До слёз...

Здесь не только о моментах Великой Отечественной, но и о любом подвиге Человека.
Ответить
Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

До слёз...

Сообщение Незабудка »

Долгожданная встреча
Изображение

На станцию бабушка ходила каждый день. Пять километров туда, пять оттуда.

Возвращающаяся со станции бабушка – это было привычней и неукоснительней, чем идущий с работы папа или проверяющая тетрадки мама: у папы были выходные, отпуска и командировки, у мамы – каникулы или, в редкие дни, отсутствие тетрадок, а у бабушки не было ни того, ни другого, ни третьего. Отправляющейся в путь бабушку никто не видел, поскольку она уходила, когда все еще спали. Единственный поезд, останавливающийся на ближайшей станции, приходил в семь утра. Его и ходила встречать бабушка. Тимофей бежал в школу, а навстречу – бабушка. Она смотрела или под ноги, или вдаль невидящим взглядом, Тима подбегал к ней, прижимался и говорил: «А я, бабунюшка, в школу иду». Бабушка гладила его по голове со словами: «С Богом, Тимушка, с Богом». Крестила его и целовала в лоб.

Со станции она всегда приходила очень печальной и, долго занимаясь делами по дому, иногда напевая что-то, была как в воду опущенной. И так каждый день. Бабушка редко была веселой. Мало говорила, больше слушала. И даже не от нее, а от мамы Тимоша знал, почему бабушка ходит на станцию. Она встречает дедушку. А тот все не приезжает. Вернее, не возвращается. С войны. Когда он ушел на фронт, мама была еще в колыбели, а ее старшему брату исполнилось пять лет. И он плохо помнит отца.

Бабушка очень боялась, что дедушка вернется, а его никто не встретит, и он подумает, что бабушка не ждала и не верила. А она ждет и верит. И в церкви ставит свечки за дедушкино здравие. «Пусть хоть где, остался даже если с кем-то, здоровый будет», – это уже сам Тима слышал, когда бабушка с соседкой разговаривала. У той муж тоже не вернулся. Но ей и похоронка пришла, и на могиле его она уже не раз была, когда пионеры-следопыты определили место его захоронения и прислали письмо. Она со всеми пятью детьми на могилу ездила. И после поездки, в которую ее собирали всем селом с огромными хлопотами, рассказывала бабушке:

– Всех перед ним выстроила, говорю: «Полюбуйся, Федор, каких я тебе детей вырастила. Не всякие родители вдвоем так поднимут, как я их подняла». Из пятерых только двое его помнят, а Танюшку-то и он не видал: после него, в августе, родила, хоть в сентябре ждали.

Бабушка кивала головой:

– Разве я не помню? Все помню. И про твоих, и про своих...

А бабушке пришло другое письмо: без вести пропал. Значит, жив. В этом бабушка абсолютно уверена. Да вон даже после похоронок, говорят, люди возвращались. А уж после «без вести пропал» и в соседнее село тракторист пришел. Без ноги. И дедушка придет. Выйдет он на станции, а его никто не встречает. Это горько и обидно после стольких лет разлуки. Бабушке поэтому и болеть некогда, как она сама говорит, потому что болей не болей, а на станцию идти надо.

Как-то Тима с классом поехали на экскурсию. На поезде. Так получилось, что учителя не смогли известить совхоз, когда возвращаются дети. И Тима помнит, как он обрадовался, когда в утренних сумерках на пустом перроне увидел бабушку: она стояла в начале платформы и жадно всматривалась в окна проплывавших мимо вагонов. Они с Тимой одновременно увидели друг друга, и мальчик радостно закричал: «Бабушка! Я приехал!» А она побежала, как могла в ее возрасте, за тянувшимся до остановки вагоном, словно боялась, что Тима проедет мимо. Это было так приятно, что тебя встречают! Ждут! Пока весь класс сидел в малюсеньком зале вокзала, дожидаясь вызванного по телефону совхозного автобуса, Тима, гордый тем, что его единственного встретили, успел пересказать бабушке все впечатления от поездки. Она сидела, внимательно слушала его, прижав к себе и гладя по голове, но словно и не слышала.
Мама мечтала быть геологом, как старший брат, а стала учителем. Тоже из-за станции. Брат ей объяснил, что с бабушкой должен кто-то остаться: она ни в какую не хотела никуда уезжать. Мама закончила пединститут и вернулась в родное село.

А Тима мечтал быть следопытом. Чтобы отыскать своего дедушку. Ведь следопыты не только могилы разыскивают, но и людей, которые потерялись во время войны. Дедушка тоже мог потеряться. Например, забыл адрес. Так бывает, что человек все забывает после ранения. Но для того чтобы стать следопытом, сначала надо стать пионером. И Тима так старательно учился и хорошо себя вел, что его приняли в пионеры в числе трех лучших учеников класса. Следопыт должен хорошо знать географию и историю. Еще ориентироваться на местности и читать карты. У Тимы были пятерки по всем предметам, но знания географии, истории были таковы, что он, ученик сельской школы, побеждал на областных олимпиадах по этим предметам, и в ориентировании на местности на «Зарницах» ему тоже не было равных.

– Бабунюшка, я обязательно найду дедушку и привезу его домой, – говорил он бабушке, когда она была особенно печальной.

– Ты, Тимушка, моя надежда, – всегда отвечала она. Но, надеясь на внука, все равно каждый день ходила на станцию.

Учиться дальше Тимофей мог поехать и в Москву, но поступил на физико-математический факультет университета в областном центре, потому что не представлял, что сможет видеть бабушку не чаще, чем два раза в год, на каникулах после летней и зимней сессий, и приезжал на каждые выходные. Учеба на программиста позволяла Тимофею расширить поисковые возможности. Он систематизировал данные о без вести пропавших: где, сколько, какое количество затем удалось отыскать среди живых... Прекрасно понимал, что шансы отыскать деда среди живых равны нулю. Собирал данные о захоронениях, особенно в тех местах, где воевал дед и находился в тот момент, как пропал без вести. Поисковая работа и на местности, и в архивах стала образом жизни Тимофея, и консультировались у него даже люди с учеными степенями.

...Нашел он не только могилу деда, но и двух его здравствующих однополчан, один из которых видел, как рядом с дедом разорвался снаряд и от деда едва ли что даже осталось. Самого однополчанина контузило, и он после госпиталя был демобилизован. Он уверен: дед погиб, а известие о том, что без вести пропал, пришло потому, что мясорубка была страшная, штабы просто не успевали выяснять, что случилось с каждым солдатом. Однополчанина после войны разыскали местные следопыты, выяснявшие имена воевавших, и он имя Тимофеева деда уверенно назвал в числе погибших за село. Следопыты и родных погибших воинов разыскивали. Но, видимо, не получилось всех известить.

О результатах своих поисков Тимофей не говорил никому. И на могилу поехал со своей поисковой группой, не сообщив домашним, что, похоже, отыскал захоронение деда.
Обелиск стоял на краю села. Имя деда было написано черной краской на скромной серой бетонной стеле первым: Белолицев Т. И. – Тимофей Иванович. Внук взял землю с могилы деда, положил в мешочек, который сшила ему бабушка в первые его школьные поисковые поездки. Холщовый мешочек предназначался для хлеба. Так, в этом мешочке, он и привез землю домой, положил за бабушкину икону, перед которой она каждый день молилась, но почти никогда уже не заглядывала за образа: уборка была обязанностью сестры Тимофея Тони, которой он наказал не трогать положенную им вещь.
Внук понимал, что ожидание деда только и держит на этом свете старенькую бабушку, и если она узнает о том, что он давно умер, едва ли долго проживет после такого известия. Она жива этим ожиданием. И родителям нельзя сообщать: они наверняка проговорятся, тем более отец все чаще настаивает на переезде в областной центр, где ему, директору МТС, прекрасному хозяйственнику и организатору, давно и настоятельно предлагают занять пост в министерстве.

В город все-таки решили переехать. Отец заявил, что нельзя отпускать младшую дочь одну учиться в центр, недопустимо всю семью делать заложниками бабушкиных фантазий, когда ясно как дважды два, что дед давно умер, ждать некого. Бабушка и не настаивала никогда, чтобы кто-то оставался в селе из-за нее. Она просто говорила, что сама никуда не уедет.
Когда Тимофей заканчивал четвертый курс, а сестра готовилась к вступительным экзаменам в вуз, отец поставил вопрос ребром, оформил перевод в министерство и стал готовить семью к переезду. Бабушка была совсем плоха, на станцию еле ходила, по-прежнему говорила, что никуда не поедет. Мама почти плакала и уговаривала, намекая, что не может остаться с ней, поскольку в городе мужа сразу приберут к рукам бойкие горожанки, что нельзя и дочь оставлять в городе без присмотра.


– Поезжай, поезжай, Манечка, – буквально хорохорилась бабушка. – Я одна прекрасно проживу. Хозяйство мне одной не нужно. А воды принесу, сготовлю себе, поезжай, не думай, заботу не бери в голову – справлюсь.

Ничего не говоря родителям, Тимофей перевелся на заочное отделение и поставил семью перед фактом:

– Я остаюсь с бабушкой, а вы переезжайте в город.

Отец пытался возражать, но Тимофей заявил, что если они даже насильно увезут беспомощную бабушку, он все равно останется и сам будет ходить на станцию встречать деда.

– Ты портишь себе жизнь! – воскликнул отец. – Какая карьера тебя ждет в деревне?!

– Извини, отец, но карьериста из меня тебе не удалось воспитать. Да и тебе жизнь здесь не помешала занять пост в министерстве. Почему ты думаешь, что мне помешает? Тем более я программист и могу работать хоть на необитаемом острове, если связь с землей более-менее налажена.

Как-то осенью бабушка окончательно слегла, чего сильнее всего боялась. Она ни о чем не просила Тимофея, но на другой день он встал чуть свет и стал собираться.

– Ты куда? – спросила бабушка.

– На станцию, деда встречать.

– Фотографию возьми, а то не узнаешь, – голос бабушки дрожал от радости и волнения, она показывала на стену, где в старой раме под стеклом было много карточек, в том числе деда. Он прислал это фото с фронта: в пилотке, лихо сдвинутой набекрень, гимнастерке.

– Узнаю, бабунюшка.

– Нет, возьми, – настаивала она.

Тимофей не стал возражать. Он достал из-под стекла фотографию деда, на которой тот был почти его нынешним ровесником.

– В целлофан заверни, – продолжались советы.

И эту просьбу выполнил внук. Пошел, перекрещенный на дорогу бабушкой. Конечно, можно было бы остаться во дворе, залезть на сеновал, поспать там, а потом прийти в дом и сказать, что был на станции. Но он боялся, что бабушка все поймет. И пошел встречать деда, могилу которого отыскал два года назад.

Странное дело: когда поезд показался и вагоны стали проплывать мимо, Тимофей начал вглядываться в окна, поймав себя на том, что надеется увидеть деда. Увидеть именно таким, каков он был на фотографии, лежащей во внутреннем кармане пиджака.
Никто не вышел из остановившегося состава. Но только когда поезд скрылся из виду, Тимофей пошел домой. С этого дня он каждый день ходил на станцию и со странной надеждой всматривался в окна тормозящего поезда.

Учась в городе, Тимофей ходил и на дискотеки, по вечерам собирались с друзьями, а в деревне он помимо нехитрых работ по хозяйству все время уделял учебе и поискам. И уже вокруг него собиралась местная ребятня, заразившаяся интересом к поисковым работам, истории, краеведению.

Запросы в архивы, выписывание редких книг, штудирование карт навели его на поразительное открытие: в его родных местах могли сохраниться древние стоянки, останки людей, которым не менее тысячи лет. Тимофей не только подробно опросил всех старожилов, собрал предания, легенды, песни своего села, но и исходил соседние деревни, пока не определил место, где следует производить раскопки.

Закончив вуз с красным дипломом, имея массу самых заманчивых предложений, Тимофей остался в родном селе – учителем в школе. И уже в июле, еще не приступив к работе с учениками, начал с группой поисковиков под руководством профессора археологии раскопки.

Несмотря на бурные археологические работы, Тимофей продолжал каждый день ходить на станцию. Бабушка крестила его перед уходом, и с каждым разом это движение давалось ей все труднее.


Придя как-то со станции, Тимофей увидел, что бабушка без него приподнялась и не лежала, а сидела на кровати. Она похорошела, лицо ее светилось. Он не успел ничего сказать, как она тихо произнесла:

– Тимоня, милый ты мой! – и протянула к нему руки, воздев их.

Она впервые назвала его Тимоней. Обычные ее обращения к нему были «Тимонюшка», «Тимочка», «Тимушенька». Он хотел ответить ей, но она вдруг запричитала:

– Пришел! Вернулся! Хотя ничего особенного в том, что он вернулся со станции, как и ежедневно, не было.

– Я знала, знала! – и Тимофей понял, что она увидела в нем деда.

– Подойди, подойди, душа ты моя! Истосковалась как я по тебе, сокол ты мой ясный!

Таких ласковых слов никогда не слышал прежде от бабушки даже он, ее любимец. Подошел к кровати, сел. Бабушка уткнулась ему в плечо, прижалась, причитала:

– Дети-то как выросли! Не узнаешь детей-то! А ты не изменился! Я вот постарела, не смотри на меня, – бабушка, как девушка, стыдливо прятала лицо, уткнувшись в рукав внука. – Сейчас Тима придет. Манин старший. Ушел он. Тебя встречать пошел. Разминулись вы, видно. В твою честь назвали. Как с тебя вылили, Тиму-то. Маня – в городе, недавно туда уехали, а так все со мной жила. Ваня-то – геолог у нас, всю землю уж исходил. Я дальше райцентра так и не была, а он всю землю нашу обходил-объездил. Боялась я уезжать-то. А ну на день уеду, а ты в тот день и вернешься? Скажешь: куда жена-то удула? Мужа с войны не ждет, гуляет. Ноги вот у меня отказали, совсем не ходячая, а когда таскала, все дни, ни одного не пропустила, ходила тебя встречать. Ну вот и отчиталась перед тобой за жизнь мою. Жила долго, а отчиталась коротко. Тимоня, сокол мой, сейчас и умирать можно – дождалась, ты мне и глаза закрой, друг сердечный.

Тимофей все понимал. В глазах стояли слезы, но он не мог их даже смахнуть: одной рукой он держал руку бабушки, другой гладил ее седую голову. Бабушка стала говорить тише, неразборчиво, потом откинулась на подушку, сложила руки на груди и затихла. С улыбкой и умиротворением на лице. И лицо стало буквально ликом, какие были на многочисленных иконах в доме. Глаза остались чуть приоткрытыми. Внук закрыл бабушке глаза.
Как странно и несправедливо: всю жизнь рядом с тобой был человек. Самый близкий, самый любимый, дорогой. И вдруг он просто закрыл глаза, и его не стало. Тимофей никогда не встречался со смертью близкого. Он не представлял, что это так буднично и страшно в своей неотвратимости.
Он сам обмыл ее, сам одел в вещи, давно лежавшие приготовленными ею в похоронном узелке. Сделав все это, позвонил родителям и сообщил о случившемся.

В гроб бабушке кроме фотографии деда он положил тот холщовый мешочек с землей. Когда гроб поставили на краю могилы, к траурной толпе подлетел белый голубок и сел на рябину, стоящую в головах свежевырытой ямы. Не спугнули его ни стук молотка, вбивающего гвозди, ни громкий плач мамы. Голубок сидел на ветке, пока люди не пошли с кладбища. Тогда и он вспорхнул и улетел. Все обратили на него внимание и гадали, что это могло значить. И только Тимофей точно знал, что это за голубок и почему он прилетал к бабушкиной могиле.


(с) Анна Серафимова

Художник Павел Попов

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 9
Благодарил (а): 5042 раза
Поблагодарили: 4747 раз

До слёз...

Сообщение Евгений3 »

Умело написано, душещипательно. Можно смело читатать на уроке в начальных классах.
Хотя мне совершенно непонятно, как автор сумел смешать вместе разные эпохи? Программист- это профессия двухтысячных годов. Система МТС (Машинно тракторные станции) на селе была расформирована во времена правления Хрущёва в самом конце пятидесятых годов. Опять же какое могло быть министерство в областном центре? Это уже новорусское веяние нынешнего века, когда областные управления стали обзывать министерствами, чтобы накрутить чиновничьи ставки, а глава области зовётся губернатором.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

До слёз...

Сообщение Незабудка »

Евгений3, то есть кроме как
Евгений3 писал(а):
19 фев 2019, 08:19
(Машинно тракторные станции)
эта аббревиатура никак не расшифровывается?

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 9
Благодарил (а): 5042 раза
Поблагодарили: 4747 раз

До слёз...

Сообщение Евгений3 »

Незабудка писал(а):
19 фев 2019, 10:30
эта аббревиатура никак не расшифровывается?
В данном рассказе однозначно только так.
Сельская структура не изобилует множеством организаций, другой с такой аббревиатурой попросту нет.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

До слёз...

Сообщение Незабудка »

Евгений3, материально-техническое снабжение есть и в сёлах. Ну а парень мог ошибиться, написав "директор" вместо "начальник".
Он - специалист в другой области, все тонкости мог и не знать... Так что всё укладывается. Из текста понятно, что всё это в наши годы примерно происходит.

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 9
Благодарил (а): 5042 раза
Поблагодарили: 4747 раз

До слёз...

Сообщение Евгений3 »

Незабудка писал(а):
19 фев 2019, 13:36
что всё это в наши годы примерно происходит.
Увы, совершенно не сходится. Видимо автор писал какую-то абстракцию. То, что автор совершенно не в теме, для меня очевидно. Поскольку вы так хлопочете, соглашусь, что автор имеет право и на абстракцию. Хотя никакой организации под названием "Материально техническое снабжение" не было и нет. Ладно, чуть отвлекусь от рассказа и приведу небольшую историческую справку.

История
Для обеспечения технической и организационной помощи сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции — колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам — в СССР в конце 1920-х годов были созданы Машинно-тракторные станции, которые сыграли существенную роль в организации самих производителей и их материально-технической базы. В 1958 году МТС были упразднены — сельскохозяйственная техника, её обслуживание и ремонт были переданы колхозам и совхозам. Затем были организованы ремонтно-технические станции, а впоследствии на местах — предприятия «Сельхозтехника» (головная организация — объединение «Союзсельхозтехника», Москва), созданные Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.02.1961 № 151 «Об образовании Всесоюзного объединения Совета Министров СССР по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах („Союзсельхозтехника“)».

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

До слёз...

Сообщение Незабудка »

Евгений3 писал(а):
19 фев 2019, 14:11
Хотя никакой организации под названием "Материально техническое снабжение" не было и нет.
Не организация, а отдел в любой крупной организации.
Не абстракция, а просто рассказ простого человека. Обычного, не историка и не чинуши. Не знает он эти тонкости, спросите половину населения - они в тонкости работы родителей не вникают. А если будут рассказывать, то с их слов, не уточняя по регламенту.

Тема заметки вообще не об этом. Вы сомневаетесь в правдивости истории? Не верите, что она могла реально случиться?
Я - верю. А эти справки о событиях 50-х годов ни к чему. Ведь ясно, что речь о стыке веков. Мне жаль, что во всей истории Вас только МТС зацепило...

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

До слёз...

Сообщение Олимпия »

Рассказ действительно трогает до кома в горле. Верю, что такое могло быть.
Единственное, что вот эти временные нестыковки (МТС и программист, который может работать с любой точки страны) действительно вызывают недоверие к подлинности именно этого рассказа. А историй таких могло быть очень много.
Конечно же помнили. Может не ходили каждый день встречать поезда, но ждали и надеялись, что жив.
В нашей семье тоже был пропавший безвести солдат. Родной брат моего деда. Его вспоминали, надеялись, что все же остался жив. Почему-то были уверены, что попал в плен и надеялись, что выжил и, может быть, не смог вернуться в Союз, а живет где-то за границей.
Увы, с пленом они не ошиблись, а вот жизнью за границей - да. Не выжил он в плену. Умер от туберкулеза в концлагере в апреле 44 года.
Дед так и не узнал об этом.
Когда немцы передали архивы по военнопленным, наши оцифровали и выложили на сайт "Мемориал", я залезла в поиск и все узнала про брата деда. Немцы же аккуратисты, даже фотография есть.
Сейчас пишу, и у меня мурашки по телу. А тогда я просто онемела, когда увидела фотографию. На меня смотрел почти мой дед. Тот же лоб, характерная граница волос, уши, нос, глаза - очень похож.
По номеру stalaga определила место, где он располагался. Есть еще сайты и форумы, где общаются те, кто хочет более подробно узнать судьбу своих погибших или побывавших в плену родственников. На форуме уже подробно прочитала информацию о лагере, о том, как туда доехать, посмотрела фотографии.
Брат деда не успел жениться, у него не было детей. Он умер, когда ему было двадцать четыре года.
Поэтому я решила, что в память о деде обязательно туда съезжу. При первой возможности я там побывала.
Теперь это Польша. На месте захоронений сделан мемориал и музей. Все поддерживается. Только ни одной надписи на русском языке нет. Три языка - польский, немецкий и английский. Старый поляк, который показывал нам дорогу к памятнику и захоронениям советских воинов, потом подъехал сам туда, рассказывал нам и очень извинялся за то, что нет русского языка.
Но это пусть будет на совести политиков, главное, что хоть один родной человек побывал на могиле. Это все о памяти.
image_image_1560987.jpg

К сожалению, на других войнах, которые были совсем недавно, есть пропавшие безвести.
Знаю одну реальную историю, все их первых уст. Может быть когда-нибудь расскажу. История очень тяжелая.

Григорий
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 07:49
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 238 раз

До слёз...

Сообщение Григорий »

Слышал я одну байку.
В тюрьме неуважаемый мужик один приставал к кольщику, чтобы тот наколол ему икону во всю спину. До того его достал, что тот согласился и назначил цену (сколько и чего история умалчивает). Но вот наколол он ему во всю спину, гаечный ключ и фразу "Не забуду родной МТС ". По словам рассказчика, МТС означало... метрострой.
Может в той деревне метро строили?))))
А может все таки мы не поняли, что зашифровано у автора под его МТС?

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

До слёз...

Сообщение Dianochka »

Григорий, расшифровок аббревиатур просто полно, но МТС чтоб был метростроем - ни разу не слышала. Юмор в эту же тему: ПМС - это не только то, что многие подумали, но и путевая машинная станция, железнодорожная тема.... :D:

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 9
Благодарил (а): 5042 раза
Поблагодарили: 4747 раз

До слёз...

Сообщение Евгений3 »

Григорий писал(а):
19 фев 2019, 19:03
Может в той деревне метро строили?))))
А может все таки мы не поняли, что зашифровано у автора под его МТС?
Вполне допускаю, что многим сейчас наша недавняя история стала менее знакомой, чем времена фараонов. Что в ней примечательного, в послевоенной колхозной жизни? Сплошной почти рабский труд в колхозе, затем на личном подворье. Всё это за гроши, всё- в закрома Родины. Работа чисто за жрачку, чтобы не умереть с голоду. Вот такой была судьба у народа победителя. Я бы рядом с памятником воину всегда ставил памятник рядовой колхознице, вытянувшей страну на своих плечах.
При желании можно представить всё, что угодно: и то, что в сёлах метро рыли, и то, что там строили междугородние телефонные станции, и даже то, что открывали межпланетные порталы. Было бы желание. При желании можно представить, что это вовсе не наши предки трудились на колхозных полях, а так, инопланетяне. Или, что Россия возникла из ничего в девяностых годах.
Мне, к примеру, этого представлять не нужно, поскольку я всё это видел своими глазами, МТС в том числе. Да, кто не видел, не знает и не хочет знать, тому сложнее, тот может и в сельское метро поверить.

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

До слёз...

Сообщение Олимпия »

Евгений3 писал(а):
20 фев 2019, 11:30
Я бы рядом с памятником воину всегда ставил памятник рядовой колхознице, вытянувшей страну на своих плечах.
Тогда уже и рабочему, не отходившему от станка, и тем, кто восстанавливал из руин города.

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2662 раза
Поблагодарили: 2004 раза

До слёз...

Сообщение Ren »

При прочтении рассказа у меня в глазах стояли слезы. Да, как в комментариях отметили, много несостыковок. Но рассказ ценен не тем, что он списан с ежедневного. Он списан с реальности. Сколько их было и будет, кто ждет мужа, сына с Войны? Не только ВОВ.
Не скажу, что читаю аналогичное впервые. Многие понимают, как это тяжело терять. Многие об этом пишут.
Пусть рассказ и не во всем правильно составлен. Евгений3, прав насчет МТС, их не было уже когда я рос. Был поселок, который называли МТС, и так он до сих пор называется, но самих МТС уже не было.
Но ведь не в них дело. Дело в памяти. И ..... лю.....

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2662 раза
Поблагодарили: 2004 раза

До слёз...

Сообщение Ren »

Олимпия писал(а):
20 фев 2019, 12:05
Тогда уже и рабочему, не отходившему от станка, и тем, кто восстанавливал из руин города.
Да. Тем, кто ел "мәтык" и отправлял на фронт хлеб. Знаете что такое "мәтык"? Осенью, при сборе картошки, запрещалось что-то уносить с собой. В те годы могли посадить лет на десять за горсть зерна или одну картофелину. Все шло для фронта. Но с потерей наиболее плодородных земель среднее Поволжье стало ценной "житницей". Только, без мужских рук, оно не могло справится. Самим оставалось мало. Они голодали. Чтоб не умереть с голода они весной выискивали в поле картошку, ту которую упустили при сборе. Ту, за которую осенью могли посадить. А теперь эта мерзлая и гнилая картошка спасала от голода. Это и есть "мәтык". Переводить это слово не буду.
Умею готовить крапивный суп. Бабушка научила.
Им всем надо ставить памятники. Плохо, что поздно мы об этом вспомнили. Да и... неправильно вспомнили.
Мы - страна вечно живущая на войне. Нам еще много чего надо помнить...

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

До слёз...

Сообщение Незабудка »

Така она - жисть.... 😢

Баба Маня надумала помирать. Была пятница, обеденное время, похлебав пшённого кулешу, запив его молоком, она, утерев передником рот, глядя через стекло кухонного окна куда-то вдаль промолвила обыденным, бесцветным голосом:
- Валькя! Пасля завтря помирать буду, в воскрясенье, аккурат пред обедней.
Дочь её Валентина, передвигая на плите кастрюли на мгновенье замерла, потом резко, всем телом развернулась лицом к матери и села на табурет, держа в руках тряпку:
- Ты что это надумала?
- А время кончилася, всё таперича, пожила, будя. Подсобишь мяне помыться, одёжу новую из смертного узялка достань. Ну, ета мы пасля с тобою обсудим, хто хоронить будить, хто мяне могилку рыть станить, время пока есть.
- Это что же, надо всем сообщить, чтоб успели приехать попрощаться?
- Во-во, абязательна сообчи, говорить с имя буду.
- Хочешь всё рассказать напоследок? Это верно, пусть знают.
Старушка согласно покачала головой и опираясь на руку дочери засеменила к своей постели.

Была она маленького росточка, сухонькая, личико - как печёное яблочко, всё в морщинах, глаза живые, блестящие. Волосы редкие, сивые, гладко зачёсанные собраны в пучок на затылке подхваченные гребешком и убраны под беленький ситцевый платочек. Хоть по - хозяйству она давно не занималась, но фартук - передник надевала по привычке, клала на него свои натруженные руки, с крупными, будто раскатанными скалкой кистями и пальцами, короткими и широкими. Шёл ей восемьдесят девятый год. И вот надо же, собралась помирать.
- Мам! Я на почту дойду дам телеграммы, ты как?
- Ничё, ничё, ступай с Богом.

Оставшись одна, баба Маня призадумалась. Мысли занесли её далеко, в молодость. Вот она со Степаном сидит над рекой, грызёт травинку, он улыбается ей нежно так. Свадьбу свою вспомнила. Маленькая, ладненькая, в креп-сатиновом светлом платьице, вышла невеста в круг и давай плясать с притопом под гармонь. Свекровь, увидев избранницу сына, сказала тогда:
- Чё проку от такой в хозяйстве, мелковата, да и родит ли?
Не угадала она. Маша оказалась трудолюбива и вынослива. В поле, в огороде работала наравне со всеми, не угонишься за ней, много трудодней зарабатывала, ударницей была, передовичкой. Дом стали ставить, она первая помощница Степану подать – принести - поддержать. Дружно жили они с мужем, душа в душу, как говорят. Через год, уже в новой хате, родила Маша дочь Валюшку. Было дочке четыре года, и подумывали о втором ребёнке, как началась война. Степана призвали, в первые - же дни.
Вспомнив проводы его на фронт, баба Маня судорожно вздохнув, перекрестилась, утерев влажные глаза фартуком:
- Соколик мой родимай, уж сколь я по тебе горевала, сколь слёз пролила! Царствие табе нябеснае и вечнай покой! Скора свидимси, погодь маненько!

Её мысли прервала вернувшаяся дочь. Пришла она не одна, а с местным фельдшером, что лечил почитай всё село.
- Как Вы тут баба Маня, приболели?
- Да ничё, не жалуюся пока.
Он послушал старушку, измерил давление, даже градусник поставил, всё в норме.
Перед уходом, отведя Валентину в сторону фельдшер, понизив голос сказал:
- Видимо истощился жизненный ресурс. Это не доказано наукой, но кажется, старики чувствуют, когда уйдут. Крепись и готовься потихоньку. А что ты хочешь - возраст!

В субботу Валентина искупала мать в бане, обрядила во всё чистое и та улеглась на свеже - застеленную кровать, вперив глаза свои в потолок, как бы примеряясь к предстоящему состоянию. После обеда стали съезжаться дети.
Иван, грузный располневший лысоватый мужчина, шумно войдя в дом, занёс сумку гостинцев.
Василий и Михаил, два брата близнеца, смуглые, черноволосые, носы с горбинкой, появились на пороге, приехав вместе на машине из города, с тревогой глядя в глаза сестре, мол, как она?
Тоня, сильно раздобревшая, с благодушным лицом, свойственным полным людям, добралась на рейсовом автобусе из соседнего района, где жила с семьёй.
И последней, уже ближе к вечеру на такси от станции, приехала электричкой - Надежда, стройная, рыжеволосая, директор школы из областного центра.
С тревожными лицами, сморкаясь в платки, утирая слёзы они входили в дом, сразу проходя к матери, казавшейся маленькой и беспомощной на большой постели, целовали её и держа за руку спрашивали заглядывая с затаённой надеждой в глаза:
- Мам, что ты удумала, ещё поживёшь, ты у нас сильная.
- Была, да вся вышла,- отвечала баба Маня и поджав губы вздыхала.
- Отдыхайтя покедава, завтря поговорим, не бойтеся, до обедни не помру.
Дети с сомнением отходили от матери, обсуждая насущные вопросы друг с другом. Они, все, в общем - то не молоды уже, тоже часто прибаливали и были рады, что с мамой постоянно жила Валентина и можно спокойными быть за неё.

Приехав к матери, по давно сложившейся привычке взялись помогать по хозяйству. Всё им было тут знакомое и родное, дом их детства. Михаил с Василием рубили дрова и складывали под навес, Иван таскал в бочку воду из колонки, Антонина отправилась кормить скотину, а Валентина с Надеждой занялись ужином.
Потом на кухне, собравшись за большим столом, дети бабы Мани разговаривали вполголоса, а она, уставившись в белый потолок, как на экране увидела свою жизнь.

Тяжко пришлось в войну, холодно, сурово и голодно. Ходила на поле весной выковыривала мелкие промёрзлые чёрные картофелины, оставшиеся с осени, тёрла их и жарила драники. Благо нашла в бане, на окошке небольшую бутылочку с льняным маслом. Когда-то, ещё до войны, после парилки смазывала загрубевшие ступни ног. Повезло! Стала по капельке добавлять на сковородку. А тот небольшой запас картошки, что был в погребе, берегла и не прикасалась. Как установились тёплые майские дни, посадила практически одними глазками, не могла большего себе позволить, как чувствовала, что война затянется, и горюшка ещё хлебнут. Черемшу собирала, щавель, лебеду, крапиву всё шло в пищу. Ребятишкам перешивала из своего, а как, через год после начала войны получила похоронку на Степана, то и из его вещей тоже.
- А чё тута паделаишь, така жисть!- прервав ход своих воспоминаний, тяжело вздохнула баба Маня.

Ближе к осени подкапывала картошку, варила её и наполнив горшки, утеплив старыми платками, прихватив малосольных огурчиков, зелёного лучку, ходила за пять вёрст на узловую станцию, выменивать у эшелонов на другие продукты и вещи. Соскучившись по домашней пище, проезжающие охотно менялись.
Когда военный состав, глядишь, разживёшься тушёнкой, салом, а то и кусочек сахару получится, всё детям радость. Они худющие, бледненькие, встречают мать с надеждой в глазах. Как-то уже к концу войны надумала Маша купить козу. Порылась в сундуках и, достав неприкосновенное - мужний новый бостоновый костюм и своё выходное крепдышиновое платье, всплакнув над ними, прибавила к этому серебряные серёжки с бирюзой и картину с плывущими по озеру лебедями, отдала всё это богатство за молодую и строптивую козочку. Теперь у её детишек было молоко, как хорошо - то! Через месяц уже заметно повеселели ребята, румянец на щёчках появился.

Да, намаялась она одна с детьми. То в школе проблемы, то болезни одолели. Васятка заболел ветрянкой и всех заразил. И смех, и грех, полный дом как лягушат истыканных зелёнкой, пятнистых детей. Ногу кто сломает, в драке голову расшибёт, за всех душа болела. Вспомнилось, ещё как кончилась война, да вернулись фронтовики, стали её мальчишки поругиваться матерком, да курить махорку втихаря, за сараями. Пришлось проявить характер. Зазвала обманом Ваню, Ваську да Мишу как - то в баню, будто подсобить надо, заперла изнутри и накормила табаком, едким самосадом. Орали, отплёвывались, но с тех пор ни - ни, не примечала, чтоб курили. А куда деваться, коль мужа нету. Боялась за них, страсть! То Ванечка заблудился в лесу, искали всем селом целый день, то Тося чуть не утонула, попав на реке в водоворот, а Мишу с аппендицитом еле успели до больницы довести, выходили, не помер.
И опять судорожно вздохнув, подумала:
- Така жисть!

Шли годы, дети росли. К Маше сватались мужчины, вполне достойные были, да как детям скажешь? Начала было однажды разговор с ними, а ребята в один голос:
- Зачем мужик в дом? Мы слушаемся, помогаем во всём, нам и так хорошо и дружно?
Как скажешь им, что стосковалась по мужской ласке, что хочется быть слабой и зависимой, что мочи нет тащить всё на своих плечах, хоть часть бы проблем переложить, спрятаться за спину сильного человека, когда плохо. Но тут же посещали и другие мысли:
- Вдруг забижать начнёт детей, ну его у бесу!- с этой мыслью сама и согласилась.
А как стали подрастать, да вошли в свою пору, только держись! Бессонные ночи у окна в ожидании, свидания их, утирала горькие слёзы разочарования от избранников:
- Не плач тяжало, не отдам даляко, хоть за курицу, да на свою улицу,- приобняв за плечи страдающую от неразделённой любви Надюшку, пыталась шутливой поговоркой утешить мать,- а чё горевать - то доча, всё перемелется, мука будить.

А потом мальчишки её один за другим пошли служить в армию, провожала, вспомнив войну, плакала. Но, Слава Богу, все живые вернулись, окрепшие.
Женились, вышли замуж и разлетелись из гнезда её дети, одна Валентина не устроила свою судьбу, при матери осталась.
- Така она-жисть!

Были у них в семье конечно и радости, куда без них. Воспитала детей достойными людьми и руки у всех золотые. Это ли не радость? Гордилась ими.
Смежив веки тихо лежала баба Маня, мысли убаюкали её, перестали будоражить и пугать страшными картинами из далёкой жизни и она уснула под тихий разговор своих детей, которые продолжали обсуждать что-то на кухне.

Наутро, после завтрака все собрались вокруг матери. Ей, чтобы было удобно, подложили пару подушек под спину. Обведя детей пристальным взглядом, как бы решаясь на что-то, баба Маня заговорила:
- Проститя мяне за ради Бога, коль чё не так, робяты. Говорю, чтоб не осталось злобы аль обиды какой. Живитя меж собой дружна, помогайте, коль - чаво. Я - та уж скоро помру.
Все, одновременно, возмутившись на её слова, замахали руками, но мать категорично остановила их:
Хотитя, не хотитя, а как Господь скажить, так и будить.

Наступила тишина. Переводя взгляд с одного на другого, баба Маня тихим голосом начала свой рассказ:
- Как-то в начале войны, зимой, мы с Валюшкай сидели в избе, на печи, яна и говорить:
- Мамка, штой - та стукаить в дверь и кричить хтой - та. Пошла, глянула. Батюшки - светы! Рябёнок ляжить на заваленке и орёть, а рядом ну никого нету. Я поглядела, поглядела, люта, стыла на улице, да и занясла яго в хату. Голоднай, посинел малец. Жваник сделала с хлеба в тряпочку, тёплай вадички дала, уснул. Мать так и не нашлася. Назвали мы дитё Ваняткой. Смышлёнай оказалси.

Потом, где - та году в сорок втором, тяжёлая зима, марозная, на узлавой станции, возля шелону гляжу, сядить дявчонка годков пяток ей, почитай как моя Валькя. На узлах сидить, а мамки нету. Я с ёй подождала часа два, так она и не объявилася. Поспрашивала там - сям, никто не вядал. А дявчонка та щёки приморозила, побялели яны. Интерясуюсь, как звать, бьётся в слязах и молчить. Посля выяснилась - Тоня. Умная дявчонка, добрая.

- А уж в сорок третьем привязли на полутарке в сяло дятей. Сказывали немцы разбомбили колонну, а вязли их в тыл.
- Кто вазьмёть, осталось десятка два, в других сёлах разобрали, пожалейтя бабы ребятишков!- кричить предсядатель. А кто их будить брать, своих кормить нечем. Гляжу сидять, как воробушки два одинакавыя, близьнята, прижались друг к дружке, годка по два - три им будить. Глазишшы огромныя, плачуть. Говорю предсядателю:
- Давай мяне записывай, Васятка да Миха, мои будуть, выдюжим, как ни то. Вот така жисть робяты. Дружные мальцы были, вязде вместе .

Немного помолчав, передохнув баба Маня продолжила:
- А Надейку - та я у пьянай мамьки её отбила. Жалко бабу запила с горя, што мужик погиб. Сама таскалась и яё таскала па пьянкам, да шинкам. А как я дявчонку забрала, яна и сгинула. Сказывали спялась да помёрла. Хлебнула малая горюшка, не враз оттаяла душой, да время лечить.
В комнате установилась звенящая тишина, дети бабы Мани сидели, переглядываясь, не зная, что и сказать, ещё осмысливая услышанное.
- Всё идитя, я устала, нямного посплю,- прекращая разговор решила баба Маня.
- Мамочка, да как же это? Мы ж не знали!- в один голос загомонили все.
- Идитя, идитя таперя,- настаивала баба Маня.

Казалось, ей было неловко, она стеснялась услышать слова благодарности от детей, их недоумённые вопросы.
Все вышли на кухню, стали обсуждать услышанное от матери, делиться своими впечатлениями после сказанного, припоминать то, что стёрлость за давностью лет, какие-то подсказки памяти, ощущения. Не чувствовали они себя чужими, тепло и уютно было им в этом доме и детство виделось счастливым. А если за жизнь и возникали вопросы, то мать однозначно всегда пресекала их словами:
- Все мои, родныя, как один. Не дурите мне галаву, займитесь делам.

На церковной колокольне ударили в колокол, призывая народ к обедне. Валентина тихо, на цыпочках зашла в комнатку матери желая укрыть потеплее одеялом. Та лежала, широко открытыми глазами глядя в потолок, на спокойном лице застыла счастливая улыбка. Преставилась.

Елена Чистякова Шматко

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2662 раза
Поблагодарили: 2004 раза

До слёз...

Сообщение Ren »

Незабудка, откуда ты находишь эти рассказы? Они же слезы выбивают.
У меня бабушки, обе пережили две мировых войны. Особенно помнится та, которая по линии отца. И ее рассказ, что такое "Хөррият". На русском "Свобода". Они оба вышли из достаточно обеспеченных семей. Их мужей потом сослали. А мои родители выросли в годы войны. У матери, брат дошел до Польши.
В 43-ем остались без коровы. Это было равно смерти, молоко было единственное, что спасало жизнь. А его еще приходилось сдавать. Молоко с каждой курицы, яйцо с каждого барашка. Нет, я не перепутал. Продналог был обязателен. Все для фронта!
Отец, в свои семь, уходил под лед, вместе с лошадью. Лошадь вытащила, и тележку, и его.
Находи, такие рассказы должны помнить. Мы начинаем их забывать. В воюющей стране это плохо.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

До слёз...

Сообщение Незабудка »

Ren, у меня есть подружка по сети, вот она где-то откапывает. А я у неё беру. Мне кажется, не важно, откуда история и кто написал, а кто скопировал. Такие истории надо распространять.
Спасибо, буду ещё притаскивать интересное))

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2662 раза
Поблагодарили: 2004 раза

До слёз...

Сообщение Ren »

Незабудка писал(а):
27 фев 2019, 10:15
Мне кажется, не важно, откуда история и кто написал, а кто скопировал.
И распространять активно. Честно, я их у тебя тоже копирую. Надеюсь авторы не против.

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 9
Благодарил (а): 5042 раза
Поблагодарили: 4747 раз

До слёз...

Сообщение Евгений3 »

Незабудка писал(а):
26 фев 2019, 18:49
Та лежала, широко открытыми глазами глядя в потолок, на спокойном лице застыла счастливая улыбка. Преставилась.
Дай-то бог каждому такой спокойный конец, да не часто такое бывает. Накопятся за долгие годы болезни, после накинутся на человека и сжигают его несколько лет подряд. Тяжело так уходить, а родственникам вдвое тяжелее- им ухаживать за больным. Да кто ж знает, что ему уготовано?
Что же, узнаю Россию матушку. По телеку уже такое не увидишь, там всё шоу, да политика, да пустые сериалы.

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2662 раза
Поблагодарили: 2004 раза

До слёз...

Сообщение Ren »

Девятое мая уже под носом. Великая Отечественная это не наши локальные войны. Там гибли миллионами. И вертушек еще не было.
Поэтому, с Вашего разрешения, давайте хотя бы клипы начнем ставить?

Ответить

Вернуться в «Никто не забыт»