Аромат леса в 40-градусном эквиваленте.

Модератор: Мурка

Ответить
Аватара пользователя
WoodNight
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 10:24
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 255 раз

Аромат леса в 40-градусном эквиваленте.

Сообщение WoodNight »

Тот, кто периодически бывает в лесу и на природе вообще, знает цену той атмосфере запахов и ароматов, которые витают в воздухе в летний жаркий день. И душистая земляника манит краснобокой сладостью, и малинник соблазняет своими мелкими, но сладкими ягодами. И багульник, даже ещё не цветущий, кружит голову приятным дурманом. Что уже говорить о чистейшем воздухе сосновых лесов, пропитанными полезными эфирами и смолами, маслами... Бесплатная ароматерапия, да и только И один день в лесу надолго оставляет о себе воспоминания, когда возвращаешься в асфальто-бетонные джунгли городов с их смогом, грязью и серость за красивой оберткой...
Никогда не ухожу из леса, не прихватив с собой ягод можжевельника. И чем больше, тем лучше. Вообще, можжевельник просто бесподобное растение - и венички для жаркой бани из него замечательные настолько, что ни один массаж не сравнится с ними, и древесина красивая и прочная.. Но сегодня наша тема - ягоды. Именно эта россыпь сине-сизых ягод на колючих веточках в первую очередь должна приковывать внимание того, кто любит возиться с готовкой мяса и иных блюд вообще. Многолетний опыт использования этих ягод в качестве приправы позволяет мне сказать , что не только для мяса, рыбы и птицы, но и для бульонов, ухи , шурпы и прочих блюд - это превосходный выбор
Всего-то и надо - собрать в сухую погоду ягоды и высушить их дома, храня потом в закрытой посуде. А перед готовкой просто на разделочной доске раздавить в кашицу. И вот эти разбавленные ягодки уже можно и в соусы, и в отвары добавлять, и просто мясо с рыбой и птицей ими посыпать. Даже не представляете, какой приятный аромат они дают, сладкое смолистые, притягивающий, заставляющий наслаждаться каждым кусочком блюда или ложкой бульона, подолгу смакуя их :give_heart:
Но, приправы приправами, а даже самое вкусное мясо есть просто всухомятку грустно, скучно и неинтересно . Поэтому и приготовим сейчас
МОЖЖЕВЕЛОВОЕ ПИТИЕ
Или просто - можжевеловку А сделать её можно двумя способами ( по крайней мере, я пользуюсь ими практически всегда)
1 Первый способ (простой)
Водка ( качественная) или спирт (не более 50% крепости).
2. Можжевеловые ягоды.
Берём любую ёмкость типа банки ( хоть на три, хоть на пять литров) и насыпаем в не ягоды - сколько есть, хоть по горлышко банки. И заливаем туда водку(спирт) до самого верха. Закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в тёмное, но тёплое место. Настоечка за это время приобретет желтоватый ( разных оттенков) цвет, наполнится смолистым ароматом с лёгкой горчинкой. Останется только профильтровать, отделяя настоечку от ягод, добавить мёда ( в среднем - 1ст.ложка на 0.5л настойки) и разлить в бутылки.
Но я все же предпочитаю иной способ приготовления этого напитка, после которого выходит такая можжевеловка, что её легко можно спутать с джином, который я так люблю ( при всей любви к хорошему коньяка, чаще всего именно на Лондонский Драй приходится выбор , да и остальные сорта весьма и весьма притягательны) Итак,
2. Второй способ ( сложный)
Делаем все, как и в первом способе, только желательно настаивать не менее трёх литров настойки. Через два месяца настаивания процеживаем, но мёд не добавляем. А берём нашу настоечку и перегоняем её через дистиллятор а'ля самогонный аппарат ( или любой перегонный куб с охлаждением - хоть с помощью чайника и трубки под водяным охлаждением). Перегнали? Замечательно. Теперь снова насыпаем в банку ягодки ( уже новые, а не те, что раньше были) и заливаем перегоном. Все добавки типа цедры, кофе , корицы и прочего можете смело оставлять для приготовления того же глитвейна и прочих тепло-пряных винишек. А в нашу настоечку рекомендую добавить фиалковый корень. Что за он? Есть такой цветок - ирис. Иначе - касатик. У многих он на клумбах растёт. А в диком виде он часто встречается в местах с влажной почвой и бывает желтым, и сининьких оттенков . Так вот , корень именного дикого ириса, который именуют " фиалковым корнем" и добавляем в нашу настоечку, что еще больше сроднит её с благородным джином ( так как в исконных рецептах джина это является необходимым компонентом). Ну, а через месяц настаивания всё снова фильтруем и разливаем по бутылкам. Можно и медку добавить - это на личный вкус.
Вот только не надо кричать, что долго, что надоест почти три месяца ждать, что проще нажраться водки и можжевеловыми ягодами закусить. Друзья мои, культуру пития никто не отменял. А тем более, пития такого напитка, который своим вкусом и ароматом не только станет прекрасным дополнением к мясному столу, но и напомнит о теплом лете, о головокружительном чистом воздухе лесов с приятной смолистой горчинкой на кончике языка
Будем! )))

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10219 раз
Поблагодарили: 7190 раз

Аромат леса в 40-градусном эквиваленте.

Сообщение Диана Тим Тарис »

WoodNight, ох, как вкусно все это написано)))
Прям бальзам на душу!
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны
Благодарил (а): 4993 раза
Поблагодарили: 3934 раза

Аромат леса в 40-градусном эквиваленте.

Сообщение Мурка »

WoodNight, спасибо! И снова очень здорово и вкусно написано.
Никогда не пробовала, стало интересно, какой напиток на вкус. Если похож на джин - наверное, вкусный.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.

Ответить

Вернуться в «Напитки»