Я тоже) У нас недалеко блинная - там как раз такие блины делают)) Обожаю с детства))
Что это такое?!
- Яко-Хан
- Награды: 3
Что это такое?!
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
- Награды: 10
Что это такое?!
Ну что же, очередная загадка, но я думаю - довольно простая) что это? А самое главное - для чего?)
- Яко-Хан
Что это такое?!
Что-то подавать? Ну, типа подноса, что ли?Бурый Мишка писал(а): ↑24 фев 2019, 12:32Ну что же, очередная загадка, но я думаю - довольно простая) что это? А самое главное - для чего?)
1512186873160367525.jpg
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
- Яко-Хан
Что это такое?!
наверное, хлеб из печи доставать. Но там лопата широкая и плоская - караваи же круглые, этой лопаткой неудобно будет... Да и ручка короткая...
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
- Яко-Хан
Что это такое?!
Бурый Мишка, ну я не знаю. Горячий чугунок специальной рогаткой достают и на стол ставят)) Хлеб нарезанный так подавать?
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
- Бурый Мишка
- Шериф этой территории
- Ren
- Награды: 1
Что это такое?!
После вчерашнего угадывать.... А как в старину пекли блины? На сковороду предмет не похож....
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Награды: 2
Что это такое?!
Ну раз никто не ответил, я расскажу...
Точнее, поделюсь стыренным с пикабу.
"На Руси существовала традиция кормить в Масленицу просыпающих медведей самыми первыми блинами, когда они просыпались от зимней спячки. Отсюда возникла пословица: "Первый блин комам". Именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" (ком в смысле шар), ибо на Руси в древности медведей называли комами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными. Это было очень забавным действием и называлось оно комоедицей, от слов ком (медведь) и едица (есть еду). В дальнейшем слово комоедица превратилось в слово комедия. Кстати, ни Даль, ни Ушаков об этом не пишет. Так, что целиком и полностью не стоит доверять Далю и Ушакову."
"Выпекая на Масленицу блины, бабушки приговаривали: "Первый блин комам, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне!" Если рассмотреть внимательнее эти нехитрые строки, то не совсем получается логично – первая строчка отличается смысловой нагрузкой. В остальных строках говорится о том, для кого пекутся блины, а "во первых строках..." почему-то о неудавшемся блине. В народных прибаутках так не положено! Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые."
Так вот, данным предметом и кормили медведей)))
Точнее, поделюсь стыренным с пикабу.
"На Руси существовала традиция кормить в Масленицу просыпающих медведей самыми первыми блинами, когда они просыпались от зимней спячки. Отсюда возникла пословица: "Первый блин комам". Именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" (ком в смысле шар), ибо на Руси в древности медведей называли комами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными. Это было очень забавным действием и называлось оно комоедицей, от слов ком (медведь) и едица (есть еду). В дальнейшем слово комоедица превратилось в слово комедия. Кстати, ни Даль, ни Ушаков об этом не пишет. Так, что целиком и полностью не стоит доверять Далю и Ушакову."
"Выпекая на Масленицу блины, бабушки приговаривали: "Первый блин комам, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне!" Если рассмотреть внимательнее эти нехитрые строки, то не совсем получается логично – первая строчка отличается смысловой нагрузкой. В остальных строках говорится о том, для кого пекутся блины, а "во первых строках..." почему-то о неудавшемся блине. В народных прибаутках так не положено! Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые."
Так вот, данным предметом и кормили медведей)))