Страница 1 из 2

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 09:52
Диана Тим Тарис
Авторы Гоблин, Алёна

"20-летний житель нашего города похищен инопланетянами среди бела дня! Аномальный инцидент произошёл сегодня в Центральном парке. Молодой человек, оказавшийся, как выяснил наш корреспондент, студентом Сельскохозяйственного колледжа, исчез в яркой вспышке прямо посреди аллеи. По свидетельству очевидцев, рядом со студентом видели некую антропоморфную фигуру, однако мнения о том, как именно выглядел инопланетный гость, расходятся кардинальным образом. Сообщения об инциденте обсуждаются на международных форумах, так что следует ожидать в наш город наплыва туристов и уфологов".


***
— Are you a gardener?
Я поднял глаза от учебника и остолбенел. Возле моей скамейки стоял Принц с рисунка Экзюпери — у меня эта картинка тогда на телефоне стояла. Повзрослевший, правда, но с такими же пшеничными волосами, торчащими в разные стороны, и синими глазищами.
Что на нём было надето, я даже не заметил — какие-то дизайнерские шмотки, из тех, в которых больше дырок, чем ткани. Да на такую фигуру любую тряпку намотай — хуже не станет. Наверное, у меня отвалилась челюсть. А он вежливо улыбался и смотрел, выжидательно приподняв бровь. Я закрыл рот и промычал что-то невнятное. Он перестал улыбаться и щелкнул по нагрудному карману, из которого виднелось нечто вроде плеера.
— Ты являешься садовником? — пискнул приборчик.
— Yes, — от нереальности происходящего я перешёл на английский. — Ландшафтный дизайнер. Буду.
— Я так и думал, что ты студент, — он кивнул на учебник. — Университет? Какой курс?
От его напора я окончательно обалдел и вместо того, чтобы спросить, а какое ему дело, сказал правду:
— Колледж. Месяц ещё доучиваться.
Он нахмурился.
— Почему не университет?
— Потому что…

Я мечтал стать генным инженером. Но той весной, когда заканчивал десятый класс, родители разбились в аварии. Сразу оба, насмерть. Мне ещё повезло, что нашлась двоюродная сестра отца, подписавшая опекунство. Не знаю, что бы со мной сделали в детдоме. Я тогда расклеился, потерял осторожность, хотя знал, что нельзя, не поймут. Только не в нашем городке. Потом был скандал на вечеринке — это уже в одиннадцатом. Три года прошло, а до сих пор колотит, как вспомню. Пришлось срочно уйти из школы в колледж на единственное близкое к биологии отделение. Мечтал, что закончу и свалю за границу, всё равно куда. Теперь-то понимаю, что никуда бы я не свалил — без денег и с дипломом, который только в сортире повесить.
Всё это я и выложил совершенно незнакомому человеку, а он слушал внимательнее, чем мама. К тому времени мы сидели рядом, и я чуял его запах — сладковатый, из тех, которые называют экзотическими. То ли дезодорант, то ли одеколон. Нет, не просто чуял, я им дышал и надышаться не мог. И всё говорил, говорил… Когда выдохся, он спросил — просто, как о чем-то совершенно обычном:
— Значит, тебя здесь ничего не держит?
Где-то в глубине сознания замигал красный сигнал опасности, но я его проигнорировал. Да и что могло случится в нашем провинциальном городишке ясным днем в центральном сквере?
— А что, ты хочешь предложить мне работу?
— Хочу, — он улыбнулся, разом лишив меня остатков здравомыслия. — Нам нужен садовник, и ты, скорее всего, подойдешь.
— Кому это — вам?
— Обитателям астероида Ти Эйч сто сорок пять. Не волнуйся, если не возникнет контакта, ты вернешься на это место, в этот же день.
— Астероида, — тупо повторил я. — А летающая тарелка у тебя в кустах под Выборгом припаркована?
Он смешно дёрнул носом.
— Летающих тарелок не существует. Мы пройдем через межпространственный туннель. Это не страшно, если не оглядываться.

И мы пошли. Нет, я понимал, что это ненормально, что мной каким-то образом управляют, но было пофиг. Меня ведь и в самом деле ничего не держало. А страшно действительно не было — туннель как туннель, только сзади слышалось неприятное чавканье, словно глотает кто-то — не то тебя, не то пространство. Но я не оглядывался.
Вылезли мы из туннеля посреди тропического рая. И тут всё подавленное удивление разом на меня обрушилось. Сколько я простоял, вытаращив глаза, не знаю. Принц меня не торопил. Прислонился к ближайшей пальме и ковырялся в своём приборчике. А вокруг всё шелестело, трещало, голосило и мелькало: бабочки, птицы, лианы, цветы, зверьки какие-то, на мелких лемуров похожие. Из-за дерева высунулась мордочка оленёнка и тут же исчезла. А потом дерево шевельнулось, открыло глаза-дупла, наклонилось ко мне и что-то проскрипело.
— А?! — я шарахнулся к Принцу.
— Это древесник, — сказал он, — Растительная форма жизни. Их здесь около полусотни. А лери, — он указал на глазастого лемура, — их симбионты. Здесь все связаны друг с другом. Очень сложная система, но надёжная, если следить и не допускать. Ты разберёшься.
Он с довольным видом продемонстрировал мне приборчик. На панели горели зеленые цифры.
— Степень совпадения девяносто семь процентов. Это выше, чем у твоего предшественника.
Древесник протянул мне ветку с шевелящимися отростками. Я робко её пожал. По ветке сбежал лери, лизнул мои пальцы горячим язычком, чирикнул и убежал обратно на "голову" своего симбионта.
— Как его зовут? — спросил я.
— У них нет имён в твоём понимании, — сказал Принц. — У меня, кстати, тоже.
— А как же позвать или спросить?
— Я Помощник, — он махнул мне рукой. — Пошли, покажу тебя башню. Там всё оборудование и записи прежнего Садовника.
— А меня Игорь зовут, — сказал я, но Помощник не отреагировал. Странно это у них с именами. Ладно, решил я, буду звать его Принцем, хотя бы про себя.
Башня меня не впечатлила. Было в ней всего пять этажей и ещё подземная часть вроде бункера. На самом верху находился застеклённый наблюдательный пункт, потом этаж Помощника, куда мы заходить не стали. Ниже — безликие жилые комнаты, вроде гостиничных, и рабочий этаж с экраном во всю стену. На экране постоянно транслировалась жизнь сада-оранжереи. В углу стоял компьютер с экраном поменьше. На нём мелькали ряды цифр.
— Это моё рабочее место, — пояснил Принц. — Обеспечение внешней безопасности, сохранность купола и тому подобное. Ты себе этим голову не забивай. Твоё дело — сохранять стабильность экосистемы. Все записи прежних Садовников здесь, — он вручил мне планшет. — Ну, обживайся, я попозже загляну.
И он умотал быстрее, чем я успел спросить, а кто создал эту оранжерею и с какой целью? Ладно, разберёмся по ходу дела. Я включил планшет, полистал файлы и приуныл. Моё знание английского оказалось хуже, чем я думал.
Осмотрел жильё. Всё чистое, даже стерильное, и ни следа моего предшественника. В стенном шкафу нашлась одежда — новая и добротная, без особых изысков: футболки, спортивного типа штаны, ветровки… Мне оказалось великовато, но носить можно.
Я вымылся в душевой кабинке и спустился на кухню. Здесь тоже всё блестело, а на круглом столе стояли стеклянные миски с яркими салатиками. Неужели Принц постарался? Я осторожно попробовал по кусочку из каждой миски. Всё растительное, ни намёка на мясо, но вкусно и сытно. Я одолел только один салат, а есть потом целый день не хотелось.

Так и началась моя жизнь на астероиде. Читать записки прежнего Садовника оказалось сложно до полной невозможности. Написаны они были на английском, но не на современном, а времён, должно быть, Диккенса, а то и Шекспира.
— Всё правильно, — сказал Помощник. — Садовники живут долго, лет по триста.
Я присвистнул.
— Нехилый соцпакет!
К тому времени я уже разобрался, что день и ночь на астероиде сменяются искусственно, но время течёт, как на Земле. Получается, что долголетие мне обеспечено фантастическое. Интересно, как эту новость воспринял мой предшественник из далёкого прошлого? Как он вообще воспринял это место? Как Страну Чудес, не иначе.
— Почему Садовник непременно должен быть с Земли? — спросил я. — Ведь не земляне же создали этот купол?
— Так исторически сложилось, — уклончиво ответил Принц. — Ваш вид обладает уникальным потенциалом воображения. При совпадении выше девяносто процентов система подключается напрямую к сознанию и вступает в резонанс. Со временем ты сможешь управлять системой, поддерживать, корректировать...
— А создавать новые виды смогу?
— Не надо! — быстро сказал он. — Это чревато непредсказуемыми последствиями.
— Но я смогу? В принципе?
— Сможешь, — неохотно согласился он. — Только сначала изучи то, что есть.
Он включил транслятор и принялся читать вслух с планшета. Переводил приборчик коряво, но так выходило всё равно быстрее и понятнее. Английский я тоже подтянул, разговаривали-то мы по большей части без переводчика, и разговаривали много. Правда, по большей части, по делу. Пару раз я попытался выведать у Принца, насовсем он здесь или на какой-то срок, но он от ответа уклонился. И про свой родной мир тоже особо не расспространялся. Упомянул только, что единой цивилизации у них давно нет, все расселились по разным планетам и занимаются разными проектами. Терраформированием в том числе.
Личные вопросы я ему задавать не рисковал. Да первое время мне было не до того. Заниматься приходилось по восемь часов в день, даже голова пухла от обилия информации. Потом я поднимался на обзорный пункт, если по расписанию шёл дождь, или обходил свой "сад", знакомился с флорой и фауной. И всё больше влюблялся в этот мирок, созданный непонятно для чего.
— Цель утеряна, — признался Принц, когда я впервые вошёл в резонанс с системой и словил такой кайф, что чуть с ума не сошёл. А потом забеспокоился, не свернут ли они этот проект или не устроят ли в моём раю сафари для галактических туристов. — Мы ничего здесь не трогаем, только выполняем завет предков. Примерно раз в триста лет выбирается Помощник, он отыскивает нового Садовника.
— А что происходит с прежним Помощником?
— Умирает вместе со своим Садовником, — как о чём-то само собой разумеющимся ответил Принц. — Устанавливается связь. Очень крепкая.
Я понял, что краснею. Связь между нами, в моём понимании, пока что не устанавливалась. Принц вёл себя вежливо и дружелюбно, но не допускал близкого контакта, ловко уклоняясь даже от случайных прикосновений. В такие моменты я чувствовал себя прокажённым. Зря я с ним разоткровенничался. Опять наступил на те же грабли, идиот! Только и оставалось, что вгрызаться в учёбу. И так продолжалось до "периода хмепа".

Смены времён года на астероиде не было. И когда древесники внезапно расцветились орхидеями, лишайниками и люминисцентными грибами, это застало меня врасплох. Прилипнув к экрану, я наблюдал, как между ними происходит брачный ритуал с обменом спорами и пыльцой. Лери спаривались попросту, без особых ритуалов, зато часто и подолгу. Я им отчаянно завидовал.
В это же время обнаружилось, что мой сад далеко не райский. Очередной раз делая обход, я наткнулся на растерзанные останки тейку — похожего на оленёнка травоядного, бегающего на двух ногах, как страус. А я ещё удивлялся, чего это они так быстро бегают?
По следам от клыков выходило, что хищник довольно крупный. И где он скрывался всё это время, спрашивается? Мне стало неуютно. Нервно озираясь по сторонам и вздрагивая от каждого шороха, я почти бегом вернулся к башне. Там меня поджидала толпа недовольных древесников. Отчаянно вереща, по ним метались лери, с выпученными от ужаса глазами. Я ахнул. Все древесники обросли грибами в форме фаллоса. Видел я однажды миниатюру из какой-то средневековой книги, там было такое дерево. Аллегория, должно быть.
От стыда меня в жар бросило. Древесники раздражённо скрипели и махали ветками. Оправдываться не имело смысла. Я хорошо помнил, какой мне снился сон в эту ночь. Да и в предыдущие, если честно. Вот и срезонировало.
— Хорошо, хорошо! — я поднял руки. — Я всё исправлю! Обещаю!
Весь красный я ворвался в башню и чуть не столкнулся с Принцем. Он от меня шарахнулся.
— Ты… — я задохнулся от обиды. — Ты что думаешь, я тебя изнасилую?!
Он мотнул головой.
— Нет, конечно. Это я виноват. Использовать сексуальный стимул запрещено, но я так долго искал Садовника, а ты… Ты сиял, как маяк! Я хотел тебя удержать, а потом… Прости… Игорь.
Он шагнул ко мне и взял за руку. Пальцы у него были длинные с гладкой белой кожей. На вид. А вот на ощупь… Нет, я не заорал, не хлопнулся в обморок, даже не отдернул руку. А ведь это не шутка — увидеть, как прекрасный принц превращается в чудовище. Ну, не совсем в чудовище. Он оказался похож на рослого белого лемура, вроде сифаки, только с длинными ушами. А глазищи прежние остались.
— Понимаешь, мой транслятор… он многофункциональный. Мысли тоже улавливает. И создает нечто вроде иллюзии. Ты видел свой идеал. Но близкий контакт иллюзию разрушает, — он вздохнул и добавил преувеличенно-бодро: — Ничего страшного. Я найду замену. С другим Помощником тебе будет проще.
— А как… — я сглотнул. — Как прежние-то садовники обходились?
— По-разному, — он дёрнул хвостом. — Твой предшественник создавал дриад. Ты тоже можешь, он оставил записи. Просто я тебе про это не читал.
Он заморгал и уставился себе под ноги. А я смотрел на его поникшие уши и молчал. Ну, не умею я успокаивать, когда плачут! Тем более такого вот… Белого Кролика. Я хотел сказать, что настоящий он мне тоже нравится. Даже больше, потому что настоящий. Но слова не выговаривались. Так мы и стояли, как два дурака, держась за руки. А потом я его поцеловал. И всё стало легко и просто.

С тех пор живём вместе. Я рассказал ему "Алису в Стране Чудес", и теперь, когда надо куда-то сбегать, он начинает причитать: "Ах, мои ушки, мои лапки!" Вокруг всё растёт, колосится и спороносит со страшной силой, но больше никаких аномалий не возникает (шустрая капуста не в счёт, я просто хотел Кролика порадовать). Ну да, он оказался тем самым загадочным хищником. Долго извинялся, бормотал, что это атавизм, что он с этим борется, но пока что с переменным успехом. Я его утешал, как мог. Целоваться клыки не мешают, а в любой экосистеме должен быть свой хищник. Вот только тейку мне жалко, так что придётся Кролику бегать за капустой. Специально для него особый сорт вывел — "Колобок" называется.

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 12:23
Крапива
Че-то как-то... Замудренно слишком.

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 13:57
Гоблин
Всем оставаться на местах! Это межгалактическая полиция! По нашим данным имело место похищение разумного существа из естественной среды обитания. Причем с отягчающими обстоятельствами - применением ферромонов и сложно наведенной галлюцинации! В связи с чем пострадавшего следует немедленно вернуть в естественную среду... Что? Пострадавший отказывается возвращаться и вообще не считает себя пострадавшим? Вот молодежь пошла!
1570532957413_2048x1152.jpg

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 15:27
Slip
Такая мечта интроверта – чтоб забрали его добрые пришельцы в свой райский сад, подальше от человечества и необходимости общаться с себе подобными. Мысля на самом деле закрученная, хорошо замешанная на сексуальности. Это не плохо, но надо проникнуться. Я только не совсем понял: по правилам ведь надо сочинить некую байку с известной (выдуманной или нет) личностью, да? Кто здесь эта личность? Прынц? Но он, вроде, и не ГГ, а кроме того – маленьким принцом, как у Экзюпери, Игорь называл его просто потому, что пришелец казался ему на этого принца похож, но он им не являлся. Уф... Будем считать, что я чего-то недопонял.

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 15:32
Алёна
Slip писал(а):
10 май 2021, 15:27
Будем считать, что я чего-то недопонял
Полагаю, имеются в виду известные сплетни о похищении людей инопланетянами. Вообще, так сказать ;)
Еще отловила аллюзии к Алисе и Маленькому принцу.
Душевно, душевно... Только зверюшку жалко :cry: Чтоб этому кролику капустой подавиться, хищнику ушастому!

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 15:59
constp
Простенько. Да...
Вот только начало обещает больше, чем предлагается в финале, который получился скомканным.

Садовник для астероида

Добавлено: 10 май 2021, 22:35
Мерзавец
"Аленький цветочек" наоборот?!
А все таки написано хорошо!
Well done!

Садовник для астероида

Добавлено: 16 май 2021, 19:28
Волшебник
Я прям сильно задумался. Автор не раскрыл полной истории сада и его назначения, хотя ясно давал что назначение есть.
По-моему здесь прав Slip, это история о парне, сбежавшем от реальности в мир фантазии. Его родители умерли, сам является гомосексуалистом и постоянное чувство одиночества создало новый мир, на основе сказке о маленьком принце, где сам Принц, астероид и сад вместо розы. А ещё там есть Помощник, который своими хищными повадками и животными чертами возможно является отсылкой к лисёнку.
То есть здесь есть роли поменялись местами. Теперь лисёнок сам стал Принцем и он держит ответственность за прирученного принца, который является одиноким Лисёнком.
Изображение

Очень надеюсь, что в рассказе речь идёт не о бегстве от реальности, не о смерти, а именно о похищении инопланетянином. Потому что рассказ своей теплотой очень понравился и не хочется чтобы за сказкой таилась страшная правда.

Садовник для астероида

Добавлено: 17 май 2021, 11:39
Алёна
Волшебник писал(а):
16 май 2021, 19:28
Очень надеюсь, что в рассказе речь идёт не о бегстве от реальности, не о смерти, а именно о похищении инопланетянином. Потому что рассказ своей теплотой очень понравился и не хочется чтобы за сказкой таилась страшная правда.
Я бы предположила худшее, но статья из газеты в начале свидетельствует, что похищение имело место.

Садовник для астероида

Добавлено: 18 май 2021, 14:16
Странник_81
Господин (-жа) автор, спасибо за рассказ. :hi:
Рассказ интересен. Но в чем слух или сплетня не уразумел.

Садовник для астероида

Добавлено: 18 май 2021, 16:23
Алёна
Странник_81 писал(а):
18 май 2021, 14:16
Но в чем слух или сплетня не уразумел
Ну как же, слухи, что инопланетяне похищают людей, одни из самых популярных :)

Садовник для астероида

Добавлено: 18 май 2021, 16:47
Ulysses
Мне этот астероид напомнил о Хрустальной планете из "Заповедника гоблинов". Там библиотека знаний, а на астероиде сад - поле для экспериментов. Там нужен Библиотекарь, здесь - Садовник.

Садовник для астероида

Добавлено: 19 май 2021, 08:19
Олимпия
Абсолютно субъективное восприятие, но мне почему-то рассказ не очень понравился. Написано хорошо, герою сначала сочувствуешь, потом радуешься хэппи энду. Читается легко и интересно, мир цветной, выпуклый, почти живой.
Не знаю, почему придираюсь. Может быть, просто не моя тема, а может вспомнила «Остров доктора Моро»...брррр.

Садовник для астероида

Добавлено: 19 май 2021, 11:35
Яко-Хан
Оказывается, инопланетяне похищают людей вовсе не для жутких экспериментов!))
Очень приятно было это узнать, и избавиться хотя бы от одной фобии))

Садовник для астероида

Добавлено: 19 май 2021, 15:08
В. Б.
Рассказ по "Маленькому принцу" и по "Красавице и чудовищу".
С Земли похитили учащегося колледжа. Это сделал чуть повзрослевший, но по-прежнему статный Маленький принц. Герой потянулся за героем Экзюпери и не ошибся.
Через портал, где сзади сгорало пройденное, как мосты, они попали на астероид. Сад там был живым, лори симбиотствовали с живыми деревьями. Герою, которому была отведена роль садовника, предстояло тоже постепенно срастаться с садом ментально, менять его. Жизнь продлевалась до 300 лет, а тот, чьим избранником он являлся, погибал в конце вместе с ним. Это было грустная составляющая пребывания в волшебном, по-своему райском саду. Но всё оказалось сложнее. Симпатия героя к избравшему его садовником своей планеты, была лишь отражением надежды на любовь со стороны местного жителя, который оказался хищником (по причине, на почве неудовлетворённости в любви?), ушастым и клыкастым. Принимал вид того, кто мог быть любим героем, чтобы понравиться ему. 97-процентная совместимость внутреннего мира героя и материализованного мира Маленького принца способствовала тому, что любовь их состоялась. Жили они долго и счастливо, и даже клыки не мешали целоваться; и, благоприятно воздействуя на своего похитителя (по-гречески, с согласия похищаемого), герой постепенно приучал его к вегетарианству, создав для ушастого капусту.
Красивый, хороший рассказ про симбиозный милый мир. Переход от идиллии к деревьям, ощетинившимся фаллосами кажется слишком резким, немного разрывает рассказ. Можно было сделать его более плавным, тем более, что сюжетно и эмоционально этот переход не используется автором в качестве перелома, переводящего идиллию в хоррор.
Вот так похитишь Европу, а по снятии макияжа она окажется коровой.
Но любовь творит чудеса.
Баллы за красивый мир, сказку, за писательское мастерство (хотя, может быть, сочетание в рассказе современно-бытовых моментов с красивой сказкой и не совсем оправдано; ну, пусть на откуп авторскому видению; по крайней мере, гармонию рассказа это не нарушает). А минус всё-таки за неидеальную стыковку двух частей рассказа. И предисловие кажется немного искусственным, пристёгнутым к самой истории.
Интересный замысел. Я тебя впускаю в свой мир, робко, не требуя взаимности, если она невозможна, но надеясь. Деликатная история Маленького принца здесь использована к месту.
Слухи о связи Антуана с принцем не сильно преувеличены.
Ну и клыки: отношения не бывают идеальными, как в воображении, с чем-то примиряешься.
Клыкастого любовью только усмирять.
Читается легко и приятно.

Садовник для астероида

Добавлено: 19 май 2021, 20:21
Незабудка
Ох как зашёл рассказ... Почти как Баюн)) Ну прям чуточку не дотянул до той сказки. Но это не значит, что рассказ хуже. И я бы не стала ничего из него убирать. Он цельный и красивый. И лиричный, очень лиричный.
Спасибо, автор - это было мечтательно)))

Садовник для астероида

Добавлено: 20 май 2021, 10:51
Алёна
Спасибо всем за отзывы :air_kiss:

Садовник для астероида

Добавлено: 20 май 2021, 12:16
Незабудка
Алёна, Гоблин, отличный тандем))) Желаю творческих успехов)))

Садовник для астероида

Добавлено: 20 май 2021, 13:41
Гоблин
Вот спасибочки всем за комменты :hi: С рассказом этим грустная история. Сначала я придумал ну, вроде как Аленький цветочек наоборот. Чтобы герой поцеловал принца, а тот стал чудовищем. Алёна сказала, что это банально и написала вот это вот - смесь Алисы и Маленького Принца. Назвала рассказ "Белый Кролик" и отправила на один фантастический конкурс. Откуда Кролика с треском выперли - по сами понимаете какой причине :twisted: Хорошо хоть не засветили! После чего Алена с горя пошла разрушать устраивать личную жизнь Кощею, а я Кролика подобрал, утешил, приписал кое-что (ага, всё, что кажется лишним - это моё :oops: ) и отправил сюда, чтобы вернуть, так сказать, кое-кому веру в себя.

Садовник для астероида

Добавлено: 20 май 2021, 18:22
Алёна
Всем спасибо :air_kiss: Мне приятно, что история пришлась по душе.