Во всей своей красе

Наши компаньоны, наши друзья, все - от мала до велика - все домашние питомцы здесь
Ulysses
Награды: 7
Благодарил (а): 9515 раз

Во всей своей красе

Сообщение Ulysses »

Dianochka,
А ролик посмотрела как он до самой крыши добрался?

Dianochka
Пантера
Благодарил (а): 4263 раза

Во всей своей красе

Сообщение Dianochka »

Ulysses, посмотрела.... :) Ловкий зверек! ^^
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Ulysses
Награды: 7
Благодарил (а): 9515 раз

Во всей своей красе

Сообщение Ulysses »

Вот мелкий хрюндель! Маму перепугал!
Тигренок пугает маму.gif
Тигренок пугает маму.gif (5.78 МБ) 6848 просмотров

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Награды: 17
Благодарил (а): 10360 раз

Во всей своей красе

Сообщение Диана Тим Тарис »

Ulysses писал(а): Dianochka,
А ролик посмотрела как он до самой крыши добрался?
Воскресенье, утро. Сын заглядывает ко мне в комнату: "Мама, на балкон загляни!" (на балкон выходит дверь из моей комнаты, окно в кухне и окно из комнаты старшего сына). Смотрю - по парапету ходит... белка. Серая, хвост пушистый. Деловито так ходит.
Шестой этаж. Отвесная стена, пенобетон, декоративная штукатурка. Все балконы под нами остеклены. И вот как она к нам умудрилась забраться?
Мои кот с кошкой в "дикой шоке" - собак знают, живут с ними рядом. Белка - зверь странный, чужой, неведомый))
Короче, спугнули они эту красоту. Сорвалась она и... спланировала на землю. Лапы в стороны, хвост пальмой к верху, приземлилась на газон под окнами, встряхнулась и в кусты шмыгнула.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Dianochka
Пантера

Во всей своей красе

Сообщение Dianochka »

Диана Тим Тарис, а белка не летяга? Может с крыши спланировала?.... :D И, все же белка не боится потому что планировать умеет, а енот с грузинской фамилией - Камикадзе... :lol:
Изображение

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Во всей своей красе

Dianochka писал(а): Диана Тим Тарис, а белка не летяга? Может с крыши спланировала?.... :D И, все же белка не боится потому что планировать умеет, а енот с грузинской фамилией - Камикадзе... :lol:
Не! Белки у нас обычные, в школьном парке живут, по соснам прыгают. Иногда по мусоркам лазят. Это тоже прикольно. Идешь утром на работу, а тебе дорогу белка серая перебегает. Вот и не знаешь, то ли за пуговицу взяться, то ли перекреститься. Вроде не черная кошка.

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Dianochka
Пантера

Во всей своей красе

Сообщение Dianochka »

Диана Тим Тарис, черная кошка не страшно, лишь бы не под колеса (моя практически всегда работающая примета встретить ДПС), главное не та белка, которая с бодуна приходит... :D ;)
Изображение

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Во всей своей красе

Я уже рассказывала о двух сестричках из приюта - Люська и Ева (изначально Эвелина - Эва, теперь уже просто Ева).
Люська счастливо живет у новых хозяев. А малАя тормознулась у нас. Бесяке за компанию.
Так вот эта звезда - смешная, длинноногая, гладкошерстная, худая и лопоухая, как тушканчик - оказалась певицей, ко всему прочему.
По ней часы сверять можно, что тот петух в курятнике. Она пока на трехразовом выгуле, поэтому песни поет в десять утра, в районе трех-четырех дня, а главное, вечером в половине десятого.
Нет, она не скулит, не воет, не гавкает. Она поет! Такие трели выводит)))
Уж сколько я собак знаю, такое слышу впервые.
В это лето она впервые узнала, что такое речка. Первый раз на руках заносили. Потом сама сообразила, как в нее заходить. Правда, пока по мелководью спускается, а не как Бес - с берега и сразу вплавь.
А еще она кошкой полы моет))) Если случился казус и лужа на полу, хватает кошку за загривок и трет ею пол!
Вот, скажите, что у этой собаки в голове?
Кеська от нее на кухне по верхам прячется))))
Кстати, кошку потом мыть приходится))))) А это уже ни в какие ворота! Кошка за всех отдувается.
Последний раз редактировалось Диана Тим Тарис 30 июл 2018, 19:16, всего редактировалось 2 раза.

Dianochka
Пантера

Во всей своей красе

Сообщение Dianochka »

Вы слыхали как поют дрозды? Как воют собаки?... Как орут коты?.... Если нет, то уютная квартира около Птичьего рынка специально для вас... :D
Изображение

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Во всей своей красе

Dianochka писал(а): Вы слыхали как поют дрозды? Как воют собаки?... Как орут коты?.... Если нет, то уютная квартира около Птичьего рынка специально для вас... :D
Вот это я все слышала! Но чтобы собака пела так, как Евка, никогда))))))
Да, у меня был пес по имени Бим. Дворянин, как обычно. Белый с черными пятнами. Белый Бим черное ухо...
Мелкий, смешной. Я когда садилась заниматься музыкой (а училась я в музыкалке по классу баяна), он садился рядом и подпевал. Но это было другое пение. Хотя тоже забавное!
А Евка прямо рулады выдает без всякого баяна)) А главное, по времени.

Dianochka
Пантера

Во всей своей красе

Сообщение Dianochka »

Диана Тим Тарис, я только знаю как кошка поет... :) Её не выпускают на блядки улицу и она трели заводит... А я мелкая сижу ей подмяукиваю, и она еще громче начинает... :lol: :lol: :lol:
Изображение

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Во всей своей красе

Dianochka писал(а): Диана Тим Тарис, я только знаю как кошка поет... :) Её не выпускают на блядки улицу и она трели заводит... А я мелкая сижу ей подмяукиваю, и она еще громче начинает... :lol: :lol: :lol:
О! Наша кошка орет так, что пением это назвать трудно)) Хотя мелкая, серенькая... Но как орать начинает, убЫла бЫ.

Крапива
Награды: 1
Благодарил (а): 411 раз

Во всей своей красе

Сообщение Крапива »

И мы вновь научимся любить
И дружить со своей головой
И прекратится халява
И наши вечные ссоры с тобой.
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Когда мы выпьем всю нефть
Когда мы выкурим полностью газ!
Ю. Шевчук

Крапива

Во всей своей красе

Сообщение Крапива »

Блин, не получилось видео вставить.
И прекратится халява
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Ю. Шевчук

Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Награды: 2
Благодарил (а): 7960 раз

Во всей своей красе

Сообщение Незабудка »

Крапива писал(а): Блин, не получилось видео вставить.
К сожалению, ЯП не входит в список разрешённых... Пока...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник

Во всей своей красе

Не мое, но очень понравилось, хочется поделиться))))

43055728_1142024212611619_8113922275662626816_n.jpg
Сосед

Валера - боксер. И собака у Валеры - боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры.
Валера вечером гуляет с собакой.
Я вечером гуляю с детьми.
Про других собачек я говорю дочке: "Смотри, Катюня, собачка ГАВ - ГАВ. Хочешь погладить?".
Про Гвоздя я так не говорю. Ну нафиг.
Валера похож на своего питомца. Он суровый, как Гвоздь, только без слюней. Мы живем в одном доме, но в разных подъездах.
На Пасху я пыталась с ними подружиться. Хотела угостить Валеру куличом.
Сказала ему:
- Валера, Христос Воскрес.
Валера тяжело посмотрел на меня так, как Гвоздь смотрит на любимый мяч, подранный до дыр, и ответил четко и по делу:
- Знаю. Поздравляю.
Я хотела объяснить Валере, что Христос воскрес не только у меня, а у всех, и даже у Валеры, но не стала.
Про яички, которыми над стучать друг об друга, даже не заикнулась. Валера слишком буквален и прямолинеен для этой информации.
Валера тренирует Гвоздя злобно, но по-дружески. Учит его злости. Накачивает ненавистью. Команды "Сидеть!" и "Встать!" выполняем всем двором.
- Вот мяч, Гвоздь! Мяч - это большой кожаный пузырь. И ты, Гвоздь, большой кожаный пузырь. ФАС, Гвоздь, ФАС!
Однажды мой сосед по имени Иван Васильевич делал ремонт. С 8 утра до 23 вечера. Штробил, сверлил, стучал, громыхал. Выходные его не останавливали. На проклятом острове нет календаря. Ребятня и взрослые пропадают зря.
Я позволила себе сделать замечание Ивану Васильевичу. Встретила его во дворе и попросила шуметь в установленное законом время. У меня был маленький ребенок, и я боролась за право спать по субботам хотя бы до 9.
Иван Васильевич громко и визгливо объяснил мне, что я - курица, мои цыплята для него - чужие, и мои проблемы ему не интересны, а деньги в своем кармане - интересны, поэтому если я не могу потерпеть, то могу смело переезжать.
Иван Васильевич громко и унизительно кричал на меня на пяточке двора, доступном для обзора всему дому. Я растерялась от чужой наглости, выпяченной так бесстыдно, и понуро молчала. Со стороны мы выглядели как будто отец орет на дочь, которая принесла в подоле.
Я отошла в сторону, присела на скамейку, готовая заплакать. Меня оглушили наглостью, а муж на работе и защитить некому.
- Хочешь, мы его накажем? - спросил Валера, внезапно возникший передо мной. У него играли желваки. Гвоздь тяжело дышал рядом, готовый к мести.
У меня матка резко упала в коленки. Я испугалась, хотела сказать"Не надо", но Валера не стал ждать моего ответа.
К Ивану Васильевичу подошла процессия из Валеры и Гвоздя. Случилась экспрессия. Иван Васильевич сразу сменил профессию. И агрессию на депрессию. И вероятно конфессию, ибо стал молиться.
Я не знаю, что сказал ему Валера.
Может, он сказал не ему, а Гвоздю. Сказал Гвоздю, что Иван Васильевич - большой кожаный пузырь. И что фас.
Не знаю, но с того момента я спала по субботам сколько хотела.
Вчера вечером мы гуляли на площадке при свете фонарей. Весь день мы были заняты, и только в девять вечера вышли на променад.
Сын увлеченно бегал по площадке, сбрасывал перебродившую мальчишечью энергию. Я отвлеклась на дочь в коляске, потеряла его из виду.
Вдруг я увидела, как к сыну приближается стремительная тень, и через секунду поняла: это Гвоздь.
Сын бегал, чем дразнил Гвоздя, и тот бежал его наказать. У меня от ужаса пропал голос и здравый смысл, и я бросилась наперерез вместе с младшей спасать старшего.
То есть у Гвоздя могло быть сразу три кожаных пузыря: огромный, нормальный и маленький пузырик.
И тут раздался стальной голос Валеры, четкий, командный, резкий:
- СВОИ!!!!
Гвоздь врезался в это слово, прям врезался и мгновенно выстроил новый маршрут, взяв влево.
Я застыла на месте. Меня обдали ужасом, и я обтекала паникой.
Ко мне сзади неслышно подошёл Валера и приказал в затылок:
- В этом районе никого никогда не бойся!!! Никого. Никогда. Поняла?
Я кивнула и прошептала пересохшими губами: "Спасибо".
Ну вот. Теперь я боюсь переезжать
Ангелы-хранители всегда являются в разных обличьях.

© Ольга Савельева

Мурка
Награды: 5
Благодарил (а): 4993 раза

Во всей своей красе

Сообщение Мурка »

Диана Тим Тарис писал(а):
04 окт 2018, 05:29
Не мое, но очень понравилось, хочется поделиться))))
© Ольга Савельева
Кошмарная статья про отвратительную собаку.

Мораль отвратительная - всё решать только силой, еще и с использованием выдрессированной на агрессию собаки. Лучше всего жить под охраной агрессивных Валеры с Гвоздем.

Ольга Савельева - курица не очень умная женщина, которая не понимает, что в следующий раз этот боксёр-мужчина не заметит вовремя нападающего на ребенка боксёра-Гвоздя и не отдаст вовремя команду, или ребенок будет НЕ "свой", и пёс его растерзает. На глазах у восхищающейся псом Ольги Савельевой.

Вообще, что это за собака, которая воспитана так, что может атаковать РЕБЁНКА, который просто бегал, не приставал к ней, за хвост не дёргал??? А автор статьи с пониманием относится к этому факту! Нормально выдрессированные собаки просто так на ребенка не нападут. Многие даже не кусают, когда их дети мучают - каким-то образом понимают, что это дети, - рыкнут пару раз чтобы испугать.

Такого пса нужно только на поводке и в наморднике!!!
Как и хозяина!
"Ангел-хранитель"???

Ужас, аж настроение испортилось.
У меня на глазах однажды вот такой боевой пес просто так напал на маленькую собаку. Её хозяйка как резаная орала "Где хозяин??!!", пол-двора в шоке, а что сделаешь с боевым псом? Представили картинку? Хозяином наверняка был такой вот "Валера".

Комбинация Валера+Гвоздь - очень характерная, конечно, много таких видела - пес и хозяин на одно лицо. И у автора соображалка и логика примерно как у Валеры.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.

Dianochka
Пантера

Во всей своей красе

Сообщение Dianochka »

Мурка, там всего хватает.... Собака такая явно требует пули, и если бы я встретила такое, то не пожадничала бы... :twisted: Собака атакует без команды - это нормально?! Не важно кого, ребенка, женщину или мужика - это уже песец!
Изображение

Крапива

Во всей своей красе

Сообщение Крапива »

Максимка-пес, так мы его называли. Макс. Рыжий пес. С висячими ушами и треугольной мордой. Фигпоймикто с лабрадором. (Сперва вообще думали, мож и есть лабрадор, уж больно похож. Ага, щас). Подростки у гаражей поздней осенью подобрали, замерзал. Соседи вроде приютили щенка, но только на время, на несколько дней. У них у самих две кошки. А этого куда? (Нафиг, известно куда). Смышленый, но настолько добрый и ласковый со всеми, что противно просто. Никакого характера, б.... Да еще шабутной, шумный . Мне не понравился он тогда очень. «Хреновая собака» - так и сказал.

2

Макс… И все же ты был желанным. Как же она тебя просила… как ребенок. Мы с самого начала, как с ней жить вместе стали, хотели собаку, но думали кого-нибудь породистого, серьезного. А это кто вообще?! Но бабы…они ведь так влюбчивы и непоследовательны… Увидела палевую морду с висячими ушами; глаза-вишенки с пушистыми и рыжими, как у конопатого первоклассника ресничками – и влюбилась. Сразу забылись все наши споры, какую собаку взять. Его. Только его. Дворняга? Пофиг, они умные и преданные. Большим вырастет? Ничего, воспитаем послушным, мешать не будет. Да и породистого всегда возьмут, а этот – погибнет… Че делать. Пес проник в дом. Мы завели собаку.
Так в последний раз осуществилась наша общая мечта.

3

Мечты сбываюца. И несбываюца. (Чаще, почему-то второе). Собака собакой, но совместная жизнь не задалась, так уж получилось. Долги, быт, ссоры ниочем. Синька, дубас, снова синька… Потом пошли быстрые. Как пел Шнур, «Я лично бухаю, но могу ускорица». Вот-вот.
Мало помалу, наш мир стал превращаться в ад. А Макс, которого мы поначалу так любили, баловали и усердно воспитывали, оказался ненужной обузой. Напоминанием о рухнувших планах.. О несдержанных обещаниях. Нет, он не надоел, причем тут это. Просто стал раздражать самим фактом своего существования.
О том, чтоб выгнать его или што-то еще не могло быть и речи – воспитаны не так. Ну не может человек, пофиг какой, любой ЧЕЛОВЕК вот так взять и выгнать живое существо, которое взял в дом и пригрел, на мороз. (Впрочем, я забыл совсем, нарки это не люди. Так что тут Максимке просто повезло). Но такие мелочи как регулярные прогулки и кормежка – тут уж извините, не до жиру. Бывало, марафонили, так он по трое суток дома гадил. Запашок я вам скажу… (Потом убирали, конечно). Каждый раз он терпел до упора, и все равно ему было стыдно – ведь он уже был приучен к прогулкам и поводку… Глупый пес… он не понимал, никак не мог понять своей собачьей башкой, что мы оба уже по десять раз пожалели, что его взяли
Не понимал, почему, зачем в доме столько шума и суеты, столько непонятных и неприятных людей? Куда подевались вкусные запахи готовящейся еды? (Когда мы еще ели, она отлично готовила). И, главное, почему на него совсем, совсем не обращают внимания?
Почему бы просто не поиграть с ним? Ну, хоть немного… Или хотя бы погладить. Да просто подозвать…Что тут сложного? Непонятно.

4

Ну еще бы. Собаки ведь не знают, что такое наркомания. У них другие болезни.
Интерит, например. Подцепил где-то на прогулке. Прививать то не стали (хотя собирались вроде). Интерит. Соседка определила диагноз сразу – у нее самой от такой фигни овчарка незадолго до этого кони двинула. Она же сказала – попробуйте, но шансов мало. Ветеринара бы, уколы надо разные делать, по нескольку раз на дню и особенно ночью. Потом дала бумажку с подробным описанием, че когда колоть. И прибавила – попытайтесь. Хотя, скорей всего, не выживет. Да и не нужен он вам, как оказалось… Ее, ктоб спросил.

5

Ну уколы то ладно, уколы то мы и сами делать уже умели. Плохо, но умели. Так же как и не спать по нескольку ночей к ряду. И мы не спали, сидели над ним с соседкиной бумажкой с описанием того, что, как и в какой последовательности надо давать при интерите.. Кололи, вливали…Делали все, что там было написано. Прерываясь только на то, чтоб сходить в аптеку. (Ну и самим вмазаться … Для бодрости, так сказать).
Несмотря на все старания, пес как слег так больше не вставал. Перед этим изошел весь на черный понос и рвоту. «Максимка» - шептал я уткнувшись в пересохшую, ставшую жестой и тусклой рыжую шкуру. «Ты только оживи. Только оживи! Не помирай, дружище. Сейчас, тебе лекарство принесут..». Как щас помню. Макс словно понимает, и пытается, изо всех своих сил пытается бороться, чуть отрывает голову от подстилки… И опять затихает. Глаза мутные, неживые.. Подыхает, походу. Интерит,… Как эта сказала, шансов мало… Так меня все это вскрыло… И я стал молиться. Про себя, конечно. Господи, думаю, его то за что, он то что тебе натворил! Просто глупый пес. Бог, сделай так, чтоб он поправился, забери у меня что хочешь. Забери у меня все…Пожалуйста. Пожалуйста, ну пожалуйста…

6

Эту ночь и еще следующую мы пытались поднять собаку на ноги. Не надеясь на удачу так особо. Просто чтоб что-то делать. Когда все, что нужно и можно сделать было сделано, просто сидели и слушали его. Всю ночь до утра слушали прерывистое дыхание существа, естественной смерти которого, по идее, должны были радоваться. Которое уже давно стало нам в тягость.. . А мы сидим, плачем оба, как мудаки. Мудаки и есть. Никто не верил, что собака поправится. Мы уж к тому времени почти ненавидели друг друга, а тут несчастье как то сблизило. Я еще подумал, мож чудо случится, хоть смерть этой несчастной собаки сможет примирить нас… Так надеялся на чудо.
Утром четвертого дня чудо случилось.
Макс открыл глаза и поднял с подстилки голову.
Через день он понемножку начал есть. Через два – попросился гулять. А через неделю уже бегал вовсю. «Рыжий мальчик» поправился.

Как же мы тогда радовались!
Кажется, это было последняя наша общая радость, последняя победа, одна на двоих. (удачные замуты не в счет) И я считаю, тогда мы ее заслужили.

Так же, как заслужили и то, что последовало за этим, но это другая история.

7

Теперь я живу один. Один в своей квартире, тесной и захламленной, и в то же время бесконечно пустой и холодной как самолетный ангар. Зато у меня есть Макс. С ним то как раз все хорошо. Гуляет и ест практически по графику. Свое место, подстилка на кухне из старой шерстяной юбки. Он бодр, весел, здоров. Ну и хорошо.
Вот он, явился, не запылился. Мой лучший друг и компаньон. Хвостом виляет, глаза хитрющие, радостные. Все-таки здорово, что он есть. Ведь на моей памяти это единственное существо, которому я смог по-настоящему помочь… Эта мысль немного согревает.

Но проклятое фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно… Оно так прочно въелось в мозг, что не дает мне спокойно порадоваться даже этой, никакой вопщем то мысли. Вспоминаю, как просил Бога забрать у меня все и не дать Максу загнуться а от интерита… И ведь, что характерно, так примерно и получилось!

Настроение меняется. Черная волна накрывает. Смотрю на пса почти с ненавистью. Лучше б ты тогда сдох, проклятый…. Тоже мне, собака, не пойми кто. Урод . «Место», кричу, «иди на место!!!». Радость в глазах-вишенках пропадает, башку опустит и топает на свою юбку.

Сам иду на кухню. Лежит, нос в лапы уткнул. Обидел собаку почем зря… Ну, дам ему кус какой-нибудь съедобный, поглажу. Хотя бы за четкое выполнение команды «место». Радуется, дуралей…

8

Единственное создание на земле, про которое с уверенностью можно сказать, что по настоящему любит меня. Не свои мечты, не свои амбиции. И не свою любовь ко мне, как это заведено у людей, а именно меня. И все равно ему, прав я или не прав. Трезвый я или обдолбанный. При деньгах или нет. Ему все равно. Он просто любит. Любит и прощает. И принимает таким, какой есть. И ему от этого хорошо. Вот бы научиться так…
Макс, Макс… Ты оказался мудрее нас, а мы то тебя дурачком считали… Научил бы, как мне дальше жить, что делать? Но не говорит, скрытничает. Усатый мой консультант…

9

И тут мне становится стыдно перед ним. Перед людьми (кто это вообще?) не стыдно, а перед ним – почему-то да. Стыдно за все – что происходило в моем доме и в моей жизни последние полтора года. За то, что все есть, как есть, а не как могло бы быть. За все, что я натворил…
И вот опять. Наорал, прогнал, а за что? Дурак, че тут сказать.
Нагибаюсь, тереблю рыжую шкуру.

«Прости, Макс».- говорю.

И он прощает…

Не мое. С просторов.
И прекратится халява
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Ю. Шевчук

Крапива

Во всей своей красе

Сообщение Крапива »

Кто знает меня и мое творчество (если можно так выразиться), тот знает - меня всегда интересовала тема войны. И более того - роль братьев наших меньших на той войне.

Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, подходят ли они к случаю. Так гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной «Жучка», мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай «Жучка» даром речи, она наверно сказала бы своему вожатому: «Не зови ты немцев собаками».

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику. В дни войны собака не подвела. Недавно на Калининском фронте произошло следующее, почти невероятное происшествие. Немецкие танки приблизились к нашим блиндажам, но, услышав собачий лай, повернули назад. Это случилось вскоре после того, как бойцы майора Лебедева отбили танковую атаку. Немцы тогда пустили шесть танков, которые, несмотря на артиллерийский огонь, подошли вплотную к нашим позициям. Здесь-то на танки бросились собаки. Головной танк был взорван овчаркой по кличке «Том». Другие танки поспешно развернулись, преследуемые собаками.

В мае на Изюмском направлении бойцы под командой старшего лейтенанта Конькова остановили танковую атаку. В отряде Конькова были служебные собаки, и собаки взорвали девять танков, а также две бронемашины.

В трудную минуту человек идет на поединок с танком. Иногда вместе с человеком идет его четвероногий друг. У бойца Чуркина была собака «Малыш» — большая дворняжка, с огромными ушами сетера, с силой дога и с умом пуделя. «Малыш» был хорошо обучен, не задумываясь, он бросился под танк. Его остановил разрыв противотанкового снаряда. Тогда Чуркин сам пополз к танку. Но «Малыш» его опередил. С тоской рассказывает Чуркин о конце «Малыша»: «Это была собака...»

Ум собаки и терпение ее воспитателя дают чудеса. Есть у нас собаки, взорвавшие танки и уцелевшие. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сан-бернары выручают путников, замерзающих в горах. Теперь на человека идет железное чудовище — танк, и собака еще раз помогает человеку выйти из беды.

Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки, пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везли лодочку с раненым. Машины не могли проехать, лошади не проходили, а собаки совершали по несколько рейсов в день.

Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда «Шарик» ворчал на «Красавчика», — они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали они вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины разбил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что довезли...»

На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1.239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели во-время и вывезли раненых.

Собаки выручали и в заносы и в распутицу. Теперь собаки тащут упряжки на колесах. Они пробираются по лесу между кустами. Их не пугают ни мины, ни пули. Я знаю лайку «Мушку». Осколок мины оторвал у нее ухо, по она продолжает работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают «Мушку» и следуют ее примеру. «Мушка» вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она... А может и не она — похожая... Вот такая меня спасла возле Ржева...»

Есть собаки по природе приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка «Боб» в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые заползли в ямы или в воронки от снарядов. «Боб» отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, «Боб» ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я — здесь. «Боб» ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И «Бобу» не терпится — скорей бы взять в рот брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, — знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда… «Боб» нашел семнадцатого — лейтенанта Яковлева. Когда собака ползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у «Боба» сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!..

Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». «Барс» открыл трех немецких автоматчиков, четвертый застрелил «Барса», но тем самым выдал себя и был снят снайпером.

Видал я и другого охотника за «кукушками» «Аякса». Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. «Аякс» не выносит немецкой формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того «Аякс» считает, что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие прочесать лес.

Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Ее взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный «фрицем», ищет «кукушек».

В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага — под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка «Аста», она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». «Аста», раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено. В тот самый день был ранен Жарков.

Однажды собака «Тор» принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы — сильный обстрел». «Тор» понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей...»

Как не вспомнить рыжего эрдель-терьера «Каштанку»? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью. «Каштанка» подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Нарофоминска. Там «Каштанка» и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят. Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Она предает, а под огнем, маскируясь, проползает два-три километра.

Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдель «Фрея» проделал тридцать три рейса — семьдесят километров. В последний раз «Фрея» принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.

Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше, чем когда-либо, ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь «Каштанка» спасает раненого хозяина или умирает, взрывая вражеский танк.
// Илья Эренбург.

И прекратится халява
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Ю. Шевчук

Ответить

Вернуться в «Братья наши меньшие»