Уютное кресло Кирилла Андреевича
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
- Награды: 17
Можно я не совсем в тему? А может, как раз в тему.
Меня это гнетет, а как выплеснуть, не нахожу вариантов.
Slip, ты же меня простишь, что мусорю под твоим рассказом? Я надеюсь.
История такая. Уже был, еще неделю назад, в нашем городе один удивительный человек. Зиннер Сергей Владимирович.
Еврей, энергетический вампир (Это абсолютная правда и реальность - поверьте старой ведьме!), умнейший человек, журналист, врач по образованию, автор деревянных и ледовых скульптур, бард - автор и исполнитель песен.
Завтра будет 9 дней после его смерти. Ему было всего 57 лет.
Похороны были сегодня. Так получилось.
От чего умер? Он просто устал жить. Такие люди уходят сами. Это не самоубийство, нет.
Его сильно избили на улице за три дня до смерти. В больнице сделали операцию - челюсть. Он попросил утром вызвать полицию, чтобы написать заявление, а ночью умер.
Просто ушел.
Какое отношение это имеет ко мне?
Мы были коллегами, точнее, он моим начальником. Мы были друзьями. Мы были врагами. Был такой период.
Был момент, когда я устала его подпитывать (он реально энергетический вампир, но я легко отдаю энергию таким без ущерба для себя, просто однажды он сильно меня разозлил, я от него отказалась...)
А теперь его нет. Он завершил свой путь. Он сделал все, что ему причиталось в этом мире.
Царствия небесного ему не светит, но почетное место в Аду ему обеспечено.
Он был классным, увы, уже был...
История такая. Уже был, еще неделю назад, в нашем городе один удивительный человек. Зиннер Сергей Владимирович.
Еврей, энергетический вампир (Это абсолютная правда и реальность - поверьте старой ведьме!), умнейший человек, журналист, врач по образованию, автор деревянных и ледовых скульптур, бард - автор и исполнитель песен.
От чего умер? Он просто устал жить. Такие люди уходят сами. Это не самоубийство, нет.
Его сильно избили на улице за три дня до смерти. В больнице сделали операцию - челюсть. Он попросил утром вызвать полицию, чтобы написать заявление, а ночью умер.
Просто ушел.
Мы были коллегами, точнее, он моим начальником. Мы были друзьями. Мы были врагами. Был такой период.
Был момент, когда я устала его подпитывать (он реально энергетический вампир, но я легко отдаю энергию таким без ущерба для себя, просто однажды он сильно меня разозлил, я от него отказалась...)
А теперь его нет. Он завершил свой путь. Он сделал все, что ему причиталось в этом мире.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
- Slip
- Победитель первого конкурса
- Награды: 10
- Контактная информация:
Да, можно и так сказать. Я для себя сделал вывод, что добиться от читателя понимания рассказа именно так, как ты хотел, почти невозможно. Он все равно увидит что-то по своему. Это, с одной стороны, хорошо, но и бьет по авторской самооценке. Приходится отращивать толстую шкуруДиана Тим Тарис писал(а):Или герои рассказа живут своей жизнью. Что скорее всего.
Сочиняю истории | fantstories.ru
- Slip
- Контактная информация:
Даже не знаю, что и сказать. У меня скучная жизнь, и такие перипетии человеческих взаимоотношений мне неведомы )) Надеюсь, на тебя это событие никак не повлияет. В плохом смысле. Может кто-то еще что напишет, флудите — мне для хорошего человека ничего не жалко ))Диана Тим Тарис писал(а): Можно я не совсем в тему? А может, как раз в тему.
Просто ушел.
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
Я тоже пыталась орать в голос: "Да как вы не видите? Вот же все элементарно!"Slip писал(а):Да, можно и так сказать. Я для себя сделал вывод, что добиться от читателя понимания рассказа именно так, как ты хотел, почти невозможно. Он все равно увидит что-то по своему. Это, с одной стороны, хорошо, но и бьет по авторской самооценке. Приходится отращивать толстую шкуруДиана Тим Тарис писал(а):Или герои рассказа живут своей жизнью. Что скорее всего.
Не-а! Герои говорят сами за себя. Где-то убедительно, где-то не очень. Автор создает образ и выпускает на волю. А там, как сыграет он. Либо да, либо нет.
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
На меня? Я отпустила его давно, его держали другие. Сейчас я вспоминаю только хорошее о нем. Его было мало, но оно было!Slip писал(а): Даже не знаю, что и сказать. У меня скучная жизнь, и такие перипетии человеческих взаимоотношений мне неведомы )) Надеюсь, на тебя это событие никак не повлияет. В плохом смысле. Может кто-то еще что напишет, флудите — мне для хорошего человека ничего не жалко ))
- Мурка
- Награды: 5
Вот с этим вообще не согласна.
Я как раз наоборот прочитала, что для него решение было тяжелым, но он увидел свою миссию в том, чтобы не допустить того, что "синие" останутся жить среди людей. Да, он хотел бы продолжить спокойную жизнь и даже подумывал продолжить её в другом мире, но шок и стресс от полученной информации о характере игры кардинально изменили его планы.
Хотя в целом его опасения насчёт "синих" могли быть слишком преувеличены. А то в многомиллионной Москве мало негодяев, 13 "озлобленных чужих" погоду вряд ли сделают. Не говоря о многомиллиардной Земле. Тем более некоторые из нихвозможно и не будут продолжать свои нехорошие дела. В тексте прямо написано, что это не так легко, такие, как Дмитрий вызывали негативные эмоции поскольку должны были это делать по условиям игры. То есть возможно из тех 13 далеко не все представляют такую угрозу человечеству.
Опасения насчет того, что доберутся до дочки? Информацией о дочке располагал Виктор, показавший фото. Ну, возможно, он сообщил о ней другим. Но какие у других мотивы мстить Кириллу посредством причинения зла дочке?
Но будем считать, что у Кирилла Андреевича был настолько сильный шок от полученной информации, что он сильно преувеличил возможные негативные последствия, "у страха глаза велики". Плюс, как уже написала, увидел в "спасении человечества" свою миссию и смысл жизни, который до этого много лет состоял в основном в регистрации и бух-учёте фишек.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Slip
- Контактная информация:
Он еще не хотел, чтобы судьи снова появились на Земле ))Мурка писал(а):Вот с этим вообще не согласна.
Я как раз наоборот прочитала, что для него решение было тяжелым, но он увидел свою миссию в том, чтобы не допустить того, что "синие" останутся жить среди людей. Да, он хотел бы продолжить спокойную жизнь и даже подумывал продолжить её в другом мире, но шок и стресс от полученной информации о характере игры кардинально изменили его планы.
Хотя в целом его опасения насчёт "синих" могли быть слишком преувеличены. А то в многомиллионной Москве мало негодяев, 13 "озлобленных чужих" погоду вряд ли сделают. Не говоря о многомиллиардной Земле. Тем более некоторые из нихвозможно и не будут продолжать свои нехорошие дела. В тексте прямо написано, что это не так легко, такие, как Дмитрий вызывали негативные эмоции поскольку должны были это делать по условиям игры. То есть возможно из тех 13 далеко не все представляют такую угрозу человечеству.
Опасения насчет того, что доберутся до дочки? Информацией о дочке располагал Виктор, показавший фото. Ну, возможно, он сообщил о ней другим. Но какие у других мотивы мстить Кириллу посредством причинения зла дочке?
Но будем считать, что у Кирилла Андреевича был настолько сильный шок от полученной информации, что он сильно преувеличил возможные негативные последствия, "у страха глаза велики". Плюс, как уже написала, увидел в "спасении человечества" свою миссию и смысл жизни, который до этого много лет состоял в основном в регистрации и бух-учёте фишек.
- Мурка
Да, помню, боялся, что дочку возьмут игроком в другую игру.Slip писал(а): Он еще не хотел, чтобы судьи снова появились на Земле ))
Самое ужасное то, что я тебе поверила и теперь с подозрением отношусь к людям, действия которых вызывают негативные эмоции:-))
И ещё начала подозревать некоторых мужчин из прошлого, что они из "синей" команды были!
А некоторые мужчины были наверняка из "красной" команды.....

Можешь мне два момента прояснить:
1. Кирилл Андреевич не знал что он не на Земле. А как он там оказался, в этом терминале? Он же как-то получил эту работу - наверняка пока был в Москве. Или нет?Или его при приёме на работу предупредили: "Мы вас сейчас отвезем в один секретный офис, из которого Вам на улицу выходить нельзя. Но чтобы Вы не знали, где он находится, мы Вас ненадолго усыпим". И перевезли тело на астероид или где там тот портал находится, так? Предварительно - на всякий случай - создав там копию района Москвы, которую он видел при выходе из подъезда.
2.
Какой тогда смысл это делать, если оба получат по 10 фишек?
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
- Награды: 11
Наконец я зашел на ЭП-издат и решил прочесть первый в списке рассказ.)
И он мне не понравился.
Не понравился он тем, что автор умело нагнетал интригу относительно того что происходит, но за завесой тайны оказалось простая история. Есть какая-то игра и в неё просто играют представители других планет. А я ждал что раскрытие тайны игры и будет основной темой рассказа, но основной темой оказалось уединение в укромном уголке мира человека, который не смог найти себя в этой жизни.
И после прочтения было такое неприятное ощущение... Дело в том, что в массовой культуре, преодоление затворничества или эскапизма всегда представлялось как нечто очень простое. Будь то кино или аниме, нам всегда показывают человека, который не может найти себя в реальном мире потому что он трус, слабохарактерный или неуверенный в себе, но внезапно в его жизни начинаются перемены. Он попадает в форс-мажор, в его жизни случается чудо или встречает какую-то девушку, и дальше маховик событий раскручивается таким образом, что в конце фильма главный герой выходит победителем и он перестает быть неудачником по жизни. То есть человеку ничего не надо делать, обстоятельства сами подстроятся под него и от этого радужного финала веяло тоской.
Но в литературе часто всё иначе, исключая фантастику о попаданцах. В книгах преодоление самого себя и борьба со своими страхами описывается более подробно и правдоподобно. И за это и люблю фантастику, потому что в ней часто можно увидеть таких персонажей как главный герой этого рассказа. Но только там под давлением событий герой именно переступает через самого себя, психически ломает барьеры или растёт как человек. А здесь...
А здесь фантастический элемент не сыграл никакой роли, главный герой кем был тем и остался. Он как жил в коконе так и остался в коконе. И ощущение такое что из меня хотели жалость выдавить. А ощущение такое появилось потому что не чувствуется что автор осуждает поступок героя, он, наоборот, соболезнует ему. Но соболезновать тут нечему. Покончить жизнь самоубийством это очень легко, жить в затворничестве - ещё легче, отказаться от любви или личной жизни - проще пареной репы. В этом нет ничего героического. Сегодня этом массовое явление. А вот преодолеть себя, вернуться к дочери, попросить прощения у бывшей жены, найти себе работу - вот это подвиг. Вот если бы автор смог от начала и до конца прописать внутренний конфликт героя, победу над собой и над этой игрой, вот это был отличный конец и поток положительных эмоций на выходе.
Лично я могу понять почему рассказ проиграл на этом конкурсе на КВАЗАРе. Здесь нет спорта. Главный герой не вышел на беговую дорожку, он предпочёл в раздевалке остаться.
Извините за такой комментарий.
И он мне не понравился.
Не понравился он тем, что автор умело нагнетал интригу относительно того что происходит, но за завесой тайны оказалось простая история. Есть какая-то игра и в неё просто играют представители других планет. А я ждал что раскрытие тайны игры и будет основной темой рассказа, но основной темой оказалось уединение в укромном уголке мира человека, который не смог найти себя в этой жизни.
И после прочтения было такое неприятное ощущение... Дело в том, что в массовой культуре, преодоление затворничества или эскапизма всегда представлялось как нечто очень простое. Будь то кино или аниме, нам всегда показывают человека, который не может найти себя в реальном мире потому что он трус, слабохарактерный или неуверенный в себе, но внезапно в его жизни начинаются перемены. Он попадает в форс-мажор, в его жизни случается чудо или встречает какую-то девушку, и дальше маховик событий раскручивается таким образом, что в конце фильма главный герой выходит победителем и он перестает быть неудачником по жизни. То есть человеку ничего не надо делать, обстоятельства сами подстроятся под него и от этого радужного финала веяло тоской.
Но в литературе часто всё иначе, исключая фантастику о попаданцах. В книгах преодоление самого себя и борьба со своими страхами описывается более подробно и правдоподобно. И за это и люблю фантастику, потому что в ней часто можно увидеть таких персонажей как главный герой этого рассказа. Но только там под давлением событий герой именно переступает через самого себя, психически ломает барьеры или растёт как человек. А здесь...
А здесь фантастический элемент не сыграл никакой роли, главный герой кем был тем и остался. Он как жил в коконе так и остался в коконе. И ощущение такое что из меня хотели жалость выдавить. А ощущение такое появилось потому что не чувствуется что автор осуждает поступок героя, он, наоборот, соболезнует ему. Но соболезновать тут нечему. Покончить жизнь самоубийством это очень легко, жить в затворничестве - ещё легче, отказаться от любви или личной жизни - проще пареной репы. В этом нет ничего героического. Сегодня этом массовое явление. А вот преодолеть себя, вернуться к дочери, попросить прощения у бывшей жены, найти себе работу - вот это подвиг. Вот если бы автор смог от начала и до конца прописать внутренний конфликт героя, победу над собой и над этой игрой, вот это был отличный конец и поток положительных эмоций на выходе.
Лично я могу понять почему рассказ проиграл на этом конкурсе на КВАЗАРе. Здесь нет спорта. Главный герой не вышел на беговую дорожку, он предпочёл в раздевалке остаться.
Извините за такой комментарий.
- Slip
- Контактная информация:
Будь я девочкой-подростком, сейчас самое время поплакать и удалить к ебеням это кресло вместе с Кириллом Андреевичем. Со всех ресурсов. К сожалению, или к счастью, я бородатый мужик и должен взирать на происходящее с каменным спокойствием. Честно скажу — это непросто. Как правило, я реалистично смотрю на вещи, не переоцениваю свои возможности, к любой критике отношусь спокойно, даже благосклонно. Но в этот раз происходит какая-то неведомая фигня. После нескольких положительных отзывов идёт шквал негатива, причём как я ни стараюсь, не могу принять и пяти-десяти процентов этой критики, все претензии мне кажутся абсолютно беспочвенными. Когда я дописал этот рассказ, поставил точку, я, дурачок, почему-то подумал, что это лучшее из того, что сочинял. В общем извиняйте, что немного выплеснул тут, поддался эмоциям. Просто ситуация для меня странная. Впервые такое.
- Мурка
Slip, держись! Положительные эмоции тоже были, и достаточно много, но я понимаю, что ты больше реагируешь на отрицательные. Извини, что мы стали для тебя "синей" командой
У меня отрицательных эмоций не было, я просто вопросы задала
Расскажу тебе "положительное". Прочитала я только что обсуждение на "фантастах". Что такое "фокал" не очень поняла, поскольку знала слово в другом смысле.
Так вот: считаю, что ты напрасно растрачивал энергию на ту дискуссию. Я, как читатель, представила ту сцену с Ириной и убийством Виктора очень ярко, прям как присутствовала, никакого "выхода из фокала" не заметила (до сих пор не до конца понимаю, что это, хотя ужедогадываюсь), ни на чём там не споткнулась, и описание того, что Ирина вздрогнула, а потом ощутила кровь и обмякшее тело, - для меня там всё было гармонично.

У меня отрицательных эмоций не было, я просто вопросы задала

Расскажу тебе "положительное". Прочитала я только что обсуждение на "фантастах". Что такое "фокал" не очень поняла, поскольку знала слово в другом смысле.
Так вот: считаю, что ты напрасно растрачивал энергию на ту дискуссию. Я, как читатель, представила ту сцену с Ириной и убийством Виктора очень ярко, прям как присутствовала, никакого "выхода из фокала" не заметила (до сих пор не до конца понимаю, что это, хотя ужедогадываюсь), ни на чём там не споткнулась, и описание того, что Ирина вздрогнула, а потом ощутила кровь и обмякшее тело, - для меня там всё было гармонично.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Награды: 2
На Квазаре?
Slip, я сейчас зашиваюсь, но рассказ прочитала. Я попозже тебе напишу свои мысли. Но вкратце - мне очень понравилось)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
- Мурка
Нет, именно на фантастах, на квазаре не нашла его и обсуждения.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Награды: 2
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Slip
- Контактная информация:
Квазар вообще вещь в себе. Насколько я понимаю, тамошний организатор-модератор и начальник всего, появляющийся под ником Кэп, с которым я один раз в Москве мельком встречался лично, сам программист. И весь ресурс с конкурсами, сделан под его, Кэпа, видение. У них нет в открытом виде текстов, участвующих в конкурсах. Участникам даются ссылки (для гостей, наверное, невидимые), по которым можно архивом скачать все рассказы конкурсантов. В открытом доступе только комментарии к рассказам, и то после завершения первого тура список всех не прошедших рассказов исчез и теперь даже комментарии к ним не найти. Возможно, после завершения конкурса, полный список рассказов и комментарии появятся снова, завтра посмотрим. Да, и еще (мне это понравилось): у них автоматом (пока идет конкурс) любые комментарии появляются под вымышленными именами, а ответы авторов всегда идут под ником Автор. То есть полная анонимность )) Хотя... Никто не мешает знающим друг друга участникам списываться за пределами конкурса и обмениваться инфой, от кумовства и личных симпатий трудно избавиться, какую бы хитрую систему вы на ресурсе ни придумывали.Мурка писал(а):Нет, именно на фантастах, на квазаре не нашла его и обсуждения.
- Slip
- Контактная информация:
Ну, тут мы разойдемся во мнениях. Да, идея там неплохая, но вторую половину я откровенно слил. Вероятно потому, что первая половина была написана несколько лет назад и продолжение намечалось не такое куцее, как получилось ))
- Slip
- Контактная информация:
Фокал, если найти его точное определение (а это не так просто), вообще понятие довольно размытое. Очень трудно представить, что там имеется в виду. Но то, чем любят уколоть именно на Фантастах, это когда вы описываете происходящее на протяжении всего произведения от лица одного героя, а потом ни с того ни с сего перескакиваете к другому. Они и называют это "выход из фокала". А может им просто слово нравится ))
- Slip
- Контактная информация:
Спасибо, Солнце! )) Я извиняюсь, комрады, за свой всплеск эмоций. Обычно со мной такого не случается, и впредь постараюсь не допускать! )) Не дадим повод радоваться недоброжелателям! ))Мурка писал(а): Slip, держись! Положительные эмоции тоже были, и достаточно много, но я понимаю, что ты больше реагируешь на отрицательные. Извини, что мы стали для тебя "синей" командой![]()
![]()
У меня отрицательных эмоций не было, я просто вопросы задала![]()
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
Зато рассказ получился разнообразным). Там и научная фантастика, и секс, и приключения и боевик.)