Октябрь 2023.
- Евгений3
- Награды: 9
Октябрь 2023.
Вновь впереди зима, ещё одна из многих,
Короткий солца путь, заснеженная даль,
Как вереница дней, однообразно строгих,
Как выцветший за год настенный календарь.
Кончается октябрь, сорвав листвы уборы,
И голые леса являют свой стриптиз.
Остывшая земля хрустит подмёзшей коркой,
Затих прощальный крик последней стаи птиц.
Всё замерло кругом, природа ждёт чего-то,
То дует, то замрёт, но бой ещё не стих.
Дух северных широт выходит на охоту
И инеем полей рисует белый стих.
А тёплый южный дух, сердито отступая,
Сдаёт все рубежи, уходит восвоясь.
Вдогонку снег кружит пушистой белой стаей,
Крепя с нагой землёй чуть видимую связь.
Октябрь, как ни суди, период перехода
Из осени златой в стан зимних холодов.
Кто лето не проспал, тот сыт в теченье года,
По полкам разложив осенний свой улов.
Не выпита ещё осенняя настойка,
Не сложена ещё баллада про зиму,
Природных сил орган на холод не настроен,
Кругом царит раздрай- ни сердцу, ни уму.
Но скоро всё пройдёт: и слякоть, и ненастье,
Покроется земля сверкающим ковром,
Красавица зима не станет тихо красться,
А, посохом стуча, зайдёт в хрустальный дом.
Короткий солца путь, заснеженная даль,
Как вереница дней, однообразно строгих,
Как выцветший за год настенный календарь.
Кончается октябрь, сорвав листвы уборы,
И голые леса являют свой стриптиз.
Остывшая земля хрустит подмёзшей коркой,
Затих прощальный крик последней стаи птиц.
Всё замерло кругом, природа ждёт чего-то,
То дует, то замрёт, но бой ещё не стих.
Дух северных широт выходит на охоту
И инеем полей рисует белый стих.
А тёплый южный дух, сердито отступая,
Сдаёт все рубежи, уходит восвоясь.
Вдогонку снег кружит пушистой белой стаей,
Крепя с нагой землёй чуть видимую связь.
Октябрь, как ни суди, период перехода
Из осени златой в стан зимних холодов.
Кто лето не проспал, тот сыт в теченье года,
По полкам разложив осенний свой улов.
Не выпита ещё осенняя настойка,
Не сложена ещё баллада про зиму,
Природных сил орган на холод не настроен,
Кругом царит раздрай- ни сердцу, ни уму.
Но скоро всё пройдёт: и слякоть, и ненастье,
Покроется земля сверкающим ковром,
Красавица зима не станет тихо красться,
А, посохом стуча, зайдёт в хрустальный дом.
- Волшебник
- Почётный стриптизёр
- Награды: 11
Октябрь 2023.
Фух! Я уж решил что 2023 будет с намёком на мировые события. А оказалась красивая осенняя романтика.)
- Олимпия
- Награды: 4
Октябрь 2023.
Прочитала «и слякоть, и несчастье». Надо же, это как предсказание того, о чем думала буквально перед тем, как зайти на форум. Несчастье-ненастье созвучно, значит, пройдёт и то, и другое.
Когда-то давно очень не любила это межсезонье, а сейчас нравится. Есть время замереть, понемногу копя идеи новогодней красоты, предвкушая катание уже, увы, не на коньках, но хоть на лыжах по нашему красивому лесу с суровыми елями.
Понравилось, в стихотворении очень хорошо передано это настроение незаконченной борьбы и в тоже время отдыха природы перед зимними, яркими днями.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
Октябрь 2023.
Ну что ты, я же не Сладков, не веду репортажи с передовой. Я и не министр Лавров, не креплю наши связи с азиатским регионом.
Я скромный стихоплёт, гляжу в окно, внимая,
Как сыпет белый снег, скрывая грязь дорог,
Как белая печаль мне плечи обнимает,
Торопит, бросив всё, умчатся за порог.
- Евгений3
Октябрь 2023.
Олимпия, а мне почему-то вспомнилась одна яркая демонстрация 7 ноября. Погода была очень схожая, температура близко к нулю, мокрый снег. А мы, четверокурсники, стоим в полной готовности с огромными флагами в руках, мёрзнем в ожидании начала шествия вот уже полчаса. Наш "отец родной" полковник Клинков прохаживается вокруг коробки знаменосцев и подбадривает. Молодцы мол, все вовремя явились, за час до выхода колонны нашего Октябрьского района. Блин, попробовал бы кто-нибудь опоздать- с потрохами бы съел, военка это вам не хухры-мухры. Коробка знаменосцев в сто человек, половина нашего курса, возглавляла наш район. Подошёл второй секретарь райкома, всех пересчитал, осмотрел и пошёл дальше организовывать колонну. А сырой снег всё сыпет, мы ещё полпути не прошли, а ботинки уже захлюпали. Замёрзли как цуцыки. Закончили шествие, побросали флаги на грузовик и- бегом на трамвай, а потом в общагу- греться и праздновать.
А что сейчас? Сидим как крысы по домам, каждый сам по себе. Да и праздника того давно уж нет, как и той самой страны, которой мы дружно кричали "ура".
А что сейчас? Сидим как крысы по домам, каждый сам по себе. Да и праздника того давно уж нет, как и той самой страны, которой мы дружно кричали "ура".
- Олимпия
Октябрь 2023.
Евгений3, шикарные воспоминания.
Пусть мокрые ботинки, пусть слякоть и холод, но это настроение, этот подъем, чувство праздника забыть невозможно.
Я застала демонстрации и первомайские, и ноябрьские.
В детстве, может быть, это воспринимаешь более ярко, но мне очень нравились эти шествия. Шарики, цветы, флаги.
Вы веселые, шутят, поют.
А потом вся родня собиралась у дедушки и бабушки.
Дед заранее закупал ситро, бабушка пекла вкуснейшие пирожки. Семейные посиделки были превосходны.
Всегда с теплотой вспоминаю эти годы. Они действительно были для нас с праздниками.
Но, скажу вам по секрету, через годы оказалось, что воспоминания у нас с сестрой разные. Мы одногодки, очень много времени в детстве проводили вместе. И теперь меня удручает, когда она говорит с презрением о тех совковых годах и о том, как жаль, что наши предки оказались столь недальновидными и после Великой Отечественной войны не переехали в Канаду. Она сейчас там живет.
Только вот мне ни разу не хотелось бы, чтобы мой дед был не советским офицером-коммунистом, а полицаем и или надзирателем, как все те, кто сбежал в благословенную Канаду.
Пусть мокрые ботинки, пусть слякоть и холод, но это настроение, этот подъем, чувство праздника забыть невозможно.
Я застала демонстрации и первомайские, и ноябрьские.
В детстве, может быть, это воспринимаешь более ярко, но мне очень нравились эти шествия. Шарики, цветы, флаги.
Вы веселые, шутят, поют.
А потом вся родня собиралась у дедушки и бабушки.
Дед заранее закупал ситро, бабушка пекла вкуснейшие пирожки. Семейные посиделки были превосходны.
Всегда с теплотой вспоминаю эти годы. Они действительно были для нас с праздниками.
Но, скажу вам по секрету, через годы оказалось, что воспоминания у нас с сестрой разные. Мы одногодки, очень много времени в детстве проводили вместе. И теперь меня удручает, когда она говорит с презрением о тех совковых годах и о том, как жаль, что наши предки оказались столь недальновидными и после Великой Отечественной войны не переехали в Канаду. Она сейчас там живет.
Только вот мне ни разу не хотелось бы, чтобы мой дед был не советским офицером-коммунистом, а полицаем и или надзирателем, как все те, кто сбежал в благословенную Канаду.
У нас чудесные соседи. Не так часто, но мы собираемся субботними вечерами. Сосед прекрасно играет на гитаре и поет, нас вовлекает тоже. Оказалось, что мы помним даже Интернационал, «Шел под красным знаменем командир полка…» и другие патриотические песни.)
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
Октябрь 2023.
Олимпия,
Да уж, интересная у вас семья, многополярная. Даже скорее не ваша, а ваших предков. Выходит, вам пришлось подхватить эстафету у деда.
А сегодня я прошёл мимо нашего ДК и даже не увидел праздничной афиши. Даже как-то странно, какой же это День единства, если люди даже на концерте не могут пообщаться?! Я по первости этот праздник не воспринимал, типа с кем мне объединяться, с Абрамовичами и Гусинскими? Так это вряд ли. А с остальными я и не разъединялся. Этот праздник так и называли: День победы над поляками. А сейчас как-то привык уже, бог с ним, пусть будет 4 ноября.
Да уж, интересная у вас семья, многополярная. Даже скорее не ваша, а ваших предков. Выходит, вам пришлось подхватить эстафету у деда.
А сегодня я прошёл мимо нашего ДК и даже не увидел праздничной афиши. Даже как-то странно, какой же это День единства, если люди даже на концерте не могут пообщаться?! Я по первости этот праздник не воспринимал, типа с кем мне объединяться, с Абрамовичами и Гусинскими? Так это вряд ли. А с остальными я и не разъединялся. Этот праздник так и называли: День победы над поляками. А сейчас как-то привык уже, бог с ним, пусть будет 4 ноября.
- Олимпия
Октябрь 2023.
С днем изгнания поляков из Кремля, куда бояре сами их и пригласили!
Вы прослушали краткое идеологическое содержание праздника 4 ноября)
Но три дня выходных - это хорошо. Нашлось время встретиться со старыми приятелями, полюбоваться флотом в Кронштадте и просто поваляться с книгой под теплым пледом, когда за окном отличная, сырая, серая, ноябрьская погода – дождь.
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Диана Тим Тарис
- Массовик-затейник
- Награды: 17
Октябрь 2023.
У меня есть такое же воспоминание о демонстрации 1 мая.
Всё детство, школьные и студенческие годы помню только одно – 7 ноября мы надевали шубы и валенки и уже не снимали их до весны.
А сейчас иной раз и до конца ноября ходишь в чуть утепленной, но точно не зимней куртке.
Зато 1 мая вроде всегда была уже весна. Но однажды мы почти всем классом ввалились ко мне домой после демонстрации, на который мы шли под мокрым снегом. Мама все полотенца в доме достала, чтобы нас хоть как-то обсушить. Почему ко мне? Да потому что жила я на центральной улице, мимо которой колонна с центральной площади проходила.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."
"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."