Страница 1 из 2

Суп "Студенческий"

Добавлено: 19 янв 2018, 15:04
Dianochka
Многие из нас были голодными студентами ну или не шикарным образом прошли лихие 90-е... В общем немного вкусной ностальгии. :)
Самые бюджетные компоненты нам нужны:
1. Картошка. Конечно можно её сварить или пожарить и слопать, но это на один раз - неэффективно.
2. Морковка - хватит одной штуки. Сгрызть её можно, но надо быть очень голодной... :D
3. Лук. Им можно закусить водочку, но мы же хотим кушать?....
4. Главный компонент: килечка в томатном соусе. Её так же можно пустить на закуску и потом голодать и есть картошку с морковкой.... Но лучше пустить на суп. А закусить и супчиком можно. ;)
5. Специи и соль - ну этого у всех хватает.
В общем поехали! :)
Картошку чистим и режем на кубики попутно стараясь не располосовать себе палец. :D С ней экономить не стоит, из практики ни разу не получалось её много. Кастрюльку с картошкой на огонь, пусть варится, пока делаем остальное. Режем лук и морковку. Морковку можно и на крупной терке потереть, так и быстрее и вкуснее. (Но бывало терку негде взять.... ) Далее классика: масло на сковородку и в нее же лук. Немного подождя туда же морковку. Слегка все обжариваем до легкого румянца, ни в коем случае не пережариваем! Смотрим как поживает картошка? Почти готова? - Замечательно! Высыпаем лук и морковку в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Открываем кильку, как раз пару минут пройдет, ну если открылась быстрее - можно подождать. (только не уходить перекурить :D ) Кидаем все содержимое банок в наш супчик, можно, и нужно, ложкой налить бульона в банку и смыть остатки соуса - он вкусный, лишним не будет в супе. :P Еще минут 5-7 на тихом огне и можно кушать. Можно и из кастрюльки, чтоб посуду не мыть как в студенчестве, а можно по-эстетствовать - мелко порезать зеленый лук и добавить его в блюдо.
Не смотря на простоту и дешевизну рецепта суп очень вкусен. В общем приятного аппетита! Мурлык! ^^
PS: Точные дозировки ингредиентов не могу назвать, всегда делаю на глаз, примерно пара килек, одна морковка, одна луковица, картошек штук 5....

Re: Суп "Студенческий"

Добавлено: 19 янв 2018, 18:17
Ren
Нифега себе дешевизна, банка килок в томате 71 рублей.
Рецепт попробую, не приходилось.

Re: Суп "Студенческий"

Добавлено: 19 янв 2018, 18:45
Незабудка
Ren писал(а):Нифега себе дешевизна, банка килок в томате 71 рублей.
Рецепт попробую, не приходилось.
Для рецепта любые подойдут, а самые дешёвые в супермаркетах по 20 рублей)))

Re: Суп "Студенческий"

Добавлено: 19 янв 2018, 19:29
Dianochka
Ren писал(а):Нифега себе дешевизна, банка килок в томате 71 рублей.
Рецепт попробую, не приходилось.
Ну знаете ли, можно кильку и в "азбуке вкуса" купить эдак рублей за 250, или какие еще есть магазины типо для "Ылиты"? Правильно написала Незабудка - сойдет любая килька из ближайшей "пятерочки" или подобного магазина. Пол часа назад зашла за специями в нее и полюбопытствовалась во сколько выйдет такой суп: килька 27*2=54, овощи на вес, но уверена обойдется все дешевле полтинника, вот и в сумме за 100р прекрасный суп. Куда уж дешевле? ;) На двоих на день точно хватит, вот и выходит дешевле бомж-пакетов и желудок не гробишь химией. Кстати если сделать суп по этому же рецепту из консервированной семги будет невкусно. А вот бычки в томате годны только в путь. ;)
PS: Пусть сейчас достаточно не бедно живем, а супчик такой любим, и не только потому что ностальгия, а потому что вкусно! :P
PPS: Ну и в ту же тему, на счет дешевизны: 71р - это пол литра не самого хорошего пива. Даже на пакет молока и вкусный батон не хватит.

Суп "Студенческий"

Добавлено: 20 янв 2018, 18:34
Ren
Попробовал, все же.
Вкусно. Главное быстро.
Консервов по 23 р. я у нас не нашел. Но это, видимо, что у нас цены охренелые. Яйца по 8 руб за штуку, даже в магните. Купил по 63. Картошки, как и рекомендовалось, много-много. Его и не жалко, беру у частников подешевке. Морковка тертая, лук нарезал. Да, еще добавил мелко нарезанного чеснока. Морковь, лук и чеснок жарил в оливковом масле до красноты.
Из двух банок получилось что раза два поесть семье из трех человек хватит. И главное, очень сытно.
Так что, даже с нашими ценами, вполне бюджетно и вкусно )
Dianochka писал(а): Многие из нас были голодными студентами ну или не шикарным образом прошли лихие 90-е... В общем немного вкусной ностальгии. :)
Самые бюджетные компоненты нам нужны:
1. Картошка. Конечно можно её сварить или пожарить и слопать, но это на один раз - неэффективно.
2. Морковка - хватит одной штуки. Сгрызть её можно, но надо быть очень голодной... :D
3. Лук. Им можно закусить водочку, но мы же хотим кушать?....
4. Главный компонент: килечка в томатном соусе. Её так же можно пустить на закуску и потом голодать и есть картошку с морковкой.... Но лучше пустить на суп. А закусить и супчиком можно. ;)
5. Специи и соль - ну этого у всех хватает.
В общем поехали! :)
Картошку чистим и режем на кубики попутно стараясь не располосовать себе палец. :D С ней экономить не стоит, из практики ни разу не получалось её много. Кастрюльку с картошкой на огонь, пусть варится, пока делаем остальное. Режем лук и морковку. Морковку можно и на крупной терке потереть, так и быстрее и вкуснее. (Но бывало терку негде взять.... ) Далее классика: масло на сковородку и в нее же лук. Немного подождя туда же морковку. Слегка все обжариваем до легкого румянца, ни в коем случае не пережариваем! Смотрим как поживает картошка? Почти готова? - Замечательно! Высыпаем лук и морковку в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Открываем кильку, как раз пару минут пройдет, ну если открылась быстрее - можно подождать. (только не уходить перекурить :D ) Кидаем все содержимое банок в наш супчик, можно, и нужно, ложкой налить бульона в банку и смыть остатки соуса - он вкусный, лишним не будет в супе. :P Еще минут 5-7 на тихом огне и можно кушать. Можно и из кастрюльки, чтоб посуду не мыть как в студенчестве, а можно по-эстетствовать - мелко порезать зеленый лук и добавить его в блюдо.
Не смотря на простоту и дешевизну рецепта суп очень вкусен. В общем приятного аппетита! Мурлык! ^^
PS: Точные дозировки ингредиентов не могу назвать, всегда делаю на глаз, примерно пара килек, одна морковка, одна луковица, картошек штук 5....

Суп "Студенческий"

Добавлено: 21 янв 2018, 22:46
Яко-Хан
Приготовила сегодня - работаю восьмой день без выходных и жууутко захотелось супа)
Но немного по-своему)
Обжарила лук (оказалось, что морковки нет, а думала, что она есть и не купила), нарезала картошку.
А потом бухнула все в горшок керамический, и кильку туда же, залила водой и сунула в духовку.
Не знаю еще, что получилось - потому что попутно котлеты жарила))
Котлеты удались, кстати. Но я уже давно вместо булки туда добавляю натертую на мелкой терке сырую картошку - вкусненько) И даже если картошки многовато - не портит, только котлетки приобретают привкус жареной картошечки))
А килька у нас по 45 р, производства г.Темрюк - ооочень вкусная)))
Я полбанки слопала, не могла остановиться, чтобы в суп закинуть))

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 03:33
Dianochka
Оу, в горшочке? :oops: Надо попробовать, такого еще не слышала..... :roll:

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 11:06
Slip
Суп из кильки не делал, но в студенческие годы у нас с братом дежурным блюдом были макароны с килькой в томатном соусе. Тоже вполне себе ничего ))

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 12:13
Олимпия
А у меня бабушка делала с килькой или бычками борщ. Называлось это постный борщ. Ели его и горячим, и холодным.
Холодным даже вкусней, особенно летом.
Только все овощи, кроме капусты, слегка обжаривали на растительном масле. И обязательно добавляли фасоль.
Вкусно получалось.

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 13:32
Ягайло
Студенты первые 10 дней после стипендии питаются методом правой руки (заходят в столовую и закрывают правую часть меню, с ценами и выбирают по названиям), вторые десять дней методом левой руки (закрывают левую часть с блюдами и выбирают по ценам), ну а третьи десять дней методом буравчика (забежали в столовку покрутились и ушли).

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 13:52
Незабудка
В студенческом фольклоре суп под таким названием - ведро воды и две картошки)))) А если картошку заменить луком - то это французский)))

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:06
Dianochka
Ягайло писал(а): Студенты первые 10 дней после стипендии питаются методом правой руки (заходят в столовую и закрывают правую часть меню, с ценами и выбирают по названиям), вторые десять дней методом левой руки (закрывают левую часть с блюдами и выбирают по ценам), ну а третьи десять дней методом буравчика (забежали в столовку покрутились и ушли).
Объявление в столовой универа: "товарищи студенты, не кормите котов! Они травятся и дохнут...." :D

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:14
Диана Тим Тарис
Раз разговор зашел о бюджетных рыбных супчиках, поделюсь одним скандинавским рецептом. Самое сложное в нем - отделить рыбу от костей. Но все по порядку.

Нам понадобится:
- две тушки свежемороженой или малосольной селедки (свежая лучше)
- одна крупная луковица
- одна крупная морковь
- 200-граммовая банка (тетрапак) концентрированного молока или сливкок
- коробочка 200 гр плавленного сливочного или с грибами сырпа.
Рецепт на 3-3,5 л воды.

Селедку очищаем от шкуры и костей (самое трудоемкое занятие из всего рецепта), режем филе на небольшие кусочки. Заливаем желаемым количеством воды и ставим на плиту (если готовить в казане, получается вкуснее, но сойдет и кастрюля).
Через 15-20 минут, как закипит, засыпаем в рыбу порезанную полукружками морковь и полукольцами лук. Добавляем немного соли, черный перец горошком (его много не бывает), можно, тмин, но необязательно. Варим еще минут 20.
В готовый отвар добавляем сливки (концентрированное молоко) и сыр из коробочки. Помешиваем, чтобы сыр разошелся.
В тарелку можно добавить свежий зеленый лук, молотый перец, черный или красный (черный для аромата, красный для остроты. Я люблю второй вариант).
Такой суп вкусен как горячий, так и холодный.

Если хотите изысков и средства позволяют, можете селедку заменить любой жирной рыбой, кроме скумбрии, она для этого супа не подходит.

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:39
Олимпия
С селедкой как-то странно.
Я очень люблю финскую уху. Причем сама ее никогда не делала. Но свято соблюдаю ритуал, всегда ем эту уху у финнов.
Очень похоже на рецепт Дианы, только там сыра вроде бы нет, а картошка есть и сливки. А главное - лосось.
Очень вкусно.
Может кто-то готовил сам и поделится рецептом? В интернете, конечно, он есть, но интересней, когда кто-то сам опробовал.

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:40
Dianochka
Диана, забыла небольшой момент, но вдруг кто не знает: с сельди (да и по хорошему с любой рыбы) жабры вырезать, если это не сделать, будет весьма не вкусно....
PS: Пример с ухой на природе не подходит, там своя хитрость, которая в условиях кухни неприменима, да и не сельдь на уху идет....

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:47
Диана Тим Тарис
Dianochka писал(а): Диана, забыла небольшой момент, но вдруг кто не знает: с сельди (да и по хорошему с любой рыбы) жабры вырезать, если это не сделать, будет весьма не вкусно....
PS: Пример с ухой на природе не подходит, там своя хитрость, которая в условиях кухни неприменима, да и не сельдь на уху идет....
Здрасьте, забыла! В моем рецепте только филе без шкуры, костей и головы)))))))) ^^

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:47
Dianochka
Олимпия писал(а): С селедкой как-то странно.
Я очень люблю финскую уху. Причем сама ее никогда не делала. Но свято соблюдаю ритуал, всегда ем эту уху у финнов.
Очень похоже на рецепт Дианы, только там сыра вроде бы нет, а картошка есть и сливки. А главное - лосось.
Очень вкусно.
Может кто-то готовил сам и поделится рецептом? В интернете, конечно, он есть, но интересней, когда кто-то сам опробовал.
Я её редко делаю, но не из форели, а из семги. С форелью крЫзис в магазинах, покупать выращенную на фермах - себя не уважать, а хорошую замучаешься искать. Рецепт напишу, но наверное это тема отдельного поста, никак это не бюджетный супчик.... :oops:

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:48
Dianochka
Диана Тим Тарис писал(а):
Dianochka писал(а): Диана, забыла небольшой момент, но вдруг кто не знает: с сельди (да и по хорошему с любой рыбы) жабры вырезать, если это не сделать, будет весьма не вкусно....
PS: Пример с ухой на природе не подходит, там своя хитрость, которая в условиях кухни неприменима, да и не сельдь на уху идет....
Здрасьте, забыла! В моем рецепте только филе без шкуры, костей и головы)))))))) ^^
Ой, извиняюсь.... :roll:

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:52
Диана Тим Тарис
Dianochka писал(а):
Диана Тим Тарис писал(а):
Здрасьте, забыла! В моем рецепте только филе без шкуры, костей и головы)))))))) ^^
Ой, извиняюсь.... :roll:
Ди! Убери свою ходящую кошку))) Она, блин, сообщения перепутывает! ^^

Суп "Студенческий"

Добавлено: 22 янв 2018, 15:54
Dianochka
Диана Тим Тарис писал(а): Ди! Убери свою ходящую кошку))) Она, блин, сообщения перепутывает! ^^
Не поняла, как перепутывает? :shock: