Страница 1 из 1

Лук во щах – и голод прощай

Добавлено: 27 мар 2020, 08:29
Крапива
Кто как, а я к луку отношусь с громадным уважением. Причем, во всех его видах: сырой, жареный, вареный, печеный. Его я могу есть в любом состоянии.
Поэтому, моё блюдо для тех, кто, как и я, не кривится при слове "лук" и не вылавливает в тарелке одиноко плавающую луковичку. В этом блюде лук - главный ингредиент.

Будем готовить блюдо бедных французских крестьян - луковый пирог.
Понадобится лук. Много. Чем больше, тем лучше. Я беру 4-5 крупных луковицы. Очищаем, моем, пропускаем через блендер.
На следующем этапе мнения гурманов разделяются на два противоборствующих лагеря. Первые доказывают, что луковый фарш необходимо залить кипятком, якобы для уничтожения вездесущего запаха и в целях профилактики свежего дыхания. Самый убойным аргументом выступает их - а вы пробовали после лука целоваться? Оставим заблуждающимся их заблуждения.

Представители второй, оппозиционной, группы, тонко посмеиваясь, утверждают, что не стоит тогда и вообще печь луковый пирог, если в самом его зародыше вы тот лук убиваете кипятком напрочь. На железобетонный аргумент противников о поцелуях, отвечают гордо, но скромно - пробовали, мол. Понравилось.
Я лук кипятком не заливаю. Ибо нефиг. Баловство это всё. Не по-нашенски. Не ядрёно. Вы можете делать как вам захочется.

Итак, блендируем лук. Солим по вкусу, отставляем в сторону для выделения термоядерного сока. Сок будет выступать в качестве жидкости для теста. В кулацком хозяйстве, сами понимаете, всё в ход идет, все до сэбе.
Два яйца разделяем на желтки и белки. Бедные французские крестьяне подобным, конечно, не заморачивались и швыряли яйца полностью. Подозреваю, что и со скорлупой, ну да Бог им судья. Это мой собственный лайфхак. В любое тесто, в которое идут яйца, я добавляю их по раздельности. В луковую массу добавляем желтки, белки взбиваем до белых пиков.

На всем этом замешиваем самое просто и безыскусное тесто: мука и разрыхлитель. Кто будет побогаче французских бедняков, может добавить колбаски и сыра. Не помешает. Но мы-то с вами готовим аутентичное нищенское блюдо. Не, на у чего? Вот завтра закроются все магазины, нечего вам будет кушать, вспомните меня тогда.

Финальным аккордом вмешиваем в тесто взбитые белки. Масса должна получиться консистенцией "как на оладьи".

Те, которые лук запаривают (контрреволюционная буржуазия), те пирог запекают в духовке при 180-и градусах в течение... реально не в курсе, потому что из оппозиции. Смотрите сами по своей собственной духовке до классического протыкания деревянной палочкой.

Левое политическое крыло готовит пирог на сковороде, на небольшом огне, под крышкой, в течение 15-20 минут для каждой из сторон. В результате лук практически растворяется, оставляя нам массу витаминов, тонкий французский аромат и пикантную горчинку. Добавки в пирог могут идти самые разные: колбаса, вареное мясо, или рыба, сыр, зелень. Не забывайте только одно правило: королем этого блюда является Его Величество Репчатый Лук.

Изображение

Лук во щах – и голод прощай

Добавлено: 27 мар 2020, 09:36
Диана Тим Тарис
Классный рецепт. Как раз думала, что бы такое экзотическое сегодня вечером приготовить)))

Лук во щах – и голод прощай

Добавлено: 27 мар 2020, 12:02
Крапива
Диана Тим Тарис писал(а):
27 мар 2020, 09:36
Как раз думала, что бы такое экзотическое сегодня вечером приготовить)))
Ну, экзотическим это блюдо сложно назвать, но непривычным - вполне.
Для меня экзотика на кухне это - возьмите 150 гр. авокадо, добавьте к нему щепотку перца Сычуань, присыпьте ажгоном и обваляйте в сумахе. Поджарить на кокосовом масле и сделать соус из калинджи. Вкусный и полезный завтрак за 10 минут из доступных продуктов готов.

А здесь-то чего экзотического? Блюдо родом из 90-х годов.

Лук во щах – и голод прощай

Добавлено: 27 мар 2020, 12:26
Диана Тим Тарис
Крапива писал(а):
27 мар 2020, 12:02
А здесь-то чего экзотического? Блюдо родом из 90-х годов.
Только в плане того, что блюдо не повседневное.
А в 90-х я с луком другое бюджетное блюдо делала.
Тесто не тугое из воды и муки, чтобы мягкое было. А внутрь свежий лук, мелко порезанный. Форма как у чебурека лепится и на сковороде обжаривается на минимальном количестве масла (его мы тогда экономили). Мальчишки мои любили такие "чебуреки" - всё разнообразие между картошкой и квашеной капустой)))))