Шелковица - одна из любимых моих ягод, но полакомиться ей мне удаётся редко. Это растение - южный житель, в краях, где я сейчас живу, его нет.
Шелковицу часто называют тутовником, как и дерево - шелковичным или тутовым.
Родиной шелковичного, тутового дерева считают Китай.
Считается, что из Китая к нам пришла белая шелковица, а Родина чёрной - Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан.
Плоды шелковицы - кладезь витаминов. Вычитала, что они ещё и рекордсмены по содержанию кальция. Даже по сравнению с коровьим молоком.
Фосфор, калий, магний и прочие микроэлементы. Пишут, что проще перечислить, чего нет в тутовых ягодах.
Плоды полезны тем, что:
- снижают уровень вредного холестерина;
- снижают давление;
- помогают похудеть;
- «подбадривают обмен веществ;
- борются с остеопорозом;
- помогают предотвратить рак.
Перечислять всю полезность можно долго.
Мне нравятся только свежая ягодна. Я пробовала из неё варенье, не впечатлило.
В этом году родители ещё и насушили шелковицы. Очень похоже по вкусу на изюм, мне так показалось.
Но со спелой, свежей, прямо с дерева, ничего не сравнится.
У родителей на даче растёт большое дерево чёрной шелковицы.
Ягоды большие и очень сладкие.
На дачу полакомиться спелой ягодой постоянно прибегала белка.
Как только слышишь, что воробьи начали возмущённо чирикать, значит, белка тут как тут.