Олимпия писал(а): Я, конечно же, не буду спорить. Ментальные различия есть и сейчас они даже больше мне видны, чем раньше.
Но я все равно считаю, но это самые близкие народы. Около четырёх веков жили в одном государстве. Так все смешалось, что различие почти стёрлись.
Это сейчас стало популярно рассказывать именно о различиях, противопоставляя один народ другому.
Не знаю, в Советском Союзе, учась в разных школах, я не замечала особой разницы.
Тоже не буду спорить.
Но не все части Украины и Белоруссии жили четыре века в одном государстве с Россией.
Это и определило многие культурные и ментальные различия выходцев из разных регионов Украины и Белоруссии.
Я эти различия прочувствовала на практике, когда мы проводили исследования в деревнях в Восточной и Западной Украине. Это как два разных мира, которые даже тогда, недолго после распада СССР, были очевидны.
Согласна, противопоставлять не нужно, поскольку в период СССР народы еще больше перемешались, и украинцев и белорусов, у которых нет русской крови - очень мало.
Бельгийцы, ирландцы и многие другие небольшие нации, несмотря на большое количество смешанных браков и наличие крови доминирующих соседей, тем не менее продолжают оставаться отдельными нациями со своим характером и особенностями.