Занимательные интересности

Рекорды, необычные происшествия, уникальные личности и тому подобное
Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Занимательные интересности

Сообщение Крапива »

Если бы современный человек попал на военный корабль XVIII века, находящийся в дальнем плавании, – он бы, вполне вероятно, принял его за Ноев ковчег. По словам британского историка Роджера, «так уж получилось, что британский военно-морской флот XVIII столетия объединил в себе дисциплину и эффективность военного корабля с детской площадкой, фермерским подворьем, цирком и парком развлечений». Корабли парусной эпохи населяли самые разнообразные обитатели мира животных.

Одни воровали у моряков еду, другие сами становились частью корабельного меню, а третьих брали на борт ради перепродажи.
Корабельные крысы

Самым знаменитым и многочисленным представителем фауны на корабле были, конечно же, крысы. Не стоит верить рассказам, что какое-то парусное судно по приходу в порт полностью избавилось от крыс. Был только один вариант корабля без этих тварей – только что спущенный со стапелей. Как только на корабле появлялись продукты – появлялись и крысы. Они пожирали всё – запасы крупы, мясо, сухари, масло, растения и т.д. Когда запасы кончались, крысы вполне успешно питались досками, иногда прогрызая борта и создавая реальную опасность для судна.

К примеру, в 1756 году во время ремонта в Гибралтаре шлюпа «Пегги», при осмотре камбуза было обнаружено, что крысы прогрызли двухдюймовую сосновую доску, отделявшую кладовую от каюты второго лейтенанта. В 1763 году кэптен Лафори (Laforey) сообщал, что на его фрегате крысы отгрызли часть обшивки днища, из-за чего корабль имеет течь.

Естественно, что на столь грозного врага списывались не только его реальные дела, но и все кражи, недостачи и т.д. Повар, пряча кусок бекона в свою кладовую, естественно, докладывал о том, что бедный бекон обглодали крысы. Чаще всего кок состоял в сговоре либо с боцманом, либо со штурманом (master, самый старший унтер-офицер на парусном корабле), с которыми делился украденным.

Вообще, отговорка «сожрали крысы» вполне оспаривала первенство у «подмочены, пришли в негодность и выкинуты за борт».

Но крысы, можно сказать, были невольными спутниками моряков. И ими разнообразие корабельной живности совершенно не исчерпывалось. Если бы современный человек попал на военный корабль XVIII века, находящийся в дальнем плавании – он бы, вполне вероятно, принял его за Ноев ковчег. Прежде всего, на борту присутствовали козы, овцы, свиньи, гуси, утки, иногда кролики и даже телята. Присутствовали они, естественно, в качестве будущего жаркого, котлеты или отбивной. Представительство крупного рогатого скота на корабле часто бывало довольно значительным – например, 64-пушечный «Саммерсет» в 1760 году загрузил для похода в Средиземное море 71 телёнка для питания эскадры в Мессине на 3 месяца. Адмирал Эдвард Хоук считал, что разумный запас провизии на линейном корабле – это 40 овец и 12 телят.

При этом Адмиралтейство оплачивало только и исключительно говядину. Если кэптены и старшие офицеры хотели разнообразить меню – овец, свиней, кроликов, куриц, гусей и т.д. они покупали за свои деньги. Так, кэптен Тайдмен загрузил на свой 60-пушечник перед походом в Ост-Индию козу, полдюжины овец, четыре хряка, пять поросят, шесть куриц и тринадцать уток, чтобы «побаловать господ офицеров долгими вечерами». А кэптен Клементс, выходя на своём 50-пушечнике из Ливорно, купил для матросов и офицеров нижних палуб дюжину куриц, три дюжины голубей, пять овец, два гуся и дюжину уток. Клементс знал, что скоро ему придётся принять под командование новый корабль, и хотел таким образом создать для себя репутацию доброго командира, с тем чтобы переманить с собой часть экипажа.

Естественно, для такого количества скотины были необходимы целые тонны фуража, а это, в свою очередь, отнимало полезный груз у корабля и создавало большие проблемы.


Отдельным вопросом стояли гигиена и чистота на корабле. Если куры, гуси, свиньи, кролики жили в клетках и загонах, то козы, овцы и телята спокойно разгуливали по кораблю. Специально для них на дверях кают и на верхней палубе были развешаны сумки с зерном и крошеным хлебом. Естественно, справляли животные большую и малую нужду где придётся, что, в свою очередь, бесило первого лейтенанта, ответственного за чистоту на судне. Легко представить, что во время боя вся эта разгуливающая живность просто мешала морякам исполнять свои непосредственные обязанности, и поэтому с началом сражения следовал грозовой приказ: «Живность – за борт!», и блеющие от страха козы, мычащие коровы и т.д. летели в голубую бездну.

Следующей разновидностью корабельной фауны были домашние животные моряков – кошки, собаки, ручные крысы. За их присутствие на корабле разгорались настоящие баталии с первым лейтенантом, который чаще всего смотрел на них как на дополнительный удар по гигиене и чистоте. Удалось договориться – провёл своего Шарика на корабль. Не удалось – Шарик безжалостно отправлялся за борт.

Где-то в середине плавания на корабле начинали появляться экзотические животные – обезьяны, попугаи, иногда даже страусы (известен случай, когда матросы умудрились провести на корабль носорога!). Этих животных моряки брали на борт с меркантильными целями – по приходе в Англию их можно было выгодно продать. Например, попугай ара на птичьих рынках Лондона стоил 5–7 гиней – для обычного моряка это было практически состояние. Особо ценились и скупались редкие виды фауны.

Хорошей иллюстрацией этому служит реальный случай, когда в 1758 году кэптен Форрест захватил корабль французской Ост-индской компании, на котором «обнаружил живности на 300 тысяч фунтов!», включая медведя-гризли и слона. Оказалось, что судно было зафрахтовано французской Академией Наук, вернее – её председателем мсье Реомюром. На призовом суде в Лондоне коллекция животных была признана не государственной собственностью Франции, а частной собственностью Реомюра, поскольку он финансировал экспедицию на свои деньги. Её вернули во Францию — правда, слон к тому времени уже умер. Корабль же англичане оставили себе как законный приз.

В 1760 году кэптен Аугуст Харви захватил торговое французское судно, следующее из Алжира, где обнаружил двух тигров и трёх крокодилов, предназначенных для продажи в Париже богатым коллекционерам. Призовой суд оценил животных в 2500 фунтов.

Стоит также упомянуть и ещё об одном животном, без которого никакие многомесячные плавания в XVIII веке, до изобретения консервов и холодильников, были бы невозможны. Речь о морских черепахах.

Альфред Брем так описывает обращение моряков с черепахами: «Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают…».

Важным преимуществом черепах как запаса продовольствия была их невероятная живучесть. Она позволяла есть черепаху по частям — в случае если ей не отрезали голову, черепаха не умирала. Особенно ценилась печень, которую даже ели сырой. Удивительно, но и после вырезания печени черепаха продолжала жить.

Вторым существенным плюсом черепах был панцирь, который может являться одновременно и сковородой, и кастрюлей — то есть, после употребления не нужно было «мыть посуду». Менее рачительные просто выбрасывали панцири после еды, ну а думающие о своём благосостоянии выскабливали панцирь и откладывали в сторонку. По приходу в порт эти панцири можно было выгодно реализовать: за один давали от 15 до 50 гиней. Но не думайте, что покупатели оставались внакладе. Из одного панциря средней морской черепахи можно было сделать 15–25 гребней для расчёсывания волос (по 5 гиней за штуку), или до 100 медиаторов для гитар/скрипок/виолончелей по 2 гинеи 20 шиллингов за штуку.

Так что бизнес был прибыльным.
В Англии черепахи стали популярными в Семилетнюю войну. Моду на черепашину ввёл не кто иной, как Джордж Энсон. Блюда из черепах среди среднего класса Англии стали своего рода выражением патриотизма, как напоминание самому себе и всем вокруг о постоянно расширяющейся Британской империи. Например, одно из блюд — черепаха, запечённая в окружении черепашьих яиц, — называлось «взятие Гаваны».

Поваренная книга 1763 года в предисловии к статье «Черепахи» сообщала, что из пятнадцатикилограммовой черепахи можно сделать ни много ни мало 555 блюд. Поскольку в Англии традиций употребления в еду черепах до Семилетней войны не было, самым первым блюдом, которое оценили лайми, стало банальное «запекание turtles в собственном панцире». Самой вкусной считалась мягкая часть спины под панцирем, которая была покрыта слоем зелёного жира, «нежного, как оливковое масло, и прозрачного, как слеза младенца». Суп из черепахи общество оценило только в 1780-х, и здесь новаторами были французы.

К 1770-м годам черепаха стала дорогим, но довольно распространённым блюдом в британском рационе. Черепашина продавалась на лондонских рынках по 4 шиллинга и 6 пенсов за фунт. Именно из Англии черепашье мясо начало своё триумфальное путешествие по миру. Владимир Даль в 1866 году в своём «Словаре» пишет: «черепашина морской черепахи вкусная и здоровая пища моряков».

Но вскоре за подъёмом последовал спад. И был он обусловлен самыми обычными вещами: за полтора века популяция атлантических черепах почти полностью исчезла. Карибские черепахи в результате безудержной охоты уменьшились в количестве в десять раз (с 250 тысяч в XVII веке до 25 тысяч к концу XVIII века), на Цейлоне популяция сократилась до 2000 голов. Доступными остались только сухопутные слоновые черепахи с Галапагосских островов. Там за два века китобои поймали и уничтожили, по некоторым данным, 10 миллионов этих животных.

Людям следует быть благодарными медлительным созданиям, которых уничтожали часто не только ради еды, но и ради панциря, или даже на корм свиньям (как это сделал Бурдоне на Реюньоне). Именно благодаря этим «живым консервам» моряки могли относительно свободно плавать по мировому океану до наступления эпохи консервирования.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Занимательные интересности

Сообщение Крапива »

Семья Романовых славилась своей привязанностью к животным. В царских покоях обитало большое количество кошек и собак, некоторые из которых остались с хозяевами до конца и разделили трагическую гибель.
Лишь одному псу удалось выжить и волею судьбы попасть в Великобританию.

Кошки и собаки при дворе
В ссылку вместе с Романовыми отправились три собаки: принадлежавший Татьяне французский бульдог Ортипо, кавалер-кинг-чарлз-спаниель Анастасии Джимми и кокер-спаниель Алексея Джой.

Татьяна получила Ортипо в 1914 году в подарок от офицера, лечившегося в госпитале, где она работала сестрой милосердия. Великая княжна любила проводить время, наблюдая за псом: «Собачка так мила», — писала она в своём дневнике.
Ортипо с Татьяной и Анастасией

Изображение

Наследник трона цесаревич Алексей рос энергичным и любознательным мальчиком. Однако он страдал гемофилией, вследствие чего его круг общения был ограничен. Основной радостью его жизни стали кот Котька и пёс Джой, повсюду следовавший за хозяином.

Потомок привезённого из Великобритании кокер-спаниеля Джой стал неразлучен с Алексеем: наследник повсюду возил пса с собой. Когда Николай брал сына с собой на фронт, дабы поддержать боевой дух войск и преподать Алексею урок патриотизма, Джой не пропускал и этих поездок.

Большого пушистого кота Котьку цесаревичу подарил Владимир Воейков, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Чтобы кот не мог поцарапать больного гемофилией мальчика, ему удалили когти, но впечатлительному Алексею сказали, что кот просто не умеет их выпускать. Алексей и его сёстры пришли от кота в восторг и просили привезти им ещё одного. В итоге в семье появилась рыжая кошка по кличке Зубровка.

Куда бы ни отправлялся цесаревич, он всегда брал Котьку с собой, и иногда даже приносил его на званые обеды, «чем приводил в ужас людей, боявшихся кошек», — вспоминал Воейков в своих мемуарах. Однако на прогулку Котька попадал редко, так как Алексей боялся его потерять.

Алексей и Джой

Изображение

В изгнании
Покидая резиденцию в Царском Селе, и отправляясь в ссылку в Тобольск, семья не могла взять с собой кошек: Котька и Зубровка остались в опустевшем дворце вместе с другими кошками (согласно некоторым воспоминаниям, их позже приютили добрые люди).
Лишь три собаки отправились в долгое путешествие вместе с хозяевами, став их единственным утешением.

В Тобольске, а затем в Екатеринбурге собаки наслаждались невиданной доселе свободой. «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…» — писала Анастасия в своём дневнике в ноябре 1917.

Идиллия трагически оборвалась в июле 1918 года, когда вся семья была расстреляна. Шаловливый Джой часто убегал со двора, что и спасло ему жизнь, поскольку в момент расстрела его не было в Ипатьевском доме. Джимми же Анастасия держала на руках, и позже его тело было обнаружено. Что касается Ортипо, то он, по-видимому, тоже находился снаружи.

Позже люди вспоминали, что видели двух собак неподалёку от дома Романовых. Вернувшись, Ортипо громко лаял и производил такой шум, что был застрелен. Джой, который лишь скрёбся в дверь, выжил. Спустя некоторое время один из охранявших опустевший дом офицеров Красной Армии Михаил Летёмин пожалел пса и приютил его.

Когда город заняли белые, хорошо знавший царскую семью офицер Павел Родзянко увидел Джоя на улице, и тот привёл его к Летёмину. Летёмина арестовали, а собаку Родзянко взял себе в память об Алексее, не дожившем до 14-го дня рождения.

Позже белые отступили, и Джой отправился вместе с Родзянко во Владивосток, а оттуда в эмиграцию. Он пересёк полмира и в итоге попал к королю Георгу V – кузену Николая II. Джой получил место при дворе и прожил долгую жизнь, а затем был похоронен на кладбище королевских собак в Виндзорском замке.
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Hakushaku Rabe
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 465 раз

Занимательные интересности

Сообщение Hakushaku Rabe »

Кому могут быть интересны эти "интересности"? По-моему, форум эротической направленности - не самое подходящее место для размещения какой-либо познавательной информации.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Hakushaku Rabe писал(а):Кому могут быть интересны эти "интересности"? По-моему, форум эротической направленности - не самое подходящее место для размещения какой-либо познавательной информации.
Ворон, прекратите навязывать всем Ваше видение. Лично мне это интересно - раз! Второе - у нас, если Вы заметили, не форум эротической направленности, он сразу же с начала своей жизни превратился в местечко, где можно поговорить обо всём, что не запрещено.
Предупреждаю Вас сразу - будете вести себя как обычно - будете чистеньким ходить. В смысле - в бане париться регулярно.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Hakushaku Rabe
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 465 раз

Занимательные интересности

Сообщение Hakushaku Rabe »

Незабудка писал(а):
Hakushaku Rabe писал(а):Кому могут быть интересны эти "интересности"? По-моему, форум эротической направленности - не самое подходящее место для размещения какой-либо познавательной информации.
Ворон, прекратите навязывать всем Ваше видение.
Какой такой Ворон? :?

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Hakushaku Rabe, у Вас слишком узнаваемый стиль.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Hakushaku Rabe
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 465 раз

Занимательные интересности

Сообщение Hakushaku Rabe »

Незабудка писал(а): Hakushaku Rabe, у Вас слишком узнаваемый стиль.
Вероятно, мне должно льстить, что я настолько блестящий стилист!..

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2662 раза
Поблагодарили: 2004 раза

Занимательные интересности

Сообщение Ren »

Hakushaku Rabe, так, вычислить человека в сети уже давно не проблема. И стилист тут не поможет.
Относительно форума.
Есть его админы, перечислять не буду. Есть модераторы. Есть пользователи. Направление форума, направление развития ресурса определяют они, а не ВЫ единолично. Если Вас это не устраивает мы немного подзаймемся анонимайзерами через которые Вы лично ходите. Вспомните законодательство РФ, они ныне чуть-чуть не в моде. И я не пожалею времени. Ресурс, не смотря на молодость, уже пережил не одну атаку и не одного как вы. Переживем и Вас.
Договорились?
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но, добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.

Аватара пользователя
Hakushaku Rabe
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 465 раз

Занимательные интересности

Сообщение Hakushaku Rabe »

Ren писал(а): Hakushaku Rabe, так, вычислить человека в сети уже давно не проблема. И стилист тут не поможет.
Относительно форума.
Есть его админы, перечислять не буду. Есть модераторы. Есть пользователи. Направление форума, направление развития ресурса определяют они, а не ВЫ единолично. Если Вас это не устраивает мы немного подзаймемся анонимайзерами через которые Вы лично ходите. Вспомните законодательство РФ, они ныне чуть-чуть не в моде. И я не пожалею времени. Ресурс, не смотря на молодость, уже пережил не одну атаку и не одного как вы. Переживем и Вас.
Договорились?
Я всего-навсего выразил своё мнение, а Вы уже принялись мне угрожать. Это ведь была угроза, я правильно Вас понял? Не лучшее начало беседы и не лучшее решение для развивающегося форума. Вот Вы перечислили категории форумчан, а самого себя к какой из них причисляете? От лица кого Вы мне угрожаете: администратора, модератора, пользователя, или призёра конкурса? Нет, если меня не желают видеть на этом ресурсе, то пусть так прямо об этом и скажут, не прибегая к угрозам. Теперь касательно Вашего предложения. Никакого предложения я не увидел, поэтому не понимаю, о чём мы с Вами должны были договориться... О том, чтобы я не выражал своё мнение, Вы это имели в виду?

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Hakushaku Rabe, здесь желают видеть любого, кто пришёл с миром. Общайтесь на здоровье. Но если от Вашего общения будет неуютно остальным - сами понимаете, что будет.
И вышесказанное Ren'ом - это предупреждение, не угроза.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Hakushaku Rabe
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:25
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 465 раз

Занимательные интересности

Сообщение Hakushaku Rabe »

Незабудка писал(а): Hakushaku Rabe, здесь желают видеть любого, кто пришёл с миром. Общайтесь на здоровье. Но если от Вашего общения будет неуютно остальным - сами понимаете, что будет.
И вышесказанное Ren'ом - это предупреждение, не угроза.
Вопрос всё тот же: Кто такой Ren?

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Hakushaku Rabe, открываем список пользовтелей и видим - техподдержка, участник команды. Если быть точным - наш главный техадмин.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Hakushaku Rabe, надеюсь, на этом все выяснения закончены. Приятного общения, что всецело зависит от Вас.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Hakushaku Rabe, почитайте правила.
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Жaнна Луизa Кaльман устaновила миpовой рекорд пpодолжительности жизни — 122 гoда и 164 дня. Видимо, судьбе пpосто нpaвилось, как живет мaдам Кaльман.
Жaнна — фрaнцуженка, она родилась в Oрли. Когда построили Эйфелеву бaшню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогoм. «Он был грязeн, плoхо одет и хмур», — заявила она о художнике в oдном интeрвью в 1988 году во время празднования его стoлетия.
Жанна Кальман в 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде. В 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.
В 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.
До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».
Цитаты и правила жизни Жанны Кальман:
"Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу".
"У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней".
"Бог обо мне позабыл!"
"Я влюблена в вино".
"Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия".
"Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого".
"У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям".
"Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез".
"Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но все это ерунда".
"Мне кажется, что я умру от смеха".
"Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло".
В однoм из интeрвью корреспондент при прощании сказал ей: «Увидимся! Можeт быть, в слeдующем году...» На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы нe так уж плохо выглядите!».
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

Занимательные интересности

Сообщение Крапива »

В 1992 году на телеэкраны вышел пятисерийный приключенческий фильм "Сердца трёх". Одна из героинь привлекала внимание своей необычной, "марсианской" внешностью. В титрах она значилась как Пирет Мянгел.

Изображение

Холодная экзотическая красота актрисы заставила армию поклонников искать о ней хоть какую-то информацию. Но... Пирет Мянгел была и остаётся едва ли не самой загадочной актрисой советского кинематографа, о ней не известно практически ничего. Точнее - известно очень мало.



Холодная экзотическая красота актрисы заставила армию поклонников искать о ней хоть какую-то информацию. Но... Пирет Мянгел была и остаётся едва ли не самой загадочной актрисой советского кинематографа, о ней не известно практически ничего. Точнее - известно очень мало.


Итак, Пирет Мянгел. Родилась в Эстонии 13 января 1969 года. И это - всё, что известно наверняка. Не понятно даже, как она попала на роль Акатавы. То ли помощники режиссёра нашли ее в одной из театральных школ Таллинна, то ли сам режиссёр обнаружил на черноморском пляже и немедленно пригласил в картину. Вообще-то, первая версия выглядит более правдоподобной. Тем более, что по некоторым данным, шестью годами раньше она снималась в эпизодической роли в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". (Но и это - никем не подтверждённая информация, а всего лишь версия.)

На съёмках фильма "Сердца трёх" Пирет держалась особняком и ни с кем не завязала даже приятельских отношений. Она очень плохо говорила по-русски (в фильме Акатава говорит голосом Анны Каменковой).

Изображение

А когда съёмки фильма закончились, Пирет Мянгел просто исчезла. Правда, на дворе стоял 1992 год, страна разваливалась и затеряться было не так сложно.Её начали разыскивать уже в том же, 1992 году. И едва ли не первым был Рафаэль Котанджян, сыгравший в фильме Альвареса Торреса. Но поиски по горячим следам не привели ни к чему - прекрасная Акатава - Та, Которая Грезит, - словно материализовалась прямо на съёмочной площадке, а потом исчезла, не оставив ни малейших следов.

Ищут её и сейчас - но с тем же успехом. Пожалуй, единственным результатом многолетних поисков стала гора слухов и версий, большая часть которых грешит явной фантастичностью.

Так, например, утверждают, что Пирет - ближайшая родственница нацистского преступника Йозефа Менгеле, одного из самых страшных людей ХХ века. Откуда взялась эта, часто упоминаемая, версия, неизвестно, но она так никем и не была ни подтверждена, ни опровергнута. Еще говорят, что она она работает в одной из таллинских клиник, вышла замуж за миллиардера, переехала в Италию, занялась модельным бизнесом, работает на спецслужбы, растолстела до полутора центнеров...

Известно, что стремящиеся найти Пирет Мянгел несколько раз обращались за помощью в программу "Жди меня", особенно в те годы, когда её вел Игорь Кваша, сам игравший в фильме "Сердца трёх". Но в помощи каждый раз отказывали без объяснения причин.

Интерес к Пирет не ослабевает, в сети можно найти "поисковые группы". Наблюдать за их деятельностью очень интересно, вот только достоверной информации ни одна из этих групп так и не нашла. Так что Пирет Мянгел по-прежнему остаётся самой таинственной актрисой советского кинематографа.

Изображение
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков. 1855-й год.

Аватара пользователя
Korrin
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:59
Награды: 4
Благодарил (а): 1058 раз
Поблагодарили: 1716 раз

Занимательные интересности

Сообщение Korrin »

Крапива писал(а):
04 сен 2019, 05:04
приключенческий фильм "Сердца трёх"
-Отдай шляпу, придурок!
-Я не придурок, я блаженный!
Шикарное кино, шикарная книга, и именно с этой книги меня начали интересовать биржевые спекуляции )))
Потом была "трилогия Страстей" Драйзера, а сейчас я вообще в банке работаю, путь и не так как Морган или Каупервуд, но... )))
- Как хорошо, что всё плохо.
- Но почему?
- Если бы было всё хорошо, то нам не о чем было бы поговорить.

Аватара пользователя
Гелла
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 09:47
Награды: 1
Благодарил (а): 2166 раз
Поблагодарили: 1435 раз

Занимательные интересности

Сообщение Гелла »

В продолжение темы Незабудка о Жанне Луизы Кальман и молодости души)
Рассказывает Авдотья Смирнова:
" ....Я застала потрясающую беседу двух великих старух. Одна — Надежда Януарьевна Рыкова, которая была великим переводчиком со старофранцузского и французского, ей мы обязаны классическим переводом «Опасных связей» Шодерло де Лакло, например.
Ей было на тот момент года 92.
Она жила в одной квартире с Софьей Викторовной Поляковой, выдающимся нашим византологом. Софья Викторовна была рядом с Надеждой Януарьевной молодуха.
И однажды я пришла к старухам и застала у них грандиозный скандал. Скандал бы посвящен тому, какая часть речи слово «хуяк»...
Надежда Януарьевна утверждала, что это звукоподражание — бац и хуяк, это междометия и звукоподражание...
Софья Викторовна Полякова ей говорила: «Надя, вы выжили из ума, потому что это, безусловно, глагол! Он ей хуяк по голове!».

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Занимательные интересности

Сообщение Незабудка »

Korrin писал(а):
04 сен 2019, 09:15
Шикарное кино, шикарная книга,
Полностью согласна - и книгу запоем, и фильм уже несколько раз смотрела)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 12273
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 11
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 8698 раз
Поблагодарили: 7374 раза

Занимательные интересности

Сообщение Волшебник »

Крапива писал(а):
04 сен 2019, 05:04
"Сердца трёх"
Я помню когда был последний учебный день в третьем классе я пришёл домой посмотрел последнюю серию этого сериала. Слушал финальную музыку и она почему-то так запала в душу что для меня она теперь всегда ассоциируется с ушедшим детством. Приключения, сокровища, далекие страны, всё это осталось там, в третьем классе.

Ответить

Вернуться в «Не может быть...»