Евгений3 писал(а): ↑05 фев 2019, 08:51
Что, и такие отчаянные ученики имеются?
Вот парадокс, но образование это в первую очередь самообразование. В школе, вне школы. Я вообще-то считал и считаю, что основная задача системы образования это даже не только обучить, это научит учится. Нам везет, у нас в младших была строгая но умная учительница (это я о младшей), она заставляла детей искать информацию и принимать самостоятельные решения. Иногда пользовалась "нечестными" приемами, но что делать, не смотря на возраст, она сама оставалась в душе ребенком. Могла на перемене играть с детьми. Начинался урок и она превращалась в Бабу Ягу).
Алексей2014 писал(а): ↑05 фев 2019, 09:52
Есть на индивидуальном обучении по болезни, и те, с кем с детства занимаются ответственные родители.
По заявлению родителей можно любого. Но в связи со сложностью данного процесса практически так не делают. Потом, школа это еще не только обучение, это еще и процесс социализации, встраивания в общество.
[/quote]
Олимпия писал(а): ↑05 фев 2019, 11:51
Не понимаю, почему на продленке их сейчас не делают, ведь с ними учитель там есть.
У нас делают. Моя на продленку не захотела, у друга ходила. Они там помогали друг-другу, учительница, которая и "подрабатывала" на продленке проверяла. Благо, это младшие классы, для образованного педагога все предметы доступны. Сложнее с иностранным и родным языком, но часто приходили, добровольно и бесплатно предметники и тоже помогали.
Олимпия писал(а): ↑05 фев 2019, 12:53
Один вопрос, сохранилось ли еще профтехобразование.
Формально да. Реально... трудно сказать.
[/quote]
У меня подруга доктор медицинских наук. Трое детей и все школьники.Пусть они родились не семи пядей во лбу, в обычной школе учатся. Но я не знаю почему она должна платить отдельно учительнице на продленке, чтобы она делала с сыном уроки.
Платят, по крайней мере у нас, не учительнице. Ей оплачивает бюджет. Родители у нас платили за питание. Сейчас не платят, не смотря на огромное сопротивление родителей нам удалось в прошлом году перейти на питание по карточкам.
У моей дочери была отличная учительница.
От таланта преподавателя очень много зависит. На мои уроки по информатики не ходили а бегали. Увы, мне не удалось совместить преподавание с оперативной работой.
Яко-Хан писал(а): ↑05 фев 2019, 20:33
За свою зарплату они не хотели учить детей.
Евгений3 писал(а): ↑06 фев 2019, 04:51
Не всё так односторонне, как вы хотите представить.
Там все не так просто. Поверьте, будучи в родительских комитетах много лет, будучи участником "Общественного родительского комитета" республики, насмотрелся на многое. Сами по себе, большинство преподавателей относятся к своей работе очень ответственно. Но они загнаны в рамки системы образования, этих "новаторских" программ, в эти Аттестации (ЕГЭ, ГИА, ВПР, тесты) и от того, что от результатов тестов учеников зависит их зарплата. Пример, у преподавателя, готовившего класс к ЕГЭ, если хоть один ученик получить "два", снимается классность. А классность один из формирующих ее/его зарплату. Вот старается преподаватель избавится от "фактора риска".
----------------
Во многом соглашусь с
Dianochka писал(а): ↑06 фев 2019, 08:04
Ибо из школьной программы надо минимум половину шлака выкинуть.
Программы, простите меня за выражение, отстой. Систему образования и на самом деле нужно менять. И не в сторону "амереканизации" как у нас происходит. И даже не в строну возврата к "советскому" (хоть она и была одной из лучших систем образования в мире). Нужно в корне пересмотреть весь шлак. И при этом делать это не на коммерческой основе. А добровольцы, готовые помочь в этом ради детей, найдутся.
Увы, тема очень обширная. Много лет был в его центре. Пока вне основных действующих сил, вырубило здоровье, попросил год на перерыв.