Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Модератор: Мурка
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Суп-пюре из брокколи - очень вкусный, и в то же время полезный источник витаминов, совсем не вредный для фигуры. Люблю сама и нравится всем, кого угощала.
На 6-8 порций (на второй день он не менее вкусный, я и на третий день его ем)
Брокколи - 1 шт. (как правило 500-600 гр). Никаких желтых или потемневших соцветий! Только густого зеленого цвета.
Цветная капуста - 200-300 гр (для менее диетичного варианта 200 гр, для диетичного - 300 гр)
Луковица - 2 солидных или 3 небольших
Морковь - 3 средних
Корень сельдерея - 100-150 гр. (небольшой кусок, для суповой основы). Можно заменить его корнем петрушки.
Лук-порей (опционально) - половина стебля (для овощного бульона)
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу (чем меньше соли, тем лучше)
Лавровый лист - 1-2 *(если его любите)
! Для менее диетического варианта - 2 средних картофелины
1. Ставим варить овощной бульон:
Полторы очищенных луковицы (целых), корень сельдерея, очищенную морковь (целую), лук-порей и лаврушку бросаем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до совсем маленького и забываем на 30-40 минут (до готовности моркови).
Для недиетического варианта: через 10-15 минут бросаем очищенную и разрезанную на половинки картошку (можно на четвертинки, но НЕ мелкими кубиками).
2. Подготавливаем цветную капусту, брокколи, лук и чеснок:
Цветную капусту разбираем на соцветия - не очень мелко, но и не слишком крупно.
Брокколи: соцветия отрезаем и откладываем в одну миску. То, что осталось режем на небольшие кусочки (где-то до середины толстого основания, если он свежий и без дырки внутри - можно 2/3 использовать).
Мелко режем лук (осталась половина луковицы, помните?).
Мелко режем чеснок (именно мелко режем, никаких выдавливаний).
3. Приступаем к приготовлению собственно супа:
В кастрюле с толстым дном слегка и очень быстро обжариваем чеснок (наслаждаемся запахом, но следим, чтобы он не покоричневел), добавляем к нему лук, быстро слегка обжариваем до прозрачности (не до золотистости!), уменьшаем огонь,
добавляем нарезанную на кусочки нижнюю часть брокколи, слегка обжариваем вместе с луком и чесноком, перчим по вкусу и заливаем одним-двумя половниками из кастрюли с овощным бульоном (он уже имеет вкус обычно к этому времени). Оставляем бланшироваться на небольшом огне 5-7 минут.
Добавляем цветную капусту, заливаем ещё парой-тройкой половников овощного бульона (жидкость чуть покрывает соцветия), доводим до кипения и оставляем ещё на 10 минут.
Добавляем соцветия брокколи, заливаем овощным бульоном так, чтобы едва покрывал брокколи (только водой, без овощей в нем!), солим и варим еще 10 минут. До готовности, но не развариваем!
Оставляем на 5 минут.
Для недиетического варианта - добавляем в готовый суп картошку.
Смешиваем это счастье палочным блендером до однородной структуры: сначала на небольшой скорости, потом её увеличиваем.
Морковку режем на колесики (ну, иногда извращаются и режут на звездочки, но я считаю это потеря времени и продукта).
Суп в тарелочки, морковку колесиками в суп (в среднем половину морковки на лицо). (Ну или можно по краю тарелки, как я).
Суп вкусный и низкокалорийный (если без картошки).
PPS Подруга делает этот суп-пюре со сливками, добавляет на этапе смешивания - мне не нравится. Но можете попробовать.
PS Увы, лук, сельдерей и порей из бульона выбрасывем - вареные они невкусные и вкус не улучшат. Они сделали свое дело и могут уходить.
Приятного аппетита!
На 6-8 порций (на второй день он не менее вкусный, я и на третий день его ем)
Брокколи - 1 шт. (как правило 500-600 гр). Никаких желтых или потемневших соцветий! Только густого зеленого цвета.
Цветная капуста - 200-300 гр (для менее диетичного варианта 200 гр, для диетичного - 300 гр)
Луковица - 2 солидных или 3 небольших
Морковь - 3 средних
Корень сельдерея - 100-150 гр. (небольшой кусок, для суповой основы). Можно заменить его корнем петрушки.
Лук-порей (опционально) - половина стебля (для овощного бульона)
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу (чем меньше соли, тем лучше)
Лавровый лист - 1-2 *(если его любите)
! Для менее диетического варианта - 2 средних картофелины
1. Ставим варить овощной бульон:
Полторы очищенных луковицы (целых), корень сельдерея, очищенную морковь (целую), лук-порей и лаврушку бросаем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до совсем маленького и забываем на 30-40 минут (до готовности моркови).
Для недиетического варианта: через 10-15 минут бросаем очищенную и разрезанную на половинки картошку (можно на четвертинки, но НЕ мелкими кубиками).
2. Подготавливаем цветную капусту, брокколи, лук и чеснок:
Цветную капусту разбираем на соцветия - не очень мелко, но и не слишком крупно.
Брокколи: соцветия отрезаем и откладываем в одну миску. То, что осталось режем на небольшие кусочки (где-то до середины толстого основания, если он свежий и без дырки внутри - можно 2/3 использовать).
Мелко режем лук (осталась половина луковицы, помните?).
Мелко режем чеснок (именно мелко режем, никаких выдавливаний).
3. Приступаем к приготовлению собственно супа:
В кастрюле с толстым дном слегка и очень быстро обжариваем чеснок (наслаждаемся запахом, но следим, чтобы он не покоричневел), добавляем к нему лук, быстро слегка обжариваем до прозрачности (не до золотистости!), уменьшаем огонь,
добавляем нарезанную на кусочки нижнюю часть брокколи, слегка обжариваем вместе с луком и чесноком, перчим по вкусу и заливаем одним-двумя половниками из кастрюли с овощным бульоном (он уже имеет вкус обычно к этому времени). Оставляем бланшироваться на небольшом огне 5-7 минут.
Добавляем цветную капусту, заливаем ещё парой-тройкой половников овощного бульона (жидкость чуть покрывает соцветия), доводим до кипения и оставляем ещё на 10 минут.
Добавляем соцветия брокколи, заливаем овощным бульоном так, чтобы едва покрывал брокколи (только водой, без овощей в нем!), солим и варим еще 10 минут. До готовности, но не развариваем!
Оставляем на 5 минут.
Для недиетического варианта - добавляем в готовый суп картошку.
Смешиваем это счастье палочным блендером до однородной структуры: сначала на небольшой скорости, потом её увеличиваем.
Морковку режем на колесики (ну, иногда извращаются и режут на звездочки, но я считаю это потеря времени и продукта).
Суп в тарелочки, морковку колесиками в суп (в среднем половину морковки на лицо). (Ну или можно по краю тарелки, как я).
Суп вкусный и низкокалорийный (если без картошки).
PPS Подруга делает этот суп-пюре со сливками, добавляет на этапе смешивания - мне не нравится. Но можете попробовать.
PS Увы, лук, сельдерей и порей из бульона выбрасывем - вареные они невкусные и вкус не улучшат. Они сделали свое дело и могут уходить.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Мурка 26 мар 2018, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7681
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7946 раз
- Поблагодарили: 8895 раз
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Перенесла тему)))
И жду ещё рецепты))) Думаю, не я одна)))
И жду ещё рецепты))) Думаю, не я одна)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
- Afina
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 154 раза
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Я тоже жду, завтра приготовлю суп, а то от блюд любимки скоро вес наберу
А морковку желтую можно использовать?
А морковку желтую можно использовать?
- Ren
- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
- Награды: 1
- Благодарил (а): 2715 раз
- Поблагодарили: 2049 раз
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Я такое приготовить вряд ли решусь. Хот и рецепт интересен, а брокколи, как и цветную капусту, как не странно люблю. Но с мясом. Да и вообще, без мяса, или хотя бы без рыбы не могу ....
А рецепты жарки с подачей с мясом есть ? ))))
А рецепты жарки с подачей с мясом есть ? ))))
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но, добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Можно, конечно! Почему нет? Я для разнообразия иногда беру две одного цвета, одну - другого.
Кстати, надо посмотреть - они чем-то отличаются по свойствам, всегда задавалась вопросом, а посмотреть забываю.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Задумалась.
Единственное, что пришло на память - ризотто с курицей и брокколи.
Обычно я брокколи и цветную капусту с мясом вместе не готовлю, к мясу могу просто сварить их и подать как овощной гарнир.
Или можно их приварить (первой бросить цветную капусту, через 4-5 минут - брокколи, варить еще 4-5 минут), а потом обжарить минуты 2-3 или до готовности, чтобы слегка зарумянились. Я когда их так обжаривала - добавляла базилик и оригано, или "смесь итальянских трав" - очень вкусно.
Еще их можно запекать в духовке: соцветия перемешать с оливковым маслом и минут 20-25 запекать при температуре 160 градусов.
Также знаю, что их запекают в панировочных сухарях - обмакивают в яйцо (кажется), потом в панировочные сухари и запекают на бумаге для выпечки. Я ела у подруги - но мне больше нравится без всяких сухарей.
Кстати, лайфхак о варке брокколи: соцветия варятся 7-8 минут (бросаем в кипящую воду), достаём их пока ножки еще не совсем мягкие, быстро ополаскиваем холодной водой и слегка сбрызгиваем соком лимона. Они "дойдут" до приятного чуть хрустящего состояния за счет внутренней температуры и не потеряют цвет.
Цветную капусту я обычно режу на небольшие кусочки, быстро обжариваю на сильном огне (на оливковом масле), пока слегка не зарумянятся, добавляю специи - или оригано+базилик/итальянские травы, или карри, добавляю немного воды - ровно столько, чтобы не пригорала, и тушу на медленном огне минут 10-15. Так же как и брокколи - цветная капуста "доходит" до готовности, поэтому не стоит ждать, когда она станет слишком мягкой.
Напишу если что-то вспомню еще
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Ren
- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
- Награды: 1
- Благодарил (а): 2715 раз
- Поблагодарили: 2049 раз
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Мурка, Я пробовал брокколи с мясным фаршем. Обжарил фарш, и потом добавил брокколи. Ну и понятно специев. Получилось не очень. Хотя, если обдумать рецепт, раз 50 попробовать, чтоб найти оптимальные подходы, может и получилось бы.
Набор "Итальянские травы" мне тоже нравится. Только, почему-то они у нас постепенно исчезают из прилавков.
Набор "Итальянские травы" мне тоже нравится. Только, почему-то они у нас постепенно исчезают из прилавков.
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но, добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.
- Мурка
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
- Награды: 5
- Откуда: Из сказочной страны
- Благодарил (а): 4993 раза
- Поблагодарили: 3934 раза
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Ren, честно говоря, никогда не встречала рецептов, где брокколи и мясо готовятся вместе, особенно если речь идет о "тяжелом красном" мясе вроде свинины или говядины.
Хотя...
Учитывая, что брокколи очень хорошо сочетается с чесноком...
Я бы попробовала: обжарить фарш до полуготовности, добавить в него мелко-нарезанный чеснок, соль-перец, а затем уже к готовому мясу добавить соцветия брокколи; пару минут обжаривать на сильном огне, потом огонь уменьшить, при необходимости (если сока от мяса больше не осталось) добавить воды и тушить минут 3-5 на медленном огне под закрытой крышкой.
Еще, что я могу представить, кроме куриного ризотто с брокколи, это, например: порезать куриное филе небольшими кубиками (курица считается мясом?), обжарить их с луком и чесноком до готовности мяса, добавить брокколи, все вместе быстро обжарить, добавить немного воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой минут 5-7.
Для фарша есть море прекрасный идей с овощами, в том числе "спагетти-болоньез", "чили кон карне" и пр.. Фишка в том, что поскольку время приготовления мяса длительнее, чем овощей, с мясом обычно используются "твердые" овощи, которые обогащают его вкус (как лук, чеснок), или те, которые при этом сохраняют свою структуру: морковка, картошка, свекла, болгарский перец, или те, которые выделяют сок и используются для соуса, как помидоры.
Надо подумать как еще можно сочетать брокколи и мясо в совместном приготовлении:-))
Хотя...
Учитывая, что брокколи очень хорошо сочетается с чесноком...
Я бы попробовала: обжарить фарш до полуготовности, добавить в него мелко-нарезанный чеснок, соль-перец, а затем уже к готовому мясу добавить соцветия брокколи; пару минут обжаривать на сильном огне, потом огонь уменьшить, при необходимости (если сока от мяса больше не осталось) добавить воды и тушить минут 3-5 на медленном огне под закрытой крышкой.
Еще, что я могу представить, кроме куриного ризотто с брокколи, это, например: порезать куриное филе небольшими кубиками (курица считается мясом?), обжарить их с луком и чесноком до готовности мяса, добавить брокколи, все вместе быстро обжарить, добавить немного воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой минут 5-7.
Для фарша есть море прекрасный идей с овощами, в том числе "спагетти-болоньез", "чили кон карне" и пр.. Фишка в том, что поскольку время приготовления мяса длительнее, чем овощей, с мясом обычно используются "твердые" овощи, которые обогащают его вкус (как лук, чеснок), или те, которые при этом сохраняют свою структуру: морковка, картошка, свекла, болгарский перец, или те, которые выделяют сок и используются для соуса, как помидоры.
Надо подумать как еще можно сочетать брокколи и мясо в совместном приготовлении:-))
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.
- Ren
- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
- Награды: 1
- Благодарил (а): 2715 раз
- Поблагодарили: 2049 раз
Брокколевый суп-пюре: вкусно и полезно
Мурка, будем экспериментировать)))) Так и рождаются рецепты.50 раз неудачно, на 51 - шедевр. Я когда над серьезными проектами работаю готовлю и ем в три раза интенсивней. Вот и буду испытывать. Это позволяет мозгам не только получить необходимое количество калорий, но и мыслить обширней. Без рамок. В итоге - новый рецепт для себя и готовый проект)))
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но, добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.