Суп "Студенческий"

Модератор: Мурка

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Многие из нас были голодными студентами ну или не шикарным образом прошли лихие 90-е... В общем немного вкусной ностальгии. :)
Самые бюджетные компоненты нам нужны:
1. Картошка. Конечно можно её сварить или пожарить и слопать, но это на один раз - неэффективно.
2. Морковка - хватит одной штуки. Сгрызть её можно, но надо быть очень голодной... :D
3. Лук. Им можно закусить водочку, но мы же хотим кушать?....
4. Главный компонент: килечка в томатном соусе. Её так же можно пустить на закуску и потом голодать и есть картошку с морковкой.... Но лучше пустить на суп. А закусить и супчиком можно. ;)
5. Специи и соль - ну этого у всех хватает.
В общем поехали! :)
Картошку чистим и режем на кубики попутно стараясь не располосовать себе палец. :D С ней экономить не стоит, из практики ни разу не получалось её много. Кастрюльку с картошкой на огонь, пусть варится, пока делаем остальное. Режем лук и морковку. Морковку можно и на крупной терке потереть, так и быстрее и вкуснее. (Но бывало терку негде взять.... ) Далее классика: масло на сковородку и в нее же лук. Немного подождя туда же морковку. Слегка все обжариваем до легкого румянца, ни в коем случае не пережариваем! Смотрим как поживает картошка? Почти готова? - Замечательно! Высыпаем лук и морковку в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Открываем кильку, как раз пару минут пройдет, ну если открылась быстрее - можно подождать. (только не уходить перекурить :D ) Кидаем все содержимое банок в наш супчик, можно, и нужно, ложкой налить бульона в банку и смыть остатки соуса - он вкусный, лишним не будет в супе. :P Еще минут 5-7 на тихом огне и можно кушать. Можно и из кастрюльки, чтоб посуду не мыть как в студенчестве, а можно по-эстетствовать - мелко порезать зеленый лук и добавить его в блюдо.
Не смотря на простоту и дешевизну рецепта суп очень вкусен. В общем приятного аппетита! Мурлык! ^^
PS: Точные дозировки ингредиентов не могу назвать, всегда делаю на глаз, примерно пара килек, одна морковка, одна луковица, картошек штук 5....
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2679 раз
Поблагодарили: 2024 раза

Re: Суп "Студенческий"

Сообщение Ren »

Нифега себе дешевизна, банка килок в томате 71 рублей.
Рецепт попробую, не приходилось.
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но, добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7676
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7921 раз
Поблагодарили: 8887 раз

Re: Суп "Студенческий"

Сообщение Незабудка »

Ren писал(а):Нифега себе дешевизна, банка килок в томате 71 рублей.
Рецепт попробую, не приходилось.
Для рецепта любые подойдут, а самые дешёвые в супермаркетах по 20 рублей)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Re: Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Ren писал(а):Нифега себе дешевизна, банка килок в томате 71 рублей.
Рецепт попробую, не приходилось.
Ну знаете ли, можно кильку и в "азбуке вкуса" купить эдак рублей за 250, или какие еще есть магазины типо для "Ылиты"? Правильно написала Незабудка - сойдет любая килька из ближайшей "пятерочки" или подобного магазина. Пол часа назад зашла за специями в нее и полюбопытствовалась во сколько выйдет такой суп: килька 27*2=54, овощи на вес, но уверена обойдется все дешевле полтинника, вот и в сумме за 100р прекрасный суп. Куда уж дешевле? ;) На двоих на день точно хватит, вот и выходит дешевле бомж-пакетов и желудок не гробишь химией. Кстати если сделать суп по этому же рецепту из консервированной семги будет невкусно. А вот бычки в томате годны только в путь. ;)
PS: Пусть сейчас достаточно не бедно живем, а супчик такой любим, и не только потому что ностальгия, а потому что вкусно! :P
PPS: Ну и в ту же тему, на счет дешевизны: 71р - это пол литра не самого хорошего пива. Даже на пакет молока и вкусный батон не хватит.
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Ren
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:35
Награды: 1
Благодарил (а): 2679 раз
Поблагодарили: 2024 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Ren »

Попробовал, все же.
Вкусно. Главное быстро.
Консервов по 23 р. я у нас не нашел. Но это, видимо, что у нас цены охренелые. Яйца по 8 руб за штуку, даже в магните. Купил по 63. Картошки, как и рекомендовалось, много-много. Его и не жалко, беру у частников подешевке. Морковка тертая, лук нарезал. Да, еще добавил мелко нарезанного чеснока. Морковь, лук и чеснок жарил в оливковом масле до красноты.
Из двух банок получилось что раза два поесть семье из трех человек хватит. И главное, очень сытно.
Так что, даже с нашими ценами, вполне бюджетно и вкусно )
Dianochka писал(а): Многие из нас были голодными студентами ну или не шикарным образом прошли лихие 90-е... В общем немного вкусной ностальгии. :)
Самые бюджетные компоненты нам нужны:
1. Картошка. Конечно можно её сварить или пожарить и слопать, но это на один раз - неэффективно.
2. Морковка - хватит одной штуки. Сгрызть её можно, но надо быть очень голодной... :D
3. Лук. Им можно закусить водочку, но мы же хотим кушать?....
4. Главный компонент: килечка в томатном соусе. Её так же можно пустить на закуску и потом голодать и есть картошку с морковкой.... Но лучше пустить на суп. А закусить и супчиком можно. ;)
5. Специи и соль - ну этого у всех хватает.
В общем поехали! :)
Картошку чистим и режем на кубики попутно стараясь не располосовать себе палец. :D С ней экономить не стоит, из практики ни разу не получалось её много. Кастрюльку с картошкой на огонь, пусть варится, пока делаем остальное. Режем лук и морковку. Морковку можно и на крупной терке потереть, так и быстрее и вкуснее. (Но бывало терку негде взять.... ) Далее классика: масло на сковородку и в нее же лук. Немного подождя туда же морковку. Слегка все обжариваем до легкого румянца, ни в коем случае не пережариваем! Смотрим как поживает картошка? Почти готова? - Замечательно! Высыпаем лук и морковку в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Открываем кильку, как раз пару минут пройдет, ну если открылась быстрее - можно подождать. (только не уходить перекурить :D ) Кидаем все содержимое банок в наш супчик, можно, и нужно, ложкой налить бульона в банку и смыть остатки соуса - он вкусный, лишним не будет в супе. :P Еще минут 5-7 на тихом огне и можно кушать. Можно и из кастрюльки, чтоб посуду не мыть как в студенчестве, а можно по-эстетствовать - мелко порезать зеленый лук и добавить его в блюдо.
Не смотря на простоту и дешевизну рецепта суп очень вкусен. В общем приятного аппетита! Мурлык! ^^
PS: Точные дозировки ингредиентов не могу назвать, всегда делаю на глаз, примерно пара килек, одна морковка, одна луковица, картошек штук 5....
Экзистенциальный парадокс во взаимоотношениях заключается в том, что зрелый и достаточно развитый человек может выстроить отношения практически с любым человеком, но, добившись такого уровня развития, он теряет желание выстраивать отношения вообще.

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5134 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Яко-Хан »

Приготовила сегодня - работаю восьмой день без выходных и жууутко захотелось супа)
Но немного по-своему)
Обжарила лук (оказалось, что морковки нет, а думала, что она есть и не купила), нарезала картошку.
А потом бухнула все в горшок керамический, и кильку туда же, залила водой и сунула в духовку.
Не знаю еще, что получилось - потому что попутно котлеты жарила))
Котлеты удались, кстати. Но я уже давно вместо булки туда добавляю натертую на мелкой терке сырую картошку - вкусненько) И даже если картошки многовато - не портит, только котлетки приобретают привкус жареной картошечки))
А килька у нас по 45 р, производства г.Темрюк - ооочень вкусная)))
Я полбанки слопала, не могла остановиться, чтобы в суп закинуть))
Ну когда в тебе проснется взрослая женщина?
Неужели вам так мешает её храп?© О. Громыко

" Несовершенство может найти каждый, но не каждый может найти из него дорогу к колбасе!" ©(один из авторов Литкульта)

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Оу, в горшочке? :oops: Надо попробовать, такого еще не слышала..... :roll:
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Slip
Победитель первого конкурса
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:57
Награды: 10
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1123 раза
Поблагодарили: 2506 раз
Контактная информация:

Суп "Студенческий"

Сообщение Slip »

Суп из кильки не делал, но в студенческие годы у нас с братом дежурным блюдом были макароны с килькой в томатном соусе. Тоже вполне себе ничего ))
Сочиняю истории | fantstories.ru

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8293 раза
Поблагодарили: 9990 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Олимпия »

А у меня бабушка делала с килькой или бычками борщ. Называлось это постный борщ. Ели его и горячим, и холодным.
Холодным даже вкусней, особенно летом.
Только все овощи, кроме капусты, слегка обжаривали на растительном масле. И обязательно добавляли фасоль.
Вкусно получалось.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Ягайло
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 21:39
Награды: 1
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 914 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Ягайло »

Студенты первые 10 дней после стипендии питаются методом правой руки (заходят в столовую и закрывают правую часть меню, с ценами и выбирают по названиям), вторые десять дней методом левой руки (закрывают левую часть с блюдами и выбирают по ценам), ну а третьи десять дней методом буравчика (забежали в столовку покрутились и ушли).
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7676
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7921 раз
Поблагодарили: 8887 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Незабудка »

В студенческом фольклоре суп под таким названием - ведро воды и две картошки)))) А если картошку заменить луком - то это французский)))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Ягайло писал(а): Студенты первые 10 дней после стипендии питаются методом правой руки (заходят в столовую и закрывают правую часть меню, с ценами и выбирают по названиям), вторые десять дней методом левой руки (закрывают левую часть с блюдами и выбирают по ценам), ну а третьи десять дней методом буравчика (забежали в столовку покрутились и ушли).
Объявление в столовой универа: "товарищи студенты, не кормите котов! Они травятся и дохнут...." :D
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4992
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10234 раза
Поблагодарили: 7208 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Диана Тим Тарис »

Раз разговор зашел о бюджетных рыбных супчиках, поделюсь одним скандинавским рецептом. Самое сложное в нем - отделить рыбу от костей. Но все по порядку.

Нам понадобится:
- две тушки свежемороженой или малосольной селедки (свежая лучше)
- одна крупная луковица
- одна крупная морковь
- 200-граммовая банка (тетрапак) концентрированного молока или сливкок
- коробочка 200 гр плавленного сливочного или с грибами сырпа.
Рецепт на 3-3,5 л воды.

Селедку очищаем от шкуры и костей (самое трудоемкое занятие из всего рецепта), режем филе на небольшие кусочки. Заливаем желаемым количеством воды и ставим на плиту (если готовить в казане, получается вкуснее, но сойдет и кастрюля).
Через 15-20 минут, как закипит, засыпаем в рыбу порезанную полукружками морковь и полукольцами лук. Добавляем немного соли, черный перец горошком (его много не бывает), можно, тмин, но необязательно. Варим еще минут 20.
В готовый отвар добавляем сливки (концентрированное молоко) и сыр из коробочки. Помешиваем, чтобы сыр разошелся.
В тарелку можно добавить свежий зеленый лук, молотый перец, черный или красный (черный для аромата, красный для остроты. Я люблю второй вариант).
Такой суп вкусен как горячий, так и холодный.

Если хотите изысков и средства позволяют, можете селедку заменить любой жирной рыбой, кроме скумбрии, она для этого супа не подходит.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8293 раза
Поблагодарили: 9990 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Олимпия »

С селедкой как-то странно.
Я очень люблю финскую уху. Причем сама ее никогда не делала. Но свято соблюдаю ритуал, всегда ем эту уху у финнов.
Очень похоже на рецепт Дианы, только там сыра вроде бы нет, а картошка есть и сливки. А главное - лосось.
Очень вкусно.
Может кто-то готовил сам и поделится рецептом? В интернете, конечно, он есть, но интересней, когда кто-то сам опробовал.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Диана, забыла небольшой момент, но вдруг кто не знает: с сельди (да и по хорошему с любой рыбы) жабры вырезать, если это не сделать, будет весьма не вкусно....
PS: Пример с ухой на природе не подходит, там своя хитрость, которая в условиях кухни неприменима, да и не сельдь на уху идет....
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4992
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10234 раза
Поблагодарили: 7208 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Диана Тим Тарис »

Dianochka писал(а): Диана, забыла небольшой момент, но вдруг кто не знает: с сельди (да и по хорошему с любой рыбы) жабры вырезать, если это не сделать, будет весьма не вкусно....
PS: Пример с ухой на природе не подходит, там своя хитрость, которая в условиях кухни неприменима, да и не сельдь на уху идет....
Здрасьте, забыла! В моем рецепте только филе без шкуры, костей и головы)))))))) ^^
Последний раз редактировалось Диана Тим Тарис 22 янв 2018, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Олимпия писал(а): С селедкой как-то странно.
Я очень люблю финскую уху. Причем сама ее никогда не делала. Но свято соблюдаю ритуал, всегда ем эту уху у финнов.
Очень похоже на рецепт Дианы, только там сыра вроде бы нет, а картошка есть и сливки. А главное - лосось.
Очень вкусно.
Может кто-то готовил сам и поделится рецептом? В интернете, конечно, он есть, но интересней, когда кто-то сам опробовал.
Я её редко делаю, но не из форели, а из семги. С форелью крЫзис в магазинах, покупать выращенную на фермах - себя не уважать, а хорошую замучаешься искать. Рецепт напишу, но наверное это тема отдельного поста, никак это не бюджетный супчик.... :oops:
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Диана Тим Тарис писал(а):
Dianochka писал(а): Диана, забыла небольшой момент, но вдруг кто не знает: с сельди (да и по хорошему с любой рыбы) жабры вырезать, если это не сделать, будет весьма не вкусно....
PS: Пример с ухой на природе не подходит, там своя хитрость, которая в условиях кухни неприменима, да и не сельдь на уху идет....
Здрасьте, забыла! В моем рецепте только филе без шкуры, костей и головы)))))))) ^^
Ой, извиняюсь.... :roll:
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Аватара пользователя
Диана Тим Тарис
Массовик-затейник
Сообщения: 4992
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 07:29
Награды: 17
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 10234 раза
Поблагодарили: 7208 раз

Суп "Студенческий"

Сообщение Диана Тим Тарис »

Dianochka писал(а):
Диана Тим Тарис писал(а):
Здрасьте, забыла! В моем рецепте только филе без шкуры, костей и головы)))))))) ^^
Ой, извиняюсь.... :roll:
Ди! Убери свою ходящую кошку))) Она, блин, сообщения перепутывает! ^^
Всегда есть то, что хочется запомнить. Но есть и то, что хочется забыть...

"С такой женщиной одна ночь может быть визитом в рай, но жизнь с ней - это сущий ад. Слишком много у нее тараканов на квадратную извилину..."

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

Суп "Студенческий"

Сообщение Dianochka »

Диана Тим Тарис писал(а): Ди! Убери свою ходящую кошку))) Она, блин, сообщения перепутывает! ^^
Не поняла, как перепутывает? :shock:
Изображение
Мир создан для того, чтобы я мурлыкала! :)

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»