Занимательные интересности

Рекорды, необычные происшествия, уникальные личности и тому подобное
Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны

Занимательные интересности

Сообщение Мурка » 06 янв 2020, 15:12

Волшебник писал(а):
06 янв 2020, 12:08
И ты их читала не зная языка оригинала, только зная русский и украинский?
Я этого не писала. Естественно, уже знала языки, хоть и не в совершенстве (иначе там невозможно понять смысл), исключение - болгарских фантастов читала ещё плохо зная язык, училась на их книжках.

Моё ударение в самом первоначальном ответе было на том, что зная русский + плюс украинский *(или + плюс белорусский), другие славянские языки и понимаешь легче, и осваиваешь легче и быстрее. Такова природа родства славянских языков.

И это не только моё мнение, и не только о славянских языках.
Романо-германская группа - та же история. Выучи один-два языка, с пониманием других проблем почти не будет.

Вот венгерский - совсем другая история, вызов можно сказать:D:
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 7
Откуда: Хабаровский край

Занимательные интересности

Сообщение Волшебник » 06 янв 2020, 15:41

Мурка, верю твоим словам, хотя и не могу подтвердить их на своём опыте). Потому что и русский не очень хорошо знаю.)

Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны

Занимательные интересности

Сообщение Мурка » 06 янв 2020, 15:55

Волшебник писал(а):
06 янв 2020, 15:41
Мурка, верю твоим словам, хотя и не могу подтвердить их на своём опыте). Потому что и русский не очень хорошо знаю.)
Не хочу звучать наставительно. Если прозвучу - Сорри, Извини!

Но есть такая поговорка - "У тебя столько голов, сколько языков ты знаешь".
Ты ещё молодой, но лет через десять-двадцать, возможно (хоть и не обязательно), сам придёшь к желанию изучать другие языки.

Согласно результатам исследований, изучение иностранных языков, как и заучивание наизусть стихотворений, кусков сложных текстов и другие техники развития памяти - профилактика против деменции, Альцгеймера и прочих неприятных "старческих" болезней.
Тебе кажется, что это от тебя далеко и тебе не грозит. Но современная жизнь со смартфонами, умными гаджетами, сетевой жизнью и прочими достижениями цивилизации делает мозг очень ленивым. Мозг, как любая мышца, которую не тренируют ежедневными нагрузками, может со времем атрофироваться. И перестать активно функционировать.

Творчество - да, это повышенная активность мозга и очень позитивная вещь! Но нет пределов совершенству! ;) ;)
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 7
Откуда: Хабаровский край

Занимательные интересности

Сообщение Волшебник » 06 янв 2020, 16:17

Мурка писал(а):
06 янв 2020, 15:55
Ты ещё молодой, но лет через десять-двадцать, возможно (хоть и не обязательно), сам придёшь к желанию изучать другие языки.
Мне бы для начала по-русски научиться нормально говорить.)

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40

Занимательные интересности

Сообщение Крапива » 17 янв 2020, 13:22

Чукчи

Приходит чукча в магазин и спрашивает:
- Скажите, а у вас есть цветные телевизоры?
- Да, отвечает продавец.
- Дайте, пожалуйста, красный.

Итак, кто же такие чукчи? Спросите любого жителя России, и он ответит - это северный народ, отличающийся недалеким умом. Герой анекдотов. "Чукча-сильный, но лёгкий".

На самом деле, в свое время чукчи были величайшими воинами севера. Бесстрашными, воинственными, опьяненными мухоморами и носящими экзотические доспехи, которые могли остановить пули казаков. Чукчи были настолько свирепы, что русские так и не сумели завоевать этот народ — полностью присоединить их удалось только в XX веке.
Изображение

Лучше всего образ чукчи описал капитан Д.И. Павлуцкий, долгое время воевавший с этим народом, вошедший в их мифологию в виде злобного персонажа и в конце-концов чукчами же и убитый:

«Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают».

— Исчерпывающая характеристика, особенно ценная тем, что ее написал их непримиримый противник.

Собственно, сами чукчи делились на оленных кочевников, занимавшихся в основном разведением оленей, и оседлых рыболовов и охотников на морского зверя. Оленные чукчи были самыми подготовленными и сильными и воспринимали оседлых как более слабых и изнеженных, что не мешало им в случае морского набега, объединяться вместе, чтобы пограбить тех же американских эскимосов. Любопытно, что иногда некоторых воинов в поход заставляли идти против их же воли.

О частоте боевых столкновений с эскимосами говорит хотя бы такой обряд: когда встречались два этих народа и собирались торговать, перед торгом проводили жертвоприношение, убивая двух оленей и по тому, как они падали, определяли, кто в случае ссоры нападет первым.

Изображение

Если ссора действительно случалась, все расходились, готовились, отправляя женщин и детей подальше, и с рассветом нападали на противника. Сама практика такого ритуала, говорит о том, что драки и войны были настолько обыденными, что их уже стали заранее регулировать с помощью жертвоприношения.

Оленные же или по другому, кочевые чукчи с детства тренировались в беге, переносе тяжестей и боевых и охотничьих искусствах. Мальчики подолгу бегали, преследуя оленей, и занимаясь выпасом стад, учились легко переносить голод и жажду, стрелять из лука и биться копьем и ножом, носить доспехи и бороться.

Ловкость юных чукчей доходила до того, что в их боевых обычаях закрепилась привычка уворачиваться от стрел во время битвы, если на них не было доспехов. Рассказывают, что малолетних чукчей приучали чуять опасность таким образом: к ничего не подозревающему мальчику подкрадывался родитель и прижигал ему кожу раскаленным ножом. И так до тех пор, пока парень не начинал отскакивать в сторону от каждого шороха.
А во время финального испытания за юным чукчей крался отец с луком и неожиданно стрелял в спину. Если парень уворачивался — становился воином. Если нет — умирал от раны, ибо такой неумеха был не нужен.


Самыми важными орудиями войны у чукчей были луки и копья. Этим оружием учились владеть все, так как они были не только военным, но и охотничьим снаряжением. Луки были сложносоставные, а наконечники стрел изготавливали сначала из камня и кости, а с приходом русских — из железа, так как у самих чукчей металлургия была не слишком развита. Также в качестве наконечников использовали и старые ножи.
Копья чаще всего приспосабливали специально для рукопашной схватки, наконечники также старались делать из металла, делали их длинными и широкими, так, чтобы ими было легко рубить. Существовала и иная разновидность древкового оружия — что-то вроде тесака на древке, которым иногда умудрялись отрубить противнику голову в одного удара. Ну и конечно любой чукча имел при себе нож. Гораздо реже использовали топоры, тесаки, дубины и пращи для метания камней.

Сами воины разделялись на тяжеловооруженных — одетых в доспехи, стрелявших из лука, а затем идущих в рукопашную, а также легких — уворачивающихся от стрел и после победы догонявших разбегающихся врагов.

Доспехи чаще всего были пластинчатые, причем пластинки часто изготавливали из китового уса или кости, при этом качество выделки было таким, что мелкокалиберное огнестрельное оружие его не всегда пробивало. Позже доспехи стали изготавливать из металла.

Шлем носили редко, предпочитая защищать голову с помощью крыльев — шитков из дерева, покрытых пластинами, которые сзади закрывали затылок, и привязывались к рукам, позволяя не только стрелять из лука, но и легким движением закрываться крылом как щитом. Обычно воин носил одно крыло, вставая к врагу так, чтобы всегда можно было защититься крылом от стрелы. Часто на доспехи наносили изображение убитого врага — считалось что так его дух не сможет повредить своему убийце.

Чукчам свойственен фатализм и восприятие смерти как перехода в лучший мир предков. Поэтому проигравший в поединке часто просил его добить, а немощных стариков по их желанию умерщвляли родственники. Часто женщины, видя что их мужчины проигрывают в битве, закалывали детей и затем убивали себя.

Русские путешественники времен покорения Сибири отмечали, что чукчи были настолько вспыльчивыми и эмоциональными, что, случалось, совершали самоубийство под впечатлением от невыгодной сделки или другого подобного расстройства.

При этом воинственность этого народа настолько укоренилась в их культуре, что по традиции более сильный воин мог запросто потребовать от слабого отдать его жену или оленей. Если тот отказывался делиться, следовал вызов на борцовский поединок. Проигравший лишался имущества или женщины, и всем это казалось справедливым.

В общем, оказавшись на крайнем Севере, среди улыбающихся оленеводов, десять раз подумайте, стоит ли рассказывать анекдот про глупого чукчу, ведь среди слушателей может оказаться человек, чьих предков так и не удалось завоевать.
Вызывайте пожарных, потому что я - огонь.

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 7

Занимательные интересности

Сообщение Евгений3 » 18 янв 2020, 11:43

Крещение господне.

Откуда вообще взялся крест, как религиозный жест?

Дело в том, что крест стал символом христианства гораздо позже, чем оно сформировалось как религия. Прошло более 300 лет раннехристианской истории, прежде чем греческая царица Елена обрела Крест Господень на Голгофе (кстати, многие не знают, что все события Распятия, Снятия с креста, Положения во гроб, захоронения Иисуса, происходили в одном месте, которое накрыто сейчас Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Второй этаж Храма представляет собой Голгофу, а идущая вниз скала заканчивается пещерой места погребения. Так вот, Крест Господень был обретен также на этом месте во время раскопок самого нижнего уровня этого величественного сооружения. Ну а то, что это именно тот крест было выявлено опытным путем. К нему прикладывали больных людей, и одна из слепых женщин прозрела. Так и определили подлинность креста.

Сам Иисус тоже, естественно, никогда не крестился, как не крестился и его крестный отец и «двоюродный брат» Иоанн. Всё это было названо так гораздо позже. А в первые века символом христианства вообще являлась рыба. Существует даже гипотеза о том, что имя Иисус Христос произошло от греческого Ихтус, что в переводе и обозначает «рыба». Не верите? Посмотрите на распятие! ICXC.


А если я вам скажу, каким тогда был принятый жест религиозного поклонения, вы рассмеетесь. Итак, приставьте к виску указательный палец. А теперь покрутите. А теперь постучите пальцем по виску. Нет, это не жест, показывающий вашему оппоненту, что он сумасшедший (ненормальный, шибанутый и т.д.). Именно так выглядел ритуальный жест поклонения в древнем христианстве. И обозначал он (дословно): Господи, вразуми меня, подай, Господи, радости жизни!
Вообще, первые кресты, как объекты поклонения появились давно. Их авторами были язычники – огнепоклонники Азии.
Позднее крест из Азии перекочевал в европейскую часть ко всяким викингам, готам и так далее, оставшись, тем не менее в новой религии Азии – индуизме, а затем и в Буддизме.
Но это уже было гораздо позже рождения христианства – в 6 веке нашей эры.

В поддержку христианизации Креста говорит версия о том, что он выступил символом христианства в память о крестных страданиях Иисуса. Однако, здесь тоже есть маленькое недоразумение.

В существующих описаниях крестов для распятий, их форма выглядит явно не крестообразной. Она, скорее, похожа на букву «Т» - стойка, перекрытая перекладиной.
Может быть, крест, как символ вообще не имел отношение к Кресту? Сейчас поясню. Ведь все мы знаем, что символом основных религий являются небесные тела. В иудаизме (правда гораздо позже меноры) прочно обосновалась Звезда Давида, в буддизме – Солнце, в исламе – Луна. Так не обозначает ли крест четырехлучевую звезду? И не пришел ли он символом в Христианство не с крестными муками Иисуса, а с Вифлеемской Звездой – предвестницей его рождения?

Всё остальное, связанное с крестом, абсолютно неважно. Это уже придуманные священниками ритуалы: как креститься, чем креститься и где креститься.

Аватара пользователя
Волшебник
Почётный стриптизёр
Сообщения: 4578
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 06:00
Награды: 7
Откуда: Хабаровский край

Занимательные интересности

Сообщение Волшебник » 18 янв 2020, 12:40

Евгений3, а вы собираетесь в честь Крещения в проруби купаться)?

Аватара пользователя
Евгений3
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:43
Награды: 7

Занимательные интересности

Сообщение Евгений3 » 18 янв 2020, 14:54

Волшебник писал(а):
18 янв 2020, 12:40
Евгений3, а вы собираетесь в честь Крещения в проруби купаться)?
Ни под каким соусом. Мы с простудой лучшие друзья, а морж из меня никакой.

Ответить

Вернуться в «Не может быть...»