Обо всём .
Модератор: Мурка
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Обо всём .
Afina,
подумалось, что в железной сетке на костре можно, наверное, готовить и чевапчичи и плескавицу.
Это такие сербские блюда - вариант люля-кебаба (у болгар называются кебабчичи).
Но предупреждаю - мы пробовали только на гриле, не на костре!
Чевапчичи: говяжий фарш (из например шейного отдела, не совсем "постный") + свиной фарш (а свиной наоборот совсем нежирный)
соль, перец, чеснок, чуть-чуть воды (никаких булок в молоке как у нас в котлетах).
Оформляются в небольшие "колбаски" толщиной в сосиску, длиной 5-6 см. Быстро зажариваются до состояния - сверху очень хорошо обжарены, внутри должны быть ещё розоватые и сочные.
Плескавица почти то же самое: адепты научили меня без свиного фарша - только говяжий фарш + чеснок + лук(чуть-чуть) + соль, перец
Она уже делается в форме очень плоской большой котлеты (как для бургера). Но принцип обжарки тот же: сверху должна быть хорошо обжарена, внутри - оставаться чуть розоватой и сочной. Ну, те кто любит только "well-done" (полная прожарка?) - делают как им нравится.
Подаются оба блюда с белым нарезанным луком (можно зеленым) и соусом "Айвар" (приготовленным заранее).
Соус "Айвар" делают по-разному: некоторые только из красного сладкого перца, некоторые с баклажаном.
Вариант 1 - с баклажаном:
1. Запекаем в духовке красный сладкий перец и очищенный от кожицы баклажан, нарезанный полосками и сбрызнутый растительным маслом. Перец печется дольше, поэтому полоски баклажана добавляем за 10-15 минут до конца. Я обычно пеку 10-15 минут перец на одной стороне, потом переворачиваю перец и добавляю баклажан.
Баклажана немного - где-то один на пять-шесть перцев. Именно сладкий красный перец - основа "Айвара".
2. Охлаждаем. Очищаем болгарский перец от кожицы и семян и нарезаем, нарезаем баклажан, мелем их в блендере до желаемой консистенции для соуса (я мелю до мелких-мелких кусочков, но не всегда до однородной массы).
3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок. Некоторые на этом этапе обжаривают мелко-нарезанный лук (немного), некоторые - нет.
Добавляем смесь перец+баклажан, немного мелко-мелко нарезанного перца чили (или готовую приправу), соль, перец и тушим все вместе минут 10.
Вариант 2:
1. Слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и лук (лука в этом варианте побольше, чем в первом), добавляем туда нарезанный на небольшие кусочки красный сладкий перец (понятно, что очищенный от семян), немного уксуса, ложку сахара, соль, перец, перец-чили, немного воды и оставляем тушиться на небольшом огне минут 20-25.
Охлаждаем, мелем в блендере. Добавляем еще немного растительного масла и как вариант - немного горчицы и мелем до однородной массы. Или не совсем однородной - кто как любит.
подумалось, что в железной сетке на костре можно, наверное, готовить и чевапчичи и плескавицу.
Это такие сербские блюда - вариант люля-кебаба (у болгар называются кебабчичи).
Но предупреждаю - мы пробовали только на гриле, не на костре!
Чевапчичи: говяжий фарш (из например шейного отдела, не совсем "постный") + свиной фарш (а свиной наоборот совсем нежирный)
соль, перец, чеснок, чуть-чуть воды (никаких булок в молоке как у нас в котлетах).
Оформляются в небольшие "колбаски" толщиной в сосиску, длиной 5-6 см. Быстро зажариваются до состояния - сверху очень хорошо обжарены, внутри должны быть ещё розоватые и сочные.
Плескавица почти то же самое: адепты научили меня без свиного фарша - только говяжий фарш + чеснок + лук(чуть-чуть) + соль, перец
Она уже делается в форме очень плоской большой котлеты (как для бургера). Но принцип обжарки тот же: сверху должна быть хорошо обжарена, внутри - оставаться чуть розоватой и сочной. Ну, те кто любит только "well-done" (полная прожарка?) - делают как им нравится.
Подаются оба блюда с белым нарезанным луком (можно зеленым) и соусом "Айвар" (приготовленным заранее).
Соус "Айвар" делают по-разному: некоторые только из красного сладкого перца, некоторые с баклажаном.
Вариант 1 - с баклажаном:
1. Запекаем в духовке красный сладкий перец и очищенный от кожицы баклажан, нарезанный полосками и сбрызнутый растительным маслом. Перец печется дольше, поэтому полоски баклажана добавляем за 10-15 минут до конца. Я обычно пеку 10-15 минут перец на одной стороне, потом переворачиваю перец и добавляю баклажан.
Баклажана немного - где-то один на пять-шесть перцев. Именно сладкий красный перец - основа "Айвара".
2. Охлаждаем. Очищаем болгарский перец от кожицы и семян и нарезаем, нарезаем баклажан, мелем их в блендере до желаемой консистенции для соуса (я мелю до мелких-мелких кусочков, но не всегда до однородной массы).
3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок. Некоторые на этом этапе обжаривают мелко-нарезанный лук (немного), некоторые - нет.
Добавляем смесь перец+баклажан, немного мелко-мелко нарезанного перца чили (или готовую приправу), соль, перец и тушим все вместе минут 10.
Вариант 2:
1. Слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и лук (лука в этом варианте побольше, чем в первом), добавляем туда нарезанный на небольшие кусочки красный сладкий перец (понятно, что очищенный от семян), немного уксуса, ложку сахара, соль, перец, перец-чили, немного воды и оставляем тушиться на небольшом огне минут 20-25.
Охлаждаем, мелем в блендере. Добавляем еще немного растительного масла и как вариант - немного горчицы и мелем до однородной массы. Или не совсем однородной - кто как любит.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Олимпия
- Сообщения: 5632
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8424 раза
- Поблагодарили: 10097 раз
Обо всём .
Afina, мы на мангале в железной сетке (или как это правильно называется) жарим овощи. Только мне больше нравится кабачки и баклажаны не колечками резать, а вдоль, поэтому выбираю недлинные. И резать надо не очень тонко. Болгарский перец на четыре части, шампиньоны целиком, только ножки могу укоротить до шляпок.
Нарезаю, солю, перчу, взбрызгиваю растительным маслом и раскладываю на решетку. Жарится быстро, с двух сторон.
Шашлык я сама замариновать могу, что обычно и делаю. А уж на даче нанизывает и жарит мужчина, делая вид, что мясо - чисто мужская работа)))) Но почему бы с этим и не согласиться)))
Нарезаю, солю, перчу, взбрызгиваю растительным маслом и раскладываю на решетку. Жарится быстро, с двух сторон.
Шашлык я сама замариновать могу, что обычно и делаю. А уж на даче нанизывает и жарит мужчина, делая вид, что мясо - чисто мужская работа)))) Но почему бы с этим и не согласиться)))
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Dianochka
- Пантера
- Сообщения: 2426
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
- Откуда: Москва; Palma de Mallorca
- Благодарил (а): 4263 раза
- Поблагодарили: 2163 раза
Обо всём .
Водка в уху известная тема всем рыбакам..... Вкуснее правда будет еще опустить догорающее березовое полено из костра в котелок.... Убирает горечь легкую....Мурка писал(а):
Кстати, один товарищ какой-то морской профессии однажды научил, что в готовую уху в самом конце нужно добавить 50 грамм водки, что без этого якобы уха не является "правильной". Не знаю, правда это или нет, делала ли именно водка его уху такой вкусной, но его уха действительно была особенной. Но он сам над ней колдовал, точного рецепта не знаю.
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала!
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7688
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 8905 раз
Обо всём .
Так, народ, что за безобразие?)) Почему рецепты во флудилке??))) А мне потом сиди, порядок наводи?)
Кстати, насчёт порядка - а как вы смотрите на то, чтобы сделать здесь каталог с названиями рецептов и ссылками на них? В принципе, тогда неважно, где рецепт находится - в каталоге всё будет...
Кстати, насчёт порядка - а как вы смотрите на то, чтобы сделать здесь каталог с названиями рецептов и ссылками на них? В принципе, тогда неважно, где рецепт находится - в каталоге всё будет...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Dianochka
- Пантера
- Сообщения: 2426
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
- Откуда: Москва; Palma de Mallorca
- Благодарил (а): 4263 раза
- Поблагодарили: 2163 раза
Обо всём .
Незабудка, положительно смотрю на рецепты.... У нас же форум о счастливых отношениях - а какое счастье, когда ты или любимая голодная?.....
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала!
-
- Сообщения: 775
- Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 415 раз
Обо всём .
"Час вопросов обо всём" на канале Дискавери ЭроПроект продолжается.
Вот что узнать хочу.Присмотрел тут себе сувид (грелка с моторчиком для воды).Может и приобрету.В Европе стоит примерно 100 евро,у нас не знаю.
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... stahl.html
Суть вопроса.Заказываете ли вы технику их-за границы,чтобы не переплачивать тут у нас?Или пофиг обычно.
Вот что узнать хочу.Присмотрел тут себе сувид (грелка с моторчиком для воды).Может и приобрету.В Европе стоит примерно 100 евро,у нас не знаю.
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... stahl.html
Суть вопроса.Заказываете ли вы технику их-за границы,чтобы не переплачивать тут у нас?Или пофиг обычно.
- arleckin
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 13:12
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Обо всём .
Так оно и есть, особенно, уха, приготовленная на костре. Уха плохо приготовленная-рыбный суп. То же самое молочный напиток, коньячный напиток e cetera.
- arleckin
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 13:12
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 321 раз
- arleckin
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 24 янв 2018, 13:12
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Обо всём .
И, карту Вин?Незабудка писал(а): Так, народ, что за безобразие?)) Почему рецепты во флудилке??))) А мне потом сиди, порядок наводи?)
Кстати, насчёт порядка - а как вы смотрите на то, чтобы сделать здесь каталог с названиями рецептов и ссылками на них? В принципе, тогда неважно, где рецепт находится - в каталоге всё будет...
-
- Сообщения: 775
- Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 415 раз
Обо всём .
Незабудка, а не знаешь ли,если добавить к рёбрышкам,прям в сковороду лапшички/макарошек/бишбармачки,то сколько они так в пивной жиже будут готовиться по времени?
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7688
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 8905 раз
Обо всём .
Могу сказать так. Мы иногда на скору руку делали блюдо. Жаришь лук на сковородке как обычно для пережарки, не слишком зажаривая. Потом высыпаешь макарошки и заливаешь водичкой, покрывая их на сантиметр. И потом готовишь под крышкой, помешивая и добавляя водички при необходимости. Никто не скажет, сколько именно воды надо, потому что интенсивность кипения разная, и выкипания тоже.
Готовность такого блюда - 10 минут с момента засыпания макарошек.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7688
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 8905 раз
Обо всём .
Какая? свиная?
Ну туда я бы ничего не добавляла... хотя к свинине у меня универсал - аджика, но не кавказская, а грузинская - густая. И на гарнир овощи свежие...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
-
- Сообщения: 775
- Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 415 раз
Обо всём .
Незабудка, так я как в основном рецепте обмазал её и забыл до вечера.Сейчас обжарил,пивасиком залил и в духовку.Лениво отдельно бишбармачку варить.Решил забросить в общий котёл,пусть готовится.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7688
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 8905 раз
Обо всём .
Bublik, минут 10, думаю... смотря какой тонкости. Обычно сколько варишь? здесь можно чуть меньше.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
-
- Сообщения: 775
- Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 415 раз
Обо всём .
Вешчь получилась вкусная.Бишбармак со вкусом пивасика.В качестве соуса сверху маринад в котором мариновалась грудинка.Немного посоленный и разбадяженный пивасиком,загущён на плите немного.
Грудинка после часа в духовке под крышкой при 200 градусов и получаса на плите на среднем огне получилась немного аль денте.Самое оно.С ней же в сковороде готовился и бишбармак,примерно минут 12-15.
Кактус доволен
Грудинка после часа в духовке под крышкой при 200 градусов и получаса на плите на среднем огне получилась немного аль денте.Самое оно.С ней же в сковороде готовился и бишбармак,примерно минут 12-15.
Кактус доволен
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7688
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 8905 раз
Обо всём .
так какая грудинка?))) говяжья, свиная?)))Bublik писал(а): Вешчь получилась вкусная.Бишбармак со вкусом пивасика.В качестве соуса сверху маринад в котором мариновалась грудинка.Немного посоленный и разбадяженный пивасиком,загущён на плите немного.
Грудинка после часа в духовке под крышкой при 200 градусов и получаса на плите на среднем огне получилась немного аль денте.Самое оно.С ней же в сковороде готовился и бишбармак,примерно минут 12-15.
Кактус доволен
А вообще рада, что удалось))) только сегодня, готовя новое блюдо, поняла - готовить умею, описать не могу...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Dianochka
- Пантера
- Сообщения: 2426
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
- Откуда: Москва; Palma de Mallorca
- Благодарил (а): 4263 раза
- Поблагодарили: 2163 раза
Обо всём .
Смотря какую технику. Мобилку, ноутбук, и прочую мелочь - не заказываю, ждать долго, а переплата не особо и большая. А вот серьезное, например движки и прочие запчасти - заказываю. Ибо тут за них сдерут втридорога и неизвестно состояние, вполне легко, что убито все в клочья....Bublik писал(а): "Час вопросов обо всём" на канале Дискавери ЭроПроект продолжается.
Вот что узнать хочу.Присмотрел тут себе сувид (грелка с моторчиком для воды).Может и приобрету.В Европе стоит примерно 100 евро,у нас не знаю.
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... stahl.html
Суть вопроса.Заказываете ли вы технику их-за границы,чтобы не переплачивать тут у нас?Или пофиг обычно.
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала!