Плодово-выгодная тема

Хобби и увлечения
Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Тема для заядлых огородников. Не нашла, куда ее пристроить, нетути у нас такого раздела.
Подумываю тут я на досуге начать бизнес. Растет в наших краях т.н. "войлочная вишня". Выглядит эта красавица вот так:

Изображение

Родом этот интересный кустик из Китая, поэтому кроме как тут он до недавнего времени нигде не рос. Но с развитием технологий и скорости передачи информации эту культуру начали усиленно экспортировать на Запад.
Я тут почитала отзывы о нашем, можно сказать, эндемике.

Какая малышка. Я и не ела такую.

В этом году наша молодая войлочная вишня дала первый небольшой урожай. Считаю, что варенье из войлочной вишни одно из самых вкусных.

Вкусная ягода. Но я не видела, чтобы ее продавали

обожаю эту вишню, но ее практически не продают


В целом, всё понятно - полный восторг и розовые слюни. Варенье из неё варить не умеют, конечно, потому что варят с косточкой, а это противопоказано. Косточку из этой вишни надо вынуть. Да, долго, да, муторно, но зато на выходе получаешь продукт незабываемого вкуса. Даже не стоит сравнивать этот вкус со вкусом западной вишни, они абсолютно разные. А почему? А потому что войлочная вишня - и не вишня вовсе, а... слива. По крайней мере, к такому выводу пришли современные мичурины. По всем показателям это род сливы. И в косточках у нее находится совершенно убойная доза синильной кислоты.

Так вот к чему я этот опус наваяла. Народ на Западе, представляете себе, покупает саженцы. Год их в теплице выращивает, потом пересаживает, удобряет и ухаживает.
Открою вам секрет... Но тока вам, всем остальным - ни-ни. Если летом съесть ягодку и выплюнуть косточку, то следующей весной она прорастет.
Никому косточки от вишен не нужны?

Присоединяйтесь, рассказывайте разные приколы. Я в следующий раз расскажу про брюссельскую капусту.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 12274
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 11
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 8699 раз
Поблагодарили: 7375 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Волшебник »

Крапива, а я эту вишню даже не в огороде, а просто на улице видел, как часть зелёных насаждений. Только не помню где, то ли в Хабаровске, то ли во Владивостоке...

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Волшебник, блин, ну, блин. Ну ты чё такой наивный? Бизнес будем делать. На вишнёвых косточках.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 12274
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 11
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 8699 раз
Поблагодарили: 7375 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Волшебник »

Крапива писал(а):
22 май 2021, 10:14
Волшебник, блин, ну, блин. Ну ты чё такой наивный? Бизнес будем делать. На вишнёвых косточках.
Аааа)!
Ну вообще я точно не помню какая там вишня была, но очень похожа на эту). Я ещё удивлялся, почему люди проходят мимо не едят? Но потом увидел что она вся в пыли и её мыть надо.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 12274
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 11
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 8699 раз
Поблагодарили: 7375 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Волшебник »

Крапива, кажется нашёл то растение в городе, о котором выше писал. И похоже это не вишня и не слива.
Изображение

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10219 раз
Поблагодарили: 7190 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Диана Тим Тарис »

Ну блин)))
У нас войлочная вишня на каждом участке растет.
И точно - плюнул косточку, на второй год уже урожай собирай.
Но варенье мы из нее редко делаем. Косточки выковыривать тот ещё изощренный мазохизм.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Олимпия »

Диана Тим Тарис писал(а):
15 авг 2021, 18:45
У нас войлочная вишня на каждом участке растет.
Я, может быть, уже когда-то писала, что во дворе дома, где жили мои дедушка и бабушка, кустики этой вишни росли вдоль дорожек. Посажено это было больше для красоты. Никто всерьёз к этой ягоде не относился. Все объедалось прямо с веток детьми и птичками.
Вишню эту называли китайской.
Диана Тим Тарис писал(а):
15 авг 2021, 18:45
Но варенье мы из нее редко делаем. Косточки выковыривать тот ещё изощренный мазохизм.
Из неё нормально косточки извлечь невозможно. Очень тяжело отделяются.
Вспоминается, что ее слегка приваривают, а потом протирают через сито. Мякоть отделяется, а косточки остаются. Потом добавляют сахар и варят варенье.
Может, за давностью лет я и забыла так ли это.
Приехав на Дальний Восток, увидела эту вишню. Пару лет пыталась варить из неё варенье, мне не очень нравилось, но в те голодные девяностые съедалось.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10219 раз
Поблагодарили: 7190 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Диана Тим Тарис »

Олимпия, я в этом году тоже сварила. Прям с косточками.
Выбора не было.
Приехали с Байкала и нашла в холодильнике собранную вишню. Другого варианта, как варить, не было.
Добрала с куста остатки и всё сварила.
С творогом зимой покатит)))

Я ж теперь хозяйка-хозяйка 😊
Самой смешно. Завтра огурцы солить собираюсь.
Андрей предложил маму в помощь привезти. Отказалась. Надо же когда и самой начинать справляться.
Главное - верить в себя. И всё получится.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Олимпия »

Диана Тим Тарис писал(а):
19 авг 2021, 18:33
Главное - верить в себя. И всё получится.
А то! Конечно получится.
Если солить, то это легко. Когда у нас была ещё старая дача с хорошим погребом, папа сам огурцы солил. Даже домой сырье не привозил. Сразу с грядки упаковывал в трехлитровые банки с зеленью. Это был самый трудоёмкий процесс, рука в банку-то не проходила у него, а уложить побольше огурцов хотелось. Как-то получалось довольно-таки плотно и даже затейливо.
Потом у него была мерная стограммовая стопочка для соли, которую берегли как зеницу ока. «Три столовых ложки соли = сто грамм,» - папа не признавал.
Короче, все быстро и незатейливо: в трехлитровую банку - зелень, огурцы, соль, залить водой, пластмассовая крышка и в погреб.
Отличные огурцы получались.
Я больше люблю соленые, чем маринованные.
С маринованием больше возни.
«Не боги горшки обжигают»
Удачи тебе! И фото припасов - в студию!
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Кто как аджику делает? Колитесь.
Нельзя вишню с косточками варить. Там внутри какая-то бяка находится, которая при взаимодействии с желудочным соком образует цианид.
При тепловой и спиртовой обработке эта бяка частично переходит в раствор. Основная масса, конечно, остается внутри, но там такая убойная доза этой фигни, что и десяти процентов хватит.
Ничего сложного нет. Я под одну серию "Сверхов" целый таз вишни начищаю.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 12274
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 11
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 8699 раз
Поблагодарили: 7375 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Волшебник »

Крапива писал(а):
25 авг 2021, 11:38
Нельзя вишню с косточками варить. Там внутри какая-то бяка находится, которая при взаимодействии с желудочным соком образует цианид.
При тепловой и спиртовой обработке эта бяка частично переходит в раствор. Основная масса, конечно, остается внутри, но там такая убойная доза этой фигни, что и десяти процентов хватит.
Не, ну так-то яблочные косточки тоже цианид содержат. Но там его так можно есть и не отправится.

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Волшебник писал(а):
25 авг 2021, 12:15
Не, ну так-то яблочные косточки тоже цианид содержат. Но там его так можно есть и не отправится.
Что непонятного в слове "убойная"?
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Незабудка »

Крапива писал(а):
25 авг 2021, 11:38
При тепловой и спиртовой обработке эта бяка частично переходит в раствор. Основная масса, конечно, остается внутри, но там такая убойная доза этой фигни, что и десяти процентов хватит.
Ну я изучала этот вопрос, и есть один нюанс. Для убойной дозы варенье должно храниться с косточками. Т.к. этот процесс не быстрый. А вкус от косточек делается обалденный. И да, при спиртовой обработке как раз сильнее и быстрее это происходит. Поэтому варенье нужно либо мало хранить, либо в марлечку косточки и поварить для вкуса, а потом марлю выкинуть.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Незабудка,
да кто ж варенье-то мало хранит? Покажите мне такого человека. Его же обычно на всю зиму варят.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Незабудка »

Крапива писал(а):
25 авг 2021, 12:49
да кто ж варенье-то мало хранит?
ну мало - понятие растяжимое... ты много случаев отравления вареньем знаешь? просто некоторые по два-три года хранят, а потом ещё и в самогон перегоняют. вот это уже убойная доза.
До весны не страшно. Если прям не вываривать основательно.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Незабудка,

Просто в наших краях его варят без косточек, поэтому я ни одного случая отравления не знаю. Помню только, что бабушка говорила, что нельзя ни в коем случае варить косточки.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Олимпия »

Незабудка писал(а):
25 авг 2021, 12:39
А вкус от косточек делается обалденный.
Так ты же про нормальную вишню говоришь. Оно с косточками вкуснее точно. Многие именно с косточками и варили. Не думаю, что кто-то отравился.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Крапива »

Олимпия,
Интересно, а чем наша вишня ненормальная?
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Плодово-выгодная тема

Сообщение Олимпия »

Крапива писал(а):
25 авг 2021, 16:53
Кто как аджику делает? Колитесь.
У меня есть рецепт. Нормальная получается.
Но, если честно, не делала аджику уже года два, поэтому тонких нюансов приготовления не помню.
Пометок в записях нет, значит - все без изысков.
Просто рецепт:
4 кг помидоров
1 кг сладкого перца
100 гр чеснока
2-3 шт жгучего перца
3 ст ложки соли
3-4 ст ложки сахара
2 ст ложки уксуса 9%

Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 2 часа.
Добавить к помидорам прокрученный сладкий перец и варить ещё час.
Через час наступает очередь приправ: измельчённый чеснок, жгучий перец, соль, сахар, уксус. Все булькает ещё 10 минут.
Разливаем по стерильным банкам и укупориваем.
Я все закрутки переворачиваю и накрываю шубой и тёплыми одеялами.
Есть ещё аджика из кабачков.
2 кг кабачков
400 гр томатной пасты (паста должна быть вкусной, покупала какую-нибудь подороже. Раньше иранская неплохая была. Да и сейчас она есть вроде бы. «Помидорка» тоже ничего так.)
1 шт горького перца
1 ст ложка соли
100 гр чеснока (измельчить)
200 гр сахара
250 гр подсолнечного масла
300 гр воды (помню, что брала меньше, чтобы было погуще)
150 гр уксуса

Тушить 30 минут, но чеснок и уксус добавить за 5 минут до готовности.
О! У меня даже приблизительный расчёт банок есть.
Получается 6 - пол-литровых или 3 - литровые банки

Ещё помню делали аджику, которую не надо было варить. Она хранилась в холодильнике. Называлась «Хреновуха». Для этой ядерной аджики муж на балконе в противогазе крутил на мясорубке хрен. Картина незабываемая. Мы тогда ещё не додумались на мясорубку прикрутить пакет.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Плодово-выгодная тема

Сообщение Dianochka »

Крапива, войлочной вишни было полно что в Тамбове что в Ростове, не знаю сажали ли её специально или нет, но росла. Собирали разве что дети покушать...
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Ответить

Вернуться в «В свободную минуту»