В жизни всегда есть место подвигу...

Здесь не только о моментах Великой Отечественной, но и о любом подвиге Человека.
Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

...Однажды, 41 год назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом...

Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР.

Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.
И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви.

Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера.
Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине.
Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш.
Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров.
Более двадцати минут в ледяной воде.
Двадцать спасенных жизней.
На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти.
Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна...
Изображение

Из Википедии
16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское водохранилище. Карапетян принялся спасать людей из воды. Он передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. В один из заходов на глубину Шаварш понял, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, так как он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна. После спасательных работ Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40 °C и в больнице он провёл 45 дней. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом, так как на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

Но это не единственный случай. Шаварш ещё дважды спасал жизни людей.
8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель заметил неполадки в работе мотора, остановил автобус и вышел из салона. В тот же момент неуправляемый автобус покатился вниз со склона. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш, который сидел ближе всех к кабине шофёра. В попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, дотянулся до руля и резко направил автобус в сторону горы. Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал: «Просто я был ближе всех».
15 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, на холме Цицернакаберд. Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. В ходе операции по спасению он получил травмы и ожоги.

Выздоровев после событий 16 сентября 1976 года, Карапетян вернулся к тренировкам и в 1977 году установил ещё один мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров: 3 минуты 6,2 секунды. Продолжить спортивную карьеру он уже не мог, из-за осложнения травм. Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт и позже работал директором юношеской школы.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Бурый Мишка
Шериф этой территории
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:33
Награды: 10
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4646 раз
Поблагодарили: 4374 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Бурый Мишка »

Невероятный человек! Герой!
— Может, действительно, сейчас по пиву, а завтра все это с чистой головой?
— Железная логика — сейчас по пиву, а завтра с чистой головой. :D

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Яко-Хан »

Незабудка, хорошо что ты завела эту тему.
Светлый ангел из Освенцима: трагический подвиг Гизеллы Перл
Изображение
Будучи узницей Освенцима, она помогла выжить тысячам пленных женщин. Проводя тайные аборты, Гизелла Перл спасала женщин и их неродившихся детей от садистских опытов доктора Менгеле, который никого не оставлял в живых. А после войны эта мужественная врач успокоилась, лишь тогда, когда приняла роды у трех тысяч женщин.

В 1944 году нацисты вторглись в Венгрию. Именно там в то время и жила врач Гизелла Перл. Её переселили сначала в гетто, а затем со всей семьей, сыном, мужем, родителями, как и тысячи других евреев, отправили в лагерь. Там многих пленных сразу по прибытии распределили и увезли в крематорий, но некоторых, подвергнув унизительной процедуре дезинфекции, оставили в лагере и распределили по блокам. Гизелла попала в эту группу.
Изображение
Венгерские евреи у поезда после прибытия в концлагерь Освенцим.

Потом она вспоминала, что в одном из блоков были размещены клетки, где сидели сотни молодых женщин. Их использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Некоторые девушки, бледные, обессиленные, лежали на полу, они не могли даже разговаривать, но и их не оставляли в покое, периодически отбирали из вен оставшуюся кровь. Гизелла хранила у себя ампулу с ядом и даже попыталась как-то воспользоваться ею. Но у нее ничего не вышло - то ли организм оказался сильнее яда, то ли провидение было намерено оставить её в живых.
Изображение
Женщины-заключенные в бараке. Освенцим. Январь 1945.

Гизелла помогала женщинам, чем могла, иногда даже просто своим оптимизмом - она рассказывала удивительные и светлые истории, вселявшие в отчаявшихся женщин надежду. Не имея ни инструментов, ни лекарств, ни обезболивающих, в условиях полной антисанитарии, она умудрялась делать операции при помощи одного лишь ножа, вставляя в рот женщинам кляп, чтобы не было слышно криков.

Гизеллу назначили ассистенткой в лагерную клинику к доктору Йозефу Менгеле. По его указанию лагерные врачи должны были сообщать обо всех беременных женщинах, которых он забирал для своих жутких опытов над женщинами и над их детьми. Гизелла, чтобы не допустить этого, старалась избавить женщин от беременности, втайне делая им аборты и вызывая искусственные роды, лишь бы они не попали к Менгеле. На следующий день после операции женщинам уже приходилось выходить на работу, чтобы не вызывать подозрений. Чтобы они могли отлежаться, Гизелла ставила им диагноз - тяжелая пневмония. Около трех тысяч операций провела доктор Гизелла Перл в Освенциме, надеясь, что прооперированные ею женщины еще смогут в будущем родить детей.

В конце войны часть узников, в том числе и Гизеллу, перевели в лагерь Берген-Бельзен. Их освободили в 1945 году, но мало кто из пленных дожил до этого светлого дня. Выйдя на свободу, Гизелла пыталась отыскать своих родных, но узнала, что они все погибли. В 1947 году она уехала в США. Вновь стать врачом она боялась, не давали покоя воспоминания о тех месяцах ада в лаборатории Менгеле, но вскоре, все же, решилась вернуться к своей профессии, тем более, что опыт она приобрела колоссальный.

Но возникли проблемы – ее заподозрили в связи с нацистами. Действительно, в лаборатории ей временами приходилось быть ассистенткой садиста Менгеле в его изощренных и бесчеловечных экспериментах, но по ночам, в бараках, она делала все, что в ее силах, чтобы помочь женщинам, облегчить страдания, спасти их. Наконец, все подозрения были сняты, и она смогла приступить к работе в госпитале Нью-Йорка в качестве врача-гинеколога. И каждый раз, заходя в родильный зал, она молилась: «Боже, ты должен мне жизнь, живого ребенка». В течение следующих лет доктор Перл помогла появиться на свет более чем трем тысячам малышей.
Изображение
Гизелла Перл: «Боже, ты должен мне жизнь, живого ребенка»


В 1979 году Гизелла переехала жить и работать в Израиль. Она помнила, как в душном вагоне, который вёз её и её родных в лагерь, они с мужем и отцом поклялись друг другу встретиться в Иерусалиме. В 1988 году доктор Гизелла скончалась, похоронили ее в Иерусалиме. Проводить Гизеллу Перл в последний путь пришло больше сотни человек, а в сообщении о ее смерти газета Jerusalem Post называла доктора Гизеллу «ангелом Освенцима».
Изображение
Автобиографическая книга Гизелы Перл, изданная после войны.
Ну когда в тебе проснется взрослая женщина?
Неужели вам так мешает её храп?© О. Громыко

" Несовершенство может найти каждый, но не каждый может найти из него дорогу к колбасе!" ©(один из авторов Литкульта)

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

Традиционная пятничная рубрика — заметки с поисков старшего поисковой группы, инструктора «Школы Лиза Алерт» и руководителя группы СМИ, журналиста Ксении Кнорре-Дмитриевой:

«Я экипаж. Это значит, что когда я отправляюсь на поиск, я сообщаю в теме поиска на форуме «Лиза Алерт», откуда и когда я еду и сколько у меня есть свободных мест, а потом собираю пеших, которые тоже собираются на поиск: обычно место штаба – подмосковный лес, поди доберись туда без машины.

Он позвонил и попросил подхватить его "у любого метро". Я спросила, откуда он едет, и затосковала: ехать ему было до меня не меньше часа, а я так надеялась приехать на поиск пораньше. Но в конце концов мы договорились, я попросила его не опаздывать, так как у метро невозможно запарковаться, и повесила трубку.
Начал он с того, что опоздал на место встречи на 40 минут, причём сделал это в особо циничной форме: на подъезде к метро я увидела смску «я немного задерживаюсь», а остановившись у станции с аварийкой, я позвонила ему и узнала, что «немного» — это сорок минут. Я разозлилась.

Потом мы долго и бестолково искали друг друга возле метро, и это тоже не прибавило мне хорошего настроения.
Полтора часа в машине он молчал сзади, вздыхал и что-то жевал.
На месте поиска мы естественным образом оказались в одной пешей группе. Лес был довольно простенький, вегетарианский: и бурелом скромный, и заросли аккуратные, видали мы и не такое. Он, тем не менее, еле шёл: то и дело отставал, вскрикивал где-то сзади, кряхтел и тяжело вздыхал, постоянно выбивался из цепи то вправо, то влево, потому что обходил поваленные деревья (я, естественно, шла напрямик, а когда он горько пожаловался на тяжёлый лес, только презрительно фыркнула). У него постоянно что-то случалось: падали очки, садился фонарь, цеплялась штанина. Он то и дело просил:
- Подождите!
- Я сейчас!
- Я застрял!
Конечно, он сделал это не нарочно, но факт остаётся фактом: надломленное деревце рухнуло именно после того, как он за него потянул. Просвистело оно сантиметрах в тридцати от меня, я даже испугаться не успела, испугался он, и снова, как после своего опоздания, начал горячо и искренне извиняться…
Добил он меня тем, что залез на лежащее дерево, чтобы перелезть через него, и спросил нас, двух девочек, не может ли кто-нибудь из нас его подстраховать. Мы вдвоём весили меньше, чем он один.
- Ээээ… - кисло сказали мы хором.
- Ничего, я сам, - отважно сказал он и действительно слез сам.
("Молодец!" - саркастично подумала я.)
Я шла и только радовалась тому, как я ловко спихнула старшинство в нашей маленькой группе на свою партнёршу, ведь тогда бы за все его огрехи я бы несла ответственность! Меня и так раздражает всё, что он делает, а как бы я кипела и переживала за качество его осмотра, если бы была руководителем!

Эта мысль меня немного примирила с его пыхтением где-то сзади до следующего его жалобного стона. Оказалось, что у него снова сел фонарь, и теперь мы опять должны стоять и ждать, когда он распотрошит его, потом залезет куда-то на дно своего самого глубокого кармана – нет, это не тот карман, надо поискать в другом, потом вытащит аккумулятор, потом ему надо посветить, потом он поймёт, где у аккумулятора минус, где плюс… и так далее. И в тот самый момент, когда я всё более раздражённо постукивала ботинком по бревну, дожидаясь, когда он закончит возиться, меня вдруг осенила странная и прекрасная в своей неожиданности мысль.

Он, которому так тяжело и плохо в лесу, который еле по нему идёт, у которого каждую минуту что-то происходит, он всё равно взял и поехал в этот лес ночью. Он стонет, страдает, но идёт дальше, чтобы найти человека, который потерялся и блуждает где-то в темноте. Ему тяжело и плохо, но он приехал искать того, кому ещё хуже. Он совершенно спокойно мог остаться дома и не ехать из своего Бибирево, где у него долго не было автобуса, из-за чего он опоздал, но он приехал, потому что ему важно и нужно было оказаться здесь, потому что не мог не приехать и чувствовал, что он должен.

После этого открытия я притихла и посмотрела на него совсем по-другому. Он по-прежнему еле шёл, спотыкался, застревал, ругал «непроходимый» лес, но меня теперь это совершенно не раздражало. Напротив, я почувствовала какую-то странную нежность к нему, гордость от того, что я иду рядом с таким человеком, я совершенно переменила тон и старалась его подбадривать, показывала пути обхода завалов и сама следила за тем, чтобы он держал линию.
Оказалось, что нашему координатору, видимо, достался комплект неподготовленного оборудования, поэтому через четыре часа штабные аккумуляторы, в том числе и запасные, выдохлись окончательно, и мы повернули обратно.

У меня начало болеть горло, к тому же я стёрла ногу, и, если честно, я всё меньше и меньше верила в то, что наш потерявшийся в лесу – обстоятельства пропажи позволяли предположить, что он может быть где-то в деревне. Кроме того, я не ужинала, а еды с собой не взяла, поэтому по сумме факторов решила на этом сегодняшнюю свою миссию считать выполненной. Как оказалось, наша старшая группы тоже не возражает на этом закончить, потому что у неё режим перед соревнованиями. О нём и говорить нечего: он был рад-радёшенек, что выходит из этого «ужасного» леса.
В штабе мы сдали оборудование, слили наши треки из навигатора в штабной компьютер и стали собираться. Координатор смотрела на нас с грустью, но, конечно, остаться не уговаривала.
- Значит, вы уезжаете? Все трое? – уточнила она.
- Да, - сказали мы со старшей.
- Я остаюсь, - вдруг сказал он.
- Как остаёшься? – переспросила я, думая, что он, видимо, что-то не так понял. Он просто не мог остаться после своих мучений в лесу, он же только и мечтал, чтобы оттуда выйти.
- Ну да, остаюсь, - сказал он и улыбнулся. – Ведь мы же ещё не нашли...

P.S. Найден, погиб».

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Олимпия »

Давно знала об этой истории. Сегодня, зайдя на страничку очень хорошего врача, увидела его статью об этом.
Может кому-то тоже будет интересно.
Мне, перенесшей аппендэктомию под местной анестезией, понятно какие силы и мужество потребовались врачу, чтобы сделать самому себе операцию. Это очень больно, но жизнь все же дороже.


"29 апреля 1961 года Леонид Рогозов, советский хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции, получил от своей любимой хирургической науки удар «ниже пояса» – в правую подвздошную область – обнаружил у себя симптомы аппендицита, прославившего его впоследствии на весь мир…

Леонид Рогозов родился 14 марта 1934 года в Читинской области (Забайкалье) в простой рабочей семье. Во время Великой Отечественной войны отец мальчика погиб на фронте. После семи классов Леонид, на работящие сноровистые руки которого семья возлагала большие надежды, обучался в училище на горного мастера, однако затем вернулся в школу и успешно её окончил. А руки его уготованы были, как окажется позже, не для ремесла – для искусства...

Отслужив в армии, наш герой решил связать свою жизнь с медициной и стал студентом лечебного факультета Ленинградского педиатрического медицинского института. Диплом врача получил он в 1959-м и сразу же поступил в клинординатуру по хирургии.

Когда ты молод и полон сил, когда хочется увидеть и обнять весь мир, и ты вдруг узнаёшь о конкурсе среди врачей-добровольцев для работы на научной станции в Антарктиде, – нельзя упустить этот счастливый билет, попадающий в руки раз в жизни и далеко не каждому...

Работа в Антарктиде на рубеже 1960–1970-х манила молодых энтузиастов не меньше, чем покорение космоса. Пока первые космонавты ещё только готовились прославить свою страну, Леонид Рогозов, пройдя отбор, был включён в качестве врача в состав 6-й Антарктической экспедиции.

5 ноября 1960 года 26-летний хирург отбыл на дизель-электроходе «Обь» в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской Антарктической экспедиции. По прибытии к месту назначения в декабре того же года наш герой, помимо работы по специальности (а болели крепкие мужчины нечасто), успешно выполнял функции метеоролога и даже баранку покрутить не упускал возможности – водительский опыт пришёлся в пору. После девяти недель подготовительных работ 18 февраля 1961 года участниками экспедиции была открыта новая советская антарктическая станция – Новолазаревская, на которой и происходили дальнейшие события...

29 апреля 1961 года Советский союз ещё жил эйфорией полёта Юрия Гагарина (да-да, тот самый апрель). Удивительно, но первый космонавт родился тоже в 1934-м, на 5 дней раньше хирурга, впервые отправившегося в «космос» своего организма. На родине буйно «расцветали яблони и груши», соотечественники вовсю готовились к праздничным демонстрациям и маёвкам, а Леониду, тем временем, было не до веселья. Слабость, тошнота, субфебрильная температура тела и боли в правой подвздошной области не оставляли врачу сомнений в точности предварительного диагноза.

Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и антибиотики) оказалась, разумеется, безрезультатной. На следующий день температура поднялась до высоких цифр.

Физические и душевные муки нашего героя сохранил для нас с вами его дневник, к которому мы не раз сегодня обратимся: «Я не спал всю ночь. Болит чертовски. Снежная буря бьётся сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Всё еще нет очевидных симптомов, что перфорация неминуема, но давящее дурное чувство пробирает меня...»

«Поскольку он был хирургом, ему не составило труда диагностировать у себя приступ аппендицита, – рассказывал в интервью сын нашего героя Владислав, тоже ставший врачом. – Это была операция, которую до того он проделывал много раз, да и во всём мире этот вид хирургического вмешательства давно стал обыденным. Но он находился вдали от цивилизации, посреди полярной пустыни».

Путешествие из СССР в Антарктику занимало 36 дней по морю, а перелёт был невозможен из-за сильных ветров, впрочем, на близлежащих полярных станциях и не было воздушного транспорта. Единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

«Парни всё узнали. Они приходят, чтобы успокоить меня. Я же огорчен – испортил всем праздник. Завтра 1 Мая. А теперь все бегают вокруг, подготавливают автоклав. Нам надо стерилизовать лежанку, так как будем оперировать…»

Зачастую недуг даётся человеку для того, чтобы на больничной койке он мог проанализировать свою жизнь, пересмотреть приоритеты, переоценить ценности. Покопаться в себе, в общем. Но мало кто был вынужден сделать это в прямом смысле – как Леонид Рогозов.

Но одно дело – хирургу решиться на уникальную в своём роде (и организме) операцию, что тоже, даже перед лицом смерти, смог бы далеко не каждый, другое – сделать это без инструкций, которых для данной ситуации не было предусмотрено в принципе. Руководству полярной станции пришлось запрашивать разрешение на проведение операции у Москвы, ведь если бы самовольное «самокопание» Рогозова окончилось трагически, на советской Антарктической программе навсегда осталось бы пятно. Кровавое. Вот если бы он просто принял решение, не борясь, отдаться на волю болезни, и тихо – по инструкции, по протоколу – умереть… Вот на это разрешения спрашивать не надо было бы. Благо, столичное руководство дало добро. Ещё бы: врач в экспедиции – второй человек после её начальника. Не гоже разбрасываться.

«Это почти невыполнимо, но я не могу просто опустить руки и сдаться...»

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, ставший в одночасье «операционной сестрой», подавая хирургический инструментарий и шовный материал, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший в руках эдакий «видеомонитор» (небольшое круглое зеркало) и направлявший свет от настольной лампы на операционное поле. Начальник станции Владислав Гербович был «на подхвате» на случай, если кому-то из «неофитов медицины», никогда прежде не участвовавших в подобной заварухе, станет нехорошо.

Леонид, испытывая нестерпимую боль (а это, стоит признать, при аппендиците гораздо лучше, чем её затихание и мнимое благополучие), дал своим коллегам по операционной бригаде чёткие инструкции. Даже снабдил их алгоритмом действий на случай своей «отключки», который включал инъекцию адреналина и проведение искусственного дыхания.

В лежачем положении с полунаклоном на левый бок пациент-врач Леонид Рогозов произвёл местную анестезию раствором новокаина и сделал скальпелем 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. То глядя в зеркало, то наощупь (без перчаток) он нашёл в себе не только силы, но и воспалённый аппендикс, удалил этого «предателя» и ввёл антибиотик в брюшную полость. По состоянию аппендикса хирургу стало понятно, что успел вовремя: тот мог лопнуть в ближайшие часы, после чего свой приговор ему вынес бы уже перитонит. Спустя 30-40 минут от начала операции уникальный пациент ощутил выраженную общую слабость, головокружение, и ему-врачу пришлось делать паузы, которые продлили общее время операции до 1 часа 45 минут (за такое время полнометражный фильм можно сейчас посмотреть!), по истечении которых пациент и хирург, не заполнивший (да фиг с ним!) протокол операции, забылись неспокойным сном…

Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два – хирург пациенту снял швы, а историю эту, к тому времени уже облетевшую весь мир, позже описал в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции» (Вып. 37, 1962 г.)

«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию – я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном наощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их»! Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!

На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, – это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»

Знаменитый лётчик-космонавт Герман Титов, перечисляя в своей книге «Голубая моя планета» мужественные поступки выдающихся соотечественников, написал: «В нашей стране подвиг – это сама жизнь… Мы завидуем мужеству советского врача Леонида Рогозова, который сделал сам себе операцию при аппендиците в сложных условиях антарктической экспедиции. Иногда я размышляю обо всём этом наедине с собой и спрашиваю: а смог бы я такое сделать? На ум всегда приходит один ответ: "Постарался бы сделать всё, что в моих силах"».

Владимир Высоцкий, в душе которого резонировали всегда проявления высоты человеческого духа, посвятил нашему герою одну из своих песен:

«Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, –
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс…»

В октябре 1962 года по возвращении на родную землю из экспедиции наш герой ещё год учился в клинической ординатуре, потом – в аспирантуре, три года посвятил он написанию диссертации на основании реального практического опыта «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака». Дальше его ждала успешная карьера практикующего хирурга, преподавательская работа на профильной кафедре, два брака, а ещё – трое детей, двое из которых подарили отцу осознание, что он положил основу врачебной династии.

Прожил немного. 66 лет. Сразил рак лёгкого. Неизлечимая болезнь – не редкость у врачей, принимающих близко к душе и примеряющих на себя человеческую боль, угасание, смерть. Проведённая (на сей раз – коллегами) операция продлила врачу жизнь ненадолго. 21 сентября 2000 года его не стало."

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Dianochka »

Олимпия, извини за нескромный вопрос: а почему полноценный общий наркоз тебе не сделали? Зачем так мучить пациента то почем зря? :?

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Олимпия »

Dianochka, в те старые времена, когда трава была зеленее, небо - голубее, деревья - выше, считалось, что риск анастезии не должен быть выше риска операции, поэтому такие "пустяковые" операции, как аппендэктомия, не буду умничать - удаление миндалин и аденоидов, женщины еще кое-что припомнят, делались под местной анастезией. Укола новокаина считалось достаточным. То, что это больно - нестрашно, потерпять.
А еще дело было не в Питере, а в небольшом городе и после праздника 7 ноября. Поэтому мне "повезло" дважды. После операции меня положили на раскладушку в коридоре, потому что все места были заняты. Народ славно отметил годовщину Великой Октябрьской революции, налопавшись холодца и пирожков под водочку. Организма не выдержала, и они мягко переселились с панкреатитами в хирургическое отделение. А тут я со своим воспалившимся аппендиксом, операция же экстренная. Не, я бы потерпела до освободившейся койки, но не дали((( Ночью и разрезали. Эту ночь я не забуду никогда. Раскладушка, коридор в полумраке, боль и никого. Спать я не могла совершенно, тихонько плакала от боли и от того, что ужасно хочется в туалет, а встать не могу. Ничего, оказалось это не самое страшное)))

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Dianochka »

Олимпия, бля... Какой ужас! Искренне сочувствую.
PS: никогда не поеду больше в обычные больнички, сдохну лучше, напугала сильно

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Яко-Хан »

«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу… Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины… Они кричали нам: “Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п… наших мужиков. Фронтовые б… Сучки военные…” Оскорбляли по-всякому… Словарь русский богатый… Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. “Что с тобой?” – “Да ничего. Натанцевалась”. А это – мои два ранения… Это – война… А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились – сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин – крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: “Читай стихи. Есенина читай”».

«Ноги пропали… Ноги отрезали… Спасали меня там же, в лесу… Операция была в самых примитивных условиях. Положили на стол оперировать, и даже йода не было, простой пилой пилили ноги, обе ноги… Положили на стол, и нет йода. За шесть километров в другой партизанский отряд поехали за йодом, а я лежу на столе. Без наркоза. Без… Вместо наркоза – бутылка самогонки. Ничего не было, кроме обычной пилы… Столярной… У нас был хирург, он сам тоже без ног, он говорил обо мне, это другие врачи передали: “Я преклоняюсь перед ней. Я столько мужчин оперировал, но таких не видел. Не вскрикнет”. Я держалась… Я привыкла быть на людях сильной…»

«Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: “Кисанька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую”. Ребенок… У ребенка все должно быть детское… Он засыпал со словами: “Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом”».

«Лежит на траве Аня Кабурова… Наша связистка. Она умирает – пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: “Как жаль, девочки”. Потом помолчала и улыбнулась нам: “Девочки, неужели я умру?” В это время бежит наш почтальон, наша Клава, она кричит: “Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома…” Аня не закрывает глаза, она ждет… Наша Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: “Дорогая моя, любимая доченька…” Возле меня стоит врач, он говорит: “Это – чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины…” Дочитали письмо… И только тогда Аня закрыла глаза…»

«Пробыла я у него один день, второй и решаю: “Иди в штаб и докладывай. Я с тобой здесь останусь”. Он пошел к начальству, а я не дышу: ну, как скажут, чтобы в двадцать четыре часа ноги ее не было? Это же фронт, это понятно. И вдруг вижу – идет в землянку начальство: майор, полковник. Здороваются за руку все. Потом, конечно, сели мы в землянке, выпили, и каждый сказал свое слово, что жена нашла мужа в траншее, это же настоящая жена, документы есть. Это же такая женщина! Дайте посмотреть на такую женщину! Они такие слова говорили, они все плакали. Я тот вечер всю жизнь вспоминаю…»

«Под Сталинградом… Тащу я двух раненых. Одного протащу – оставляю, потом – другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца… Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике… Там, в дыму, не разобралась… Вижу: человек умирает, человек кричит… А-а-а… Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: “Возвращаться за немцем или нет?” Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови… И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих… Это же Сталинград… Самые страшные бои. Самые-самые… Не может быть одно сердце для ненависти, а второе – для любви. У человека оно одно».

«Моя подруга… Не буду называть ее фамилии, вдруг обидится… Военфельдшер… Трижды ранена. Кончилась война, поступила в медицинский институт. Никого из родных она не нашла, все погибли. Страшно бедствовала, мыла по ночам подъезды, чтобы прокормиться. Но никому не признавалась, что инвалид войны и имеет льготы, все документы порвала. Я спрашиваю: “Зачем ты порвала?” Она плачет: “А кто бы меня замуж взял?” – “Ну, что же, – говорю, – правильно сделала”. Еще громче плачет: “Мне бы эти бумажки теперь пригодились. Болею тяжело”. Представляете? Плачет».

«Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет… Приглашать на встречи… А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины – победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими… У нас, скажу я вам, забрали победу… Победу с нами не разделили. И было обидно… Непонятно…»

«Первая медаль “За отвагу”… Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: “Вперед! За Родину!”, а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась… И они все встали, и мы пошли в бой…»
Изображение

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

Яко-Хан, это всё же в тему "никто не забыт". Здесь я предполагала подвиги мирной жизни. Перенесу позже.

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Яко-Хан »

Незабудка, извини, я не знала.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

Яко-Хан, всё хорошо))) я просто перенесу - ну и потом будешь уже знать)
В любом случае - спасибо за историю. Подвиги - они ведь не спрашивают.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

Хочу просто выложить, без редактуры, историю создания ПСО Лиза Алерт. Надеюсь, найду сегодня время и сделаю обширную статью на основе того, что уже нашла.
Отряд имени Лизы Фомкиной
2010 год – Многим он запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.

Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.

Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день.


Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

Спустя всего лишь 20 дней – 14 октября 2010, ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель – защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Мы граждане, мы взрослые и мы не равнодушны к чужой беде.

Сегодня Добровольный Поисковый Отряд “Лиза Алерт” – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей.

За время существования, нами накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и Интернет сообществ. В наших рядах кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков. Нам важен каждый доброволец. Мы просим Вас помочь в поисках даже если вы далеко от Москвы или считаете свою помощь незначительной – у нас найдется работа для всех..

Регистрируйтесь на нашем сайте, общайтесь на форуме, участвуйте в поисках, разместите информацию о нас на вашем сайте или блоге, просто расскажите о нас друзьям и знакомым.

Каждый найденный ребёнок это шаг к решению огромной проблемы общества, это акт неравнодушия к трагедии одной семьи, это растущая уверенность в том, что помогут в беде.

Мы готовы помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. По необходимости – развернуть поисковую операцию на месте или оказать широкую информационную поддержку. Чужих детей не бывает.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

8-летняя национальная героиня.

10 лет назад вся страна была потрясена героическим поступком 8-летней девочки из Твери Саши Ершовой. Во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», она, стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках трехлетнюю малышку.

О судьбе этой удивительной девочки:

Теперь Ершова Александра Евгеньевна – совершеннолетняя девушка. Возможно, очень скоро, она сможет осуществить то, о чем тогда, в 2004 году, спрашивала у мамы: можно ли будет рассказать эту историю своим детям.

- Когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала, — говорила тогда с гордостью Сашина мама.

И сегодня, и спустя много лет, говоря об этой страшной трагедии, люди всегда будут вспоминать подвиг второклашки Саши.

… В тот день Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву, гульнуть на полную катушку. Куда пойти в столице? В ресторане сидеть скучно. Вот лучше показать ребенку настоящий огромный аквапарк, как за границей! Сашка ведь с раннего детства плаванием занималась, в воде как рыба себя чувствует…

- Вдруг над головой что-то хрустнуло и рядом со мной упала огромная балка, — вспоминала тогда Саша. — Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.

Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами как карточный домик сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.

Больше полутора часов второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга…

В это время Сашина мама, Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее.

- Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут, — умоляла Люба.

Но Саша ответила, что не может оставить малышку, так как та не умеет плавать и ей здесь будет «с головой». На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты. Инструктор, находящийся рядом, сказал: «Женщина, не кричите так, вы же ребенка своего напугаете». И тогда она вдруг прислушалась к себе и поняла, что действительно уж не просто кричит, а воет, как раненый зверь.

Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре.

Когда мама спросила дочь, сильно ли она испугалась, та ответила, что подумала, что бьют в барабаны и сейчас начнется какое-то шоу, а заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытащили всего в крови, и он уходит от нее…

За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Но самой большой наградой для Саши стало то, что в этой трагедии выжили и мама, и папа. Теперь у их семьи – второй день рождения: все уцелели в самом эпицентре разрушений — там, где жертв было больше всего.

P.S. Что бы не случилось дальше в судьбе нашей героини, можно с уверенностью сказать: свое главное испытание в жизни – на человечность – она прошла уже 10 лет назад…
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

В ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, БЕСПЛАТНО РАЗДАВАВШЕМ ХЛЕБ
Автор - Михаил Дементьев

Умер светлый человек – Мамуд Шавершян. Армянин, живший в нашем городе Струнино. Мне рассказывали, как по нему причитали русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям.
Более 10 лет в своих магазинах в Струнино и в Москве Мамуд раздавал бесплатно хлеб. Делал это не за грамоты, не за то, что его вызовут в день города на сцену. Он не был публичным человеком. Просто выполнял завет деда – помогать тем, кто живет хуже тебя. Он помогал мальчишкам-таджикам, которые, приехав на заработки, оставались голодными. И каждый день отдавал бесплатно хлеб русским, татарам, украинцам – всем. Журналисты посчитали, что ежедневно на раздачу бесплатного хлеба уходила «Газель». Он просто заказывал ее дополнительно.
Трудно поверить, но на него писали жалобы наверх. Прошел слух, что Мамуд неправильно хлеб раздает, вроде как Президент обязал выдавать в день по батону и буханке, а он половину от черной буханки себе забирает. На защиту вставали журналисты. Но, конечно, ни в какой защите он не нуждался.
Это был человек со стержнем, и человек для всех наций сразу. Как-то в интервью «Губернии 33» он сказал: «Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал.
Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали».
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Незабудка »

Это выдуманная история, но от этого не менее реальна

Гляделки

- Мам, а почему тот дедушка постоянно сидит на скамейке у подъезда? - девочка отошла от окна и посмотрела на мать.
- Какой дедушка? Григорий Иванович?
- Наверное, - пожала плечами девочка.
- Ну, хочется ему сидеть, вот и сидит, - улыбнулась мама, - свежим воздухом дышит.
- А почему он постоянно смотрит куда-то перед собой? - не унималась дочка, - я вчера проходила мимо, поздоровалась с ним, а он даже ничего не ответил. Уставился куда-то и сидит молча.
- Он же старенький уже, - терпеливо объяснила мать, - может он тебя не услышал просто.
- А еще... А еще он разговаривает сам с собой постоянно.
Женщина подошла к окну и выглянула на улицу. Старик сидел на скамейке в своей неизменной позе: оперевшись двумя руками на трость, стоящую перед ним, и положив подбородок на кисти рук. Немного понаблюдав за ним, женщина повернулась к дочери.
- Я надеюсь, что вы его не обижаете? - строго произнесла мать.
- Нет конечно! - быстро ответила девочка, - просто он какой-то странный дедушка. Сам с собой разговаривает, а с другими - нет. Смотрит постоянно куда-то, сидит там один...
Женщина покачала головой и присела на стул.
- Дело в том, что он...

***
- Ну что, играем? - Смерть остановилась у скамейки и взглянула на старика, - кстати, здравствуйте, Григорий Иванович. Все время забываю поздороваться...
- Слушай, подруга, я вот сижу и думаю - тебе скучно жить или что?
- В каком смысле? - немного растерялась Смерть.
- Что ты меня мучаешь? Пришло время, так пойдем. Что ты со мной в эти игры играешь? Ты со всеми так?
Смерть вздохнула и присела на скамейку напротив.
- Нет, не со всеми. Только с теми, кто мне нравится. Вот вы мне нравитесь, не буду скрывать. К тому же, игры привносят в мою работу элемент справедливости и, не буду скрывать, развлечения.
- Ишь ты, как заговорила! - старик покачал головой, - элемент! Справедливость! Книжек начиталась что ли?
- Да, не так давно я освоила и это умение, - засмеялась Смерть, - был у меня один знакомый, так он письма писал сам себе, чтобы я подумала, что он еще здесь кому-то нужен. Пришлось подтягивать свои знания.
- Да черт с ним, с чтением. Игры ты свои зачем устраиваешь?
- Ну, весело же... - удивилась Смерть, - выиграл - живи еще. Проиграл - с вещами на выход. Несправедливо что ли? Да и мне развлечение какое никакое.
- А если человек постоянно выигрывает? Что ты тогда делать будешь?
- Ждать, - пожала плечами Смерть, - с одним я уже год в шахматы играю. Пока ни разу не выиграла. Но ничего... Вчера шах ему поставила. До мата еще не дошло, но я стараюсь. Рано или поздно все равно сдастся.
- Так ты и со мной уже полгода мучаешься. Оно тебе надо?
- Скучный вы какой-то, - махнула рукой Смерть, - думаете, мне интересно каждый день таких как вы под ручку водить? А так хоть какое-то разнообразие.
Старик ненадолго задумался.
- Ну что ж... Есть в твоих словах логика. Ладно, давай. Начинаем?
Смерть заерзала на скамейке, устраиваясь поудобнее, и улыбнулась.
- Давайте. Правила прежние - кто первый отведет взгляд, тот и проиграл. На игру два часа. Поехали...

***
- Честно говоря, я поражена вашим самообладанием, - убирая часы в карман и, вставая со скамейки, произнесла Смерть, - гляделки - игра не самая сложная из всех, которые я предлагаю людям, но она самая действенная. Мало кто выдерживал мой взгляд больше пяти минут, а вы уже полгода держитесь. Вам совсем не страшно?
- А чего мне тебя бояться-то? - усмехнулся старик, - тем более, что мы с тобой уже давно знакомы, и я успел на тебя насмотреться.
- Да? А когда, простите?
- Давно это было. Ты, наверное, не помнишь уже ту встречу. Я еще совсем молодой был... Немцы нас утюжили тогда по полной. Совсем не давали продохнуть. Вот и в тот день накрыли они нас своей артиллерией. Да так, что головы не поднять, - старик покачал головой, - лежу я, значит, в траншее. Вжался весь в землю - страшно же, знаешь как!? Гляжу, а по краю санитарка наша бежит - Валечка. Я ей кричу, мол, а ну прыгай вниз, дура ты такая! А она не слышит ничего, грохот страшный. Да и испугалась, наверное. Не видит ничего вокруг. Что делать? Вскочил, да к ней. Завалил ее на землю, а сам сверху упал. И тут как рвануло рядом... Последнее, что видел - как ты рядом стоишь, да на меня смотришь.
- Честно говоря, не помню уже, - пожала плечами Смерть, - тогда время такое было - каждый день новые лица сотнями, а то и тысячами... Так чем закончилось-то?
- Чем закончилось? Контузило меня тогда страшно и осколками нашпиговало. Врачи с того света вытащили. Так для меня война и закончилась.
- Ого, - удивилась Смерть, - не знала, что вы-то, оказывается, герой.
- Да ладно тебе, - махнул рукой старик, - любой бы так поступил... Ладно, пойду я домой. И ты иди.

Старик медленно поднялся со скамейки и направился к подъезду. Дверь открылась прямо перед ним и оттуда выскочила девочка.
- Ой, извините, - поняв, что чуть не ударила деда дверью, прошептала она.
- Да ничего страшного... - ответил старик и шагнул в проем, аккуратно переступив порог.
- А давайте я вам помогу? - затараторила девочка, - мне мама сказала, что вам нужно помогать, потому что...
- Я сам, ничего страшного, - попытался перебить ее старик, но было уже поздно.
- ... потому что вы на войне ослепли и ничего не видите.

Смерть, уже сделавшая несколько шагов от скамейки, в ту же секунду замерла и остановилась. Медленно обернувшись, она уставилась на старика, который, в свою очередь, застыл у двери. Прищурив глаза, она молча смотрела на человека, который полгода водил ее за нос.
- Григорий Иванович, - тихо произнесла она.
- Да? - старик медленно обернулся.
Смерть недолго помолчала.
- А что с санитаркой стало? Живая?
- Валечка? Дома она. Болеет сильно. Поэтому никак нельзя мне помирать. Не выдержит она этого, не справится сама.
- Поженились что ли?
- Ну да. После войны расписались. Так и живем с тех пор.

Смерть замолчала и, склонив голову набок, рассматривала старика, размышляя о чем-то своем. Старик стоял у двери и, оперевшись на трость, молча ждал ее решения.
- Я тут подумала... Скучная это игра - гляделки. Давайте еще пару лет поиграем, и если никто не проиграет, то потом в другую начнем? В города, к примеру.
- Пару лет? - произнес старик, - ну что ж, и на том спасибо... Ты на меня обиды не держи. Не за себя мне страшно, а за нее.
- Чего? - притворно громко выкрикнула Смерть, - я что-то в последнее время плохо слышу. Ладно, пойду я. До завтра, Григорий Иванович.
Смерть повернулась и, взмахнув своими темными одеяниями, быстрым шагом направилась прочь.

Автор: Евгений Чеширко (с)
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Олимпия »

Незабудка писал(а):
12 мар 2020, 02:41
- А почему он постоянно смотрит куда-то перед собой? - не унималась дочка, - я вчера проходила мимо, поздоровалась с ним, а он даже ничего не ответил. Уставился куда-то и сидит молча.
Даже еще не дочитав до конца, сразу поняла, что старик слепой.
Мой дед точно также сидел на лавочке около парадной в темных очках с почти в любую погоду. Тоже контузия на фронте, и может ее последствие сказалось в возрасте. Глаукома и десять лет слепоты.
Пусть эта история выдуманная, но и в реальности такие были и есть.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Яко-Хан »

Последняя улыбка. Смерти в лицо
Я хочу показать вам одну очень необычную фотографию. Очень сильный снимок. Это – один из самых эмоциональных кадров о войне, увиденных мною когда-либо.

Вот, казалось бы – что же такого необыкновенного в этой простой и (на первый взгляд) даже какой-то душевной фотографии? Ведь люди на ней улыбаются!
Изображение
Со старого фото с загадочной улыбкой Моны Лизы на нас смотрит симпатичная девушка азиатской наружности. За её спиной скалят зубы солдаты японской императорской армии. Им весело. Солдат в очках даже заливается счастливым смехом. Наверное, они шутку какую-то услышали. Или забавный анекдот. А, может быть, фотограф им рожи смешные корчит?

На самом деле, за этим весёлым кадром скрывается трагедия. Девушка, которая пренебрежительно улыбается перед камерой – китайская партизанка, приговорённая к смерти. А четверо японских солдат, сидящие за ней в небрежных позах – это её расстрельная команда...

Девушку, которая дерзко улыбалась в лицо своим палачам, звали Чэн Бенхуа. Она родилась в 1914 году в деревне Гаосян, в провинции Аньхой Восточного Китая. Когда её родной край оккупировала Япония, Чэн Бенхуа вступила в ряды народного сопротивления и стала бороться с захватчиками. Она была агитатором и связной между различными группами китайских мстителей. В некоторых источниках утверждается, что она даже возглавляла партизанский отряд.

Ей было 24 года, когда Чэн и её друзья попали в засаду. В японском плену девушка пережила пытки и групповое изнасилование. Затем её привели посмотреть на казнь товарищей.
Чэн даже развязали руки. Ничуть не испугавшись опасности, Чэн Бенхуа вытянула онемевшие руки, провела пальцами по растрёпанным волосам и повернула лицо к Солнцу. Она скрестила руки на груди, презрительно улыбнулась и решительно посмотрела в лицо смерти. В этот момент японский военный корреспондент и сделал снимок гордой китайской партизанки. Обратите внимание – в её полной достоинства позе, на её спокойном лице, в её улыбке нет ни страха, ни сожаления, ни заискивания перед врагом.
Через несколько минут японские солдаты взяли в руки винтовки. Но они не стали расстреливать девушку. Они её закололи штыками…

Отважная Чэн Бенхуа очень почитаема в Китае. Соотечественники помнят о её подвиге. На малой родине героини воздвигнут памятник, который повторяет фотопортрет партизанки, ставший символом народного сопротивления агрессору.
Изображение

https://polzam.ru/index.php/istorii/ite ... tso-foto-1
Ну когда в тебе проснется взрослая женщина?
Неужели вам так мешает её храп?© О. Громыко

" Несовершенство может найти каждый, но не каждый может найти из него дорогу к колбасе!" ©(один из авторов Литкульта)

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

В жизни всегда есть место подвигу...

Сообщение Крапива »

Признавайтесь, кто читал этот рассказ Паустовского.

Константин Паустовский. Сказ о Рижском гетто и совести человеческой
«Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в нее веру.»

Это — отрывок из книги К.Паустовского «Начало неведомого века»

«Недавно знакомый писатель рассказал мне удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски.

Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На – человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности.

Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду.
Всё гетто было оцеплено и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев.

Так он и сделал.
Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал.
«Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
– Почему? – спросил я.
– А потому, что они ради детей готовы на всё и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и её и два своих зуба.

Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И, если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…

Но, это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему:
«Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».
В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы.
«Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!»

Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю.
«Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей.
Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!»

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей.
А они ведь знали, что больше их не увидят.

Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал.
Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех.
Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул:
«Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей.

Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей и партизаны спрятали их в безопасное место.

Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком»
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Ответить

Вернуться в «Никто не забыт»