Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Добавлено: 26 мар 2018, 14:10
Суп-пюре из брокколи - очень вкусный, и в то же время полезный источник витаминов, совсем не вредный для фигуры. Люблю сама и нравится всем, кого угощала.
На 6-8 порций (на второй день он не менее вкусный, я и на третий день его ем)
Брокколи - 1 шт. (как правило 500-600 гр). Никаких желтых или потемневших соцветий! Только густого зеленого цвета.
Цветная капуста - 200-300 гр (для менее диетичного варианта 200 гр, для диетичного - 300 гр)
Луковица - 2 солидных или 3 небольших
Морковь - 3 средних
Корень сельдерея - 100-150 гр. (небольшой кусок, для суповой основы). Можно заменить его корнем петрушки.
Лук-порей (опционально) - половина стебля (для овощного бульона)
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу (чем меньше соли, тем лучше)
Лавровый лист - 1-2 *(если его любите)
! Для менее диетического варианта - 2 средних картофелины
1. Ставим варить овощной бульон:
Полторы очищенных луковицы (целых), корень сельдерея, очищенную морковь (целую), лук-порей и лаврушку бросаем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до совсем маленького и забываем на 30-40 минут (до готовности моркови).
Для недиетического варианта: через 10-15 минут бросаем очищенную и разрезанную на половинки картошку (можно на четвертинки, но НЕ мелкими кубиками).
2. Подготавливаем цветную капусту, брокколи, лук и чеснок:
Цветную капусту разбираем на соцветия - не очень мелко, но и не слишком крупно.
Брокколи: соцветия отрезаем и откладываем в одну миску. То, что осталось режем на небольшие кусочки (где-то до середины толстого основания, если он свежий и без дырки внутри - можно 2/3 использовать).
Мелко режем лук (осталась половина луковицы, помните?).
Мелко режем чеснок (именно мелко режем, никаких выдавливаний).
3. Приступаем к приготовлению собственно супа:
В кастрюле с толстым дном слегка и очень быстро обжариваем чеснок (наслаждаемся запахом, но следим, чтобы он не покоричневел), добавляем к нему лук, быстро слегка обжариваем до прозрачности (не до золотистости!), уменьшаем огонь,
добавляем нарезанную на кусочки нижнюю часть брокколи, слегка обжариваем вместе с луком и чесноком, перчим по вкусу и заливаем одним-двумя половниками из кастрюли с овощным бульоном (он уже имеет вкус обычно к этому времени). Оставляем бланшироваться на небольшом огне 5-7 минут.
Добавляем цветную капусту, заливаем ещё парой-тройкой половников овощного бульона (жидкость чуть покрывает соцветия), доводим до кипения и оставляем ещё на 10 минут.
Добавляем соцветия брокколи, заливаем овощным бульоном так, чтобы едва покрывал брокколи (только водой, без овощей в нем!), солим и варим еще 10 минут. До готовности, но не развариваем!
Оставляем на 5 минут.
Для недиетического варианта - добавляем в готовый суп картошку.
Смешиваем это счастье палочным блендером до однородной структуры: сначала на небольшой скорости, потом её увеличиваем.
Морковку режем на колесики (ну, иногда извращаются и режут на звездочки, но я считаю это потеря времени и продукта).
Суп в тарелочки, морковку колесиками в суп (в среднем половину морковки на лицо). (Ну или можно по краю тарелки, как я).
Суп вкусный и низкокалорийный (если без картошки).
PPS Подруга делает этот суп-пюре со сливками, добавляет на этапе смешивания - мне не нравится. Но можете попробовать.
PS Увы, лук, сельдерей и порей из бульона выбрасывем - вареные они невкусные и вкус не улучшат. Они сделали свое дело и могут уходить.
Приятного аппетита!
На 6-8 порций (на второй день он не менее вкусный, я и на третий день его ем)
Брокколи - 1 шт. (как правило 500-600 гр). Никаких желтых или потемневших соцветий! Только густого зеленого цвета.
Цветная капуста - 200-300 гр (для менее диетичного варианта 200 гр, для диетичного - 300 гр)
Луковица - 2 солидных или 3 небольших
Морковь - 3 средних
Корень сельдерея - 100-150 гр. (небольшой кусок, для суповой основы). Можно заменить его корнем петрушки.
Лук-порей (опционально) - половина стебля (для овощного бульона)
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу (чем меньше соли, тем лучше)
Лавровый лист - 1-2 *(если его любите)
! Для менее диетического варианта - 2 средних картофелины
1. Ставим варить овощной бульон:
Полторы очищенных луковицы (целых), корень сельдерея, очищенную морковь (целую), лук-порей и лаврушку бросаем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до совсем маленького и забываем на 30-40 минут (до готовности моркови).
Для недиетического варианта: через 10-15 минут бросаем очищенную и разрезанную на половинки картошку (можно на четвертинки, но НЕ мелкими кубиками).
2. Подготавливаем цветную капусту, брокколи, лук и чеснок:
Цветную капусту разбираем на соцветия - не очень мелко, но и не слишком крупно.
Брокколи: соцветия отрезаем и откладываем в одну миску. То, что осталось режем на небольшие кусочки (где-то до середины толстого основания, если он свежий и без дырки внутри - можно 2/3 использовать).
Мелко режем лук (осталась половина луковицы, помните?).
Мелко режем чеснок (именно мелко режем, никаких выдавливаний).
3. Приступаем к приготовлению собственно супа:
В кастрюле с толстым дном слегка и очень быстро обжариваем чеснок (наслаждаемся запахом, но следим, чтобы он не покоричневел), добавляем к нему лук, быстро слегка обжариваем до прозрачности (не до золотистости!), уменьшаем огонь,
добавляем нарезанную на кусочки нижнюю часть брокколи, слегка обжариваем вместе с луком и чесноком, перчим по вкусу и заливаем одним-двумя половниками из кастрюли с овощным бульоном (он уже имеет вкус обычно к этому времени). Оставляем бланшироваться на небольшом огне 5-7 минут.
Добавляем цветную капусту, заливаем ещё парой-тройкой половников овощного бульона (жидкость чуть покрывает соцветия), доводим до кипения и оставляем ещё на 10 минут.
Добавляем соцветия брокколи, заливаем овощным бульоном так, чтобы едва покрывал брокколи (только водой, без овощей в нем!), солим и варим еще 10 минут. До готовности, но не развариваем!
Оставляем на 5 минут.
Для недиетического варианта - добавляем в готовый суп картошку.
Смешиваем это счастье палочным блендером до однородной структуры: сначала на небольшой скорости, потом её увеличиваем.
Морковку режем на колесики (ну, иногда извращаются и режут на звездочки, но я считаю это потеря времени и продукта).
Суп в тарелочки, морковку колесиками в суп (в среднем половину морковки на лицо). (Ну или можно по краю тарелки, как я).
Суп вкусный и низкокалорийный (если без картошки).
PPS Подруга делает этот суп-пюре со сливками, добавляет на этапе смешивания - мне не нравится. Но можете попробовать.
PS Увы, лук, сельдерей и порей из бульона выбрасывем - вареные они невкусные и вкус не улучшат. Они сделали свое дело и могут уходить.
Приятного аппетита!