Новые легенды

Ответить
Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 15
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 9037 раз
Поблагодарили: 6029 раз

Новые легенды

Сообщение Диана Тим Тарис »

1.jpg
– Ты думаешь, это хорошая идея?
– А у тебя есть другие предложения?
– Увы, нет, – вздох, – пошли.

Два силуэта в полумраке помещения сторонний наблюдатель мог принять за привидений. И он был бы почти прав. Почти – потому что это были не живые существа. Да и двигались они бесшумно, но вот проходить сквозь стены или предметы не могли. Днём они обычно стоят на своём постаменте под зонтиком, и только самыми безлунными ночами они могли сходить прогуляться по городу. Такие прогулки были большой редкостью, потому что Питер не спит и ночью, а главным условием было уйти с места незаметно. Рисковать не хотелось – кара за это была велика: век без оживления. Поэтому обычно влюблённая пара оставалась на месте, лишь крепче сжимая объятия, чтобы потом, в каменном состоянии, вспоминать эти ощущения.
Но в этот раз цена была велика, поэтому они рискнули.

– Если мы не ошиблись, мы на месте. Надо найти камин.
– Если его не разрушили.
– Тьфу на тебя. Надо верить.

– Есть, нашла! И даже не разрушен.
– Ну вот, а ты не верила. Осталось найти свиток.
– И свиток тут, как мы и вычислили!
– Да не кричи ты. Читай лучше.
– Чёрт, он пустой. Как так? – всхлип.
– Ночь на исходе, возвращаемся. Следующей ночью всё обсудим.

Три месяца назад к Карлу и Эмилии в час ночи подошли двое. Они представились магами и вручили манускрипт парочке, объяснив, что считают их заслуживающими этого подарка.
Была первая из безлунных ночей, и Карлу удалось убедить Эмилию проверить то, что было написано на пергаменте, ведь это даровало бы им вечную жизнь, и к тому же в живом теле, а не в камне.
Манускрипт гласил:
«Созданы в этом священном городе четыре здания. Три храма дворец, возле которого ангел вознёсся ввысь. И находятся они недалеко друг от друга, не более двух вёрст. И образуют они крест, на пересечении которого есть жилой дом, где в камине скрыт секрет воскрешения из камня. Ибо в камне если кого– то увековечили, достоин он жизни вечной и во плоти.
Но не каждому дано воскреснуть – лишь чистые сердцем и помыслами смогут разгадать тот секрет».

– Карл, неужто мы не достойны быть вместе? Неужто маги те ошиблись?
– Эми, милая, давай потихоньку вернёмся и завтра ночью попробуем ещё раз прочесть свиток.

Найти дом получилось не сразу. Сначала разгадали те четыре здания, потом Карл нашёл дом тот, хотя сначала на соседний подумали. И с камином повезло – находился он в пустующем помещении. И только сейчас, в первую тёмную ночь этого месяца, свиток оказался у них. Карл сжал Эми в объятиях, они застыли с первыми лучами солнца. «Уже весна, скоро по ночам будет совсем мало времени – успеть бы секрет до белых ночей разгадать». С этими мыслями и окаменел Карл до глубокой ночи.

Свиток всю ночь хранила у сердца Эми – она спрятала его на груди, а её любимый не стал возражать. Но не смогли они в ту ночь прочитать его – в сквере компания собралась, праздновали студенческую свадьбу. Хоть и не принято сейчас в парках праздновать, но шуметь они не сильно шумели, а в ресторане засиживаться по молодости не хотелось. Да и погода была вопреки всем легендам о Северной столице – днём солнце согрело всё вокруг, так, что даже ночью было тепло. Ветер решил выходные себе взять и не мешать молодожёнам. Да и дождик присоединился к своему беспечному спутнику серых дней Петербурга и тоже на отдых ушёл.
Еле дотерпели влюблённые до следующей ночи. Дойдя до соседнего сквера, раскрыли свиток и увидели они странный знак. Вроде на шестиконечную звезду похож, да только более причудливой формы. И в центре этой звезды чаша с крыльями нарисована.
– Грааль в Петропавловке?
От этого возгласа наша парочка вздрогнула. Эми не смогла удержать вскрик, хоть и зажала рот ладонями. Да, это было самое страшное – живой человек заговорил с ними. Если вдруг он их узнает – стоять им сто лет, не шелохнувшись.
– Извините, я не хотел вас напугать. Просто случайно увидел этот рисунок и не мог пройти мимо. Я – гид, и всегда интересовался памятниками, легендами и мифами моего города, и совсем недавно узнал о предположении, что Грааль хранится здесь. А откуда у вас этот рисунок? Отличная стилизация под старину.
– Это нам маг…истр дал, сказал, что нашёл при разборе камина в комнате. Он квартиру в центре купил, – Карл лихорадочно решал, что же делать, и поэтому говорил то, что первым в голову пришло.
– Эхх, жаль, сейчас не проверим – до утра туда не попасть. Меня, кстати, Виктор зовут, а вас? А то я так бесцеремонно нарушил ваше уединение, и даже не представился.
– Карл, а это – Эмилия.
Эми с трудом сдерживала слёзы, ведь если на место попасть можно только днём, тогда все их мечты и усилия напрасны, ведь днём они неподвижны.
Но Карл, Карл решил – рисковать так рисковать, терять им уже нечего. И тогда он обратился к парню:
– Виктор, а можно попросить вас завтра туда сходить? По легенде там хранится нечто, что поможет Эми выздороветь. Но мы сами не можем, к сожалению. У Эми днём процедуры, а я занят до самого вечера.
Он даже не пытался задуматься над словами, те текли потоком, мысли были только о том, чтобы не потерять любимую ещё раз.
Но на удивление влюблённых, Виктор согласился. Расспросил лишь подробней, что им известно про свиток и долго рассказывал им разные гипотезы про Грааль. Они втроём гуляли по округе, и расстались почти на рассвете лучшими друзьями, договорившись встретиться на том же месте следующей ночью.
– Это было рискованно с вашей стороны, – первое, что услышал Карл, очнувшись. – Он же человек, вы не боитесь раскрытия?
– Да ладно тебе, они очень даже удачно выкрутились. Мне кажется, они прошли испытание.
Парочка с изумлением разглядывала уже знакомых магов, силясь понять, что же произошло. Не успели они хоть что– то произнести, как появился вчерашний их друг, в руках которого была необычная верёвка.
– Пожалуй, мы должны всё пояснить, – начал тот маг, который был повыше ростом и всегда казался лидером в этой паре.
– Мы выиграли соревнование среди магов, и получили приз – возможность создать новую легенду. Выбрали Виктора как активного писателя в этих современных, как их там?
– …блогах, – подсказал студент.
– Да– да, спасибо. Ну и нам разрешили сделать так, чтобы на вас не распространялось то самое правило про нераскрытие. Виктор наблюдал за вами каждую ночь, и обещал всё написать так, чтобы все это восприняли как новую легенду города – ожившие влюблённые. Верёвка в его руках – это сплетённые ленточки тех влюблённых, которые повязывали их на вашем зонтике и которые остались верны друг другу. А в Петропавловской крепости действительно когда– то хранился Грааль, и Виктору надо было прийти туда с этой верёвкой и пройти с ней в собор. Теперь это магический предмет – пока он хранится у вас, пока вы верны друг другу, вы будете живы.
Карл долго искренне благодарил всех троих, тряс им руки в пожатии, обнимал, а Эми сидела и тихо плакала от счастья – пусть спустя полтора века, но они снова живы, и теперь уже никто не может помешать им. И всё зависит только от них самих.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Добрая Хельга
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 июн 2020, 09:49
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 30 раз

Новые легенды

Сообщение Добрая Хельга »

Оказывается, даже придорожный сорняк не зря цветёт... И может быть однажды вписан в легенду...

Аватара пользователя
Алёна
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 15:39
Награды: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 1026 раз
Контактная информация:

Новые легенды

Сообщение Алёна »

Ожившие статуи - хит сезона :) Светлая история, без особых изысков, но легко читается. Вот только где здесь те, кого не следует поминать на ночь?
"У вас есть то, чего нет больше ни у кого, – вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы". Нил Гейман

Аватара пользователя
Алексей2014
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 09:08
Награды: 5
Откуда: Ойкумена
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 698 раз

Новые легенды

Сообщение Алексей2014 »

И вновь не понял, какой стиль пытался имитировать Автор? Оживление статуй - хорошо само по себе. Пигмалион, опять же. Каменеющие жертвы Медузы Горгоны, оживший Медный Всадник - да мало ли! Но здесь-то что? Остаюсь в недоумении.
Спорить зря со мною пытаешься ты, юный падаван!

Аватара пользователя
Ulysses
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 05:43
Награды: 7
Благодарил (а): 6188 раз
Поблагодарили: 3819 раз

Новые легенды

Сообщение Ulysses »

Алёна писал(а):
29 июн 2020, 20:56
Ожившие статуи - хит сезона
Нет это было в прошлом году.
viewforum.php?f=137

А здесь начало милой городской легенды. Пожалуй, стоит невзначай оставить рукопись где-нибудь на ближайшей лавочке.
Я заслуженный бездельник - я хочу каникул

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 15
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 9037 раз
Поблагодарили: 6029 раз

Новые легенды

Сообщение Диана Тим Тарис »

Хорошая, красивая история.
Жаль, что остался за кадром тот злодей, что превратил влюблённых в камень полтора века назад :girl_cool:
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Алёна
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 15:39
Награды: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 1026 раз
Контактная информация:

Новые легенды

Сообщение Алёна »

Ulysses писал(а):
30 июн 2020, 16:12
Нет это было в прошлом году.
И в этом. Страшилка "Бронзовый бык" на ту же тему :)
"У вас есть то, чего нет больше ни у кого, – вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы". Нил Гейман

Аватара пользователя
Джессика
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 12:20
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 34 раза

Новые легенды

Сообщение Джессика »

Красивая городская легенда. Особенно про веревку из ленточек понравилось. Жаль, что стилизации здесь как таковой нет, на мой взгляд...
"Я не люблю убивать, - говорила другая женщина в белом, и улыбка ее была сладка, как мед, - но "не люблю" не значит "не умею".

Аватара пользователя
Гоблин
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 13:12
Награды: 2
Откуда: Андеграунд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 395 раз

Новые легенды

Сообщение Гоблин »

Стилизации нет. А городского фэнтези я на Пролёте обчитался. Написано приятственно, но не в тему. :-|
"В этом мире с гоблинами делали страшные вещи. Для начала их заставляли работать".

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 6141
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 8
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 5286 раз
Поблагодарили: 4070 раз

Новые легенды

Сообщение Волшебник »

Жуткая история :shock:! Полтора века с таким проклятием! Как они только с ума не посходили и друг друга не возненавидели? И теперь всю жизнь таскаться с этой лентой и быть всегда привязанными друг к другу. И так до осточертения. Ужас, ужас.

Аватара пользователя
Мерзавец
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 08:15
Награды: 5
Благодарил (а): 2142 раза
Поблагодарили: 1425 раз

Новые легенды

Сообщение Мерзавец »

Карл и Эмили реальная скульптура? Или выдумка автора?
А по самому рассказу скажу так: чего-то прохладненько написано, не увлекает новая городская легенда.
А уж Грааль совсем добил. Похоже Христос с апостолами трудились в режиме 24/7, вырезая эти граали, столько их по всему миру разбросано!
Мы не могли когда хотели потому что не хотели когда могли.

Аватара пользователя
Гоблин
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 13:12
Награды: 2
Откуда: Андеграунд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 395 раз

Новые легенды

Сообщение Гоблин »

Мерзавец писал(а):
01 июл 2020, 21:24
Похоже Христос с апостолами трудились в режиме 24/7, вырезая эти граали, столько их по всему миру разбросано!
Ну а чё, знаешь сколько кораблей можно построить, если собрать все фрагменты ноева ковчега по церквям? Про кусочки креста уже молчу. Или про святых с тридцатью пальцами 8-)
"В этом мире с гоблинами делали страшные вещи. Для начала их заставляли работать".

ститч626
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 июн 2020, 19:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 30 раз

Новые легенды

Сообщение ститч626 »

Нет, мне не очень понравилось. Мифологической составляющей нет, я во всяком случае не увидела. Манера повествования тоже стилизацией не блещет. Диалоги "слипаются". Нет индивидуальности в речи персов. Повествование часто скатывается в пересказ. Идея интересная, надо бы доработать

Ответить

Вернуться в «Здесь те, кого не поминают к ночи...»