Да, банально, но рецептов теста - вагон, а хочется найти оптимальные. Желательно больше одного.
Люблю, когда тесто у вареников тонкое, вареники небольшие, а начинки достаточно много, и при этом в воде не лопаются. Получается через раз, потому что постоянно экспериментирую. Вот прошлым летом вроде нашла идеальное тесто, несколько раз родряд все вареники с вишнями - идеальные!... Потом опять эксперименты... Идеальные - уже через раз. Этим летом снова экспериментально нашла прошлогодний рецепт, вернулась - все лето была счастлива. Пару месяцев не делала - забыла. Понадеялась на память, а она сказала: "Я в отпуске!".
Сегодня снова эксперимент - не очень удачный. "Аскетическое" тесто, без яиц, без кефиров, только мука и теплая (почему?!) вода с оливковым маслом, плюс соль и чуть разрыхлителя (мне клялись, что всё будет хорошо). Именно с подобным тестом у меня в своё время получались "идеальные". Возможно, вид муки повлиял. Честно просеяла два раза. Честно, как по рецепту, лежало в холодильнике почти час. Какие мелочи и нюансы, соотношения повлияли, не знаю. Когда раскатывала - тесто было прекрасное, эластичное, не рвалось, раскатывалось отлично. Все вареники целы, в воде только один лопнул (но я от него этого ожидала) всем потчеванным понравились. Но по мне тесто в сваренном виде вышло толстовато, хотя раскатывала довольно тонко, чудеса!

Зато начинка имела успех как в варениках, так и сама по себе. Ещё бы!
Варёная картошка + жареный лук + смесь свежей и покупной кислой капусты - беспроигрышная комбинация. Ну нет у меня квашеной из бочки, хоть стреляйся! С ней конечно бы лучше получилось. Но и так было очень круто. Оставшуюся начинку съели саму по себе. Мне самой понравилась. Поскольку лука для жарки я нарубила как для наесться перед Судным Днем - чтобы и в начинку, и для соуса - да побольше, побольше! Свежую капусту слегка обжаривала, воды для тушения туда позднее добавила каплю - только чтобы не пригорала. Кислую капусту (хорошо промытую) добавляла тоже обжаривая, смесь капуст получилась отличная, не "водяная", в меру сочная и "суховатая", без ощущения "варености" - то, что доктор прописал для начинки.
Ну, ясный день, были еще варианты вареников "только с картошкой и жареным луком" и "только с капустой и жареным луком" (мой любимый). Поэтому пришлось кроме "косички" еще два вида залепливания делать - чтобы как-то их различать

Люди, напишите ваши рецепты теста и начинок для вареников, пожалуйста!