«Хотели как лучше, а получилось как всегда» (с)
Телефонный звонок вывел Сергея из задумчивости.
- Привет, это Танзиля. Дамирка у тебя?
- О, Зилька, привет-привет. Нет его. Только что вышел.
Звонила старшая сестра приятеля и коллеги Сергея.
- Он уже пригласил тебя на свадьбу?
- Да. Но всё это как-то неожиданно.
Нет, о предстоящем торжестве в жизни приятеля Сергей знал давно, может быть, даже раньше Танзили, но оказаться в числе приглашенных гостей, честно говоря, не рассчитывал. Думал, что «молодожёны» отметят событие в узком семейном кругу – ведь «шестнадцать же лет».
Будучи на добрый десяток лет младше, Дамир считал Сергея старшим товарищем и охотно рассказывал о своём житье-бытье. Ещё в прошлом десятилетии от него ушла жена, и Дамир в одиночку растил, оставленную на его попечении дочь. Как часто бывает, подобное тянется к подобному, и в позапрошлом году Дамир сошёлся с такой же, как сам разведёнкой, и та борщом и ночными ласками твёрдо и решительно подвела его к алтарю.
- Ничего не неожиданно. Всё, как надо. Ты же его друг. Впрочем, это я его надоумила. - Танзиля продолжала тараторить без умолку: - Чего тебе дома одному киснуть? Будешь моим кавалером. Бери пример с Дамирки – он теперь всегда сыт, пьян и кончик в тёплом влажном месте не сохнет! Ха-ха-ха! Шучу! Так придёшь?
- Конечно, приду. Но ты же знаешь, я старый холостяк и забыл слова любви.
- А если тебя прижать к тёплой стенке? – в тон Сергею парировала Зиля. – Ладно. Пока. До встречи.
Ах, вот оно что!
В идеале, Сергей предпочёл бы компанию своей любовницы, но та, будучи замужней дамой, как чёрт ладана, шугалась его общества в публичных местах, и об их связи мало кто догадывался. Поэтому Сергей намеревался заявиться на свадьбу, как есть - со «свободной валентной связью».
Но, похоже, что у Танзили были на него планы и не только на этот вечер.
Время от времени, бывая у Дамира в гостях, Сергей пересекался с его сестрой и знал, что та уже дважды побывала замужем, недавно женила сына и не прочь попытать счастье в третий раз. А что, весёлая, сохранившая привлекательность сорокапятилетняя женщина имеет все шансы на марьяж, например, с каким-нибудь пятидесятилетним, в меру обеспеченным холостяком!
Только вот у Сергея и в мыслях не было, становиться этим самым «напримером». Обласканный не разочаровавшейся в нём любовницей, Сергей, чего греха таить, случалось, блудил в длительных командировках. Но вступать в параллельные отношения из простой симпатий – нет уж, увольте! Не желая разочаровать, в общем-то, симпатичную ему Зилю, Сергей просто старался держать дистанцию, отшучиваясь от её подначек.
В ожидании молодоженов, гости неторопливо перемещались по залу в неком подобии броуновского движения. Танзиля, завладев рукой Сергея, доверительно делилась сплетнями о гостях.
Сестра друга была хороша – настоящая башкирская красавица!. Темные волосы волнистой шапкой обрамляли смуглое скуластое лицо, ниточки бровей выгнулись над чуть раскосыми карими глазами. На ней было праздничное тёмно-синее приталенное платье с просторной юбкой до колен. Грудь в небольшом декольте, обнаженные до плеч руки манили теплом и матовым отливом гладкой смуглой кожи. И чего эти мужикам ещё надо? Такая красотка и одна!
Сергей лениво слушал комментарии, рассматривая, по большей части, незнакомых ему людей. Гостей было человек сорок, много молодёжи, что удивительно, учитывая далеко не юный возраст новобрачных.
- Мама Зиля, здраствуйте! – раздалось сзади.
Танзиля и Сергей обернулись - летящей походкой к нам приближалась стройная длинноволосая брюнетка в коротеньком бэби-долл платьице весёлого апельсинового цвета.
- Мама Зиля, Антона не видели?
Что-то знакомое показалось Сергею в этой чернобровой сероглазой милашка с маленькой родинкой над верхней губой. Тонюсенькое колечко пирсинга, пронзавшее одно из крыльев острого лисьего носика и так напоминавшее, при первом взгляде, не убранную соплю, что машинально хотелось украдкой протянуть девушке носовой платок или салфетку.
- Привет Каринка. Антон где-то здесь. Дамир попросил его помочь диджею с аппаратурой.
«Каринка? Ага! Вот так встреча!»
Прижавшись к Сергею плёчом, Танзиля с ноткой бахвальства в голосе, мол, смотри, я сегодня с кавалером, представила: - Знакомься. Сергей Владимирович – мой друг.
Брюнетка перевела взгляд на Сергея, и улыбка застыла на её лице, а глаза широко раскрылись.
«Узнала», - не без удовольствия заключил Сергей.
- А это Карина, моя невестка.
- Зддрасте-е, - протянула та посеревшим голосом.
Если бы Зиля в этот момент не обернулась, высматривая среди гостей сына, то наверняка поразилась бы панике, отразившейся на лице девушки.
- Здравствуйте, Карина, приятно … познакомиться, - чуть улыбаясь, вымолвил Сергей.
За пару недель до описываемых событий Сергей ужинал с другом в местном стейк-хаусе. Дело было среди недели, посетителей было мало, и сугубо дружеская встреча двух давно немолодых мужчин протекала в почти камерной обстановке, если не считать четвёрки парней, обосновавшихся в зале ещё раньше, судя по хмельным выкрикам и попыткам петь без караоке.
Игорь, друг Сергея, накануне вернулся из деловой поездки в Китай и был полон ярких впечатлений. Сергей мысленно сравнивал их со своими, начала девяностых, и давался диву, произошедшим в Поднебесной переменам. При этом он краем глаза наблюдал за двумя, со вкусом одетыми, барышнями, появившимися у барной стойки некоторое время назад.
Сидя вполоборота к залу и многозначительно лаская пальчиками тонкие ножки бокалов, девушки демонстрировали окружающим соблазнительность молодости и готовность к общению. Один из «мушкетёров», откликнулся на невербальный призыв и, приблизившись, вступил в романтические переговоры. Дело, похоже, шло к соглашению, однако девичий бонус к «мушкетёрскому братству» в итоге оказался не востребованным. У пикапера внезапно зазвонил телефон и, очевидно, получив от собеседника указующий инсайд, парень крикнул своим товарищам, чтобы сворачивались, и обратился к официанту:
- Сколько с нас?
Рассчитавшись, «мушкетер» бросил красоткам, что в следующий раз они обязательно продолжат, и выбежал вслед за остальными.
Обескураженные таким неожиданным поворотом, девушки пошептались пару минут и, зацепив немолодых мужчин взглядом, вероятно, решили, что на безрыбье и рак рыба. Коротко стриженая блондинка, выглядевшая постарше, снялась с никелированного насеста барного стула и походкой от бедра направилась к столику друзей, за ней двинулась длинноволосая брюнетка. В улыбке блондинке читалась уверенность, что компания привлекательных девушек – это именно то, чего не хватает двум одиноким мужчинам и что молодость, красота и доступность без сомнения будут востребованы и оплачены.
При других обстоятельствах Сергей не отказался бы развлечься с юными прелестницами. Его любовница вот уже пару недель гостила у родственников в отпуске. Так что вполне можно было и оттопыриться, раз так подфартило. Но как быть с Игорем?!
Дело в том, что закадычный друг был абсолютно счастлив в браке со своей женой Маринкой, пышнотелой рыжеволосой красавицей. За четверть века в домашней компании друзей Сергея случались различные любовные приключения на стороне и даже романтические междусобойчики, но на Игоря с Маринкой никогда не падала тень досужих домыслов. Значит, придётся пожертвовать возможной интрижкой ради семейных ценностей друга!
- Добрый вечер, извините за беспокойство, у вас случайно зарядника не найдётся? – милым голосом обратилась к Сергею блондинка.
О как - зарядник, как повод для знакомства! Лет двадцать назад фраза пароля прозвучала более прямолинейно – «Угостите девушку сигареткой!»
- Сожалею, но... – начал, было, Сергей, но тут неожиданно вмешался Игорь, обернувшийся на женский голос.
- О, конечно, какие могут быть извинения! Зарядник? – он посмотрел на телефон в руках блондинки, демонстративно охлопал себя по карманам и покачал головой. – Нет, такого у меня нет. А зачем вам зарядник? Телефон отключился? Хотите такси вызвать? Так позвоните с моего. Но есть идея получше, не уходите, посидите с нами. Это Сергей, я Гога, можно просто Жора. Соглашайтесь, такой прекрасный вечер! А такси вызовем потом.
Барышни благосклонно заулыбались.
Сергей потерял дар речи от такого поворота дел, его друг просто лучился гостеприимством. Гога, твою ж мать! Имя то себе, какое подобрал! А как же Маринка! Ах, да он же обмолвился, что она сейчас в отъезде.
«Может быть, я чего-то не знаю, и наш примерный Игорёк уже давно стал мастером пикапа в дальнем уголке омута своих заграничных командировок? – подумал Сергей и легонько ткнул друга носком ботинка: - Ты, что творишь?»
Но тот коротко ответил тем же макаром: - «Так надо!»
А вслух добавил:
- Серёга, позови официанта! Пусть наши красавицы закажут что-нибудь! Можно узнать, как вас зовут?
- Милана, - блондинка села рядом с Игорем, - для друзей просто Лана.
- Карина, - её черноволосая подружка с миленькой лисьей мордочкой и родинкой над губой опустилась на диванчик рядом с Сергеем.
Девушки сделали заказ, и присоединились к беседе. Игорь заливался соловьём, рассказывая байки из своей инвалютной жизни, не переставая восторгаться молодостью и красотой юных визави, а несколько обескураженный Сергей, как мог, поддерживал друга бэк-вокалом.
- Мальчики, а вам не кажется, что здесь скучно? Давайте уже поедем куда-нибудь веселиться! – не жеманясь, проявила инициативу Милана после кофе с десертом.
Сергей посмотрел на Игоря: мол, решай, раз заварил эту кашу.
- Повеселиться, говоришь? Можно и повеселиться, - Игорь отвалился на спинку дивана: - Девчонки, вы такие замечательные, даже не знаю, кто мне больше нравится.
Красавицы ревниво переглянулись, каждая уже готова была выбрать его в любовники вечера – балагур, сибарит. А Игорь, потупил взор и, словно признаваясь в чём-то постыдном, пробубнил:
- Я бы вас обеих хотел трахнуть.
Губы девиц растянулись в самодовольных улыбках. Милана ободряюще коснулась его плеча – продолжай, не робей. И тот многозначительно наклонившись над столом, словно доверял присутствующим страшную тайну, обвел всех интригующим взглядом и театральным шёпотом признался:
- Но я импотент! Да-да, девочки! Никчёмный импотент, – он грустно покачал головой, а потом, улыбнувшись, словно выкладывая козырь, объявил: - У меня встаёт только на жену!
И опустил голову, очевидно мысленно снимая шляпу и ожидая аплодисментов.
Над столом повисла пауза, никто не ожидал такого поворота. А когда до Сергея дошёл смысл, то он чуть не прыснул от смеха: - «Ай да Гога! Ай да сукин сын!»
А девицы, те просто выпали в осадок и обескуражено хлопали глазами.
- Дяденьки, да вы совсем охренели! Что себе позволяете! – неожиданно взвилась Карина: - Да я… Да мы…
Игорь достал из кармана мобильник и предложил:
- Девчата, спасибо за вечер. Было так приятно познакомиться, но вас, наверное, уже дома заждались. Могу вызвать такси?
- Да пошёл ты! – окрысилась Милана.
Изрыгая проклятья, девушки выбрались из-за стола и чеканной поступью прошествовали в сторону туалета. Бармен с интересом посматривал на нас, полируя полотенцем стаканы.
- Бр-р-рр! – Игорь замотал головой, словно стряхивая хмель, и неожиданно трезвым голосом спросил: - Не жалеешь, что обломал тебе кайф? Знаю тебя прохиндея! Тебе, кстати, какая больше приглянулась?
- Блондинка вполне ебабельна, - на автомате ответил Сергей: - Нет, не жалею, весело было. Ну, ты, Гога, дал дрозда! Я уж было подумал…
- Что я изменю Маринке?! Пф-ф-уй! Держи карман шире! Даже не смешно, - довольный собой Игорь внезапно погрустнел: - А ты заметил, что Карина замужем? Да! Кольцо обручальное на пальце видел?! А ведь ей не больше девятнадцати, значит от силы год замужем! Если не нагулялась, зачем выходила? Вот ни хрена я этого не понимаю!
Игорь был в своём амплуа – апологет семейных ценностей. Сергей был не столь категоричен в моральном осуждении молодёжи - у самого рыльце в пушку, но почему то именно сейчас гордился другом.
«Наверное, найдётся немного мужиков, которые вот так запросто откажутся от ничего не обязывающей сексуальной интрижки. Но главное, что такие мужики есть!» - размышляя, таким образом, он глянул в окно.
На улице в свете фонаря курили их незадачливые визави. Милана о чём-то говорила по чудом заработавшему телефону, и, заметив взгляд Сергея, показала ему международный жест «посылающих-на». Тот улыбнулся и помахал в ответ ручкой. Карина скорчила противную рожицу…
- Здравствуйте, Карина, приятно … познакомиться, - чуть улыбаясь, вымолвил Сергей.
Та не стала испытывать судьбу, опасаясь сиюминутных разоблачений, и быстренько ретировалась.
- Пойду Антошку искать.
- Беги, - и, глядя ей в след, Танзиля спросила: - Ты её знаешь? Как-то странно она на тебя посмотрела.
- Да брось! Откуда? Где я, а где такая красавица-принцесса! - попытался успокоить я сестру приятеля.
- То-то и дело, что принцесса, – Танзиля горестно вздохнула: - Принцесса-на-горошине. Нигде не работает, одни развлечения на уме. Антошка на заводе по восемь-десять часов вкалывает. С работы придёт, а она, нет бы ужином его накормить, так нет в кафе или клуб тащит, мол, там и поешь. Он с ног валиться, сам знаешь, как у пресса всю смену простоять, а она губки надует, обижается. А когда у него ночная смена, так вообще к подружкам ночевать уходит, дескать, скучно одной.
- Главное, чтобы она ему нравилось.
Позднее, сидя за праздничным столом недалеко от Карины с мужем, Сергей несколько раз ловил на себе её тревожные взгляды. Однако убедившись в том, что разоблачения с его стороны не последовало, она успокоилась и даже, улучив момент, когда они случайно пересеклись в холле, она тронула Сергея за плечо и тихо выдохнула:
- Спасибо.
- Носи на здоровье, не стаптывай, - в шутку улыбнулся он ей в ответ.
Между тем, свадьба радостно катилась, как пописанному: поздравления и подарки, конкурсы и танцы. Развеселившаяся молодёжь оккупировала центр танцпола. Представители старшего поколения покачивались и притоптывали с краю, отдавая должное новомодным шлягерам.
- Уф, уморилась, - запыхавшаяся Зиля вытащила меня из танцевального круга, и мы направились к нашему столику. - Пойдём чего-нибудь выпьем!
Переводя дыхание и утоляя жажду, Сергей высмотрел среди танцующих куколку в апельсиновом платьице:
- Смотри, как твои зажигают!
«Забери пьяную домой,
Завтра мне будет стыдно.
Забери пьяную домой
Только не ругайся сильно»
Карина была в образе: то, сплетая руки над головой и изгибаясь всем телом, эротично колыхалась огоньком свечи на ветру перед своим суженым, то соблазнительно прижималась, скользя руками по его шее, плечам.
«Забери пьяную домой
Делай со мной всё, что хочешь»
Антон оказался менее искусным танцором и неловкими пассами рук, оглаживал, змеящееся в обольстительных движениях, тело жены, изо всех сил доказывая, что счастлив, верит и будет ждать после любой загульной вечеринки.
Забавно, если бы не было той встречи в стейк-хаусе, то сейчас, глядя на эту парочку, Сергей ни минуты не сомневался бы в их лебединой верности друг другу. Вспомнились слова замужней любовницы, что в случае «провала» она будет до последнего отрицать свои шашни на стороне. Выходит и она… Что это, инстинкт самосохранения? Или, может быть, прав был старый остроумный еврей, говоря: – «И то, что они целуют вас, ничего не значит; и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо».