Париж, 14 округ, 27 декабря.
Золушка живет в Париже. Снимает уютную квартирку на рю Роли - в тихом спокойном месте на юге 14 округа, подальше от шумного, переполненного туристами центра, но и не так далеко, чтобы в случае чего не тратить на дорогу туда слишком уж много времени. Например на учебу в коллеж, в Латинский квартал, в погожие дни, она чаще всего добирается на велосипеде, а иногда даже пешком. От ее дома это всего лишь несколько километров и вынужденные прогулки девушку ничуть не утомляют. Но в конце декабря посещать коллеж не нужно - наступили рождественские каникулы и Золушка почти все дни проводит дома - наводит порядок, выбрасывает ненужные, скопившиеся за прошедший год, вещи и украшает квартиру.
Легонько скрипнувшая дверь отрывает ее от домашних дел.
- Крестная! - радостно восклицает девушка, увидев в прихожей статную даму, похожую своим видом на героинь с картин средневековья.
- Добрый день, дитя мое, - отзывается дама, проходя в комнату. - Вижу что ты вся в приятных приготовлениях к празднику. Не хотела бы тебе мешать, но хочу предложить кое что другое вместо предновогодней суеты.
- Что же, Крестная?
- Поехать на новогодний бал.
- Бал? - в глазах девушки вспыхивает интерес. - И куда? Честно говоря, я совсем не слежу за светскими новостями и совершенно забыла что в Новый Год в Париже проходят былы. Это в Версале или...
- Нет, моя милая Синдерелла, мы едем в Вену на ежегодный Кайзербал во дворце Хофбург.
- В Вену?! - Золушка неподдельно удивлена таким известием.
- Да в Вену, - подтверждает ее крестная. - Вот, кстати, пригласительные билеты.
Дама протягивает девушке два конверта, а сама подходит к шкафу.
- Что же мне надеть? - она довольно долго мучается извечным женским вопросом, роясь среди одежды и наконец достает строгое по покрою, но весьма откровенное платье. - Пожалуй надену вот это. Не по дресс коду, конечно, но что то хочется мне сегодня похулиганить.
Она подмигивает своей крестнице и переодевается , преображаясь из статной дамы в кокетливую молодую женщину.
Золушка c восхищением следит за метаморфозами с ее крестной, попутно удивляясь тому что никаких подобных нарядов в ее шкафу никогда не было, но тут же успокаивается, вспомнив кто на самом деле ее гостья. Волшебницам-феям подвластно всё, даже нелегкий выбор нарядов!
- Ну как? - интересуется фея у девушки, крутясь перед зеркалом.
Поднятый вверх большой палец убеждает ее в правильности выбора.
- Ну что ж, - улыбается крестная своему отражению в зеркале. - Тогда вперед!
- А я? - Золушка слегка растеряна. - Мне тоже нужно переодеться для бала.
- Конечно, не переживай. - успокаивает ее фея. - Твой наряд ждет тебя в Вене.
- Тогда вперед! - повторяет девушка за крестной ее призыв и, подхватив со стола пригласительные билеты, бежит в прихожую.
- Синди, - фея останавливает ее на полпути, показывая рукой на зеркало. - Нам сюда.
И не дождавшись ответа от удивленной крестницы, шагает в зазеркалье.
- Ух ты! - восхищенно восклицает Золушка, оказавшись вместе со своей спутницей по ту сторону зеркального полотна. - Прямо как Алиса в Зазеркалье!
- Да. - кивает головой фея. - Декан Доджсон был посвящен в магические свойства зеркалов, изредка пользовался этим, но в своей книжке сознательно увел читателя в мир фантазий и парадоксов, забросив Алису в сказочную страну. Не мог он вот так прямо рассказать всем правду! Иначе его бы не только сана лишили, но и головы. Сама знаешь, что из покон веку жрецы были главными хранителями тайн, что в Месопотамии, что в Египте, что в нынешнем Ватикане. Крепко держат в своих руках монополию на чудеса!
- Это плохо?
- Да как тебе сказать... Может плохо, а может и нет. - уклонилась от прямого ответа фея. - Кстати, мы пришли.
Вена, район Дёблинг, 31 декабря.
Дубовая стена высокого книжного шкафа отъехала в сторону, впустив посетительниц в просторный и почти пустой зал. Золушка обернулась назад, пытаясь понять как за пару минут они беспрепятственно дошли из Парижа до Вены, но не увидела ничего кроме подернутого мистической дымкой коридора.
Ну и ладно, подумала она, оставив поиски объяснений на потом. Сейчас нужно готовиться к балу.
- Бал будет здесь? - интересуется девушка, с сомнением оглядывая помещение. Хоть и просторно, особенно по сравнению с парижской квартирой, но для рошкошного бала явно не достаточно места. Или это будет закрытая ВИП вечеринка для узкого круга?
- Нет, что ты! - успокаивает ее крестная. - Дворец Хофбург в восьми километрах отсюда, в центре. А это наш... как бы точнее выразиться, венский офис или штаб-квартира... Что-то подобное. - Фея не вдаётся в подробности, но в конце все же уточняет: - Тихий, спокойный район на окраине Вены, очень удобно: мы никому не мешаем и нас никто не трогает. - И закончив с географией она поторапливает крестницу: - Синди, нам нужно собираться, до начала Кайзербала осталось мало времени. А нам нужно успеть до полуночи кое что найти.
- Что именно? - переспрашивает девушка, но фея пропускает ее вопрос и подталкивает к одной из дверей.
- Иди в гардеробную и выбери самый лучший наряд, но не задерживайся, иначе новогодняя ночь пройдет без нашего участия!
Золушка согласно кивает головой, хотя совсем не понимает факта как в один и тот же день в Париже и Вене календари могут не совпадать, но решает отложить все вопросы на потом, сейчас ее больше волнует предстоящее торжество и выбор праздничного наряда. Как нибудь потом она подробно расспросит крестную обо всем, а теперь нужно срочно превратиться в принцессу!
После недолгих поисков и примерок она выбирает себе платье и выходит в зал на одобрение крестной.
Фея молча, совсем как недавно ее крестница, поднимает вверх большой палец!
Супер! Значит теперь можно отправляться на бал.
Мягкий, тихий и просторный "Майбах", заказанный вместе с водителем в сервисе проката, плавно несет их по вечерней Вене. Совсем короткая поездка заканчивается на Хельденплац, перед позеленевшей от времени бронзовой конной статуей принца Эугена. На небольшой площади перед дворцом тесно от прибывающих гостей и машин дежурящих в этот вечер полицейских и медиков.
Вена, Внутренний город, Хофбург, 31 декабря, 21:20
Охранник на входе, задекорированный под лакея прошлых веков, подозрительно разглядывает подошедших дам.
- Баронесса дю Плесси с племянницей, - объявляет фея, вручая именные пригласительные.
На лакея это не производит никакого впечатления, похоже, аристократическими титулами его не удивишь, а Золушка благоразумно молчит, не уточняя у крестной для чего той понадобилось объявлять себя причастной к роду Ришельё. Наконец охранник пропускает их дальше.
- Как здесь красиво! - вполголоса восклицает Золушка, восхищенно рассматривая залы дворца и гостей в праздничных нарядах.
- Согласна. - скупо отзывается фея, рассеянно озираясь по сторонам.
- Крестная, ты чем то обеспокоена? Что-то случилось? - от девушки не укрылось озабоченное состояние ее спутницы.
- Нет, нет, дитя моё, - слишком поспешно успокаивает ее фея. - Всё в порядке... Отдыхай, танцуй, веселись.
Золушка следует ее пожеланиям, влившись в толчею праздничного бала. Почти сразу возле нее появляется симпатичный брюнет, галантно представившись испанским грандом, потомком кастильских королей из династии де ла Серда.
- Зови меня просто: Фернандо, - уточняет он, склонившись к уху девушки чуть ближе, чем необходимо перекричать шум праздника.
- Синди дю Плесси. - Золушка смущается и краснеет от того факта, что ей приходится лукавить и называть себя по примеру крестной родственницей знаменитого кардинала.
- Мне кажется я уже встречал вас раньше на Балу дебютанток. - рука кавалера смело ложится на тонкую талию девушки и уверенно увлекает ее в круговерть танцев.
И Золушка снова рдеет румянцем смущения, не в силах признаться что она всего лишь скромная парижская студентка, волею волшебницы попавшая на праздник роскоши!
Крестной нет рядом, и девушке приходится полагаться лишь на свою сообразительность и скромность, не подавать виду что забавы аристократов ей в новинку и искустно уходить от неудобных вопросов своего ухажера. Несколько часов они кружат вальсы, изредка прерываясь на посещение буфета или небольшой отдых на галерее.
Хофбург, Зайтенгалерея, 23:30
Фернандо и Золушка отдыхают у высокого окна. Мужчина держит руку девушки и без умолку рассказывает забавные истории из своей удивительной жизни. Золушка млеет от его голоса и прикосновений, и юное сердечко трепещет словно птичка попавшая в плен.
- Ах вот вы где!
Рядом с ними появляется фея, и Золушка смущаясь, но с легкой гордостью в голосе представляет ей своего знатного спутника.
- Да не ужели?! - восклицает женщина, вплотную приближаясь к вдруг побледневшему мужчине. - Ну тогда, Синди, познакомся с ним еще раз: сей, как он выражается потомок кастильских королей, на самом деле мелкий жулик, аферист и альфонс. И зовут его вовсе не Фернандо, а Гафар Ариф. Кстати, откуда ты родом? - этот вопрос она задает мужчине, предусмотрительно крепко держа его за рукав фрака.
- Иордания. - упавшим голосом сознается "аристократ". Но тут же гордо поднимает подбородок: - Я из знатной и влиятельной семьи!
- Ага! - язвит фея. - Настолько знатной, что ее отпрыска знает чуть ли не вся европейская полиция! Кстати, как ты сюда проник не привлекая внимания охраны?
Гафар лишь ухмыляется столь глупому вопросу:
- Сами то как сюда попали?
- Вполне легально, - парирует фея. - И кстати, - снова оживляется она, - ты то мне, голубчик, и поможешь в одном маленьком дельце.
- Каком? - напрягается Гафар.
- Видишь вон ту даму в конце галереи?
- И?
- Мне нужно ее ожерелье. - буднично поясняет Золушкина крестная.
- Я не вор! - мужчина пытается уйти от ответственности.
- Да? - с наигранной удивленностью переспрашивает женщина. - Не хочешь об этом рассказать полицейским? Уверена, они охотно послушают твои истории.
Гафар заметно сникает и после паузы бубнит под нос:
- Ждите здесь.
Мнимый аристократ исчезает, а Золушка наконец-то приходит в себя и буквально вцепляется в сою спутницу.
- Крестная, вы знакомы? Кто этот человек на самом деле? И что тут происходит? Зачем тебе украшение той дамы?
- Потом все объясню, - нетерпеливо отмахивается фея от назойливых вопросов, высматривая среди гостей иорданца.
Через бесконечных пятнадцать или двадцать минут Гафар появляется возле них, но совсем с другой стороны, и поспешно увлекает обеих дам за собой.
- Ну? - чуть ли не кричит фея, вцепившись в плечо мужчины.
Тот вместо ответа оттопыривает полу фрака, блеснув украшением.
Но радоваться преждевременно: залы дворца наполняются тревожной суетой, гости бала взволнованно расступаются, пропуская мимо себя спешащих в погоне охранников.
Трое беглецов ускоряют шаг, лавируя по залам и переходам, пытаясь выбраться из становящегося западней дворца.
Хофбург, выход на Йозефплац, 23:55
Профессиональный обольститель, сказочная фея и девушка - студентка уже бегом вылетают из дверей дворца, но не из тех, через которые попали внутрь вначале вечера, а через другие, ведущие на небольшую мощеную площадь с неизменной конной статуей, на этот раз императора Йозефа II.
Где-то на соседних улицах тревожно оживает полицейская сирена. Похоже охрана дворца уже оповестила о происшествии городскую полицию, и поэтому беглецам приходится торопиться. Особого выбора нет, и Гафар подбегает к красно-белой машине экстренной помощи. Как и что произошло, женщины не заметили, но бригада медиков через секунду лежала на асфальте, а машина Rettungsdienst, завывая сиреной, рванула прочь от дворца, унося троих нарушителей закона.
Париж, 14 округ, 28 декабря, 00:45
- Крестная, я требую объяснений!
Золушка сейчас совсем не похожа на скромного ребенка ангельского вида! Как только они вышли из зазеркалья в ее парижской квартирке, девушка со всей решительностью набросилась на свою спутницу. Пока они мчались по ночной Вене, торопясь достичь особняка в Дёблинге, прежде чем полиция перекроет улицы города, фея получила от Гафара украденное ожерелье.
- Aavon na! I hain na i chûl! - закричала волшебница, отбрасывая от себя ожерелье. - Galaid nîf, galaid i'ned!*)
На недоуменные вопросы спутников о произошедшем она не ответила и более не проронив ни слова, молча влетела в зазеркалье, увлекая за собой своих друзей, а сейчас нервно металась по комнате, не обращая внимания ни на мужчину ни на девушку.
- Крестная! - яростно выкрикнула Золушка. - Что вообще поисходит?!
Фея остановилась и как будто впервые увидела возле себя других людей, по крайней мере безумный блеск глаз немного стих, и они даже как будто посветлели.
- Прости меня, дитя моё, - все более успокаиваясь говорит фея. - Прости за то что втянула тебя в такую передрягу. Я расчитывала справиться сама, пока ты будешь веселиться на балу. Но когда увидела рядом с тобой Гафара, решила сделать дело его руками...
- Откуда вы вобще знакомы? - сейчас Золушка похожа на злого следователя, возмущение по прежнему бурлит в ней и требует ответов на жесткие вопросы.
- Ах, - отмахивается крестная от незначительных деталей. - Давняя история, все уже забыли про нее...
Гафар молча сидит в сторонке, и по его виду понятно что он тоже не хочет вспоминать прошлое.
- Зачем тебе понадобилось чужое ожерелье? - продолжает допрос девушка.
- Некоторое время назад из сокровищницы фей пропали рубины. - грустным голосом начинает рассказ волшебница. - Вообще кристаллы в нашем мире играют особую роль, без них магия не так эффективна, а эти рубины имели важное свойство открывать двери между пространствами и мирами. При помощи их путешествия возможны одним взмахом руки, они значительно усиливают магические заклинания и не требуют больших усилий при сотворении чудес. Но в неумелых или нечистоплотных руках они могут наделать много бед, и допустить такого феи никак не могли. Поэтому вся команда хранителей сокровищницы бросилась на их поиски. Совсем недавно и совершенно случайно к нам попала информация что известный ювелирный дом Graff Diamonds изготовил украшение из рубинов для частного лица, и это ожерелье должно появится на ежегодном Кайзербале в Хофбурге.
- Но мало ли драгоценностей производится и продаётся по всему миру?, Почему именно это ожерелье?
- Потому что вес и количество камней в точности совпадали с украденными!
- Но на самом деле мы украли не те камни?
- Да. Кто то оказался хитрее нас. И теперь нам придется начать поиски сначала.
На некоторое время все умолкают. Золушка рассеянно смотрит на календарь, висящий на стене, фея внимательно рассматривает свой маникюр, а Гафар, итак молчавший всё это время, как будто ищет ответы на потолке.
- Крестная, - вдруг оживляется девушка и показывает на календарь. - Посмотри, мы же снова вернулись в конец декабря и сейчас, здесь, до Кайзербала есть еще несколько дней! А что если нам повторить попытку и вернуться в Вену? Можно даже обычным путем, на поезде или самолете. Ведь пока мы здесь еще не совершили кражи и нам ничто не угрожает. За это время мы можем подготовиться основательнее, и к тому же втроем у нас будет больше возможности найти рубины.
- Что ж, - после короткой паузы кивает головой фея. - Не плохая идея, это может сработать. Теперь у нас одной версией меньше и это увеличивает наши шансы. Ты умница, дитя моё.
Золушка искренне улыбается похвале и поворачивается к мужчине.
- Сеньор Фернандо, вы с нами? - шутливым тоном интересуется она.
Гафар страдальчески поджимает губы и обреченно кивает головой.
_______
*) - Черт возьми! Это не те камни! Не те камни, не те! (перевод с синдарин, одиного из эльфийских языков — речь синдар.)