В этом доме по ночам бродит женщина
Сеет по углам пыль и трещины
Твоя душа завещана…
Гр. «Инквизитор»
00. 00. 00 Минуты без времени.
Просыпаюсь, словно от выстрела, подскакиваю на постели и таращусь сонным взглядом в электронный прямоугольник с безжизненными зелеными цифрами, где неумолимый счетчик отщелкивает секунды до того, как из соседней комнаты постучат в стену. Это произойдет ровно в 00. 01.00.
00.00.55.
Я замираю. Скукоживаюсь, подтягиваю на себя колючее клетчатое покрывало, пытаюсь накрыться с головой, но знаю, что без толку. Ведь бетонная стена, занавешенная жутким ковром с двумя уродливыми оленями, все равно проснется и дрогнет от удара.
Поднимаюсь, словно старуха, ищу босыми, мерзнущими ногами тапочки под диваном.
У меня еще есть время. Свое собственное время.
- Апельсины! Мандарины! Яблоки!
Иду по базару, присматриваясь к прилавкам, где разлеглись в пластиковых кроватках маленькие оранжевые солнышки. Желтые, мясистые загогулины бананов и кроваво-красные яблочные сферы.
- Возьми фруктов, красавица, - окликают меня со всех сторон, - какие фрукты, вай, пальчики оближешь.
Но продавец быстро теряет ко мне интерес, когда я беру всего один апельсин и одно яблоко. И даже на эту роскошь мне приходится рыскать по карманам, выискивая там случайно завалившийся медяк.
Холодная морось сыплет с неба уже третью неделю подряд. Кажется, будто сами Небеса заболели энурезом и сейчас без конца мочатся сверху на наши грешные души. От бесконечной влаги промокли не только пятки и платье, даже глаза застлало неприятной, склизкой пеленой.
И только поэтому я, как в плохом голливудском фильме, поскальзываюсь на размокшей банановой кожуре и с громким выдохом «Ох» бухаюсь задницей на асфальт. А вокруг меня цветным веером разлетаются заморские фрукты.
Я понимаю, что выгляжу полной дурой, сидя сейчас в луже вонючей воды, застоявшейся в выбоине, и потирая несчастный копчик, что пострадал от удара. А еще неимоверно жаль апельсин, что весело укатился на проезжую часть буквально в паре метров от меня.
Когда не видишь солнца третью неделю подряд, даже апельсины кажутся солнышками. Как там у классика – в Маккондо опять идет дождь.
Но делать нечего, я сгребаю свое неуклюжее тело в кучу и пытаюсь подняться.
Потому что мне нужны эти злосчастные фрукты! Нужен апельсин, который я выхватываю из-под колеса черного надменного Мерседеса. И это яблоко, что закатилось под крыльцо магазина модной одежды.
00. 00. 56 Олени на стене. Они словно прибыли прямиком из ада, забодав там всех чертей и перевернув сковороды с кипящим маслом
Они нереальны настолько, что кажутся живыми и злобными. Я выросла рядом с этими безумными оленями, которые оживали по ночам и пытались убить меня дьявольскими рогами, закрученными спиралью.
- Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе, поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Он смотрит на меня невыразимо лучистыми глазами, от взгляда которых разум ухает в пятки, а сердце замирает. И его даже зовут Сергей Александрович. А нам всего по восемнадцать, мы молоды и безмятежны. И я продолжаю в ответ:
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
А вокруг – фейерверк. Калейдоскоп. Радость жизни, бушующей фонтаном на речном теплоходе, разбивающим гладь легендарной реки.
И я – не студентка первого курса исторического, я – та самая загадочная Шаганэ, в которую так отчаянно влюблен голубоглазый северный блондин, подаривший мне единственный в жизни поцелуй.
00. 00. 57.
А еще есть запах. Он назойливо сочится из щелей, от него невозможно избавиться. Он вездесущ. Он повелитель, господин и магистр. Запах правит твоей жизнью и преследует тебя повсюду. Въедается в кожу, волосы и ногти.
Пропитывает одежду и тащится за тобой по пятам, куда бы ты ни пошла.
Я перестала заходить в крупные магазины после того, как увидела, что продавщица тайком задерживает дыхание.
Кажется, даже олени морщатся от смрада.
- Потому что я так больше не могу!
Отец отворачивается, хватает дорожную сумку и порывисто распахивает дверь в другой мир. Его ждет другая жизнь, я знаю. Подглядела тайком в отцовском телефоне. Эту жизнь зовут Надежда, и она прекрасна. Какой-то животной красотой, в которой нет боли и запаха.
- Папа! – кричу вслед. - А как же я?
Он оборачивается,, и последнее, что я слышу от отца:
- Ты сильная, дочка. Ты справишься.
И всё. Больше я никогда его не видела.
Дверь захлопывается, отрезая от меня жирный кусок мяса, сочащийся темной, густой кровью. Я остаюсь одна.
Сползаю спиной по стене, понимая, что жизнь… Она не продолжается, она ушла. Закончилась, оставив меня на задворках, заваленных тоннами гниющего мусора.
Но молодой и упрямый мозг верить в плохое отказывается. Он пытается бороться, доказать тому, кто ушел, что мы сильные, мы справимся. Нам ведь море по колено.
00. 00. 58
Правый тапочек зачем-то заполз под диван. Будто они живут своей собственной жизнью – эти вредные тапки. Я ведь точно помню, что ставила их строго рядом, дабы не рыскать в темноте, теряя драгоценные секунды.
Но сейчас мне приходится нагнуться, чтобы выудить из-под дивана эту резиновую дрянь тошнотворного розового цвета.
- Извини, но я к такому не готов.
Сергей Александрович запахивается в куртку и уходит в снег, не оборачиваясь. В черную-черную куртку. В белый-белый снег.
И только я остаюсь на спортивной площадке университета. И чувствую, как на мокрые от слез ресницы налипают тяжелые мартовские снежинки.
Наверное, это и стало точкой. Не многоточием и не знаком вопроса. Именно жирной и неприятной точкой. Где же ты, моя Шаганэ?
Мне казалось, что я взлетаю в Небеса, но жизнь бахнула меня по голове, заставляя разом упасть на Землю, теряя по дороге крылья. Но я еще поднимусь! Назло всем вам поднимусь!
00. 00. 59
Нельзя включать свет и открывать холодильник. Надо крадучись пройти на кухню, на ощупь взять со стола приготовленное с вечера угощенье, и также крадучись вернуться обратно. Мысленно отсчитывая последние доли секунд.
Но я еще боролась! Даже когда пришла на кафедру и попросила взять меня на любую работу, лишь бы та была со свободным графиком. Я была уверена, что вытянусь из трясины, которая с безумной скоростью засасывала в себя мое сознание.
Меня взяли. За безусловные копейки, но взяли. Тогда это казалось мне подарком судьбы. Всего на миг я почувствовала себя махараджей, окруженным увесистыми золотыми слитками.
Вот только это было двадцать лет назад.
А сейчас я крадучись пробираюсь по коридору из кухни в свою комнату, бережно лелея в руках порезанный апельсин. Потому что вот-вот, и стена дрогнет от ударов из другой комнаты
00. 01. 01
- Мама?
Не дрожит! Стена не дрожит!
Дрожат только мои руки, которые держат оранжевые дольки. Дрожу я, которая уже двадцать лет в одиночку ухаживает за своей инсультной матерью.
А стена молчит, замерев оленями, раскрывшими рты в тупом изумлении.
- Мама!
Когда-то она была самая красивая. Это и роскошные каштановые волосы, падающие тяжелым водопадом на спину, и кошачьи глаза завораживающего изумрудного цвета. И смех, что рассыпался серебряными колокольчиками всякий раз, когда мама, откинув голову назад, заливисто смеялась над очередной папиной шуткой.
Я люблю тебя, мама. Всегда любила. Но только ту, с каштановой гривой волос и звонким смехом.
Я говорю эти слова недвижимому телу, лежащему в испачканном памперсе на застиранных до дыр и желтых пятен простынях.
Потому что жуткая старуха с клоками спутанной шерсти на черепе, обтянутом желтой кожей, - не моя мама. Это ужас, который принесли с собой из ада те чудовищные звери со стены.
01.02.36
Как странно находиться в квартире одной. После того, как бригада Скорой Помощи погрузила тело и умчалась в ночь, предупредив напоследок, что шансов практически нет.
В квартире, где не оживут олени на стене, потому что я сорвала этот дурацкий ковер одним отчаянным движением.
Где нет никого, кроме меня. Где можно открыть нараспашку окна, выгнать назойливый запах и стоять на морозном ветру, вдыхая зимний воздух
Я ведь могу пойти и включить свет в кухне. И в ванной. И в прихожей. Могу открыть холодильник и нарезать себе сыр, что купила на ближайший Новый Год.
Маленький кусочек Маасдама, что так и называется – сыр с большими дырками. Буквально сто грамм.
Но до Нового Года две недели, а сыр в холодильнике есть. И я есть. И бутылка шампанского, которую мне подарили на работе полгода назад
Я давно убрала большое зеркало из прихожей, потому что оно показывало неумолимую правду. Оставила только крохотный блестящий овальчик из старой маминой пудреницы.
Вот, в него я сейчас и смотрюсь, перебирая пальцами поседевшие неухоженные пряди.
Я свободна!
…Словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!
В голос ору эти строки, размахивая полупустой бутылкой шампанского и раскачиваясь на дворовых качелях.
Из окон дома угрожают, что вызовут полицию, но мне плевать. Я свободна.
В кармане тонкой трелью пиликает телефон, который я, не знаю за каким бесом, взяла с собой.
- Алло! – кричу счастливым полупьяным голосом. – С Новым Годом!
Мне хочется поздравить весь мир. Обнять Вселенную и написать заявление об уходе.
- Светлана Ивановна, - отвечает незнакомый голос, - нам удалось реанимировать вашу мать. К сожалению, последние когнитивные функции организма утрачены. Вам надо приехать завтра и забрать ее, мы не можем держать у себя безнадежного больного.
Телефон падает из рук. Вслед за ним отправляется и шампанское.
Сгорбив плечи, плетусь домой, чтобы закрыть распахнутые окна и выключить зажженный во всех комнатах свет. Поднять ковер и постараться приколотить его обратно на стену.
Потому что ужас вернулся.
И пришел ужас
- Крапива
- Награды: 1
И пришел ужас
И мы вновь научимся любить
И дружить со своей головой
И прекратится халява
И наши вечные ссоры с тобой.
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Когда мы выпьем всю нефть
Когда мы выкурим полностью газ!
Ю. Шевчук
И дружить со своей головой
И прекратится халява
И наши вечные ссоры с тобой.
Все русалки и феи
Будут молиться за нас
Когда мы выпьем всю нефть
Когда мы выкурим полностью газ!
Ю. Шевчук
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
- Награды: 11
И пришел ужас
Охх, Крапива, и тебя с 8 марта...
Тут действительно ужас, который на самом деле ужасом не является. Просто чья-то загубленная жизнь, просто инсульт и всё. Ни семьи, ни любимого человека, только живой мертвец, который когда-то был любимой мамой.
И ещё молодость без молодости.
Хотя... Положа рука на сердце есть одна неправдоподобная деталь. За 20 лет такой жизни человеку становится глобоко похер на всё. Как это обычно бывает, или бухают, или трава или пустырник. Столько лет жить в ожидании? Да любой забил бы на это давно и жил дальше.
Тут действительно ужас, который на самом деле ужасом не является. Просто чья-то загубленная жизнь, просто инсульт и всё. Ни семьи, ни любимого человека, только живой мертвец, который когда-то был любимой мамой.
И ещё молодость без молодости.
Хотя... Положа рука на сердце есть одна неправдоподобная деталь. За 20 лет такой жизни человеку становится глобоко похер на всё. Как это обычно бывает, или бухают, или трава или пустырник. Столько лет жить в ожидании? Да любой забил бы на это давно и жил дальше.
- Ulysses
- Награды: 7
И пришел ужас
Тяжелые мысли, тяжелые слова… Не приведи господь прожить такое…
Моя одноклассница прожила такое наяву. Умница, красавица хватила лиха - на семерых хватит. Когда ещё училась в седьмом, проходила по двору мимо пацанов, что жгли костёр. Что-то у них там взорвалось толи патроны от мелкашки, толи ещё чего, но девочке прилетело в глаз. И начались бесконечные операции в областном центре, в Москве. Полностью зрение так и не вернули. Долгие перерывы сказались на учёбе, хотя отличницей не стала, но свои 4,5 в аттестате заработала честно. В институт не поступила, одолели сильные головные боли, следствие травмы, операций и лечения. Вышла замуж за одноклассника, родилась дочка. Жили они в частном доме с хорошим садом. Каждый год, будучи в отпуске захаживал с сыном в гости. Мы в зале чаи гоняем, дети в саду или по улицам носятся.
А в один год приехал, наши пострелята только первый закончили, а дорога в дом закрыта. Нет гостям по-прежнему рады, хоть каждый день приходи. Только в зале в самой большой и светлой комнате теперь лежал парализованный отец моей одноклассницы. В жизни всякое бывает, вот и забрала девочка к себе родного отца, мыла, кормила, убирала за ним. Всё понятно, какие уж тут застолья с друзьями.
Мы всё равно частенько навещали её, то на кухне посидим, то в саду, то на лавочке у ворот. Только вот каждый раз глядя на дверь ведущую в зал испытывал странные чувства, как запретную комнату Синей Бороды. Но я то ладно, не обо мне речь, уехал и забыл. А вот одноклассница жила так каждый день почти шестнадцать лет. Без отпуска и перерыва.
И дочка, и муж – шестнадцать лет. Дом был интересно построен. Со двора вход на кухню, оттуда в зал. А из зала уже в две маленькие комнатки, одна дочери, другая супругов. И каждый день мимо больного. Девочка никого из друзей в гости не звала на ДР пока в школе и универе училась. Аспирантуру уже в МГУ заканчивала.
Прошло время, всё когда-то заканчивается. Закончилась и эта история.
А однокласснице я очень благодарен и обязан. Она моих родителей постоянно проведывала, особенно когда мама осталась одна и не переехала ко мне.
А теперь? Теперь Л. модерирует группу наших одноклассников с сети. Помнит все ДР.
Крапива, знаю, что и ты в жизни лиха хватила. Сама себя сделала, мужа подняла. Потому и мысли такие не весёлые.
Моя одноклассница прожила такое наяву. Умница, красавица хватила лиха - на семерых хватит. Когда ещё училась в седьмом, проходила по двору мимо пацанов, что жгли костёр. Что-то у них там взорвалось толи патроны от мелкашки, толи ещё чего, но девочке прилетело в глаз. И начались бесконечные операции в областном центре, в Москве. Полностью зрение так и не вернули. Долгие перерывы сказались на учёбе, хотя отличницей не стала, но свои 4,5 в аттестате заработала честно. В институт не поступила, одолели сильные головные боли, следствие травмы, операций и лечения. Вышла замуж за одноклассника, родилась дочка. Жили они в частном доме с хорошим садом. Каждый год, будучи в отпуске захаживал с сыном в гости. Мы в зале чаи гоняем, дети в саду или по улицам носятся.
А в один год приехал, наши пострелята только первый закончили, а дорога в дом закрыта. Нет гостям по-прежнему рады, хоть каждый день приходи. Только в зале в самой большой и светлой комнате теперь лежал парализованный отец моей одноклассницы. В жизни всякое бывает, вот и забрала девочка к себе родного отца, мыла, кормила, убирала за ним. Всё понятно, какие уж тут застолья с друзьями.
Мы всё равно частенько навещали её, то на кухне посидим, то в саду, то на лавочке у ворот. Только вот каждый раз глядя на дверь ведущую в зал испытывал странные чувства, как запретную комнату Синей Бороды. Но я то ладно, не обо мне речь, уехал и забыл. А вот одноклассница жила так каждый день почти шестнадцать лет. Без отпуска и перерыва.
И дочка, и муж – шестнадцать лет. Дом был интересно построен. Со двора вход на кухню, оттуда в зал. А из зала уже в две маленькие комнатки, одна дочери, другая супругов. И каждый день мимо больного. Девочка никого из друзей в гости не звала на ДР пока в школе и универе училась. Аспирантуру уже в МГУ заканчивала.
Прошло время, всё когда-то заканчивается. Закончилась и эта история.
А однокласснице я очень благодарен и обязан. Она моих родителей постоянно проведывала, особенно когда мама осталась одна и не переехала ко мне.
А теперь? Теперь Л. модерирует группу наших одноклассников с сети. Помнит все ДР.
Крапива, знаю, что и ты в жизни лиха хватила. Сама себя сделала, мужа подняла. Потому и мысли такие не весёлые.