Страница 1 из 1

Шаньги

Добавлено: 23 апр 2018, 08:09
arleckin
Больше люблю " шаньги"- моё национальное блюдо. Хвастаюсь- сам выпекал по бабушкиным рецептам.
Изображение
Изображение

Шаньги

Добавлено: 23 апр 2018, 10:26
Олимпия
arleckin писал(а): Больше люблю " шаньги"- моё национальное блюдо. Хвастаюсь- сам выпекал по бабушкиным рецептам.
Изображение
Изображение
Вот как это называется. Я думала, что это карельские пирожки. И в Финляндии они продаются. Вкусные!
У вас чудесно получились. Какая начинка?

Нужна помощь в приготовлении пирога

Добавлено: 23 апр 2018, 11:04
arleckin
Грибы, творог, каша... тонкость Тесто ржаное из муки мелкого помола, масло из сметаны, иль на худой конец, Вологодское. А, так это кухня Вепсов.

Шаньги

Добавлено: 25 апр 2018, 14:07
Незабудка
arleckin, а теперь в новую темку - и подробный рецепт))))

Шаньги

Добавлено: 25 апр 2018, 15:58
arleckin
Бабушка называла это блюдо "шанешьки" . Реальное название: Калитки, Рагульки.
Вот рецепт бабушки, насколько я его помню!
Мука ржаная- 1 кг( мелкого помола, крупная плохо "Клеится"
Два яйца.
Масло-200 гр.
Муку насыпать горкой, снять вершину и туда яйца.
Растопить масло, слепить шарик.
На 0, 5 часа на отдохнуть тесту в кастрюле в тёплом месте.
Сделать кружки и сделать загибы.
Добавить начинку: каша, грибы иль творог...
Замечания: При раскатке теста, не насиловать, нежно как с девушкой. иначе выпечка будет жёсткая.
Соли минимально- 1 стол. ложка,для усиления солёности добавить чуть чуть сахару.
Начинка

Грибы любые, мне импонируют маслята, зеленухи.
Можно кашу. ПЕРЛОВАЯ КАША по вепсски.

Крупу промыть и оставить в воде, пусть разбухнет, эту воду слить. Отварить в воде до готовности, посолить, каша не должна быть густая. Добавить растительное масло. В холодную кашу хорошо покрошить мелко порезанный репчатый лук. А когда нет поста, добавляют еще и сметану.
Выпекать можно как пиццу, в том же температурном режиме.
БОН АППЕТИТ