, интересная идея, но раскрывающая тему конкурса вскользь. Что же делать, махнуть рукой и не участвовать?
А если так каждый решит, и что тогда?
Но чаще всего автор машет рукой на все "если" и "как", и просто начинает раскручивать свою идею. В итоге может получится точное попадание в тему, а может тема затронуться лишь частично. Да и сам рассказ может получиться удачным, а может и так себе.
Критериев у критиков много, а баллов для оценки мало. Если за каждый из недостатков снимать по баллу, в итоге ничего не останется. Опять же какой из критериев важнее:
несоответствие темы, слабый непродуманный сюжет, ошибки и корявый язык? Всё важно, из всего этого складывается или не складывается хорошее впечатление от рассказа.
Справедливости ради рассказ нужно оценить не только абсолютно, но и сравнивая с другими рассказами. Более достойный рассказ должен быть оценен выше других. А оценок-то всего 5,4,3- и всё. Ну есть ещё неуд для безобразников.
Впрочем, эти вопросы всегда стояли перед оценщиками, но в этом конкурсе как-то встали более остро.
- Ягайло
- Награды: 1
Жюри хватает умения "жюрить"!

Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
- Мурка
Ну и что, что сама не пишешь?
Оцениваешь как читатель, точно так же, как и я. Я тоже не считаю, что "пишу", хотя в конкурсах участвую. Но не считаю, что "пишу" - считаю себя "читателем".
Мне как раз очень нравится, что здесь в конкурсах разрешается ставить оценки не только авторам, как было на СТ, а и читателям.
- Мурка
Меня затронул не "секс", а то, что Вы традиционно подняли тему того, что наличие эротики в рассказе влияет на его оценку и что авторы на этом ресурсе любят вставлять в рассказ эротические сцены. Это неправда, но уже столько переговорили на эту тему, что не хочется снова толочь водку в решете.
В частности, в этом конкурсе есть всего лишь четыре работы с элементами эротики или намеками на неё (картинки, подсмотренные "дохлой девочкой" эротикой не считаются), это 27% от общего числа рассказов. Согласитесь, немного. Особенно учитывая, что только в одной (!) работе эротические сцены поданы чуть более детально (и то, автор в последний момент решил "съехать" и не описывать подробности люовной сцены), в других работах - только какие-то намеки.
- Евушка
- Награды: 3
Не парьтесь!) Мы же тут не профессиональные судьи, чтобы оценивать строго по литературным критериям.
Надо проще: нравится или не нравится. А если не нравится, то на сколько...
А уж "попадание в тему конкурса" - вообще дело последнее. Особенно когда организаторы и сами не понимают чего хотят. Объявляют название конкурса, но тут же оговаривают, что это всё не важно: и город не обязателен, и призраки в нём не нужны...
Надо проще: нравится или не нравится. А если не нравится, то на сколько...
А уж "попадание в тему конкурса" - вообще дело последнее. Особенно когда организаторы и сами не понимают чего хотят. Объявляют название конкурса, но тут же оговаривают, что это всё не важно: и город не обязателен, и призраки в нём не нужны...

- Волшебник
- Почётный стриптизёр
Лично для меня это первейшее о чём надо думать, иначе у конкурса не будет смысла.
Почти всегда наличие эротики и секса встречается комментаторами одобрительно в любом рассказе. Можем хоть сколько спорить, но это так. Хотя в идеале наличие всего этого вообще никакой роли не должно играть на восприятие рассказа.Мурка писал(а): ↑07 ноя 2018, 15:01Меня затронул не "секс", а то, что Вы традиционно подняли тему того, что наличие эротики в рассказе влияет на его оценку и что авторы на этом ресурсе любят вставлять в рассказ эротические сцены. Это неправда, но уже столько переговорили на эту тему, что не хочется снова толочь водку в решете.
В частности, в этом конкурсе есть всего лишь четыре работы с элементами эротики или намеками на неё (картинки, подсмотренные "дохлой девочкой" эротикой не считаются), это 27% от общего числа рассказов. Согласитесь, немного. Особенно учитывая, что только в одной (!) работе эротические сцены поданы чуть более детально (и то, автор в последний момент решил "съехать" и не описывать подробности люовной сцены), в других работах - только какие-то намеки.
В этом конкурсе вообще трагическая ситуация. Единственные реально страшные произведения сгубили любовно-эротической развязкой, это прям реальный кошмар. Вот зачем они это сделали? Зачем надо было хоррор превращать в комедию?
- Ягайло
Волшебник, тебе реально было страшно? Чет не верится, или если тебе было страшно в этом рассказе, тогда почему он единственный? Чет ты раздуваешь?
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
- Евгений3
- Награды: 9
Что-то я не заметил ничего трагичного, как не увидел водевилей. Сдаётся мне, вы сгущаете краски. А если автор именно такой сюжет посчитал интересным? Вы ныне главный педант, блюститель хоррора.
В принципе вам трудно выкатить претензию, ведь действительно конкурс затевался для страшилок. А после Диана пошла взадпятки, убоясь плохой явки. Её тоже можно понять. А поскольку была дана поблажка в виде расплывчатости темы, авторы ею и воспользовались.
Короче ваша тематическая придирчивость выглядит чрезмерной.
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
- Награды: 17
А я всегда считала, что сравнивать рассказы между собой категорически нельзя.
Оценивать надо каждую работу отдельно, как самостоятельное произведение, а не как часть того или иного конкурса.
И по поводу "любимых авторов"... проколы бывают у всех, даже у тех авторов, которых я всегда читаю с удовольствием и жду от них чего-то такого эдакого, но в какой-то момент раз - и облом. Ну что делать, в этот раз получилось вот так... и это не значит, что я ставлю высший балл за рассказ, который не получился, автору, которого люблю читать.
Оценивать надо каждую работу отдельно, как самостоятельное произведение, а не как часть того или иного конкурса.
И по поводу "любимых авторов"... проколы бывают у всех, даже у тех авторов, которых я всегда читаю с удовольствием и жду от них чего-то такого эдакого, но в какой-то момент раз - и облом. Ну что делать, в этот раз получилось вот так... и это не значит, что я ставлю высший балл за рассказ, который не получился, автору, которого люблю читать.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
- Олимпия
- Награды: 4
Мне показалось, что не оговаривали, а просто разъясняли, чтобы не привязывались именно к призракам и городам.
Деревенька, так тоже вполне себе место для хоррора)))) И даже похлеще, чем город.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
Диана еще и презентацию для конкурса писала с температурой 38 и хлюпающим носом, а так вообще все хорошо(((
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
Я писал об этих рассказах во множественном числе, их больше одного.
Мне, как поклоннику Говарда Лафкрафта, бывшему поклоннику Стивена Кинга и бывшему коллекционеру фильмов про зомби, категорически обидно за то, что тут с хоррором творят.
Да пусть хоть в конкурсе 4 рассказа было, главное чтобы они были классными.
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
Волшебник, а свой рассказ ты считаешь классным (промолчим, какой, до итогов еще далеко)?
- Мурка
Можно спросить - какие?
- Ягайло
Уважаемый поклонник Говарда Лавкрафта, заметьте вы тусите не на форуме поклонников этого писателя. И даже не тех кто не то что любит хоррор, я подозреваю, что большей части он даже не интересен. И не было бы это темой конкурса, никто бы от себя не выбрал бы в минутку покоя сесть и попробовать написать гнетущий, навивающий страх ужастик, тем более в стиле Лавкрафта.
Но люди то пытались. Просто ради собственного удовольствия, а не ради доказать, что им любой жанр по плечу. (Я так честно думаю).ъ
Я вот вообще не смог, хотя очень хотел, но на то... вобщем Ктулху помешал.
И если вам нужен качественный хоррор, очень странно, что вы ищите его именно здесь, потому что здесь его не возможно найти в принципе.
Но высказывать свои обиды "О том что тут с хоррором творят".
Вы то участвовали и я уверен. Но я как не поклонник Говарда Лавкравта, но в общих чертах знаком с его творчеством и имеющий в списке своих любимых сериалов "Твин Пикс"... вообще не увидел тут ни хоррора, ни то что с ним что-то вытворяют. Увидел качественные и не очень рассказы. А уж поклоннику Лавкравта должно быть стыдно в первую очередь, за то что он принимал участие в конкурсе хоррора, где неоказалось хоррора. И очень много так вами повторяемых городов и призраков.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
- Мурка
Честно говоря, тему зомби уже так отэксплуатировали, что у меня рассказы и фильмы с их участием вызывают только смех, а никакой не ужас.
Это правда. Особенно полузаброшенные такие, как в "Домике у дороги". Лешие, домовые... А рядом лес, мавки, русалки, болота, болотные кикиморы и "кочки", ведьминские шабаши в полнолуние и вся эта красота....
Вот расскажу вам автомобильный сельский хоррор. У знакомых "Пежо". Когда она стояла припаркованная у дома, они там внутри слышали какой-то шум. Неоднократно. Приятельница говорит, особенно вечером было жутковато: машина выключена, а там что-то шумит и тарахтит под капотом. Один раз решили открыть капот - никого. Но защитная обшивка сверху сильно разорвана во многих местах. Повезли на СТО, защиту заменили.
Шум время от времени продолжался. Снова открыли капот - опять дырки и разрывы в обшивке. Снова на СТО. А там попался знающий мастер, сразу сказал: куница. Они, оказывается, любят так играться и баловаться под капотом. И, что характерно, любят именно "Пежо" - то ли запах их какой-то особенный привлекает, то ли неизвестно что.
Обработали им чем-то обшивку и внутренности против куниц, какие-то средства внутрь прикрепили с запахом - не помогло.
У нас в селе тоже время от времени куница по ночам на чердаке и по крыше бегает, копытами стучит. Вначале пугалась, потом привыкла. Главное, машину не трогает.
- Ягайло
Говорят у самого Стивена Кинга есть такое произведение.
Любовница с более старшим любовником отправились куда то загород провести весело время вдали от всех. Они были настолько изобретательны, что он даже вроде бы её привязал к кровати. Но к сожалению кажется кто то был не свободен, поэтому никто не знал где именно они находились. И в самый интимный момент у мужчины останавливается сердце и он валится замертво на свою любовницу. И львиная доля произведения отдана описанию того, что она переживала пока её не ... а нашли ли?
Не читал, но говорят есть. Вот это наверное хоррор.
Любовница с более старшим любовником отправились куда то загород провести весело время вдали от всех. Они были настолько изобретательны, что он даже вроде бы её привязал к кровати. Но к сожалению кажется кто то был не свободен, поэтому никто не знал где именно они находились. И в самый интимный момент у мужчины останавливается сердце и он валится замертво на свою любовницу. И львиная доля произведения отдана описанию того, что она переживала пока её не ... а нашли ли?
Не читал, но говорят есть. Вот это наверное хоррор.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков