Чахохбили

Модератор: Мурка

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Чахохбили

Сообщение Незабудка »

Вдохновившись темой использования алкоголя в блюдах, решила продолжить.

Вот именно это блюдо без вина не воспринимаю совсем. Причём лучше, если это будет недорогое вино. Мы изначально использовали Монастырскую избу, потом даже знаменитый портвейн 777 был - и очень даже неплохо)))

Итак, берём курочку, отрезаем крылышки, ножки, часть грудки с косточками разбираем по кусочкам. Берём 3-4 кусочка на порцию (в зависимости от аппетита), лук - 5-6 шт, чеснок - 3-4 зубчика, помидоры 3-4 небольшие или том.пасту 3 ст.л, вино - полстакана на 4 порции, приправы и соль по вкусу. В приправах обязательно перец красный должен быть. Можно ещё морковку тёртую добавить, но не обязательно. Готовится в чугунке.

Для опытных кулинаров и при наличии жирной курочки мясо нужно обжаривать без дополнительного жира, на сильном огне, постоянно помешивая. Потом всыпать лук, перемешать 2-3 минуты. Если делается с помидорами, то добавить их и потушить примерно 5 минут. Если с пастой, то смешать её и вино, туда же можно и перец и прочие приправы всыпать. Полученную смесь влить в чугунок (в случае с помидорами смешать всё без пасты и влить через 5 минут после того, как положили помидоры). Всё накрыть крышкой и тушить в общей сложности 30-35 минут. Чеснок добавить за 5 минут до готовности.
Важные моменты.
Солить лучше ближе к концу приготовления.
Если не уверены в своих способностях, в начале добавить масла в чугунок (перед обжаркой курицы)
Для вкуса ещё неплохо добавлять перец горошком душистый и гвоздику.
Лука много не бывает, поверьте)))

Приятного аппетита))))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Bublik
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 415 раз

Чахохбили

Сообщение Bublik »

Делал ,но без вина.Добавлял ещё кинзу и других трав.А так же хмели-сунели (купленную).
Спасибо!!!

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Чахохбили

Сообщение Незабудка »

Bublik, вино даже лучше типа мадеры или портвейна... белое всё равно немного не то.
А без вина не совсем тот вкус получается. С вином так выходит, что можно любой гарнир с такой подливкой съесть))) да и просто хлебушком помакать - ммм, вкусняшка)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Bublik
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 415 раз

Чахохбили

Сообщение Bublik »

Незабудка, не соблазняй,а то придётся сварганить.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Чахохбили

Сообщение Незабудка »

Bublik, ты ещё здесь?) не у плиты?) :D
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Ягайло
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
Награды: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 914 раз

Чахохбили

Сообщение Ягайло »

Bublik писал(а): Делал ,но без вина.Добавлял ещё кинзу и других трав.А так же хмели-сунели (купленную).
Спасибо!!!
Делал но с вином и без остального))))
Ящик портвейна (а в коробке их оказывается 25 а не 20), три шоколадки и финал чемпионата мира по футболу в 2002 году. С пятой или шестой бутылки поняли, что стаканы выдумали зря и начали пить как пиво. На следующий день когда мы выползли из комнаты, а нас было трое и начали спрашивать в общежитии кто вчера победил. На нас так все удивленно смотрели, оказывается после матча наш праздник продолжался еще долго и перебазировался в коридор. Жаль, мозг уснул еще в начале второго тайма.
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков

Bublik
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 415 раз

Чахохбили

Сообщение Bublik »

Незабудка, нет,чтобы там оказаться,нужно куру купить и бухлишко

Bublik
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 11:46
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 415 раз

Чахохбили

Сообщение Bublik »

Ягайло, а мясо заменил шоколадкой )))

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Чахохбили

Сообщение Незабудка »

Ягайло писал(а): Делал но с вином и без остального))))
Решила приготовить утку в вине. Взяла бутылку вина... очнулась в гостиной с бокалом, до утки дело так и не дошло)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Afina
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 154 раза

Чахохбили

Сообщение Afina »

Незабудка писал(а):
Ягайло писал(а): Делал но с вином и без остального))))
Решила приготовить утку в вине. Взяла бутылку вина... очнулась в гостиной с бокалом, до утки дело так и не дошло)))
Вот по этому я и готовлю свинину по-Баварски в пиве, хотя мясо в нашем доме готовит обычно Ди - у меня получается больше пива лить в блюдо, чем в себя :hilarious:
ЗЫ: Рецептом поделюсь :)

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Чахохбили

Сообщение Dianochka »

Afina, ой кто-то сегодня получит по попе.... ^^ :x
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
arleckin
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 13:12
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 321 раз

Чахохбили

Сообщение arleckin »

Незабудка, ещё и под портвейн 777, получится божественно.
Почему название Чахохбили???

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Чахохбили

Сообщение Незабудка »

arleckin писал(а): Незабудка, ещё и под портвейн 777, получится божественно.
Почему название Чахохбили???
Не знаю, это грузинское блюдо, мы его в какой-то кулинарной книге с мамой вычитали, когда захотелось из домашней курочки что-то приготовить новенькое...
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны
Благодарил (а): 4993 раза
Поблагодарили: 3934 раза

Чахохбили

Сообщение Мурка »

Чахохбили - от "фазан", они фазанов похоже готовили.

Специи по вкусу, но кинза - обязательно!! :)

Я обычно тоже в собственном жиру обжариваю, но как-то пробовала приготовить со сливочным маслом (немного) - типа как во французской кухне - обжарила на сливочном масле, жир частично слила, понравилось, придает дополнительный вкус. Помидоры лучше свежие, конечно, но пробовала и с консервированными пилати - тоже хорошо.

Спасибо, напомнили - давно не готовила, блюдо очень вкусное действительно.
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

Чахохбили

Сообщение Незабудка »

Мурка, я не люблю кинзу почему-то... А вот насчёт сливочного масла - да, вкус хороший получается)
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Чахохбили

Сообщение Олимпия »

Мурка, Незабудка, вот вы кулинары! Обязательно надо будет попробовать.
Но, неужели портвейн 777 еще где-то продается? Помниться мне этот кошмар студенческой юности))))
Только я бы была очень осторожна с гвоздикой. Очень сложная приправа. У меня только с маринованием сочетается.
К мясу добавить не решилась бы.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Чахохбили

Сообщение Dianochka »

Олимпия, хоть в пятерочке, хоть в магните этой отравы, трех топориков, хоть залейся, по цене рублей 70...80.
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
arleckin
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 13:12
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 321 раз

Чахохбили

Сообщение arleckin »

Dianochka писал(а): Олимпия, хоть в пятерочке, хоть в магните этой отравы, трех топориков, хоть залейся, по цене рублей 70...80.
В пластиковых бутылках? Даже Бомжи не всегда его берут...

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

Чахохбили

Сообщение Олимпия »

Dianochka писал(а): Олимпия, хоть в пятерочке, хоть в магните этой отравы, трех топориков, хоть залейся, по цене рублей 70...80.
Где они это прячут? Что-то я никогда не замечала)))

Хотела у тебя спросить, как у любительницы рома, ты готовила "Мохито"?
Если да, то поделись рецептом. Можно в отдельной теме.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Korrin
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:59
Награды: 4
Благодарил (а): 1058 раз
Поблагодарили: 1716 раз

Чахохбили

Сообщение Korrin »

а я вот как то проскочил мимо "трёх топоров" в студенческие годы
просто у нас в соседнем квартале от Одесского Политеха - пивзавод.
А по пути на море (так же соседний квартал) - одесский завод шампанских вин (но это - для пижонов :) )

Ну и одесский коньячный, который "Шустов" - куда ж без коньячного спирта по 4 бакса за литр? Дешево, сурово, надежно
Вспомню - вздрогну. До сих пор не понимаю - как у нас получалось столько пить??
- Как хорошо, что всё плохо.
- Но почему?
- Если бы было всё хорошо, то нам не о чем было бы поговорить.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»