Вареники
Модератор: Мурка
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Вареники
Народ, делимся рецептами теста и начинки для вареников.
Да, банально, но рецептов теста - вагон, а хочется найти оптимальные. Желательно больше одного.
Люблю, когда тесто у вареников тонкое, вареники небольшие, а начинки достаточно много, и при этом в воде не лопаются. Получается через раз, потому что постоянно экспериментирую. Вот прошлым летом вроде нашла идеальное тесто, несколько раз родряд все вареники с вишнями - идеальные!... Потом опять эксперименты... Идеальные - уже через раз. Этим летом снова экспериментально нашла прошлогодний рецепт, вернулась - все лето была счастлива. Пару месяцев не делала - забыла. Понадеялась на память, а она сказала: "Я в отпуске!".
Сегодня снова эксперимент - не очень удачный. "Аскетическое" тесто, без яиц, без кефиров, только мука и теплая (почему?!) вода с оливковым маслом, плюс соль и чуть разрыхлителя (мне клялись, что всё будет хорошо). Именно с подобным тестом у меня в своё время получались "идеальные". Возможно, вид муки повлиял. Честно просеяла два раза. Честно, как по рецепту, лежало в холодильнике почти час. Какие мелочи и нюансы, соотношения повлияли, не знаю. Когда раскатывала - тесто было прекрасное, эластичное, не рвалось, раскатывалось отлично. Все вареники целы, в воде только один лопнул (но я от него этого ожидала) всем потчеванным понравились. Но по мне тесто в сваренном виде вышло толстовато, хотя раскатывала довольно тонко, чудеса! Все сказали: "Не придумывай, ничего не толстовато" и пришлось сварить даже то, что планировалось заморозить в заначку Но я-то знаю, что не идеально!!!
Зато начинка имела успех как в варениках, так и сама по себе. Ещё бы!
Варёная картошка + жареный лук + смесь свежей и покупной кислой капусты - беспроигрышная комбинация. Ну нет у меня квашеной из бочки, хоть стреляйся! С ней конечно бы лучше получилось. Но и так было очень круто. Оставшуюся начинку съели саму по себе. Мне самой понравилась. Поскольку лука для жарки я нарубила как для наесться перед Судным Днем - чтобы и в начинку, и для соуса - да побольше, побольше! Свежую капусту слегка обжаривала, воды для тушения туда позднее добавила каплю - только чтобы не пригорала. Кислую капусту (хорошо промытую) добавляла тоже обжаривая, смесь капуст получилась отличная, не "водяная", в меру сочная и "суховатая", без ощущения "варености" - то, что доктор прописал для начинки.
Ну, ясный день, были еще варианты вареников "только с картошкой и жареным луком" и "только с капустой и жареным луком" (мой любимый). Поэтому пришлось кроме "косички" еще два вида залепливания делать - чтобы как-то их различать
Люди, напишите ваши рецепты теста и начинок для вареников, пожалуйста!
Да, банально, но рецептов теста - вагон, а хочется найти оптимальные. Желательно больше одного.
Люблю, когда тесто у вареников тонкое, вареники небольшие, а начинки достаточно много, и при этом в воде не лопаются. Получается через раз, потому что постоянно экспериментирую. Вот прошлым летом вроде нашла идеальное тесто, несколько раз родряд все вареники с вишнями - идеальные!... Потом опять эксперименты... Идеальные - уже через раз. Этим летом снова экспериментально нашла прошлогодний рецепт, вернулась - все лето была счастлива. Пару месяцев не делала - забыла. Понадеялась на память, а она сказала: "Я в отпуске!".
Сегодня снова эксперимент - не очень удачный. "Аскетическое" тесто, без яиц, без кефиров, только мука и теплая (почему?!) вода с оливковым маслом, плюс соль и чуть разрыхлителя (мне клялись, что всё будет хорошо). Именно с подобным тестом у меня в своё время получались "идеальные". Возможно, вид муки повлиял. Честно просеяла два раза. Честно, как по рецепту, лежало в холодильнике почти час. Какие мелочи и нюансы, соотношения повлияли, не знаю. Когда раскатывала - тесто было прекрасное, эластичное, не рвалось, раскатывалось отлично. Все вареники целы, в воде только один лопнул (но я от него этого ожидала) всем потчеванным понравились. Но по мне тесто в сваренном виде вышло толстовато, хотя раскатывала довольно тонко, чудеса! Все сказали: "Не придумывай, ничего не толстовато" и пришлось сварить даже то, что планировалось заморозить в заначку Но я-то знаю, что не идеально!!!
Зато начинка имела успех как в варениках, так и сама по себе. Ещё бы!
Варёная картошка + жареный лук + смесь свежей и покупной кислой капусты - беспроигрышная комбинация. Ну нет у меня квашеной из бочки, хоть стреляйся! С ней конечно бы лучше получилось. Но и так было очень круто. Оставшуюся начинку съели саму по себе. Мне самой понравилась. Поскольку лука для жарки я нарубила как для наесться перед Судным Днем - чтобы и в начинку, и для соуса - да побольше, побольше! Свежую капусту слегка обжаривала, воды для тушения туда позднее добавила каплю - только чтобы не пригорала. Кислую капусту (хорошо промытую) добавляла тоже обжаривая, смесь капуст получилась отличная, не "водяная", в меру сочная и "суховатая", без ощущения "варености" - то, что доктор прописал для начинки.
Ну, ясный день, были еще варианты вареников "только с картошкой и жареным луком" и "только с капустой и жареным луком" (мой любимый). Поэтому пришлось кроме "косички" еще два вида залепливания делать - чтобы как-то их различать
Люди, напишите ваши рецепты теста и начинок для вареников, пожалуйста!
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Евгений3
- Сообщения: 2940
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5094 раза
- Поблагодарили: 4829 раз
Вареники
Мурка, не напишу, и не надейтесь. Из-за отсутствия присутствия такого рецепта.
Могу только поведать рецепт поедания.
1) Только что сваренные и густо обваленные в сливочном масле вареники. Едятся на "ура", но кричать "ура" не нужно- можно обжечь язык.
2) Те же самые вареники, но в холодном виде. Это когда проголодаешься после горячих вареников. Тоже очень вкусно.
Возможно ограничение по количеству, так как желающих много, а продукта мало.
3) Те же самые холодные вареники, но поджаренные на сковороде до хрустящей корки.
Вааще язык проглотишь, хотя делать этого не следует: вареники будут ещё, а язык- один единственный.
Могу только поведать рецепт поедания.
1) Только что сваренные и густо обваленные в сливочном масле вареники. Едятся на "ура", но кричать "ура" не нужно- можно обжечь язык.
2) Те же самые вареники, но в холодном виде. Это когда проголодаешься после горячих вареников. Тоже очень вкусно.
Возможно ограничение по количеству, так как желающих много, а продукта мало.
3) Те же самые холодные вареники, но поджаренные на сковороде до хрустящей корки.
Вааще язык проглотишь, хотя делать этого не следует: вареники будут ещё, а язык- один единственный.
- Ягайло
- Сообщения: 1167
- Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
- Награды: 1
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 914 раз
Вареники
А сметанка?Евгений3 писал(а): ↑07 окт 2018, 07:35Мурка, не напишу, и не надейтесь. Из-за отсутствия присутствия такого рецепта.
Могу только поведать рецепт поедания.
1) Только что сваренные и густо обваленные в сливочном масле вареники. Едятся на "ура", но кричать "ура" не нужно- можно обжечь язык.
2) Те же самые вареники, но в холодном виде. Это когда проголодаешься после горячих вареников. Тоже очень вкусно.
Возможно ограничение по количеству, так как желающих много, а продукта мало.
3) Те же самые холодные вареники, но поджаренные на сковороде до хрустящей корки.
Вааще язык проглотишь, хотя делать этого не следует: вареники будут ещё, а язык- один единственный.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
- Ягайло
- Сообщения: 1167
- Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
- Награды: 1
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 914 раз
Вареники
А я чредую. В случае масла ещё черным перчиком посыпаю.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Вареники
А жареный лучок в качестве соуса - как альтернатива маслу и сметане?
Интересно, у нас в семье с маслом вареники никогда не ели - сметана или жареный лук.
А вот масло с перцем (и можно чуть уксуса) на пельмени - это да, это классика.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Вареники
Друзья еще делают поджарку из лука на сале (я на растительном масле делаю), и подают с этой поджаркой со шкварками. Вкусно, но жирно и вредно.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Ягайло
- Сообщения: 1167
- Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
- Награды: 1
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 914 раз
Вареники
Сало, то есть шкварки с жаренным луком как отдельное блюдо кушал конечно. Как закуску, заменяющую чипсы например. Но как соус к чему то не догадывался.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков
- Олимпия
- Сообщения: 5570
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8306 раз
- Поблагодарили: 10014 раз
Вареники
Эх! А я так рассчитывала на рецепт теста для пельменей от сибиряков))))
По тесту для вареников. Я делаю всегда на кефире без яиц, только соль и немного соды (совсем чуть-чуть).
Если начинка сладкая, то в тесто добавляю немного сахара.
Помню, что обсуждали вареники с творогом, и очень многие высказывались, что правильные вареники с подсоленым творогом. Я наоборот делаю с сладким творогом, так же делает моя мама и делала бабушка.
Вот вареники с творогом обязательно едятся со сметаной.
Остальные с маслом.
Вареники с картошкой и капустой поливаются жареным луком. Я уже писала, что ещё есть вариант, когда мелко режется солёное сало, выжариваетсяся до золотистого цвета и добавляется мелкопорезанный лук. Обжаривается и этим поливаются вареники.
Нашла тут в магазинчике маленьком шикарную муку.
Казахскую. Стоит она в два раза дороже нашей, но разница есть. Причём есть мука специально для теста, которое будет варится - пельменей, вареников.
Начинки.
Особого разнообразия нет. Традиционно творог, картошка, капуста, вишни и клубника. С ягодами делаю только летом и один-два раза.
Да, ещё забыла - с мясом. Это не пельмени совсем, потому что с отварным мясом. Мясо отваривается, перекручивается, поджаривается с луком.
Эти вареники поливаю только маслом сливочным.
В Польше ела вареники поджаренные, начинка - творог с шпинатом. Мне понравилось.
Но вареники моей мамы они не привзошли)))
Я тоже люблю холодные отварные вареники поджарить. Очень вкусно.
Ещё ленивые вареники! Очень люблю. Они меня возвращают в детство.
Сама раньше по утрам делала для дочери, когда она «уставала» есть овсянку.)))
Альтернатива сырникам, когда начинает болеть желудок и жареного есть не хочется.
Да, по тесту для пельменей. Если кто-то напишет проверенный рецепт, буду рада.
Я обычно делаю на воде (холодной, из холодильника), яйцо, соль и две ложки растительного масла.
Леплю руками. Муторное это занятие, но я включаю какой-нибудь фильм или передачу, дело идёт веселей.
По тесту для вареников. Я делаю всегда на кефире без яиц, только соль и немного соды (совсем чуть-чуть).
Если начинка сладкая, то в тесто добавляю немного сахара.
Помню, что обсуждали вареники с творогом, и очень многие высказывались, что правильные вареники с подсоленым творогом. Я наоборот делаю с сладким творогом, так же делает моя мама и делала бабушка.
Вот вареники с творогом обязательно едятся со сметаной.
Остальные с маслом.
Вареники с картошкой и капустой поливаются жареным луком. Я уже писала, что ещё есть вариант, когда мелко режется солёное сало, выжариваетсяся до золотистого цвета и добавляется мелкопорезанный лук. Обжаривается и этим поливаются вареники.
Нашла тут в магазинчике маленьком шикарную муку.
Казахскую. Стоит она в два раза дороже нашей, но разница есть. Причём есть мука специально для теста, которое будет варится - пельменей, вареников.
Начинки.
Особого разнообразия нет. Традиционно творог, картошка, капуста, вишни и клубника. С ягодами делаю только летом и один-два раза.
Да, ещё забыла - с мясом. Это не пельмени совсем, потому что с отварным мясом. Мясо отваривается, перекручивается, поджаривается с луком.
Эти вареники поливаю только маслом сливочным.
В Польше ела вареники поджаренные, начинка - творог с шпинатом. Мне понравилось.
Но вареники моей мамы они не привзошли)))
Я тоже люблю холодные отварные вареники поджарить. Очень вкусно.
Ещё ленивые вареники! Очень люблю. Они меня возвращают в детство.
Сама раньше по утрам делала для дочери, когда она «уставала» есть овсянку.)))
Альтернатива сырникам, когда начинает болеть желудок и жареного есть не хочется.
Да, по тесту для пельменей. Если кто-то напишет проверенный рецепт, буду рада.
Я обычно делаю на воде (холодной, из холодильника), яйцо, соль и две ложки растительного масла.
Леплю руками. Муторное это занятие, но я включаю какой-нибудь фильм или передачу, дело идёт веселей.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Евгений3
- Сообщения: 2940
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
- Награды: 9
- Благодарил (а): 5094 раза
- Поблагодарили: 4829 раз
Вареники
Мурка, Олимпия, считайте, что вы меня достали.
Чего там объяснять? Вы и так это знаете.
Компоненты простые: Вода, соль, яйца, мука.
Основа дозировки компонентов- это два яйца на стакан воды. И- всё. Соль сыпется по вкусу согласно массе сырья, тесто на солёность пробуется языком.
Просеянная мука досыпается в миску с жидким компонентом, пока пальцы не почувствуют нужную густоту теста. Промешивать массу нужно долго и усердно.
Затем скатать большой колобок и положить в холодильник на 2-3 часа.
После вынуть, перемешать ещё раз, сделать из колобка толстую лепёшку, нарезать полоски, скрутить из них колбаски. Колбаски резать на диски, которые раскатывать скалкой до нужной толщины. Всё, можно начинять и лепить. Какие тут ещё интегралы с дифференциалами?
По поводу подлива из жареного лука со шкварками- да, это вкус детства. Но мать его применяла к варёной картошке. А к вареникам- только сметану.
В заключение сказанного у меня есть простой вопрос: классический творог для начинки должен быть солёным или сладким?
Чего там объяснять? Вы и так это знаете.
Компоненты простые: Вода, соль, яйца, мука.
Основа дозировки компонентов- это два яйца на стакан воды. И- всё. Соль сыпется по вкусу согласно массе сырья, тесто на солёность пробуется языком.
Просеянная мука досыпается в миску с жидким компонентом, пока пальцы не почувствуют нужную густоту теста. Промешивать массу нужно долго и усердно.
Затем скатать большой колобок и положить в холодильник на 2-3 часа.
После вынуть, перемешать ещё раз, сделать из колобка толстую лепёшку, нарезать полоски, скрутить из них колбаски. Колбаски резать на диски, которые раскатывать скалкой до нужной толщины. Всё, можно начинять и лепить. Какие тут ещё интегралы с дифференциалами?
По поводу подлива из жареного лука со шкварками- да, это вкус детства. Но мать его применяла к варёной картошке. А к вареникам- только сметану.
В заключение сказанного у меня есть простой вопрос: классический творог для начинки должен быть солёным или сладким?
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Вареники
Во-от, спасибо! А я максимум с одним яйцом делала, а чаще вообще без
Как уже сказала Олимпия, для "сладкого" варианта вареников - сладким. То есть с добавлением немного сахара. Я еще туда яйцо и чуть сметаны добавляю в начинку.
Но может быть и "солёный" вариант: вареники с творогом и шпинатом- - это интересно, не пробовала. Туда - определенно солёный творог. Надо попробовать.
Я люблю конвертики или пирог из слоёного теста (готового, покупного), куда кладу брынзу+ маскарпоне+ шпинат +сметану (чуть-чуть, маскарпоне уже очень жирный).
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Олимпия
- Сообщения: 5570
- Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
- Награды: 4
- Благодарил (а): 8306 раз
- Поблагодарили: 10014 раз
Вареники
Не знаю, как Мурка, а я себя почувствовала занудой-занудой)))
Вот, про два яйца я тоже не знала, всегда на стакан воды одно клала. Но это тесто точно для пельменей.
Тесто для вареников, как уже писала, готовлю только на кефире, без яиц.
Правильно,Мурка, я тоже в сладкий творог для вареников добавляю яйцо. И главное,чтобы творог был хорошего качества, натуральный, без добавления пальмового или что они сейчас кладут еще в творог, что из него не получаются ни сырники, ни запеканки.
Лучше купить у бабок. Я такой возможности лишена, поэтому покупаю в одном месте, одного производителя, выбранного путем проб и ошибок.
Но это самый дорогой творог.
Я тоже такое делаю. Но обычно это круглый пирог. И начинка - сулугуни, адыгейский сыр + немного сливочного масла кусочками раскладываю + зелень. Сверху смазываю яйцом, чтобы золотистая корочка получалась.
И так плавненько они перешли к пирожкам)))))
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Hakushaku Rabe
- Сообщения: 1003
- Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 465 раз
- Hakushaku Rabe
- Сообщения: 1003
- Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 465 раз