Загадки Санкт-Петербурга

География, путешествия, приключения вне дома.
Аватара пользователя
Ягайло
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
Награды: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 914 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Ягайло »

Царь ванна - уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды был заказан известным инженером А.А. Бетанкуром известному петербуржскому мастеру-каменотесу Самсону Суханову, который к слову принимал участие в создание пьедестала памятнику Минина и Пожарского в Москве.
Суханов согласился за 16000 рублей. Глыбу красного гранита весом около 160 тонн, доставили с одного из Финских островов и обрабатывали на месте в течение 10 лет, с 1818 по 1828гг.
Ванна имеет уникальные размеры в высоту 1м. 96 см., глубину 1м. 52 см., диаметр 5м. 33 см. Вес 48 тонн. Ванна была установлена и вокруг неё, были возведены стены.
А теперь подумаем. Нам до сих пор не понятно, как могли вырубать из скал и перемещать на большие расстояния - скажем строители египетских пирамид. Среди исполинских монолитов рекордсменами являются блоки в Баальбекской террасе их вес достигает 700 тонн, при длине 19 м и ширине почти 5м. Высоко в Андах, в 70 км от боливийского Ла Пасса, находятся загадочные руины Пума-Пунку. Там мегалитические блоки достигают 8 м. в длину и весят около 100 тонн, каждый. В древнем мегалитическом комплексе Эйвбери-Хендж, находящемся в Великобритании (менее известном чем Стоунхендж, хотя и превосходящем его по размеру, его диаметр более четверти мили) находятся валуны более 90 тонн (почти вдвое тяжелее самых больших валунов в Стоунхендже). На строительство пирамиды Хеопса пошло примерно 2,3 млн. каменных блока весом от 15 до 100 тонн, в царском покое которой потолок выполнен из монолита весом 70 тонн.
Итак, монолит из которого выполнена ванна, несомненно занимает достойное место в этом списке. Удивительно, что этот факт не так широко известен даже в нашей стране, не говоря о мире в целом.
Осенью 1941 года немецкие войска на подступе к Ленинграду, окуппировав город Пушкин, фашисты размещают свой штаб в Александровском дворце. Не вывезенные ценности, конечно подлежат разворовыванию и немедленному вывозу на территорию Германии. В Бабуловском парке, нацисты находят необычный артефакт, огромную каменную ванну, диаметром более 5м. Немцы принимают решение вывезти её, но им не удается даже извлечь её из под обломков здания - вес ванны оказался чрезмерно большим. Как же могли создать эту гигантскую ёмкость, да и доставить её, решив проблему, которая оказалась не под силу инженерам Третьего рейха.
Для сравнения, вес танка Т-90, составляет 46 тонн, для его перевозки используют специальные тягачи и платформы. А как насчет четырех, поставленных друг на друга танков? Каким образом был доставлен этот блок в начале 19 века? Второй момент, сложность формы, малейшая ошибка при обработке могла привести к сколу или пролому стенки ванны. Мог ли Самсон Суханов обойтись природным глазомером? Третий момент, толщина стенок составляет 45см., это минимальная возможная толщина, способная выдержать давление 8000 вёдер воды или около 15 тонн. Как были совершенны столь точные сложные расчёты?
До сих пор, исследователи даже не разобрались, как ванной предполагалось пользоваться, каким образом нагревалась вода, остается загадкой и отсутствие слива воды.
Известно, что царь Александр I иногда прятал внутрь ванны музыкантов, которых не было видно и звуки их инструментов разносились по всему дворцу. Ванна создавала удивительный акустический эффект, то есть возможно это некий резонатор позволяющий создавать высокочастотные колебания.
Можно ли предположить, что на срок в 10 лет Суханов забросил все остальные заказы по обустройству Санкт-Петербурга, ради одной ванной, пускай и для царского купания. Александр I, же тогда в течение десятка лет, ждал окончания работ, не имея возможности пользоваться дворцом в полной мере, опять же ради ванны. Так может она была привезена из другого места и в уже готовом виде, или уже была на месте строительства города.
В Петергофе находится ещё один невероятный артефакт, покрытый множеством версий и легенд. В центре Сергиевского парка, находится огромная каменная голова, столь большая, что её можно отнести к мегалитическим памятникам. Точного времени создания этого памятника знакомого под названиями "Старик" или "Адамова голова" неизвестно.
Есть точка зрения, что голову высекли из валуна в 1800г., по приказу Павла I. Существует версия, что увидев именно этот памятник А.С. Пушкин создал образ обезглавленного великана в сказке "Руслан и Людмила".
До ВОВ в оврагах вблизи Ленинграда можно было найти останки засыпанных фигур античных героев, в густых зарослях лежали почерневшие обломки больших колонн, словно давным-давно мощный катаклизм разрушил древнее сооружение, разбросав его части по округе, позднее всё это исчезло.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Незабудка »

Ягайло, спасибо за тему!) Обязательно буду пополнять))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Ягайло
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
Награды: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 914 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Ягайло »

Сегодня 287 лет с начала судоходства по Ладожскому каналу. Этот канал, стал третьей по масштабу стройкой эпохи Петра I после Санкт-Петербурга и Кронштадта. В то время бурное экономическое развитие России требовало значительного расширения путей сообщений, особенно водных.
Целью строительства, являлось развите судоходства в направлении из Петербурга на Волгу (Вышневолоцкая система). До строительства канала, частью этого пути было Ладожское озеро, и этот участок был трудным и опасным. В водах озера часто гибли суда по причине штормовых ветров.
В именном указе Петра I о строительстве Ладожского канала, изданном 19 сентября 1718 года, говорилось: "... нужда требует, дабы канал от Волохова в Неву был учинен: того ради оную работу последнюю главную нужду сего места, немедля начать и у работы того канала быть работникам со всего Государства...".
Проектировался канал при участии самого Петра. Длина канала по проекту составляла 111км, начинался он около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берёт своё начало из Ладожского озера, проектная глубина 2,1м.
Руководителем работ был поставлен Григорий Скорняков-Писарев, была нанята целая компания подрядчиков. Работы шли плохо, копали сухие места и сразу получали за это деньги. Осенью 1723 года Пётр лично проинспектировал строительство, после чего для судебного разбирательства были арестованны Скорняков-Писарев и шлюзовые-мастера немцы Лиценрот и Гоутер.
В ходе строительства обнаружился недостаток проекта, который не учитывал возможное значительное понижение уровня воды в Ладожском озере и обмеление канала. К тому же на сравнительно небольшой глубине оказался твёрдый грунт, что осложняло работу. Проект был изменён, уменьшилась "глубина искусственной желобины" на 1-1,2м и решено было поддерживать уровеннь воды в канале выше уровня Ладожского озера, что в свою очередь вызвало необходимость устройства шлюзов на концах канала водоспусков в местах его пересечения с реками, впадающими в озеро, а также создания водохранилищ для питания канала водой.
Строительство канала взяло на себя Государство. Руководителем стал генерал Б.Х. Миних. В лето 1725 года к строительству были привлечены вольнонаёмные работники (7 тыс. человек) и солдаты регулярной армии (18 тыс.).
После смерти Петра I количество военных на строительстве канала уменьшилось, а также была перенесена столица из Петербурга в Москву - строительство канала замедлилось.
В 1726 был закончен участок между Волоховом и селом Черное протяженностью около 29км, по участку началось движение судов, что значительно ускорило работу.
22 октября 1730 года строительство канала было в основном закончено, и весной 1731 года по нему начали ходить суда.
По описанию Миниха - общая длина канала 112 км, ширина - 21,3м, глубина воды 2,13м. Впервые были сооружены 4-х ниточные шлюзы в Шлиссельбурге и двухниточные в Новой Ладоге. Каждый шлюз имел три смежных камеры, две каменные и одну деревянную, имеющие пропускную возможность судов длиной до 30м. Были построены 16 водоспусков. На тот момент канал, названный каналом Петра Великого, являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.
После Петра I в гидротехническом строительстве России наступил застойный период.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков

Аватара пользователя
Ягайло
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
Награды: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 914 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Ягайло »

Узор "Кобальтовая сетка" узнаваем во всем мире. Изысканное сочетание глубокого синего и белоснежного, орнамент смотрится стильно и дорого, а ещё он напоминает о блокадных днях Ленинграда.
Эта нежная холодноватая роспись родилась на Ломоносовском фарфоровом заводе Ленинграда в 1944 году, впервые появилась на фарфоре в 1945 году, а сегодня стала его фирменным знаком.
Коренная ленинградка, Анна Адамовна Яцкевич, молодая художница по росписи фарфора, провела всю блокаду в родном городе. Похоронила умерших от голода мать и сестру, работала на заводе, занималась камуфляжем кораблей, при помощи обычных красок по фарфору, оставшихся в запасе у завода. Однажды Анна шла домой и заклееные накрест окна домов привлекли её внимание. То ли луч прожектора как-то по особому осветил их, то ли вечернее солнце, но геометрический узор вдруг показался Анне красивым и строгим и она придумала роспись фарфора.
В 1943 году возобновила свою работу художественная лаборотория - и появился узор-напоминание, узор-мороз, узор-надежда. Узор получился очень красивым, он понравился всем и былд принят на вооружение. За новшество её наградили орденом Красной Звезды. В широкий тираж "Кобальтовая сетка" вышла в 1950 году.
В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка фарфоровых изделий. Ленинградский завод привез огромную коллекцию своих изделий с целью ознакомить с широтой ассортимента. Сервиз с "Кобальтовой сеткой" получил главную награду - золотую медаль за узор и форму (форму придумала Серафима Яковлева).
Вскоре узору присвоили и "Знак качества СССР", что было чрезвычайно почетно. К сожаленью Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора, её не стало в 1952 году.
Кстати, авторству Яцкевич принадлежит ещё один необычный узор - фирменный вензель Ломоносовского фарфорового завода, которым завод клеймит свои изделия и сегодня, - ЛФЗ. Он также выполнен в голубых тонах с золотыми штрихами.
Вложения
135322685_1013776667.jpg
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Незабудка »

Коты блокадного Ленинграда
История о кошках, которые спасли жителей города в период блокады.

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».

«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», – оправдывался осенью 1941 года один из них.

Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», – записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», – говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил – шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму…»

«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» – рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.
кошки-1.jpg
Кошка – значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ
Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.
кошки 2.jpg
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.

– За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

Кошачья мобилизация
Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей – очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
кошки 3.jpg
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное – уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Олимпия »

55 лет назад прямо на Неву сел пассажирский самолёт.

Полвека назад, летом 1963 г., в Ленинграде произошёл уникальный для мировой гражданской авиации случай - пассажирский Ту-124 совершил посадку на воду! При этом никто из 44 пассажиров не пострадал. Если бы не чудесное приводнение, самолёт мог рухнуть в центре города на Исаакиевский собор.

Житель Петербурга Юрий Туйск, которому удалось сфотографировать плавающее по Неве воздушное судно рассказал про Снимок, который обошёл весь мир, правда, случилось это спустя 30 лет. До этого Юрий Викторович опасался публиковать фотографию, ведь всем собравшимся в 1963 г. очевидцам милиция снимать запретила: отнимали фотоаппараты, засвечивали плёнку.

«Я улучил момент, когда милиционер отвернулся, - вспоминает Туйск. - Жил я неподалёку от места приводнения. В тот день сидел на балконе и вдруг заметил, что народ бежит к набережной. Было ясно: что-то случилось. Каково же было моё удивление, когда на реке я увидел плавающий Ту-124, из которого по крылу на берег перебирались пассажиры. Я сразу же побежал за фотокамерой. Запомнил двух детишек и их лица - как у маленьких старичков. Было видно, что пассажиры много пережили. Среди всех выделялся человек в лётной форме, он что-то возбуждённо докладывал начальству, которое срочно прибыло на вертолёте.

Рейс этот, следовавший из Таллина в Москву, с самого начала не задался. После взлёта не убралось переднее шасси, или, как говорят лётчики, «передняя нога». Самолёт направили в Ленинград, где предстояло совершить аварийную посадку.

Перед посадкой следовало выработать топливо. Ту-124 «нарезал» круги вокруг города на Неве, когда внезапно заглох один из двух двигателей самолёта. Диспетчерские службы дали разрешение срезать путь до аэродрома и лететь через центр города. Когда сменили курс, в кабине пилотов повисла тишина - отказал и второй двигатель. Самолёт весом более сорока тонн стремительно снижался на знаменитый Исаакиевский собор, сбоку блестела Нева.

Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев, пришедший в гражданскую авиацию из военной, приняли решение садиться на воду. Пролетев в 50 метрах над Большеохтинским мостом, а затем над опорами ещё только строящегося моста Александра Невского (ныне самого большого моста Петербурга), самолёт приводнился рядом с Финляндским железнодорожным мостом. С момента отказа второго двигателя до посадки на воду прошло 14 секунд.

Приводнение - особая статья. Чаще всего машина просто разваливается на части. До этого случая в мировой истории гражданской авиации благополучные приводнения самолётов можно было сосчитать по пальцам, а вот трагичных - десятки. А здесь никому даже не пришлось оказывать медицинскую помощь.

Отважная Шурочка.
В течение рейса в салоне самолёта пассажиров подбадривала бортпроводница Шурочка - Александра Михайлова. Самая старшая в экипаже (ей был 41 год), она прошла Великую Отечественную и в этой нештатной ситуации не растерялась. Благодаря Шурочке не возникло паники. Александры Михайловны не стало 6 лет назад, рассказали «АиФ» в авиаклубе «Экипаж», объединяющем ветеранов отрасли. Виктор Мостовой, которому на момент аварийной посадки было 27 лет, умер в середине 90-х в Израиле, куда вместе с семьёй эмигрировал в конце 80-х гг. Нет в живых и второго пилота - Василия Чеченева.

После блестящей посадки на Неву экипаж хотели наградить орденами, но почему-то этого не произошло, хотя спасённые пассажиры написали коллективное благодарственное письмо. «Аэрофлот» подарил Мостовому 2-комнатную квартиру, куда семья лётчика переехала из тесной коммуналки.

Расследование показало, что двигатели заглохли, поскольку было выработано всё топливо, однако приборы показывали иное, вводя в заблуждение лётчиков. Этот случай изучают в Cанкт-Петербургском университете гражданской авиации. Лекцию читает Владимир Цивинский, в прошлом замначальника по движению аэропорта «Пулково», который также был свидетелем приводнения: «Под влиянием этого случая я выбрал профессию авиадиспетчера и позднее на мысе Шмидта (на Чукотке) в условиях нулевой видимости сумел организовать посадку самолёта, за что получил золотые часы от министра гражданской авиации СССР».

Помогла молитва?
В день спасения самолёта по ленинградскому радио сделали краткое объявление. «Никаких статей в газетах, - вспоминает Юрий Туйск. - Они появились спустя несколько месяцев, правда, без фотографий. Самолёт затонул к вечеру того же дня. Его вытащили краном и разрезали автогеном».

Пассажиров в тот же день отправили в Москву. «Существует устное предание, что среди спасённых оказался 34-летний епископ Таллинский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий, летевший из Таллина в Москву, - рассказал «АиФ» Александр Сегень, автор биографической книги о покойном патриархе. - К сожалению, в архиве авиации дело об этом удивительном происшествии уничтожено, поскольку вечно хранятся только дела о катастрофах, повлёкших за собой гибель людей, а тут - ни одного погибшего. Из-за этого мне не удалось документально проверить, был ли Святейший на борту».

Самолёт сел на Неву в нескольких сотнях метров от места, где находится могила петербургской юродивой схимонахини Матрёнушки Босоножки. С той поры люди, боящиеся полётов, обращаются с молитвой к этой блаженной старице. На подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, где находится могила юродивой, собраны документальные свидетельства помощи по молитвам к старице. Касаются они не только аэрофобии. И ещё один факт: завод «Северный пресс», на плоты которого выходили спасённые пассажиры, имеет в Петербурге адрес: улица Таллинская.
5R6AEAVDCus.jpg
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10219 раз
Поблагодарили: 7190 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Диана Тим Тарис »

Пост об узоре "Кобальтовая сетка" Ягайло, напомнил мне одну историю о том, как в Санкт-Петербурге появился великолепный коллектив – Театр танца "Искушение"

Руководитель театра – Рустам Надыршин
http://vk.com/rustamn

"Единственный способ справиться
с искушением - поддаться ему".
Оскар Уайльд.

Санкт-Петербургский театр танца "Искушение" – уникальный российский театрально-танцевальный проект, который покорил миллионы сердец. Его знают и любят более чем в 150 городах стран ближнего и дальнего зарубежья. Не останавливаясь на достигнутом, театр продолжает покорять новые города и страны, завоевывая признание новых зрителей.
Идея создания проекта принадлежит руководителю, режиссеру и хореографу театра, Рустаму Надыршину. Вдохновением послужила красота летнего, дождливого Петербурга. "Я случайно наступил в лужу, - рассказывает Рустам, - в стороны разлетелись брызги, в которых чудесной радугой отразилось солнце..."
Он решил попробовать и рискнуть. Не один год было потрачено на подготовку реквизитов, проектированию механизма «дождя», и вот уже более 6 лет зрители могут смотреть уникальные танцевальные шоу, аналогов которых нет ни в России, ни за рубежом.
И так, 10 июня 2009 года родился Санкт-Петербургский театр танца «Искушение».
За первые три года руководитель театра создал 4 полноценные постановки. Одна из них исполнялась под живую музыку джаз-бенда. Другие две — это великолепные спектакли под дождем, в которых на сцену обрушиваются настоящие потоки воды, а также танцевальное шоу — собрание лучших номеров за всю историю театра. 26 апреля 2014 года это шоу было представлено в сопровождении симфонического оркестра на сцене Ледового дворца.
Шоу под дождем театра танца «Искушение» — это полноценные спектакли с сюжетом и драматургией, в которых рассказывается о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о чувствах, переживаниях и любви. Кроме романтики и драмы в спектаклях всегда присутствует юмор и позитив. Это яркая палитра чувств и эмоций, воплощенных на сцене с помощью пластики тел. Энергетика танцоров заряжает драйвом зрителей даже на самых последних рядах.
Постановки успели прокатиться по городам России, Германии, Алжира, Республики Беларусь и признавались «Лучшими проектами России» три года подряд. Несмотря на то, что для других городов шоу являются новыми, артистов всегда встречают полными залами и даже стадионами. Так, первый концерт в Минске прошел с аншлагом в 5000 человек, а в городах, в которых артисты побывали свыше 10-ти раз, билеты продолжают раскупаться за несколько недель до их выступлений.
В труппе театра собрались уникальные люди. Здесь есть и классические танцоры, и хип-хоперы, брейкеры, гимнасты и даже чемпион РФ по акробатике, начавшие свою карьеру с раннего детства. Дружный коллектив театра делится со сцены своими переживаниями со зрителем. Каждый из них не только танцор, но и потрясающий актер, показывающий всю гамму эмоций представляемого номера от лирики до смешного интерактива с залом. И конечно главная изюминка театра — дождь, обрушивающийся на сцену, который вызывает неописуемые эмоции не только у зрителей, но и у самих танцоров.
vkyiLWiN1ic.jpg
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Олимпия »

8 июня - Всемирный день петербургских котов и кошек

Жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) сегодня, 8 июня, отмечают День петербургских котов и кошек. Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка. Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? Хотя пока особой активности в праздновании этого Дня у широкой российской, не говоря уже о мировой, общественности не наблюдается, но и историю свою праздник ведет еще пока недолгую. Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин

Кстати, Тишка Матроскина — не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Каждый год весной отмечается День эрмитажного кота; до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже. В этот день чествуют 70 кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей. Кстати, изначально кошки (точнее, их предки) жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I; а его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II. Напомним, что ежегодно 1 марта отмечается также День кошек в России, а 8 августа — Всемирный день кошек.
2ScsXxGq9Fo.jpg
EeNcVmJL_jA.jpg
ebnxZfip8D4.jpg
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Незабудка »

Есть в Петербурге памятник жертвам политических репрессий- на Воскресенской набережной.
Наткнулась я на него случайно в процессе работы. Первые впечатления и фото
DSC05408.JPG
Вроде обычный для Питера памятник... Ан нет - что-то не так...
DSC05409.JPG
Точно, половина лица двух сидящих друг напротив друга фигур как после снятия кожи...

Угнетающее впечатление. Но,думаю,оправдано на все сто. Только спустя пару минут я заметила между ними на парапете набережной табличку "Памятник жертвам политических репрессий" и стилизованное тюремное окошко.
Если бы я шла мимо просто так, без фотоаппарата и любопытства, я бы прошла мимо. Но ... не знаю, что привлекло моё внимание. В итоге я заинтересовалась.
Теперь я знаю, что это сделано специально - нормальная сторона лиц сфинксов обращена к жилым домам, а обнажённой и обезображенной стороной - к СИЗО №1 Петербурга, тем самым знаменитым "Крестам".
А ещё там по периметру изваяний - таблички. Специально нашла их содержание:

  • ...Все товарищи его заснули, / только он один не спит: / всё он занят отливаньем пули, / что меня с землёю разлучит… / Николай Гумилёв, 1917;
    … Петербург! У меня ещё есть адреса, / по которым найду мертвецов голоса… / Осип Мандельштам, 1930
    … Хотелось бы всех поимённо назвать, / Да отняли списки и негде узнать… / И если зажмут мой измученный рот, / Которым кричит стомильонный народ… / Затем, что и в смерти блаженной боюсь / Забыть громыхание черных марусь, / Забыть, как постылая хлопала дверь / И выла старуха, как раненый зверь. / И пусть с неподвижных и бронзовых век / Как слёзы, струится подтаявший снег, / И голубь тюремный пусть гулит вдали / И тихо идут по Неве корабли… / Анна Ахматова, 1935—1940;
    … Вот они и шли в своих бушлатах — / два несчастных русских старика, / вспоминая о родимых хатах / и томясь о них издалека… /…Не нагонит больше их охрана, / не настигнет лагерный конвой, / лишь одни созвездья Магадана / засверкают, став над головой… / Николай Заболоцкий, 1947—1948;
    … Нет! Не зодчим дворцы / создающим под солнцем и ветром / купола и венцы, / возводя в голубой окоём — / в недрах русской тюрьмы / я тружусь над таинственным метром / до рассветной каймы / в тусклооком окошке моём… / Даниил Андреев, 1956;
    Я могу повторить то, что сказал раньше: / в правде нет страха. / Правда и страх не совместимы. / Дмитрий Лихачёв, 1987;
    Прошёл январь за окнами тюрьмы / и я услышал пенье заключённых, звучащее в кирпичном сонме камер: / «Один из наших братьев на свободе». / Ещё ты слышишь пенье заключённых / и топот надзирателей безгласных, / ещё ты сам поёшь, поёшь безмолвно: / «Прощай, январь» / Лицом поворотясь к окну, / ещё ты пьёшь глотками тёплый воздух, / а я опять задумчиво бреду / с допроса на допрос по коридору / В ту дальнюю страну, где больше нет / ни января, ни февраля, ни марта. / Иосиф Бродский, 1961;
    … Вы можете выиграть этот бой, но вы / всё равно проиграете эту войну. Войну / за демократию и Россию, войну, / которая уже началась и в которой / справедливость победит неотвратимо… / Юрий Галансков, 1966;
    … Оттого все, кто глубже черпанул, / полнее изведал — те в могиле уже, не / расскажут. / Главного об этих лагерях — уже никто / никогда не расскажет… / Александр Солженицын;
    Все взято в трубы, перекрыты краны, / ночами только ноют и скулят, / что надо… надо сыпать соль на раны, / чтоб лучше помнить — пусть они болят! / Владимир Высоцкий;
    Несчастна страна, где простая честность / воспринимается в лучшем случае как / героизм, в худшем как психическое / расстройство, ибо в такой стране земля / не родит хлеба. Горе тому народу, в / коем иссякло чувство достоинства, ибо / дети его родятся уродами. И если не / найдётся в той стране хоть бы и одного, / чтобы взять на себя общий грех, / никогда уже не вернётся ветер / на круги своя. Владимир Буковский, 1995;
    Запах лиственницы был слабым, но ясным, и никакая сила в мире не заглушила бы этот запах, не потушила этот зеленый свет и цвет. Слабый настойчивый запах — это был голос мертвых. От имени этих мертвецов лиственница и осмеливалась дышать, говорить и жить. Варлам Шаламов, «Колымские рассказы».
Впечатление мрачное и угнетающее... но заставляет задуматься, и ценить светлость дня, каждого дня.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Незабудка »

Но пройдя дальше по Неве, я увидела памятник нашему государству (по большому счёту)
DSC05410.JPG
Это Памятный знак кораблю «Полтава»
Памятный знак кораблю «Полтава»
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Скульптор Таратынов А. М.
Архитектор Лукин В. П.
Дата основания 6 марта 2015
Строительство 2013—2015 годы
Высота ~ 10 м
Материал бронза, медь, латунь, гранит
Установлен на Воскресенской набережной, в створе проспекта Чернышевского.
DSC05411.JPG
Меня памятник впечатлил.


DSC05412.JPG
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Bublik
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 415 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Bublik »

А есть ещё что из интересностей Питера?

Аватара пользователя
Бурый Мишка
Шериф этой территории
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:33
Награды: 10
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4646 раз
Поблагодарили: 4374 раза

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Бурый Мишка »

Bublik, Много всего))
Например, Медный Всадник.
Рассказываю по памяти, без помощи инета, поэтому могут быть легкие неточности.
1bf0f5b44e10afa09f0e337f91e1e955.jpg
Монумент посвящен великому русскому императору, Петру Первому. Он был заказан Екатериной Второй, которая всегда восхищалась свершениями Петра. Он был установлен на Сенатской площади, близь Невы, в 1872. Сделан из бронзы, а название "Медный" получил от того, что люди часто так его называли. (Меня, признаться честно, не очень устраивает эта версия, скучноватая как-то). Памятник является символическим - Петр на коне это защитник города, и всей страны. Змея на камне, в свою очередь, олицетворяет всех врагов великой державы. Можно также провести параллель между этой композицией, и изображением святого Георгия, который сражался со змеем.
Памятник был создан мастером Фальконе, и его ученицей Анной Мари Колло (иногда называют Мари-Анн). Мастер создал коня, змея и тело императора, но у него никак не получалось создать лицо. Каждый вариант, предложенный императрице, был отвергнут. Тогда смышленая ученица мастера решили использовать посмертную маску Петра. Это позволило добиться максимального сходства.
С памятником связано много различных мифов и легенд. Вот несколько из них:
Страж Города
Во времена войны с Наполеоном, Александр Первый был взволнован приближением французской армии, и повелел увезти Всадника из города. Через некоторое время, к нему на прим попросил один военнослужащий, майор (о личности этого человека много споров, так и не выяснили точно). Военный сообщил, что ему несколько раз приходил сон, в котором он видел Всадника. Бронзовый Петр уверял майора - покуда он находится в городе, враги не посмеют вступить на его улицы. Александр поверил такому знамению, и памятник перевозить не стал. И как выяснилось - не зря. Французы отправились в Москву, и к Санкт-Петербургу не приближались. А во время Второй Мировой, город не сдался под гнетом осады.
Бедный Павел
Император Павел первый был мало любим своим народом, и на то была масса причин. Он даже подозревал, что на него готовится покушение (чем ушел не далеко от правды), и постоянно боялся за свою жизнь. Однако, это не мешало ему совершать вечерние и ночные прогулки по городу. В одну из таких ночей, он прогуливался вместе со своим телохранителем недалеко от Сенатской площади. Их обогнала высокая фигура в мундире, и задела императора плечом. Павел возмутился, и окликнул незнакомца. В высокой фигуре он ,к своему ужасу, узнал Петра Первого. Бывший император сочувственно посмотрел на Павла и сказал "Бедный, бедный Павел". А затем испарился.
— Может, действительно, сейчас по пиву, а завтра все это с чистой головой?
— Железная логика — сейчас по пиву, а завтра с чистой головой. :D

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Олимпия »

Памятник Екатерине II
_original.jpg
9f883f1ea46a93e2e80749b3f90b3111.jpg
Острословы рассказывают, что бронзовые фигуры екатерининских фаворитов вокруг пьедестала на памятнике Екатерине жестами демонстрируют размеры своих достоинств.
Один только Державин виновато разводит руками. А над ними возвышается величественная развратная императрица с лукавой улыбкой и скипетром-эталоном в царственных руках.
В действительности из изображённых на памятнике фаворитом Екатерины (по некоторым данным, даже тайным супругом) был только Г. А. Потёмкин.
Одна из легенд утверждает, что под памятником зарыты «несметные богатства».
При закладке памятника одна из экзальтированных дам сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. Если верить городским слухам, то в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло.
Первым объектом в Петербурге, получившим постоянное электрическое освещение, стал памятник Екатерине II.
Памятник Екатерине — самый несчастный монумент города. У него постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги), осколки стеклянных бутылок реставраторы обнаружили даже на голове императрицы.
А как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, что это сделали подвыпившие моряки.
В советское время Екатерининский сад стал любимым местом сбора шахматистов, которые и сейчас зачастую на скамейках устраивают турниры. Издавна в сквере назначали свидания люди нетрадиционной ориентации.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Мерзавец
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 08:15
Награды: 8
Благодарил (а): 3212 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Мерзавец »

Чего только не наговорят про Её Величество. И больше помнят из-за количества фаворитов и якобы "шальной" характер. А ведь ее правление называли "Золотым веком". Те же фавориты были неординарными личностями! И для державы сделали гораздо больше, чем для своего кармана.
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Аватара пользователя
Мерзавец
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 08:15
Награды: 8
Благодарил (а): 3212 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Мерзавец »

Вдогонку, про Е II. Удивительная судьба. Вот уж кто натуральная Золушка, так это она. Не имела ничего, рискнула, получила все и после себя оставила много чего. Лично для меня в истории 3 примера для подражания: Екатерина Великая, Уинстон Черчиль и Ли Куан Ю. ;)
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Аватара пользователя
Бурый Мишка
Шериф этой территории
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:33
Награды: 10
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4646 раз
Поблагодарили: 4374 раза

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Бурый Мишка »

Мерзавец, Екатерину условно подтолкнул к свершениям ее муж, Петр Третий. Он хотел отослать ее обратно, и жениться на любовнице. А правитель он был мягко говоря неважный. Тогда уже военные чины вздумали взбунтоваться. И знаменитые братья Орловы были в их числе. Но их восстанию нужно было лицо, лидер и символ. Тогда и обратились к Екатерине.
— Может, действительно, сейчас по пиву, а завтра все это с чистой головой?
— Железная логика — сейчас по пиву, а завтра с чистой головой. :D

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Незабудка »

Бурый Мишка, а началось всё с ещё одной великой (на мой взгляд) женщины России - Елизаветы. Это она разглядела в принцессе Фике потенциал и она ей помогала на первых порах...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Бурый Мишка
Шериф этой территории
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:33
Награды: 10
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4646 раз
Поблагодарили: 4374 раза

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Бурый Мишка »

Незабудка, Не могу не согласиться) Хотя впоследствии и стала видеть в ней конкурентку. Но за власть они никогда не боролись)
— Может, действительно, сейчас по пиву, а завтра все это с чистой головой?
— Железная логика — сейчас по пиву, а завтра с чистой головой. :D

Аватара пользователя
Мерзавец
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 08:15
Награды: 8
Благодарил (а): 3212 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Мерзавец »

Бурый Мишка писал(а): Мерзавец, Екатерину условно подтолкнул к свершениям ее муж, Петр Третий. Он хотел отослать ее обратно, и жениться на любовнице. А правитель он был мягко говоря неважный. Тогда уже военные чины вздумали взбунтоваться. И знаменитые братья Орловы были в их числе. Но их восстанию нужно было лицо, лидер и символ. Тогда и обратились к Екатерине.
Ну я и говорю - рискнула... И выиграла. И не только она!
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Аватара пользователя
Ягайло
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
Награды: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 914 раз

Загадки Санкт-Петербурга

Сообщение Ягайло »

Незабудка писал(а): Бурый Мишка, а началось всё с ещё одной великой (на мой взгляд) женщины России - Елизаветы. Это она разглядела в принцессе Фике потенциал и она ей помогала на первых порах...
Типичный пример, моей теории что русский это не национальность а состояние души. И опорочили окклеветали её зща то что на благо страны дела делала.
Иван Грозный - тиран и душегуб, ну а тетька - значит слаба на передок будет в истории. Вот только работается то история, вопросы встают как переворачивать сознание настоящей историей без ущерба для населения.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков

Ответить

Вернуться в «Есть на свете немало мест»