Страница 1 из 3
Сентябрь.
Добавлено: 02 окт 2018, 08:56
Евгений3
Сентябрь — осенняя пора,
Граница лета и ненастья.
И жёлтый лист, предвестник счастья,
Сверкает золотом с утра.
Простое счастье той поры:
Уборка и конец сезона;
И крики, что несутся звонко,
Идущей в школу детворы;
И копошащийся народ,
С лопатой на морковной грядке,
Чтоб навести к зиме порядки,
Вконец очистив огород.
Люблю я утренней порой
Копать картофель ряд за рядом,
Но в одиночку, не отрядом,
Когда всё чётко, есть настрой,
Где отработан каждый шаг,
Порядок выверен годами,
Где потянув ботву руками,
Себя я чувствую, как маг.
Стряхну ботву, и — радость мне —
Десяток клубней, как на блюде,
Но я ещё копаться буду,
Чтоб вынуть те, что в глубине.
Кладу в ведро, пошелушив,
А мелкие кидаю в кучу,
Но семена беру поштучно
Из тех кустов, что хороши.
Ссыпаю урожай в мешки,
Пусть постоят пока в сарае,
Надёжно шкуру закрепляя —
И это важно, не смешки.
Простой, казалось бы, процесс,
Проверенный уже веками:
Творит гармонию руками,
Кто производит, после — ест.
Рождают здесь осенний стих
Мой опыт жизни и желанье,
На наше поле мирозданья
Чуть равновесия внести.
Сентябрь.
Добавлено: 02 окт 2018, 11:02
Мурка
Очень симпатичная зарисовка про "агрофитнес", спасибо, подняли настроение с утра

Сентябрь.
Добавлено: 02 окт 2018, 12:14
Диана Тим Тарис
Романтик откопает романтику во всем - даже в прозаичном копании картошки)))

Сентябрь.
Добавлено: 02 окт 2018, 14:32
Евгений3
Мурка, Диана Тим Тарис,
спасибо за отзыв моим постоянным читателям и заинтересованным критикам.
Кстати, завтра, третьего октября, день рождения Сергея Есенина.
В Центральном Доме литераторов состоятся есенинские чтения, а я- про обычную картошку...
Сентябрь.
Добавлено: 02 окт 2018, 14:56
Диана Тим Тарис
Евгений3 писал(а): ↑02 окт 2018, 14:32
Мурка,
Диана Тим Тарис,
спасибо за отзыв моим постоянным читателям и заинтересованным критикам.
Кстати, завтра, третьего октября, день рождения Сергея Есенина.
В Центральном Доме литераторов состоятся есенинские чтения, а я- про обычную картошку...
Зато в стиле Есенина))
Сентябрь.
Добавлено: 03 окт 2018, 11:02
Олимпия
Как же вкусно написано. И очень живая картинка.
Правда, одной копать картошку не доводилось, но семье помогать в девяностые приходилось.
Как-то было совсем не тяжело, а даже весело и споро.
Вот от вашего стиха тоже веет таким настроением.
И ещё очень захотелось печёной картошки. Чтоб прям в углях костра, такой рассыпчатой. И, чтобы прохладно было, но солнечно, и чай из термоса, и запах земли и слегка прелых жёлтых листьев.
Сидеть на брёвнышках на окраине лесополосы, есть картошку, пить чай и дышать-дышать. Красота же.
Спасибо за воспоминания и за стихотворение, которое их навеяло.
Сентябрь.
Добавлено: 03 окт 2018, 14:01
Евгений3
Олимпия, спасибо на добром слове.
Это я последние лет десять стал копать в одиночку, поскольку картофельный участок маленький- 1,5 сотки, и он близко от дома. А в прежние времена, когда садили в поле по 10-15 соток, я был в числе прочих, членом копательной оравы.
Да, испечь картошку мы не забыли и походный чайник вскипятили со свежими смородиновыми ветками.
Сентябрь.
Добавлено: 03 окт 2018, 14:40
Мурка
Олимпия писал(а): ↑03 окт 2018, 11:02
И ещё очень захотелось печёной картошки. Чтоб прям в углях костра, такой рассыпчатой. И, чтобы прохладно было, но солнечно, и чай из термоса, и запах земли и слегка прелых жёлтых листьев.
Олимпия, вот почему ты так редко участвуешь в конкурсах?!!!!! Так красиво и живо написала!!!
Прям захотелось пойти купить картошки, и хоть не "в углях костра", а в фольге в духовке запечь... И потом в горяченькую сливочного маслица и посолить... Или "триестовского соуса" - смеси оливкового масла, петрушки и чеснока.....
Осталось к картошке прикупить сливочное масло и петрушку, а там видно будет

Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 09:10
Олимпия
Мурка, спасибо за идею соуса.
Решено, если в субботу не будет дождя, то мы печем картошку на даче. Но прогноз неутешителен, поэтому в планах и дома в фольге.
Осталось прикупить картошки. Тут вроде бы белорусскую продают с машины. Может повезёт, и действительно окажется вкусной.
У меня ещё есть один вариант запекания картошки в духовке. Называется «Паруса», как раз под предыдущий конкурс))))
Берётся картошка, моется, просушивается, разрезается пополам и укладывается на противень срезом вверх.
Сало соленое, желательно с прожилками (бекон), тонко режется и с помощью зубочисток втыкается в картошку, как парус. Запекается. Картошка пропитывается салом, а сало вытапливается и становится хрустящим.
Вредно, но вкусно. Давно я такого не ела.
Евгений3, извини за отступление. Но все же о картошке.))))
Идея со смородиновыми веточками понравилась. Малина тоже подойдёт?
Надо заварить на даче.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 11:08
Евгений3
Олимпия, Не, малина не пойдёт, только смородина. И побольше веток со свежими листьями.
Насчёт запечёной картошки, последнее время практикуем мясо по-французски.
1) Укладывается на смазанный лист один-два слоя порезанного лепёшками картофеля, солится.
2) Сверху укладываются плоские кусочки отбитой свинины, солятся, перчатся.
3) Наносится лёгкая сетка майонеза из надрезанной упаковки.
4) Насыпается слоем 2 см натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Всё это запекать при 200 град. до мягкости картофеля.
При вынимании посыпать нарезанной зеленью.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 11:55
Диана Тим Тарис
Вот бы все про еде да еду, а как же о духовном поговорить?
Ах да, чего это я - духовой шкаф же присутствует!
А чай можно заваривать с любыми листьями - и смородина, и малина, и вишня. Еще туда листик мяты - и совсем вкуснотища)))
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 12:26
Олимпия
Евгений3, да!
Я тоже такое готовлю.
Только у меня слои наоборот.
Сначала отбитое, посоленное и поперечное мясо, потом лук, картошка соломкой. Слегка смазываю майонезом.
Сыром посыпаю за пять минут до готовности, чтобы сыр расплавился и тянууулся)), а не корочкой засыхал.
Диана Тим Тарис, вот под это блюдо, в хорошей компании, и можно поболтать о духовном.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 13:32
Мурка
Евгений3 писал(а): ↑04 окт 2018, 11:08
Олимпия, Не, малина не пойдёт, только смородина. И побольше веток со свежими листьями.
Насчёт запечёной картошки, последнее время практикуем мясо по-французски.
1) Укладывается на смазанный лист один-два слоя порезанного лепёшками картофеля, солится.
2) Сверху укладываются плоские кусочки отбитой свинины, солятся, перчатся.
3) Наносится лёгкая сетка майонеза из надрезанной упаковки.
4) Насыпается слоем 2 см натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Всё это запекать при 200 град. до мягкости картофеля.
При вынимании посыпать нарезанной зеленью.
Да, помню этот рецепт из детства. Сейчас называю его "Холестериновый удар"
Когда я когда-то приготовила "мясо по-французски" дома, а среди моих гостей были коллеги - француз и француженка (не семейная пара, коллеги оба). Они долго удивлялись, почему у нас этот рецепт приготовления мяса называется "по-французски"?

Они такого раньше не пробовали
Олимпия, оливковое масло+мелко порубленный чеснок+ мелко порубленная петрушка - это итальянский соус (от города Триест), который обычно к рыбе подают. А я его делаю на 2-3 дня, иногда просто на кусок сухого крутона - подсушенного в духовке хлебца вкусно намазать
Или в шляпку шампиньона при запекании в духовке немного.
Как заправка к зеленым салатам всяким идет. В общем, много применений.
А картошку я запекаю еще так: варю порезанную на дольки (долька = 1/8 картошки: картошку пополам и половинку на четыре дольки) минут 5-10, потом слегка сбрызгиваю маслом (у меня бутылочка с брызгалкой есть, чтобы меньше масла лилось). Печется минут 20 (она уже подварилась и полуготовая), а потом перемешиваю с этим соусом с петрушкой и чесноком и включаю режим гриль, чтобы она как следует зарумянилась и стала сверху хрустящей. Очень!
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 14:03
Олимпия
Мурка, не такой уж и «удар». Ты скажи ещё, что с майонезом салаты не ешь)))
Я так не заморачиваюсь. Это не каждый день и вкусно. И если здоров, то ничего не будет с холестерином.
Соус классный, но чеснок.)))
Я очень редко его ем, хотя говорят, что полезно.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 14:19
Мурка
Олимпия писал(а): ↑04 окт 2018, 14:03
Мурка, не такой уж и «удар». Ты скажи ещё, что с майонезом салаты не ешь)))
Я так не заморачиваюсь. Это не каждый день и вкусно. И если здоров, то ничего не будет с холестерином.
Соус классный, но чеснок.)))
Я очень редко его ем, хотя говорят, что полезно.
Салаты с майонезом не ем, поскольку муж не любит и плохо реагирует на майонез, и я давно разлюбила

Уже много лет в холодильнике стабильно есть хрен, горчица, тобаско, соевый соус, ворчестер, томатная паста, но майонеза нет - не использую совсем
Я время от времени делаю салаты с соусом йогурт+горчица+лимон - по вкусу немного похоже на майонез.
Чеснок - и полезно, и люблю. Кстати, петрушка нейтрализует запах чеснока, после того соуса у меня нет отрицательных ощущений, поскольку чеснок немного "промокает" в масле, хотя все равно чувствуется.
В том блюде комбинация свинина, сыр, майонез - все с высоким содержанием холестерина. Но согласна: если майонез приготовил сам, и если это есть раз-два в месяц понемногу и много двигаться - ничего не будет. Самое большое зло - покупной майонез.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 16:52
Евгений3
Мурка писал(а): ↑04 окт 2018, 14:19
Самое большое зло - покупной майонез.
Не иначе, мы родственники. Я тоже не выношу и не ем майонез.
Да, спасибо, что за хрен заговорила. Я же нынче его ещё не копал, как-то всё ход не дойдёт. Нужно хоть немного хреновины наготовить. Самое хитрое в этом процессе- накрутить на ручной мясорубке порезанные вдоль корешки- очень тяжело крутятся, тут нужна мужская рука. А на раструб мясорубки надевается пищевой пакет и завязывается бечёвкой для полной герметичности. Иначе задохнёшься.
Потом уже раскладывать в маленькие баночки, заливать хорошим домашним томатным соком и закручивать винтовой крышкой.
Я в прошлом году выкопал один корешок весом в килограмм.
Олимпия, кстати по поводу чеснока.
Есть один интересный метод профессора медицины (не помню фамилии) под названием "Чесночный удар по простуде".
Как только почувствуешь, что простуда зацепила, готовишь себе ударный бутерброд:
большой кусок чёрного или серого хлеба, сверху надавливаешь чеснокодавилкой четыре хороших зубка чеснока, размазываешь по хлебу, а сверху намазываешь толсто маслом. Съедаешь, а через полчаса выпиваешь два стакана крепкого зелёного чая. Можно с мёдом.
Если защитные функции организма в порядке, на другой день будешь как огурец.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 17:38
Олимпия
Евгений3, я из хрена когда-то такую штуку тоже делала.
Муж крутил на мясорубке этот хрен на балконе в противогазе.))))
Да... и мы точно не родственники, потому что я ем майонезные салаты. Редко, но ем.
Хорошо бы свой майонез делать и я его когда-то делала, но давно. Надо рецепт найти.
А то недавно сделала по рецепту из интернета, какой-то ерундовый получился.
Я просто не заморачиваюсь.
Много чего вредно, но иногда хочется себя чем-то вредным побаловать.
Хотя, последние два дня я думаю о печёной картошке и уже купила бочковой селедки. Сегодня доведу ее до ума, к субботе она будет потрясающая.
Купила соленый огурцов и сделаю винегрет.
Красота! Шикарно. К субботнему «разврату» я готова. Ещё надо посмотреть есть ли водка.
Я тут прочитала, что оказывается надо не водку в морозильник класть, а наоборот, стопки замораживать.
Интересная статья. Как пить и как закусывать.
Найду, скопирую и выложу.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 17:42
Мурка
Олимпия писал(а): ↑04 окт 2018, 17:38
но иногда хочется себя чем-то
военным побаловать.

Намеренно написала или телефон так исправил?

Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 17:45
Мурка
Олимпия писал(а): ↑04 окт 2018, 17:38
Я тут прочитала, что оказывается надо не водку в морозильник класть, а наоборот, стопки замораживать.
Интересная статья. Как пить и как закусывать.
Найду, скопирую и выложу.
Не помню где, на каком курорте (давно дело было) летом подавали пиво в стаканах из холодильника. Тоже так делаю с тех пор - летом в жару охлаждаю не только пиво, но и бокалы для пива в холодильнике охлаждаю.
Сентябрь.
Добавлено: 04 окт 2018, 19:07
Олимпия
Мурка писал(а): ↑04 окт 2018, 17:42
Олимпия писал(а): ↑04 окт 2018, 17:38
но иногда хочется себя чем-то
военным побаловать.

Намеренно написала или телефон так исправил?
Смешно вышло))). Вот же, постоянно ты все заметишь)))
Телефон исправил, хотя я вроде бы проверяю.
Вот в личных сообщениях не всегда, иногда потом читаю, сама валяюсь.