Это, блин, единственный рассказ, о котором при прочтении я не оставил ни одной заметки, ни одной цитатки, ни-че-го.
Единственное, что я помню – что пришел, швырнул этот рассказ во Вредную Ворону и сказал: КАК ЭТО РАБОТАЕТ??? Тут написано то же самое, что в «Жизнь, она такая», но при виде одного героя хочется проблеваться, а при виде другого – нет!
В чем разница?
Думаю, в…
… отношении к женщинам.
При всей сомнительности некоторых поступков героя (да, мне и тут есть о чём побухтеть; например, о том, что «нет» - это, ссссука, «нет», а не «окей, дорогая, я сделаю вид что послушался, но все равно залезу пальцами везде, где меня не просили») – так вот, при всем при этом в тексте красной нитью проскальзывает какое-то нежное, почти восторженное отношение героя к женщинам. И тем, которых он пользует подолгу, и тем, с которыми у него ван найт стэнд. Или ту найт стэнд. Не суть)
Я долго искал, чем проиллюстрировать свои ощущения, и нашел вот эту фразу:
Да, я использовал её и был искренне благодарен за доставленное наслаждение. Но она не была частью моей души, как это было с моими возлюбленными.
Понимаете?
Она не_была_частью_моей_души.
Это так…
Не романтично, нет. Это чувственно, странно и очень понятно. Какая-то запредельная честность с собой: да, вот такой вот я кобелюга, но я благодарен каждой. И восхищаюсь ею. И сделаю частью своей души, если так оно сложится.
-----------
… и тут я нашел нычку с заметками по рассказу! Оказывается, я их все-таки делал. Просто память как у золотой рыбки: что не записал – то забыл. Что записал, но не нашел – забыл тоже.
ИТАК.
Что понравилось помимо отношения к женщинам? Юмор. Слог. Своеобразная диалогичность.
- Подглядывать любите?
- Хм. Как-то даже не знаю, – смутился, уличённый в бытовом вуайеризме. - Впрочем, да. Как там у Романова: «Я люблю бродить один и смотреть в чужие окна, в суете немых картин отражаться в мутных стёклах».
- Уютно у вас.
- Спасибо. Кошельков больше никто не терял? – надо же как-то поддерживать разговор.
- Больше нет. У вас можно покурить? А то дома дочь. Я обычно в подъезде.
В этом рассказе прямая речь без описаний почему-то не смущает. А я, знаете ли, большой капризун: если автор не перемежает прямую речь жестикуляцией, мимикой etc, я ворчу и протестую. Текст от этого беднеет, становится примитивным и пресным. Но! Всегда есть исключения. И в данном случае скупость описаний и следование фразы за фразой, слова за словом, выглядит более чем уместно.
«
Девятый вал сладострастия и словоблудия» - ОТЛИЧНО.
«
Проколол кольцо сфинктера» - уже не так отлично; подобное словосочетание вызывает какие-то исключительно болезненные ассоциации. А я знаю, о чем говорю! В ксенофиличной порнухе особям Чужих обычно приписывают колючие (как у насекомых) пенисы, и, э-э-э-э… короче, это хреновое, хреновое употребление слова «проколол»!)))
Мультик – оооооочень причудливо! Наверное, это самое удивительное описание секса в целом и оргазма в частности, которое я видел. Абсолютная, захватывающая сюрреалистичность, напрочь отсекающая все штампы, свойственные скучным описаниям ебли.
Что не понравилось? Юмор. Да, юмор автора у меня и в пункте «что понравилось», и в пункте «что не понравилось». С какого-то момента описания секса превращаются в сплошной анекдот, где автор сам с собой соперничает в выдумывании смешных метафор. Наполненный смазкой эластичный тоннель, нахаленок, торопыга, головастик, сынишка, бравый юниор, фрилансер, баловень, палочка-выручалочка, талый леденец… Есть такая хорошая украинская пословица: «шо занадто, то нездраво». И с какого-то момента метафор и шуток становится очень, очень «занадто». Пропесочить бы этот текст, снизить градус анекдотичности – и он бы стал гораздо дрочибельнее и круче.
Ну и напоследок – рубрика «разрешите доебаться».
Сразу скажу, это мое стопроцентное имхо, потому к нему можно не прислушиваться. Но если автор прислушается – я буду рад.
Этому рассказу не хватает главного – смысла. Не эмоций, любви, восторга или чего-то еще. Этому рассказу не хватает именно смысла: история с соседкой ничего не меняет в жизни героя. Ни к чему его не приводит. Зачем ее вообще рассказывать? В чем цель?
Цель появилась бы, если бы секс с соседкой подтолкнул его к чему-то. Навел на мысль, которая раньше не забредала в голову. И я не о каких-то глобальных переменах – типа, «ОН ДОЛЖЕН ВЛЮБИТЬСЯ». Или «ИХ ДОЛЖНА ЗАСТУКАТЬ ЖЕНА, ЧТОБЫ ГЕРОЙ ПОЛУЧИЛ ВОЗДАЯНИЕ ЗА СВОИ ИЗМЕНЫ». Нет. Это может быть какая-то мизерная перемена – например, из-за связи с новой любовницей он может понять, что делать с предыдущей. Решиться на что-то. Распахнуть глаза и понять. Или ощутить. Или догадаться.
В его жизни (и его голове) должно измениться хоть что-то. Иначе… зачем это все?
В своем нынешнем виде рассказ мне понравился. Просто будь в нем чуть больше смысла и чуть меньше… хотя какое «чуть»! будь в нем в четыре раза меньше метафор, - получилось бы гораздо круче.
Зуб даю.