Блокада Ленинграда

Здесь не только о моментах Великой Отечественной, но и о любом подвиге Человека.
Ответить
Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7234
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7583 раза
Поблагодарили: 8480 раз

Блокада Ленинграда

Сообщение Незабудка »

Изображение

Это знаменитая на весь мир фотография, один из символов Блокады Ленинграда.

В ней, на первый взгляд, нет ничего ужасного, ее даже можно показывать детям. Но это на первый взгляд. Если рассматривать фотографию внимательно и вдумчиво, то сквозь весеннее солнечное настроение проступает черная трагедия. А если узнать историю этой семьи, одной из тысяч блокадных семей, то она , скорее всего, не забудется никогда.

Весна 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними маленькая девочка. Военный корреспондент сфотографировал их около Невского проспекта. Первая женщина постарше, вторая – еще ребенок, но и лицо и фигура у нее старушечьи. А у прыгающей девочки не ножки – спички. А обратите внимание на ее коленки....

Мама - это Вероника Александровна Опахова. Старшей девочке Лоре 13 лет, младшей, Долорес, 4 годика. Отец погиб в сорок втором году при переправе через Ладогу. Он был был гражданским дирижером любительских оркестров, ушел на военную службу и стал военным дирижером.

Долорес пытается попрыгать на ходу, поиграть, хотя ее колени налиты водой. Это был ежедневный маршрут мамы с девочками: по Майорова, по Герцена, к ДЛТ, потом на Невский. И обратно, и так по кругу. Мама их водила, чтобы отвлечь от мысли, что надо кушать. Лора до этого лежала в параличе от голода, у нее отнялась левая половина туловища, врач велела побольше гулять. И они гуляли. У девочек была очень большая сила воли, и, слава богу, была мама, они пережили блокаду.

После войны вместе с мамой работали в Академической Капелле на Мойке. Долгое время семья не знали, что их сфотографировали, и их блокадная фотография попала во все издания мира, облетела весь земной шар. Им рассказали соседи, и они в Музее Обороны, действительно увидели фото и узнали себя.

Из Блокадной Книги: " Вот когда Лора ее увидела, с ней стало плохо. Вы сами понимаете – увидеть себя в таком состоянии! И вспомнить все это! Снова за какой-то короткий момент пережить весь этот страх и ужас! Мужчина к ней подошел, какой-то тамошний сотрудник, и говорит: «Что вы плачете? В этот год – сорок первый и сорок второй – погибла такая масса народу. Не плачьте! Их уже нету. А вам жить надо». А женщина, которая выдавала фотографии, говорит ему: «Вы видите, это она сама!» Он ужасно смутился, отошел от нее с извинениями".

Вот что стоит за одним снимком. Для безвестного военного фотографа-корреспондента он означал надежду, пробуждение к жизни. Для нас, сегодняшних, для наших детей, он – взгляд издали в ту страшную и легендарную блокадную реальность.

(с) Мировая политика
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Bublik
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 415 раз

Блокада Ленинграда

Сообщение Bublik »

Понравилось.Из ВК.

Рыжий кoрмилец.

-Мoя бaбушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

Увы, автор неизвестен

С Днём снятия блокады Питерцы.

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3514
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2169 раз
Поблагодарили: 5116 раз

Блокада Ленинграда

Сообщение Яко-Хан »

Много лет назад я случайно познакомилась с удивительной женщиной.
Назвать старушкой эту красивую и очень мужественную женщину у меня язык не повернется.
Когда Ирина Севериновна (тогда еще просто Ира) закончила школу - началась война. Она жила в Ленинграде.
Она так спокойно рассказывала, как они дежурили на крышах, сбрасывали "зажигалки".
Не менее спокойно и почти буднично она рассказывала, как её записали в команду - девочки(вчерашние школьницы) собирали трупы на улицах.
Я плакала - а она потчевала меня горячим чаем и мягко улыбалась, тихо рассказывая, что самую тяжелую пору ей помогла пережить любовь. И даже показала, к кому - в её альбомах нашелся старинный дагерротип. Мужчина в старинном фраке и с роскошными усами на меня не произвел особого впечатления - а она призналась, что это какой-то её прадедушка, что она была в него влюблена с самого детства. В этот портрет.
Ну когда в тебе проснется взрослая женщина?
Неужели вам так мешает её храп?© О. Громыко

" Несовершенство может найти каждый, но не каждый может найти из него дорогу к колбасе!" ©(один из авторов Литкульта)

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 4900
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 7677 раз
Поблагодарили: 9076 раз

Блокада Ленинграда

Сообщение Олимпия »

«Дорога Жизни, ледовый путь через Ладожское озеро, заработавший в этот день ровно 80 лет назад, путь, по которому в блокадный Ленинград везли продовольствие, а из Ленинграда детей и взрослых, это плевок в лицо.

Сдержанный такой, без особых эмоций, равнодушнопрезрительный плевок в лицо тем, кто начитавшись помеси Латыниной с Солониным бредит о том, что Ленинград бросили.

Кто рассказывает о том, что его можно было снабжать как то иначе.

Кто щедро предлагает его Гитлеру, спустя 80 то лет, широким жестом отвешивая- да надо было сдать, и избежать жертв.

Равнодушно забыв, что Гитлер капитуляций то и не предлагал.

Дорога Жизни, это ответ современным идиотам от тех ленинградцев, которые не собирались никому никуда сдаваться, прекрасно знали, что никакого другого пути нет.

И приложили нечеловеческие усилия в нечеловеческих условиях, чтобы эту Дорогу создать.

Вторая Мировая Война уникальная в том числе и тем, что в ходе неё произошла масса вещей, которых больше не было нигде и никогда ни до, ни после.

Примеров ужаса и примеров того, как ужас был побеждён.

Так вот, даже в этом безумии Второй Мировой, ничего похожего на историю Ленинграда больше не было.

Польская кампания, Французская кампания, Норвежская, Балканская кампании, это нечто скоротечное, короткая драма.

Кампания.

Великая Отечественная, это до конца.

До конца Рейха, если уж быть совсем точным.

Но от великого до смешного- один шаг.

И когда этот шаг делают люди, которые не могут подъездом из десяти квартир решить, чья очередь поменять перегоревшую лампочку на этаже, рефлексировать на их мнение о войне, Блокаде, о том как и какой ценой победили и о том, а предлагали ли где то цену дешевле, нет никакого смысла.

Это не "многие сейчас так думают", это "многие сейчас не думают вообще", просто хотят быть в тренде.

Усиливают свои переговорные позиции в подъезде, что то в духе- у него есть свое мнение о прорыве Блокады, не до лампочки, в другой раз.

А если вдруг в подъезде такие все, так тоже ничего страшного.

Темнота.

Max Buzhanskiy»
Текст авторский.
Это мне сегодня в ленту пришло. Решила поделиться.
Просто, как пример, что не все жители незалежной забыли историю. Да и у нас есть экземпляры, которые начитались «историков» и верят в околесицу.
«Мне нравится, когда цветок или пучок травы растет сквозь щель в бетоне. Это, черт возьми, героически.»
Джордж Карлин

Аватара пользователя
EyEam
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 01:21
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 90 раз

Блокада Ленинграда

Сообщение EyEam »

От братского народа Дойчланд!

Ответить

Вернуться в «Никто не забыт»