Заметки о "Цезаре"
Добавлено: 14 фев 2018, 21:35
Специально для eroproekt.ru
Давайте же разберемся, что входит в салат Цезарь?
Первое. - Само собой курица. Жареная. (как мой знакомый повар советовал - в кляре). Жареная курица является одним из главных компонентов этого салата. Испортив ее, можно испортить все блюдо. Три ошибки, которые я успел заметить на данный момент.
1. Маринованная курица. Мне она совершенно не нравится. Первый раз напоровшись на нее в салате, я подумал - какая гадость. (простите меня, все любители маринованной курицы). Впечатление испортилось сразу же, увы.
2. Кебаб. Да, кто-то додумался вместо жареной курочки в салат Цезарь добавить котлетки из фарша. Не самый лучший вариант на мой взгляд. Но... (об этом чуть позже*)
3. Просто непонятно какая курица. Кусочки бледного цвета, непонятно что с ней делали,жарили ли вообще. По вкусу как вареная. Невкусно.
Вторым у нас идут листья салата, как "броня" для нашего боевого цезаря. Ну, тут накосячить трудно,хотя некоторые честно пытались и добавляли петрушку, и прочую зелень.
Третий компонент это сыр. С этим тоже все в порядке. К ошибкам могу отнести только очень малое его количество, натертое на терке. В основном на третьей фазе заведения стараются креативить - это может быть тертый сыр, сырные шарики, сыр полосками, целые шматы сыра - кто во что горазд) Если сыр сам по себе качественный, то его форма влияет только на внешний вид.
Четвертое - это помидоры. тут тоже все просто - нужные свежие помидоры черри, порезанные пополам. Обычно с этим тоже справляются без проблем. Но бывали случаи, когда пытались добавить помидоры весьма приличных размеров. Я посмеялся)
Пятое - сухарики! Тут тоже настает время импровизировать. Сухарики могут быть маленькие, большие, и очень большие) Бывают и особенные, как их называют - крутоны. Нареканий по это части у меня обычно нет.
Шестой, но не менее важный чем первый пункт...да, это соус! Соусом можно сделать салат невообразимо вкусным, или же напрочь испортить его. Я уже многие годы ищу идеальный рецепт этого соуса, но то что я пока готовил сам, мало напоминало именно Цезарь. Хотя я советовался с несколькими довольно успешными поварами, и убил прилично времени на покупку правильных ингридиентов, а также свои эксперименты.
Исходя и моего опыта, в большинстве ресторанов соус достаточно нейтральный. Он не спасает блюдо, но и не мешает ему понравится вам, он помогает "сложить" вместе все ингредиенты. Бывали случаи, когда я находил действительно потрясающие соусы, но так же было пару раз, когда они были совершенно чудовищны.
Что еще можно добавить в "Цезарь" - перепелиные яйца. 3-4 яйца отлично дополнят этот салат, и сделают композицию еще приятней. Можно так же добавить кедровых орешков, но такое я видел один или два раза. На общее впечатление этот никак не повлияло.
Что лучше (совсем совсем совсем!) не добавлять в "Цезарь" - бекон. Я люблю бекон, но в "Цезарь" его добавлять совершенно не нужно. Он отвлечет внимание от основного - вкуса курицы, и разрушить баланс компонентов. Так же не советую добавлять огурцы...Думаю, это очевидно, но честное слово, я уже встречал подобное!
В заключении я вернусь к своей "Звездочке" в пункте про курицу.
В том самом ресторане, где я напоролся на кебаб, все остальное было на очень высоком уровне. Приятный соус, сырные шарики, красивые листья салата, и большие сухарики. Если бы порция была на одного, такой вариант курицы испортил бы мне все впечатление. Но я был на празднике, и салат был внушительных размеров. Таким образом, я сумел насытиться остальными компонентами салата, и пришел к выводу, что даже если "пролететь" с главным ингридиентом, положение еще можно спасти!
Благодарю за внимание, дамы и господа!
Надеюсь, вам было интересно читать мои впечатления!
Бурый Мишка
Добрый вечер, дамы и господа, дорогие форумчане. То, что я хочу вам сегодня рассказать - не рецепт, и не история создания. Это скорее мои мысли и наблюдения. Поговорим мы о салате "Цезарь". Довольно известный салат, не правда ли? Его можно найти в меню практически каждого кафе и ресторана, хотя есть и свои исключения. Ввиду своей осторожности в еде, я этот салат попробовал всего лишь пять лет назад. И он стал моим любимым. Все его составляющие были идеально подобраны, но лучше всего удался соус. Пожалуй, я не буду разглашать названия кафе и ресторанов в этой статье, так как мой обзор совсем не профессиональный, да и ресторанным критиком я никогда не был. Уточню лишь, что это открытие я сделал в городе Пушкине, недалеко от Санкт-Петербурга. С тех самых пор, почти в каждом заведении, где я бываю, я заказываю этот салат. Уже не сосчитать, сколько разных вариаций этого вроде как "стандартного" блюда я попробовал у нас, и за рубежом. Давайте же разберемся, что входит в салат Цезарь?
Первое. - Само собой курица. Жареная. (как мой знакомый повар советовал - в кляре). Жареная курица является одним из главных компонентов этого салата. Испортив ее, можно испортить все блюдо. Три ошибки, которые я успел заметить на данный момент.
1. Маринованная курица. Мне она совершенно не нравится. Первый раз напоровшись на нее в салате, я подумал - какая гадость. (простите меня, все любители маринованной курицы). Впечатление испортилось сразу же, увы.
2. Кебаб. Да, кто-то додумался вместо жареной курочки в салат Цезарь добавить котлетки из фарша. Не самый лучший вариант на мой взгляд. Но... (об этом чуть позже*)
3. Просто непонятно какая курица. Кусочки бледного цвета, непонятно что с ней делали,жарили ли вообще. По вкусу как вареная. Невкусно.
Вторым у нас идут листья салата, как "броня" для нашего боевого цезаря. Ну, тут накосячить трудно,хотя некоторые честно пытались и добавляли петрушку, и прочую зелень.
Третий компонент это сыр. С этим тоже все в порядке. К ошибкам могу отнести только очень малое его количество, натертое на терке. В основном на третьей фазе заведения стараются креативить - это может быть тертый сыр, сырные шарики, сыр полосками, целые шматы сыра - кто во что горазд) Если сыр сам по себе качественный, то его форма влияет только на внешний вид.
Четвертое - это помидоры. тут тоже все просто - нужные свежие помидоры черри, порезанные пополам. Обычно с этим тоже справляются без проблем. Но бывали случаи, когда пытались добавить помидоры весьма приличных размеров. Я посмеялся)
Пятое - сухарики! Тут тоже настает время импровизировать. Сухарики могут быть маленькие, большие, и очень большие) Бывают и особенные, как их называют - крутоны. Нареканий по это части у меня обычно нет.
Шестой, но не менее важный чем первый пункт...да, это соус! Соусом можно сделать салат невообразимо вкусным, или же напрочь испортить его. Я уже многие годы ищу идеальный рецепт этого соуса, но то что я пока готовил сам, мало напоминало именно Цезарь. Хотя я советовался с несколькими довольно успешными поварами, и убил прилично времени на покупку правильных ингридиентов, а также свои эксперименты.
Исходя и моего опыта, в большинстве ресторанов соус достаточно нейтральный. Он не спасает блюдо, но и не мешает ему понравится вам, он помогает "сложить" вместе все ингредиенты. Бывали случаи, когда я находил действительно потрясающие соусы, но так же было пару раз, когда они были совершенно чудовищны.
Что еще можно добавить в "Цезарь" - перепелиные яйца. 3-4 яйца отлично дополнят этот салат, и сделают композицию еще приятней. Можно так же добавить кедровых орешков, но такое я видел один или два раза. На общее впечатление этот никак не повлияло.
Что лучше (совсем совсем совсем!) не добавлять в "Цезарь" - бекон. Я люблю бекон, но в "Цезарь" его добавлять совершенно не нужно. Он отвлечет внимание от основного - вкуса курицы, и разрушить баланс компонентов. Так же не советую добавлять огурцы...Думаю, это очевидно, но честное слово, я уже встречал подобное!
В заключении я вернусь к своей "Звездочке" в пункте про курицу.
В том самом ресторане, где я напоролся на кебаб, все остальное было на очень высоком уровне. Приятный соус, сырные шарики, красивые листья салата, и большие сухарики. Если бы порция была на одного, такой вариант курицы испортил бы мне все впечатление. Но я был на празднике, и салат был внушительных размеров. Таким образом, я сумел насытиться остальными компонентами салата, и пришел к выводу, что даже если "пролететь" с главным ингридиентом, положение еще можно спасти!
Благодарю за внимание, дамы и господа!
Надеюсь, вам было интересно читать мои впечатления!
Бурый Мишка