По ту сторону двери

Ответить
Евушка
Награды: 3
Благодарил (а): 1163 раза

По ту сторону двери

Сообщение Евушка »

По ту сторону двери

Василиса Андреевна с утра была не в духе. Откуда этому духу взяться, если вокруг одни шлюхи, тунеядцы и наркоманы? Нет у людей ни стыда, ни совести. Не осталось, вышла вся, совесть-то. Вот что по ящику показывают: взрывают, жгут, воюют... Как тут с духом дружить?
Катька эта ещё бесит. Говорила сыночку: «Не твоя поля ягода, не суй шею в петлю, найди попроще». Так нет, интеллигентную ему захотелось. А внучку точно нагуляла. Вот как пить дать нагуляла. Где это видано, чтоб у темноволосых родителей белобрысая девка родилась? Ну и что глаза карие? Это ничего не значит. Точно нагуляла по конференциям да заграницам своим мутным. А сейчас дома сидит, на шее у мужа. Дистанционно она, видите ли, работает. Где это видано, чтобы на работу не ходить, но вроде работать. Вот в наше время такого не было.
Василиса Андреевна переехала к сыну всего два месяца назад. Умом она понимала, что рядом с ним и его женой ей жить спокойнее. Но чувства её не переставали сопротивляться. На старом месте остались бабулечки-подруги, соседки, давно знакомые. С ними можно было и новости обсудить, и на житьё-бытьё посетовать, и кости соседям помыть, особенно тем, что вели себя плохо да непотребно. А тут она одна-одинёшенька, никому не нужна и Катька, жена сыновья, всё не то и не так делает. И Машка-внучка... Не любит Василиса Андреевна внучку, не хочет любить.
Вот и сегодня вышла бабулечка на улицу к подъезду, чтобы не видеть и не слышать этих двоих, пока сын на работе, но и у подъезда язык почесать не с кем. Но ничего-ничего, она всё равно придумает до кого докопаться. Ишь, наркоманы и шлюхи, все попрятались! «Вот сейчас позвоню в любую квартиру и тогда всё им выскажу», – решилась с досады и отчаяния Василиса Андреевна.
Посмотрела на список квартир над дверью и набрала на домофоне цифру по середине: двести сорок пять. После нескольких секунд пиликанья на том конце ответил детский голос:
– Здравствуйте!
– Девочка, позови кого-нибудь из взрослых, – раздражаясь от неожиданности, зло проворчала бабулька.
– Взрослых нет никого, а вы – бабушка Маши с третьего этажа?
– Откуда ты знаешь?
– Я голос ваш слышала. Повезло Маше, у неё теперь есть бабушка.
– А у тебя разве нет бабушки? – пожилая женщина вдруг забыла, что она собиралась с кем-то ругаться.
– Была, но в другом городе, я её редко видела. А Маша так ждала, когда вы к ней приедете. Скажите, а вы там на улице Барсика не видели, – вдруг переключилась на другую тему девочка. – Он полосатый такой, и ухо у него одно короче. Он его ещё котёнком заморозил. Мы его уже таким взяли.
– Какой Барсик? Нужен мне твой блохастый!
– Он не блохастый. Просто мы, когда на дачу уезжали, его потеряли. Он из переноски выскочил и убежал. А папа сказал, что некогда его искать, в пробку попадём. Ничего, вот вернёмся домой, а Барсик нас ждать будет. Он хороший был. Мы с Машей с ним играли. Он себя в одеяло заворачивать позволял и в коляске катать.
– Вот что, девочка, не до Барсиков мне. Вот где твои родители?
– А вы такая злая, потому что у вас друзей нет? Вы Барсика, если увидите, не бросайте, пожалуйста. А Маша – ваша внучка, это точно. Мы с ней дружим, ой, дружили то есть...
– Вам открыть дверь? – вдруг услышала за спиной Василиса Андреевна мужской голос.
Она обернулась, чтобы по обыкновению сказать что-то резкое, но на неё смотрел приятный молодой человек и улыбался.
– Нет. Я сама могу открыть. А кто живёт в двести сорок пятой квартире? – неожиданно для себя почти вежливо спросила Василиса Андреевна.
– Теперь никто. Там вся семья месяца два назад погибла в автокатастрофе. Муж, жена и девочка. А вы же Машина бабушка? Они втроём дружили: мой сын Миша, Маша и Оля, которая погибла.
Молодой человек открыл дверь.
– Вы идёте?
– Нет, я посижу ещё, – тихо ответила Василиса Андреевна, присаживаясь на скамейку.
И вдруг откуда не возьмись под руку ей ткнулось что-то мягкое. На скамейке будто из воздуха возник полосатый кот с одним отмороженным ухом. Худой, можно сказать измождённый, он потёрся головой о руку бабульки...
– Ну что, Барсик, пойдём тебя в порядок приводить, надеюсь девчонки нас с тобой обоих не погонят в шею.

Pearl-Malinka
Благодарил (а): 361 раз

По ту сторону двери

Сообщение Pearl-Malinka »

Печальная история, ну зачем такое писать :?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»

Волшебник
Почётный стриптизёр
Награды: 11
Благодарил (а): 9485 раз

По ту сторону двери

Сообщение Волшебник »

Ещё одна печальная грустная история... Неужели у нас появился автор, который решил заполнить пустующую нишу у нас на форуме.
Рассказ хоть и хороший, душевный, но, понятным причинам тяжело читать. Жалко бабушку, ставшей одинокой и злой, немного жалко нелюбимую Машу, жалко котёнка, жалко семью... Будто автор специально в одном рассказе решил разом надавить на все болевые точки :cry:.

Руслан Адамов
Благодарил (а): 29 раз

По ту сторону двери

Сообщение Руслан Адамов »

Ух черт, жуткий финал, но сюжет хорошо завернули. Люблю вот такое, с налётом мистики и штрихом доброго луча в виде котенка. Рассказ вызывает эмоции. Спасибо вам, автор!
Писатель искушённых спален, поэт придуманной любви...

Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Награды: 17
Благодарил (а): 10360 раз

По ту сторону двери

Сообщение Диана Тим Тарис »

Идея суперская!
Учитывая, что последнее время я научилась разговаривать и с домовым, и с ангелами, то тут совсем не удивительно, что девочка, ушедшая из этой реальности, решила восстановить справедливость в отношении своей подруги, да и котика пристроить.

А бабулечка...
Помните почтальона Печкина: "Это я ж почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!"

Красивый рассказ, правильный. Всё по местам расставляет. И добро опять побеждает.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Мерзавец
Награды: 8
Благодарил (а): 3643 раза

По ту сторону двери

Сообщение Мерзавец »

Диана Тим Тарис писал(а):
28 янв 2025, 10:38
Учитывая, что последнее время я научилась разговаривать и с домовым, и с ангелами,
Серьезно?! :shock:
А то тут эльфийский язык появился, глядишь, к следующему конкурсу все хором в астрал выйдем :D:
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Мерзавец
Награды: 8
Благодарил (а): 3643 раза

По ту сторону двери

Сообщение Мерзавец »

Не скажу что рассказ понравился, хотя сюжет весьма трогательный. Но как то написано без тонов, полутонов и переходов :( - была сквалыжная бабулька и бац! резко подобрела.
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5282 раза

По ту сторону двери

Сообщение Евгений3 »

Мерзавец писал(а):
28 янв 2025, 19:29
А то тут эльфийский язык появился,
Ой, чо деется... Скиньте, плиз, самоучитель эльфийского, попробую разобраться.

Евгений3
Награды: 9
Благодарил (а): 5282 раза

По ту сторону двери

Сообщение Евгений3 »

Вах, автор, я вашу Василису Андреевну уже почти полюбил. Даже без велосипеда, который доброту дарит. А у вас неупокоенный дух девчушки доброту дарит. Чувствуется, что это очень ответственная девочка, не пускает её забота о котике.
Ещё меня удивила какая-то взрослая фраза девочки, что тяжело на свете без друзей. Это угнетает и злит. Однако, Мерзавец, я верю, что такой удивительный случай может повернуть мысли человека в нужном направлении. Главное, чтобы стержень человека был не гнилой.
Но в то, что бабушка не любит внучку, я не верю и не поверю никогда.
Так что держитесь, Василиса Андреевна, (вот, блин, ещё одна Василиса) вам ещё предстоит отчитаться перед духом девочки, что котик пристроен, а с внучкой найден общий язык. Ибо добреть никогда не поздно.

Ulysses
Награды: 7
Благодарил (а): 9513 раз

По ту сторону двери

Сообщение Ulysses »

Грустная трогательная история. Очень нужный для Василисы Андреевны разговор с ангелом по домофону - "А Маша – ваша внучка, это точно". Спасибо тебе маленький ангел. Бабушка Маши не забудет твои слова, Барсик не даст.
История чудесная, толь финал немного смазан, хотелось бы ещё немного слов, начала душевной трансформации бабушки, мыслей о том, что невестка много работает, надо помочь ужин приготовить (а то эти курьеры с доставкой полуфабрикатов "кажный" день так и шастают), за внучкой в детский сад сходить с Барсиком.

Ответить

Вернуться в «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь»