Ходить по небу

Ответить
Крапива
Награды: 1
Благодарил (а): 411 раз

Ходить по небу

Сообщение Крапива »

Ходить по небу

Будем заново учиться ходить по небу,
Никаких светофоров, разделительных полос.
И где бы я не был, где бы я не был,
Иди на мой голос, иди на мой голос.
Гр. "Дом Кукол"

Знаешь, о чем я думаю, Рома? Я думаю о том, что этот мир давно погряз в безумии и самым нормальным человеком в нем был ты. Только никто из нас этого не понимал.

Мы смотрели на тебя, одетого в любую погоду в один и тот же рваный пиджак; слушали твой заикающийся голос; совали тебе в руки мелкие купюры и смеялись над тобой, сидя в теплых уютных квартирах.

Каково тебе было понимать это? Каково тебе было смотреть в наши лица и находить в себе силы улыбаться?

Да что сейчас говорить? О чем сейчас говорить, когда комья земли разбиваются о крышку твоего гроба,а кладбищенские пропойцы торопятся тебя закопать. Тебе никогда не везло. Тебе даже в этом не повезло – ты ушел зимой. В самый жуткий мороз.

Эти похороны – последнее подаяние, которое я могу тебе дать.

Ты жил красиво, в отличие от нас.

- Галина Сергеевна Писарева?
- Да. А кто говорит?
- Капитан полиции Николаев. Скажите, Галина Сергеевна, вам знаком некий Роман Владимирович Стоцкий?

Удивляюсь странному звонку, удивляюсь незнакомому имени и отвечаю:
- Нет. А кто это?

- Странно,- продолжает бесстрастный голос на другом конце провода, - а в его записной книжке мы нашли ваш номер.

Я начинаю раздражаться. Приятного мало, когда тебе звонят из полиции ранним утром и задают вопросы про каких-то непонятных типов, у которых в записной книжке твой номер телефона.

- Да кто это такой, в конце концов?

Капитан полиции вздыхает, разочарованный моей непонятливостью и терпеливо объясняет:
- Роман Владимирович Стоцкий. Сорок лет, безработный, инвалид, проживал на проспекте Красного Знамени. Ну, припоминаете?

И я припоминаю. Сорокалетнего безработного инвалида Ромку.
- Да, - отвечаю капитану, - он что-то натворил?
- Он – нет, а вот с ним – да. Его тело обнаружили вчера утром в лесополосе. Его убили. Нам нужно с вами встретиться, Галина Сергеевна. Если вам удобно, я могу подъехать прямо сейчас.

- Да, конечно, - отвечаю на автомате.

А в голове еще не укладывается то, что Ромки больше нет. И обычная дорога домой в набившей оскомину автомобильной пробке уже не будет прежней. Там не будет Ромки, улыбающегося щербатым ртом и с трудом выталкивающего из себя привычное:
- К-к-к-ак дел-л-л-а?

И ты улыбаешься ему в ответ, открываешь бардачок и достаешь оттуда припасенную еще с утра пятидесятирублевую купюру. Он хватает ее замерзшими пальцами, шустро прячет в карман неизменного пиджака и машет тебе вслед рукой, похожей на крабью клешню.

Это традиция. Была традиция.

Я бездумно собираю разбросанные с вечера вещи. Машинально поправляю покрывало на кровати, уношу в кухню чашки из-под чая и заталкиваю под диван шланг от пылесоса.

Через десяток минут в дверь звонят, и на пороге появляется тот самый вежливый капитан полиции, чей голос я слышала по телефону. Он приносит за собой клуб морозного воздуха и горькие новости, которые прячет у себя за пазухой.

- Я неофициально,- предупреждает капитан прямо с порога,- просто, сами понимаете: убийство. Работа такая.

Я понимаю. Я, конечно, понимаю офицера полиции. Я не понимаю другого: кому мог помешать безобидный и беззлобный инвалид.

И пока я не понимаю, капитан начинает говорить. Оказывается, и опознать-то убитого, бедолагу, некому. И именно с этим вопросом ко мне ранним утром пришел полицейский по фамилии Николаев. Ромку надо опознать, а в его чертовом телефоне, выпущенном еще в прошлом тысячелетии, только мой номер ответил на звонок. Кстати, я даже вспомнила, как он оказался в списке контактов под надписью большими буквами «ГАЛОЧКА». Это произошло два года назад.

Как говорилось в одном прекрасном старом фильме – пешеходы завидуют автовладельцам, а автовладельцы завидуют пешеходам. И не продают свою машину только потому, что продав ее, окажутся без машины.
Вот и мы, стоим в огромной, растянутой на десятки километров, пробке, и отчаянно завидуем тем, кто сейчас спокойно идет по тротуару. Эти люди возвращаются домой после трудовой недели к своим родным и любимым. И дома они окажутся гораздо раньше нас.
Но спроси любого водителя – машину не отдаст никогда. Так и будет стоять в пробке, слушать музыку и курить одну сигарету за другой. Главное – в машине, главное – за рулем.
Вот так, неспешно, наша колонна приближается к тому месту, где должен был всегда стоять Ромка. И я вижу, как открываются стекла соседних машин, как водители и пассажиры готовят купюры, чтобы быстро вытянуть руку, сунуть в крабью клешню цветную бумажку и опять отгородиться тонированным стеклом от жизни в рваном пиджаке.

Я еду в пробке под звуки тяжелого рока. Под адский коктейль из ударных и бас-гитары. У меня хорошее настроение, у меня зарплата в кармане – и Ромка… Со своим бессмертным
- П-п-привет. К-к-как д-д-д-ела?

А вокруг адская пробка, в который мы стоим, уже понимая, что домой доберемся только к утру.

Я протягиваю в крабью клешню бумажку. Чтобы сделать это, открываю окно салона, откуда тут же вырывается рок на всех басах. И Ромка улыбается одной стороной лица, потому что вторая у него парализована. Он бросает недоеденный беляш и суется своей уродливой физиономией мне в салон.
- Они, да? – бормочет он, пуская слюни прямо мне на велюровые сидения.

А впереди страшное ДТП с жертвами, это Ромка выяснил, сгоняв на своих полутора ногах вперед и вернувшись ко мне обратно. Но нам плевать. Мы слушаем «Стену» Пинк Флойда. И я записываю свой телефон в его кнопочный аппарат.

Я опознаю его тело в безликой атмосфере морга, я говорю, что заберу и похороню его.

И все равно не могу принять, что Ромки на его месте больше не будет. Он там должен быть!
И мы вновь научимся любить
И дружить со своей головой
И прекратится халява
И наши вечные ссоры с тобой.
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Когда мы выпьем всю нефть
Когда мы выкурим полностью газ!
Ю. Шевчук

Волшебник
Почётный стриптизёр
Награды: 11
Благодарил (а): 9482 раза

Ходить по небу

Сообщение Волшебник »

Наверное такой Ромка есть в каждом городе и в каждом квартале. Странный мужчина или бабушка, которая одета не по погоде, идёт и говорит сама с собой, улыбается как маленький ребёнок и так далее. Так и ходят по улицам никому не нужные и живут своим, не обращая внимания на мир который проносится мимо них.

Грустная история. Грустная и, наверное, понятная многим. Не бродить теперь Ромке по тратуару, теперь он будет ходить по небу...

Ren
Награды: 1
Благодарил (а): 2779 раз

Ходить по небу

Сообщение Ren »

Напомнило: "Не пью, не курю, на хлеб, на хлеб, на хлеб". Он и на самом деле не пьет, не курит. Он живет в психиатрическом интернате. Когда в стране основным девизом стало: "Человек человеку ВРАГ", сколько их оказалось выброшенными на обочину... Не способных ни жить, ни умереть.
Я протягиваю купюру, как в отпущение грехов моей выжженной души. Я ненадолго стал пассажиром этих вечерних электричек. Пока машина на ремонте. Электричек, которыми он откуда-то ехал в свой интернат. Прошло уже немало времени. Жив ли он сейчас ? Не знаю. И не стану узнавать. "Человек человеку враг!"

Ответить

Вернуться в «ЭП-издат»