Страница 1 из 2

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:18
Незабудка
Вдохновившись темой использования алкоголя в блюдах, решила продолжить.

Вот именно это блюдо без вина не воспринимаю совсем. Причём лучше, если это будет недорогое вино. Мы изначально использовали Монастырскую избу, потом даже знаменитый портвейн 777 был - и очень даже неплохо)))

Итак, берём курочку, отрезаем крылышки, ножки, часть грудки с косточками разбираем по кусочкам. Берём 3-4 кусочка на порцию (в зависимости от аппетита), лук - 5-6 шт, чеснок - 3-4 зубчика, помидоры 3-4 небольшие или том.пасту 3 ст.л, вино - полстакана на 4 порции, приправы и соль по вкусу. В приправах обязательно перец красный должен быть. Можно ещё морковку тёртую добавить, но не обязательно. Готовится в чугунке.

Для опытных кулинаров и при наличии жирной курочки мясо нужно обжаривать без дополнительного жира, на сильном огне, постоянно помешивая. Потом всыпать лук, перемешать 2-3 минуты. Если делается с помидорами, то добавить их и потушить примерно 5 минут. Если с пастой, то смешать её и вино, туда же можно и перец и прочие приправы всыпать. Полученную смесь влить в чугунок (в случае с помидорами смешать всё без пасты и влить через 5 минут после того, как положили помидоры). Всё накрыть крышкой и тушить в общей сложности 30-35 минут. Чеснок добавить за 5 минут до готовности.
Важные моменты.
Солить лучше ближе к концу приготовления.
Если не уверены в своих способностях, в начале добавить масла в чугунок (перед обжаркой курицы)
Для вкуса ещё неплохо добавлять перец горошком душистый и гвоздику.
Лука много не бывает, поверьте)))

Приятного аппетита))))

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:27
Bublik
Делал ,но без вина.Добавлял ещё кинзу и других трав.А так же хмели-сунели (купленную).
Спасибо!!!

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:34
Незабудка
Bublik, вино даже лучше типа мадеры или портвейна... белое всё равно немного не то.
А без вина не совсем тот вкус получается. С вином так выходит, что можно любой гарнир с такой подливкой съесть))) да и просто хлебушком помакать - ммм, вкусняшка)))

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:42
Bublik
Незабудка, не соблазняй,а то придётся сварганить.

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:45
Незабудка
Bublik, ты ещё здесь?) не у плиты?) :D

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:52
Ягайло
Bublik писал(а): Делал ,но без вина.Добавлял ещё кинзу и других трав.А так же хмели-сунели (купленную).
Спасибо!!!
Делал но с вином и без остального))))
Ящик портвейна (а в коробке их оказывается 25 а не 20), три шоколадки и финал чемпионата мира по футболу в 2002 году. С пятой или шестой бутылки поняли, что стаканы выдумали зря и начали пить как пиво. На следующий день когда мы выползли из комнаты, а нас было трое и начали спрашивать в общежитии кто вчера победил. На нас так все удивленно смотрели, оказывается после матча наш праздник продолжался еще долго и перебазировался в коридор. Жаль, мозг уснул еще в начале второго тайма.

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:54
Bublik
Незабудка, нет,чтобы там оказаться,нужно куру купить и бухлишко

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:56
Bublik
Ягайло, а мясо заменил шоколадкой )))

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 20:57
Незабудка
Ягайло писал(а): Делал но с вином и без остального))))
Решила приготовить утку в вине. Взяла бутылку вина... очнулась в гостиной с бокалом, до утки дело так и не дошло)))

Чахохбили

Добавлено: 13 май 2018, 23:54
Afina
Незабудка писал(а):
Ягайло писал(а): Делал но с вином и без остального))))
Решила приготовить утку в вине. Взяла бутылку вина... очнулась в гостиной с бокалом, до утки дело так и не дошло)))
Вот по этому я и готовлю свинину по-Баварски в пиве, хотя мясо в нашем доме готовит обычно Ди - у меня получается больше пива лить в блюдо, чем в себя :hilarious:
ЗЫ: Рецептом поделюсь :)

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 00:13
Dianochka
Afina, ой кто-то сегодня получит по попе.... ^^ :x

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 06:48
arleckin
Незабудка, ещё и под портвейн 777, получится божественно.
Почему название Чахохбили???

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 07:30
Незабудка
arleckin писал(а): Незабудка, ещё и под портвейн 777, получится божественно.
Почему название Чахохбили???
Не знаю, это грузинское блюдо, мы его в какой-то кулинарной книге с мамой вычитали, когда захотелось из домашней курочки что-то приготовить новенькое...

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 09:59
Мурка
Чахохбили - от "фазан", они фазанов похоже готовили.

Специи по вкусу, но кинза - обязательно!! :)

Я обычно тоже в собственном жиру обжариваю, но как-то пробовала приготовить со сливочным маслом (немного) - типа как во французской кухне - обжарила на сливочном масле, жир частично слила, понравилось, придает дополнительный вкус. Помидоры лучше свежие, конечно, но пробовала и с консервированными пилати - тоже хорошо.

Спасибо, напомнили - давно не готовила, блюдо очень вкусное действительно.

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 11:33
Незабудка
Мурка, я не люблю кинзу почему-то... А вот насчёт сливочного масла - да, вкус хороший получается)

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 13:53
Олимпия
Мурка, Незабудка, вот вы кулинары! Обязательно надо будет попробовать.
Но, неужели портвейн 777 еще где-то продается? Помниться мне этот кошмар студенческой юности))))
Только я бы была очень осторожна с гвоздикой. Очень сложная приправа. У меня только с маринованием сочетается.
К мясу добавить не решилась бы.

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 15:25
Dianochka
Олимпия, хоть в пятерочке, хоть в магните этой отравы, трех топориков, хоть залейся, по цене рублей 70...80.

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 15:29
arleckin
Dianochka писал(а): Олимпия, хоть в пятерочке, хоть в магните этой отравы, трех топориков, хоть залейся, по цене рублей 70...80.
В пластиковых бутылках? Даже Бомжи не всегда его берут...

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 15:31
Олимпия
Dianochka писал(а): Олимпия, хоть в пятерочке, хоть в магните этой отравы, трех топориков, хоть залейся, по цене рублей 70...80.
Где они это прячут? Что-то я никогда не замечала)))

Хотела у тебя спросить, как у любительницы рома, ты готовила "Мохито"?
Если да, то поделись рецептом. Можно в отдельной теме.

Чахохбили

Добавлено: 14 май 2018, 15:37
Korrin
а я вот как то проскочил мимо "трёх топоров" в студенческие годы
просто у нас в соседнем квартале от Одесского Политеха - пивзавод.
А по пути на море (так же соседний квартал) - одесский завод шампанских вин (но это - для пижонов :) )

Ну и одесский коньячный, который "Шустов" - куда ж без коньячного спирта по 4 бакса за литр? Дешево, сурово, надежно
Вспомню - вздрогну. До сих пор не понимаю - как у нас получалось столько пить??