Между Солнцем и Луной

Ответить
Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 15
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 9037 раз
Поблагодарили: 6029 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Диана Тим Тарис »

Давным-давно, когда Солнце и Луна ещё были братом и сестрой, возвышалась над миром великая гора, такая высокая, что вершина её пронзала небеса.
Не было прекрасней места во всем белом свете, даже самое черствое сердце смягчалось под лучами золотого солнца и светом серебряной луны. Священная земля эта не знала ни болезней, ни войн.
Одного лишь требовали благодушные боги: люди не должны снимать белых одежд, от которых отражались бы золотые лучи и серебряный свет, услаждая взоры Луны и Солнца. Приняли люди это правило и жили в спокойствии и благодати. Все видели зоркие боги с высоты, недоступной простым смертным.
Шло время, народ разрастался. Все дальше отходили люди от священной горы, по-прежнему почитая богов и не снимая белых одеяний. Но однажды свет Луны не дотянулся до края заселенной земли, не отразился от белых одежд, блистало лишь золото. Не заметил ничего брат Солнце, не утешил богиню, посмеялся лишь добродушно её жалобам.
Больно ударило это по самолюбию Луны, затаила она обиду. На себя ли, слабую, на сильного ли брата, или же на людей, что ушли столь далеко? Потускнел печально серебристый свет, а там и злость в душу просочилась: тяжелые то мысли были, недобрые, и медлила богиня, не решаясь осуществить свой замысел — опорочить любимцев брата в глазах его.
Тем временем в долине, что раскинулась у края земли, жили двое детей, не родные, но выросшие под одной крышей. Краше их не было во всей долине, словно сами боги благословили их своими лучами. Волосы девочки были черны, будто беззвездная ночь, а у мальчика — столь белы, что сверкали попеременно то серебром, то золотом. Тонки, стройны они были, легки, точно горные серны, смех их был столь звонок и весел, что даже Солнце порой с удовольствием прислушивался к нему.
Прошли года, дети вытянулись и расцвели, как два дивных цветка. Все окрестные жители пророчили им счастливую судьбу и крепкий брак, но те лишь смеялись и шутили, что сердца их заперты на железный засов, поднять который никому не по силам.
Говорили и сами верили, что ничто не разрушит их безмятежной жизни. Однако в один печальный день суровый взор разгневанной Луны обратился на них, любимцев брата Солнца, и решимость мстить её окрепла.
Однажды Шиа — так звали девушку — ушла с подругами в беззвездную ночь омыться в водах близлежащего озера. Скинули они белые одежды, зная, что ни один нескромный взор не коснется их тел, беспечно плескались в темной воде, и веселый смех их разносился далеко.
Отплыла от подруг Шиа, завороженная серебристой дорожкой, что протянулась перед ней через озеро, будто указующий перст.
На беду, в эту же ночь Шэфэк — названный брат Шиа — возвращался с охоты, услышал он девичий смех и постарался обойти то место стороной. Но та же сила, что заставила Шиа покинуть подруг, привела их друг к другу — лунный свет озарил их, и изумленный Шэфэк вдруг узрел перед собой сестру. И, завороженный её красотой, не смог отвести глаз. Ахнула Шиа, увидев в тени дерева мужскую фигуру, опрометью бросилась прочь.
С той поры заныло сердце Шэфэка, застонало — спал с него железный засов. Измучился, истосковался он, и, наконец, пал на колени, отчаянно моля о смерти, ибо не было ему больше покоя ни в свете дня, ни в сумраке ночи: во всех девах видел он отныне лишь тусклую тень Шиа. Промолчали боги: не услышал Солнце, рассмеялась Луна.
Спустя несколько дней в комнате Шиа распустился цветок шиповника. Серебристый луч подсветил его столь ярко, что смотреть было больно, и алый отблеск упал на край платья Шиа. Та была так очарована невиданной красой, что сердце её загорелось странной мечтой: облачиться в столь же яркие одежды. Мучительные то были желания, неразумные, будто рассудок ее помутился. Несбыточна была мечта: давно пропали рецепты красок, и вспоминать их было запрещено под страхом смерти.
Долго таилась она, и таяла с каждым днем, но однажды после долгих расспросов рассказала все брату. Он же, изведенный мучительной страстью, обещал помочь, взамен попросив у Шиа поцелуй в надежде унять свои чувства.
Но как ни бился Шэфэк, не смог узнать он ни единого способа окрасить ткань. В отчаянии ударил он кулаком о камень — из рассеченной ладони алым бисером брызнула кровь. Спасительная идея озарила ум его: провел он рукою по полотну и в тот же вечер преподнес сестре платье, окропленное собственной кровью. Но поцелуй лишь распалил его, платье же наутро из алого стало бурым.
Занес тогда над собой кинжал Шэфэк ради своей Шиа, но наутро алый вновь потемнел. Все больше проливал он крови, пока однажды силы не покинули его. Заподозрила неладное Шиа, да поздно — брат без сил упал к ногам её, руки его оказались сплошь в страшных ранах. Три ночи провела Шиа у его постели, унимая кровь, пока он не очнулся, а в доме не осталось ни единого чистого полотна.
В лунную ночь вышли они из дома в окровавленных одеждах, дабы успеть отстирать их до рассвета. Но вдруг подмигнула лукаво луна и сменилась ослепляющим солнечным светом.
Заметив, что кто-то осмелился нарушить закон, Солнце пришел в ярость: возжелал он изничтожить всех людей за дерзкий проступок. Не выдержала Луна, колокольчиком зазвенел её смех — замешкался Солнце, оборотился к ней.
«Так-то любят тебя твои дети! — промолвила богиня. — Как жалки, как слабы они! Моя сила сломила их волю так же легко, как рука человеческая ломает тростинку!»
Пуще прежнего разгневался Солнце, но к гневу его примешалась и печаль, удержал он палящие лучи, вместо этого проговорил горько: «С этого дня, богиня, нет тебе места ни в моем сердце, ни в моем мире!»
Оборотил он Шэфэка алым закатом, а Шиа — алой же зарей, чтобы отныне разделяли они день с ночью. Луна же от страха и горя совсем побелела и бросилась бежать на самую вершину горы. И бежала она, пока не поняла, что осталась совсем одна в темноте среди звезд.
С той поры Луна и Солнце не светят вместе.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Джессика
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 12:20
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 34 раза

Между Солнцем и Луной

Сообщение Джессика »

Какая хорошая стилизация. Действительно выдержана в духе старинных легенд, где зачастую поступки героев продиктованы чем угодно, кроме здравого смысла.
Красивая и грустная сказка получилась.
"Я не люблю убивать, - говорила другая женщина в белом, и улыбка ее была сладка, как мед, - но "не люблю" не значит "не умею".

Добрая Хельга
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 июн 2020, 09:49
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 30 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Добрая Хельга »

Невероятно и красиво. Созвучно со стихом из соседнего конкурса про творца и резец, которым он высекает свои чувства.

Аватара пользователя
Алёна
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 15:39
Награды: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 1026 раз
Контактная информация:

Между Солнцем и Луной

Сообщение Алёна »

Да, это очень стильно и сказочно. :good:

Изображение
"У вас есть то, чего нет больше ни у кого, – вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы". Нил Гейман

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4140
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 15
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 9037 раз
Поблагодарили: 6029 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Диана Тим Тарис »

Грустная сказка.
Как обычно божества играют людьми, точно игрушками, решая свои споры и недопонимания.
А глупые люди даже не пытаются что-то понять. Но это так... Почему-то вспомнилась собственная сказка про любопытную девочку, которую, кстати, именно тут и не поняли слишком прагматичные читатели)))

Написано хорошо, красиво.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Гоблин
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 05 янв 2020, 13:12
Награды: 2
Откуда: Андеграунд
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 395 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Гоблин »

:hi: :give_heart: :give_rose:
Сказочникам завсегда наш почёт и уважение!
"В этом мире с гоблинами делали страшные вещи. Для начала их заставляли работать".

Аватара пользователя
Ulysses
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 05:43
Награды: 7
Благодарил (а): 6188 раз
Поблагодарили: 3819 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Ulysses »

Понравились и сюжет, и стиль. Так и просится в сборник сказок.
Я заслуженный бездельник - я хочу каникул

Аватара пользователя
Алексей2014
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 09:08
Награды: 5
Откуда: Ойкумена
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 698 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Алексей2014 »

Проблемы с мат. частью: не представляю, какое людское сообщество (племя, уровень культуры) могло создать подобный миф - бытовые элементы слишком эклектичны.Ну, отвлекусь, посмотрю на технику исполнения.
Диана Тим Тарис писал(а):
28 июн 2020, 06:32
Волосы девочки были черны, будто беззвездная ночь, а у мальчика — столь белы, что сверкали попеременно то серебром, то золотом. Тонки, стройны они были, легки, точно горные серны, смех их был столь звонок и весел, что даже Солнце порой с удовольствием прислушивался к нему.
Строй фразы заставляет думать, что эпитеты во втором предложении относятся к волосам персонажей. Неудачно, на мой вкус.
Диана Тим Тарис писал(а):
28 июн 2020, 06:32
Занес тогда над собой кинжал Шэфэк ради своей Шиа, но наутро алый вновь потемнел.
Потеряно слово.
Диана Тим Тарис писал(а):
28 июн 2020, 06:32
Но вдруг подмигнула лукаво луна и сменилась ослепляющим солнечным светом.
Имя собственное вдруг перестало быть таковым.
Кроме того, не понравилась крайне режущая глаз
Диана Тим Тарис писал(а):
28 июн 2020, 06:32
Спасительная идея
А многократно повторяющийся "алый" я просто не могу соотнести с цветом шиповника, уж извините. Розовый!
Вывод: настоящий "миф о сотворении" имеет заметно меньше "красивостей", чем авторская попытка. Если целью конкурса заявлена именно стилизация - то здесь она выполнена на "хорошо", но не "отлично".
Спорить зря со мною пытаешься ты, юный падаван!

Аватара пользователя
Алёна
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 15:39
Награды: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 1026 раз
Контактная информация:

Между Солнцем и Луной

Сообщение Алёна »

Я бы сказала, что обилие красивостей на пользу сказке не идёт. Чуть бы проще и понятнее построить фразы, было бы идеально.
"У вас есть то, чего нет больше ни у кого, – вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы". Нил Гейман

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 6141
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 8
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 5286 раз
Поблагодарили: 4070 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение Волшебник »

По-моему автор сильно перемудрил с конфликтами. Люди, которые должны носить только белое, чтобы свет богов отражался от одежд. Понимаю почему арабы носят белые одежды. Белый – основной мужской цвет на Ближнем Востоке. Цвет благородства и святости. А здесь вся ссора началась из-за одежды, которая свет отражать не может.
Брат и сестра, которые не были братом и сестрой, но жили вместе. Почему нельзя было просто сделать историю о влюбленных? Да, стало бы меньше аналогий с Солнцем и Луной, но зато история понятней станет.
И вот это создание платьев через кровопускание больше похоже на жестокие мифы Греции (с убийствами, наказаниями и изнасилованиями) и других народов. Но автор вписал её в романтическую историю о любви. И здесь эти самоистязания смотрятся жутковато.

В общем автор пытался создать миф о сотворении мира с архаичными деталями типа жестокости и несчастной любви. Но при этом он старательно описывал всё как красивую сказку. И в итоге получился древний миф о сотворении мира в стилистике Ганса Христиана Андерсона. Если ещё элементы эротизма убрать (всё равно они там роли не играют), то получилась бы сказка, которой Андерсона вообще бы зааплодировал стоя.)

ститч626
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 июн 2020, 19:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 30 раз

Между Солнцем и Луной

Сообщение ститч626 »

Хорошо написано.

Ответить

Вернуться в «Здесь те, кого не поминают к ночи...»