Сентябрь.
- Евгений3
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5282 раза
- Поблагодарили: 5108 раз
Сентябрь.
Сентябрь — осенняя пора,
Граница лета и ненастья.
И жёлтый лист, предвестник счастья,
Сверкает золотом с утра.
Простое счастье той поры:
Уборка и конец сезона;
И крики, что несутся звонко,
Идущей в школу детворы;
И копошащийся народ,
С лопатой на морковной грядке,
Чтоб навести к зиме порядки,
Вконец очистив огород.
Люблю я утренней порой
Копать картофель ряд за рядом,
Но в одиночку, не отрядом,
Когда всё чётко, есть настрой,
Где отработан каждый шаг,
Порядок выверен годами,
Где потянув ботву руками,
Себя я чувствую, как маг.
Стряхну ботву, и — радость мне —
Десяток клубней, как на блюде,
Но я ещё копаться буду,
Чтоб вынуть те, что в глубине.
Кладу в ведро, пошелушив,
А мелкие кидаю в кучу,
Но семена беру поштучно
Из тех кустов, что хороши.
Ссыпаю урожай в мешки,
Пусть постоят пока в сарае,
Надёжно шкуру закрепляя —
И это важно, не смешки.
Простой, казалось бы, процесс,
Проверенный уже веками:
Творит гармонию руками,
Кто производит, после — ест.
Рождают здесь осенний стих
Мой опыт жизни и желанье,
На наше поле мирозданья
Чуть равновесия внести.
Граница лета и ненастья.
И жёлтый лист, предвестник счастья,
Сверкает золотом с утра.
Простое счастье той поры:
Уборка и конец сезона;
И крики, что несутся звонко,
Идущей в школу детворы;
И копошащийся народ,
С лопатой на морковной грядке,
Чтоб навести к зиме порядки,
Вконец очистив огород.
Люблю я утренней порой
Копать картофель ряд за рядом,
Но в одиночку, не отрядом,
Когда всё чётко, есть настрой,
Где отработан каждый шаг,
Порядок выверен годами,
Где потянув ботву руками,
Себя я чувствую, как маг.
Стряхну ботву, и — радость мне —
Десяток клубней, как на блюде,
Но я ещё копаться буду,
Чтоб вынуть те, что в глубине.
Кладу в ведро, пошелушив,
А мелкие кидаю в кучу,
Но семена беру поштучно
Из тех кустов, что хороши.
Ссыпаю урожай в мешки,
Пусть постоят пока в сарае,
Надёжно шкуру закрепляя —
И это важно, не смешки.
Простой, казалось бы, процесс,
Проверенный уже веками:
Творит гармонию руками,
Кто производит, после — ест.
Рождают здесь осенний стих
Мой опыт жизни и желанье,
На наше поле мирозданья
Чуть равновесия внести.
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Сентябрь.
Очень симпатичная зарисовка про "агрофитнес", спасибо, подняли настроение с утра 

Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
- Сообщения: 5078
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
- Награды: 17
- Откуда: Ангарск
- Благодарил (а): 10360 раз
- Поблагодарили: 7373 раза
Сентябрь.
Романтик откопает романтику во всем - даже в прозаичном копании картошки))) 

Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
- Евгений3
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5282 раза
- Поблагодарили: 5108 раз
Сентябрь.
Мурка, Диана Тим Тарис,
спасибо за отзыв моим постоянным читателям и заинтересованным критикам.
Кстати, завтра, третьего октября, день рождения Сергея Есенина.
В Центральном Доме литераторов состоятся есенинские чтения, а я- про обычную картошку...
спасибо за отзыв моим постоянным читателям и заинтересованным критикам.
Кстати, завтра, третьего октября, день рождения Сергея Есенина.
В Центральном Доме литераторов состоятся есенинские чтения, а я- про обычную картошку...
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
- Сообщения: 5078
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
- Награды: 17
- Откуда: Ангарск
- Благодарил (а): 10360 раз
- Поблагодарили: 7373 раза
Сентябрь.
Зато в стиле Есенина))
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
- Олимпия
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8476 раз
- Поблагодарили: 10159 раз
Сентябрь.
Как же вкусно написано. И очень живая картинка.
Правда, одной копать картошку не доводилось, но семье помогать в девяностые приходилось.
Как-то было совсем не тяжело, а даже весело и споро.
Вот от вашего стиха тоже веет таким настроением.
И ещё очень захотелось печёной картошки. Чтоб прям в углях костра, такой рассыпчатой. И, чтобы прохладно было, но солнечно, и чай из термоса, и запах земли и слегка прелых жёлтых листьев.
Сидеть на брёвнышках на окраине лесополосы, есть картошку, пить чай и дышать-дышать. Красота же.
Спасибо за воспоминания и за стихотворение, которое их навеяло.
Правда, одной копать картошку не доводилось, но семье помогать в девяностые приходилось.
Как-то было совсем не тяжело, а даже весело и споро.
Вот от вашего стиха тоже веет таким настроением.
И ещё очень захотелось печёной картошки. Чтоб прям в углях костра, такой рассыпчатой. И, чтобы прохладно было, но солнечно, и чай из термоса, и запах земли и слегка прелых жёлтых листьев.
Сидеть на брёвнышках на окраине лесополосы, есть картошку, пить чай и дышать-дышать. Красота же.
Спасибо за воспоминания и за стихотворение, которое их навеяло.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5282 раза
- Поблагодарили: 5108 раз
Сентябрь.
Олимпия, спасибо на добром слове.
Это я последние лет десять стал копать в одиночку, поскольку картофельный участок маленький- 1,5 сотки, и он близко от дома. А в прежние времена, когда садили в поле по 10-15 соток, я был в числе прочих, членом копательной оравы.
Да, испечь картошку мы не забыли и походный чайник вскипятили со свежими смородиновыми ветками.
Это я последние лет десять стал копать в одиночку, поскольку картофельный участок маленький- 1,5 сотки, и он близко от дома. А в прежние времена, когда садили в поле по 10-15 соток, я был в числе прочих, членом копательной оравы.
Да, испечь картошку мы не забыли и походный чайник вскипятили со свежими смородиновыми ветками.
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Сентябрь.
Олимпия, вот почему ты так редко участвуешь в конкурсах?!!!!! Так красиво и живо написала!!!
Прям захотелось пойти купить картошки, и хоть не "в углях костра", а в фольге в духовке запечь... И потом в горяченькую сливочного маслица и посолить... Или "триестовского соуса" - смеси оливкового масла, петрушки и чеснока.....
Осталось к картошке прикупить сливочное масло и петрушку, а там видно будет

Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Олимпия
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8476 раз
- Поблагодарили: 10159 раз
Сентябрь.
Мурка, спасибо за идею соуса.
Решено, если в субботу не будет дождя, то мы печем картошку на даче. Но прогноз неутешителен, поэтому в планах и дома в фольге.
Осталось прикупить картошки. Тут вроде бы белорусскую продают с машины. Может повезёт, и действительно окажется вкусной.
У меня ещё есть один вариант запекания картошки в духовке. Называется «Паруса», как раз под предыдущий конкурс))))
Берётся картошка, моется, просушивается, разрезается пополам и укладывается на противень срезом вверх.
Сало соленое, желательно с прожилками (бекон), тонко режется и с помощью зубочисток втыкается в картошку, как парус. Запекается. Картошка пропитывается салом, а сало вытапливается и становится хрустящим.
Вредно, но вкусно. Давно я такого не ела.
Евгений3, извини за отступление. Но все же о картошке.))))
Идея со смородиновыми веточками понравилась. Малина тоже подойдёт?
Надо заварить на даче.
Решено, если в субботу не будет дождя, то мы печем картошку на даче. Но прогноз неутешителен, поэтому в планах и дома в фольге.
Осталось прикупить картошки. Тут вроде бы белорусскую продают с машины. Может повезёт, и действительно окажется вкусной.
У меня ещё есть один вариант запекания картошки в духовке. Называется «Паруса», как раз под предыдущий конкурс))))
Берётся картошка, моется, просушивается, разрезается пополам и укладывается на противень срезом вверх.
Сало соленое, желательно с прожилками (бекон), тонко режется и с помощью зубочисток втыкается в картошку, как парус. Запекается. Картошка пропитывается салом, а сало вытапливается и становится хрустящим.
Вредно, но вкусно. Давно я такого не ела.
Евгений3, извини за отступление. Но все же о картошке.))))
Идея со смородиновыми веточками понравилась. Малина тоже подойдёт?
Надо заварить на даче.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5282 раза
- Поблагодарили: 5108 раз
Сентябрь.
Олимпия, Не, малина не пойдёт, только смородина. И побольше веток со свежими листьями.
Насчёт запечёной картошки, последнее время практикуем мясо по-французски.
1) Укладывается на смазанный лист один-два слоя порезанного лепёшками картофеля, солится.
2) Сверху укладываются плоские кусочки отбитой свинины, солятся, перчатся.
3) Наносится лёгкая сетка майонеза из надрезанной упаковки.
4) Насыпается слоем 2 см натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Всё это запекать при 200 град. до мягкости картофеля.
При вынимании посыпать нарезанной зеленью.
Насчёт запечёной картошки, последнее время практикуем мясо по-французски.
1) Укладывается на смазанный лист один-два слоя порезанного лепёшками картофеля, солится.
2) Сверху укладываются плоские кусочки отбитой свинины, солятся, перчатся.
3) Наносится лёгкая сетка майонеза из надрезанной упаковки.
4) Насыпается слоем 2 см натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Всё это запекать при 200 град. до мягкости картофеля.
При вынимании посыпать нарезанной зеленью.
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
- Сообщения: 5078
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
- Награды: 17
- Откуда: Ангарск
- Благодарил (а): 10360 раз
- Поблагодарили: 7373 раза
Сентябрь.
Вот бы все про еде да еду, а как же о духовном поговорить?
Ах да, чего это я - духовой шкаф же присутствует!
А чай можно заваривать с любыми листьями - и смородина, и малина, и вишня. Еще туда листик мяты - и совсем вкуснотища)))

Ах да, чего это я - духовой шкаф же присутствует!
А чай можно заваривать с любыми листьями - и смородина, и малина, и вишня. Еще туда листик мяты - и совсем вкуснотища)))
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
- Олимпия
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8476 раз
- Поблагодарили: 10159 раз
Сентябрь.
Евгений3, да!
Я тоже такое готовлю.
Только у меня слои наоборот.
Сначала отбитое, посоленное и поперечное мясо, потом лук, картошка соломкой. Слегка смазываю майонезом.
Сыром посыпаю за пять минут до готовности, чтобы сыр расплавился и тянууулся)), а не корочкой засыхал.
Диана Тим Тарис, вот под это блюдо, в хорошей компании, и можно поболтать о духовном.
Я тоже такое готовлю.
Только у меня слои наоборот.
Сначала отбитое, посоленное и поперечное мясо, потом лук, картошка соломкой. Слегка смазываю майонезом.
Сыром посыпаю за пять минут до готовности, чтобы сыр расплавился и тянууулся)), а не корочкой засыхал.
Диана Тим Тарис, вот под это блюдо, в хорошей компании, и можно поболтать о духовном.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Сентябрь.
Да, помню этот рецепт из детства. Сейчас называю его "Холестериновый удар"Евгений3 писал(а): ↑04 окт 2018, 11:08Олимпия, Не, малина не пойдёт, только смородина. И побольше веток со свежими листьями.
Насчёт запечёной картошки, последнее время практикуем мясо по-французски.
1) Укладывается на смазанный лист один-два слоя порезанного лепёшками картофеля, солится.
2) Сверху укладываются плоские кусочки отбитой свинины, солятся, перчатся.
3) Наносится лёгкая сетка майонеза из надрезанной упаковки.
4) Насыпается слоем 2 см натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Всё это запекать при 200 град. до мягкости картофеля.
При вынимании посыпать нарезанной зеленью.

Когда я когда-то приготовила "мясо по-французски" дома, а среди моих гостей были коллеги - француз и француженка (не семейная пара, коллеги оба). Они долго удивлялись, почему у нас этот рецепт приготовления мяса называется "по-французски"?


Олимпия, оливковое масло+мелко порубленный чеснок+ мелко порубленная петрушка - это итальянский соус (от города Триест), который обычно к рыбе подают. А я его делаю на 2-3 дня, иногда просто на кусок сухого крутона - подсушенного в духовке хлебца вкусно намазать

Или в шляпку шампиньона при запекании в духовке немного.
Как заправка к зеленым салатам всяким идет. В общем, много применений.
А картошку я запекаю еще так: варю порезанную на дольки (долька = 1/8 картошки: картошку пополам и половинку на четыре дольки) минут 5-10, потом слегка сбрызгиваю маслом (у меня бутылочка с брызгалкой есть, чтобы меньше масла лилось). Печется минут 20 (она уже подварилась и полуготовая), а потом перемешиваю с этим соусом с петрушкой и чесноком и включаю режим гриль, чтобы она как следует зарумянилась и стала сверху хрустящей. Очень!
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Олимпия
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8476 раз
- Поблагодарили: 10159 раз
Сентябрь.
Мурка, не такой уж и «удар». Ты скажи ещё, что с майонезом салаты не ешь)))
Я так не заморачиваюсь. Это не каждый день и вкусно. И если здоров, то ничего не будет с холестерином.
Соус классный, но чеснок.)))
Я очень редко его ем, хотя говорят, что полезно.
Я так не заморачиваюсь. Это не каждый день и вкусно. И если здоров, то ничего не будет с холестерином.
Соус классный, но чеснок.)))
Я очень редко его ем, хотя говорят, что полезно.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Сентябрь.
Салаты с майонезом не ем, поскольку муж не любит и плохо реагирует на майонез, и я давно разлюбила


Я время от времени делаю салаты с соусом йогурт+горчица+лимон - по вкусу немного похоже на майонез.
Чеснок - и полезно, и люблю. Кстати, петрушка нейтрализует запах чеснока, после того соуса у меня нет отрицательных ощущений, поскольку чеснок немного "промокает" в масле, хотя все равно чувствуется.
В том блюде комбинация свинина, сыр, майонез - все с высоким содержанием холестерина. Но согласна: если майонез приготовил сам, и если это есть раз-два в месяц понемногу и много двигаться - ничего не будет. Самое большое зло - покупной майонез.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Евгений3
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5282 раза
- Поблагодарили: 5108 раз
Сентябрь.
Не иначе, мы родственники. Я тоже не выношу и не ем майонез.
Да, спасибо, что за хрен заговорила. Я же нынче его ещё не копал, как-то всё ход не дойдёт. Нужно хоть немного хреновины наготовить. Самое хитрое в этом процессе- накрутить на ручной мясорубке порезанные вдоль корешки- очень тяжело крутятся, тут нужна мужская рука. А на раструб мясорубки надевается пищевой пакет и завязывается бечёвкой для полной герметичности. Иначе задохнёшься.
Потом уже раскладывать в маленькие баночки, заливать хорошим домашним томатным соком и закручивать винтовой крышкой.
Я в прошлом году выкопал один корешок весом в килограмм.
Олимпия, кстати по поводу чеснока.
Есть один интересный метод профессора медицины (не помню фамилии) под названием "Чесночный удар по простуде".
Как только почувствуешь, что простуда зацепила, готовишь себе ударный бутерброд:
большой кусок чёрного или серого хлеба, сверху надавливаешь чеснокодавилкой четыре хороших зубка чеснока, размазываешь по хлебу, а сверху намазываешь толсто маслом. Съедаешь, а через полчаса выпиваешь два стакана крепкого зелёного чая. Можно с мёдом.
Если защитные функции организма в порядке, на другой день будешь как огурец.
- Олимпия
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8476 раз
- Поблагодарили: 10159 раз
Сентябрь.
Евгений3, я из хрена когда-то такую штуку тоже делала.
Муж крутил на мясорубке этот хрен на балконе в противогазе.))))
Да... и мы точно не родственники, потому что я ем майонезные салаты. Редко, но ем.
Хорошо бы свой майонез делать и я его когда-то делала, но давно. Надо рецепт найти.
А то недавно сделала по рецепту из интернета, какой-то ерундовый получился.
Я просто не заморачиваюсь.
Много чего вредно, но иногда хочется себя чем-то вредным побаловать.
Хотя, последние два дня я думаю о печёной картошке и уже купила бочковой селедки. Сегодня доведу ее до ума, к субботе она будет потрясающая.
Купила соленый огурцов и сделаю винегрет.
Красота! Шикарно. К субботнему «разврату» я готова. Ещё надо посмотреть есть ли водка.
Я тут прочитала, что оказывается надо не водку в морозильник класть, а наоборот, стопки замораживать.
Интересная статья. Как пить и как закусывать.
Найду, скопирую и выложу.
Муж крутил на мясорубке этот хрен на балконе в противогазе.))))
Да... и мы точно не родственники, потому что я ем майонезные салаты. Редко, но ем.
Хорошо бы свой майонез делать и я его когда-то делала, но давно. Надо рецепт найти.
А то недавно сделала по рецепту из интернета, какой-то ерундовый получился.
Я просто не заморачиваюсь.
Много чего вредно, но иногда хочется себя чем-то вредным побаловать.
Хотя, последние два дня я думаю о печёной картошке и уже купила бочковой селедки. Сегодня доведу ее до ума, к субботе она будет потрясающая.
Купила соленый огурцов и сделаю винегрет.
Красота! Шикарно. К субботнему «разврату» я готова. Ещё надо посмотреть есть ли водка.
Я тут прочитала, что оказывается надо не водку в морозильник класть, а наоборот, стопки замораживать.
Интересная статья. Как пить и как закусывать.
Найду, скопирую и выложу.
Последний раз редактировалось Олимпия 04 окт 2018, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Сентябрь.
Не помню где, на каком курорте (давно дело было) летом подавали пиво в стаканах из холодильника. Тоже так делаю с тех пор - летом в жару охлаждаю не только пиво, но и бокалы для пива в холодильнике охлаждаю.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Олимпия
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8476 раз
- Поблагодарили: 10159 раз
Сентябрь.
Смешно вышло))). Вот же, постоянно ты все заметишь)))
Телефон исправил, хотя я вроде бы проверяю.
Вот в личных сообщениях не всегда, иногда потом читаю, сама валяюсь.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк