Автор назвал творение - про еду. Я с ним не согласна.
Про еду.
Зной опустился. Значит это, что скоро начнутся в моём доме баклажановые скандалы.
Люди забалованы баклажанами. Когда баклажаны перестали быть горькими и наставление про соль, отжим и прочую многочасовую заботу стали ритуальным причитанием седой старухи над развалинами храмов, памятью о величии и громе триумфов, я сразу предсказал, что баклажаны начнут разрушать семьи.
Как готовят баклажаны в семьях, где пробуют говорить с южным акцентом даже на сцене Большого театра? Их готовят вкусно. Но очень часто пожирают те семьи баклажаны горячими в смеси с чем-то раскалённым. Туда ещё чеснока вбухают и всё! всё кончено! Глаза вытаращены, вкусно же, рты обожжены, кривятся ранами, на губах запекается коркой боль и наслаждение. Говорить над горячими баклажанами бессмысленно ибо вой. Чеснок слезами из глаз мутной слезой, прожигает борозду в баклажанной икре на щеке. Запах от сгоревших в духовке баклажанных шкурок пропитывается все мысли. С дымком такие мысли получаются. Не сдёрнуть ли в Стамбул на этом угольщике, что у пирса?
Я люблю баклажаны уже холодные. Я сам не так чтобы молод, не так уж и горяч, я люблю размеренно и часами.
Поэтому варю зарезанные баклажаны в кастрюльке. Ловлю несколько некрупных баклажанов, они в городе недавно, доверчивы. Надрезаю их вдоль, не чищу, не целую. Отсеку хвостики и всё. Взмахом отсеку. Уложу баклажаны плотно в кастрюлю. Посолю. Солю крестообразными взмахами. Ибо, если отсек хвостик у баклажана и погрузил его в чашу, то соли его крестообразно и тихо. Огонь маленький. Полчаса варю. Или минут сорок.
Вот и пришёл срок. Отзвонил по душе колокол. Подрясник повыше за пояс затыкаю и достаю две допросочные доски. Они заслуженные. С подпалинами, края обкусаны, борозды от сечки, стёсы от ножа. Бывали времена. Ходили на абордажи.
Вынимаю баклажаны, укладываю их на одну доску, а сверху, стало быть, вторую доску кладу и с вопросами про веру наваливаюсь всем телом на конструкцию. В глазах огонёк конфорки отражается. Синенький огонёк в красных глазах. Благословение.
А дальше всё по писанию:
- грецких орехов две-три горсти
- 5 долек чеснока
- кинзы пук влажный
- базилика пучок молодого
- петрушки скупо
- сельдерея чуть.
Всё прокручиваю в мясорубке. Мало одного раза? Я и второй раз прокручу. Азарт! Луку зелёного пучочек ножом порезал, зверея от маслянистого, чесночного, кинзиного месива. Лук насечённый сбрасываю в миску к ореховому соблазну. Соль снова нужна. Как на раны сыплю. Крупную. Чёрный перец прокручиваю в крошку, а не пыль. Оливковое масло зеленовато вьётся-плетётся струйкой из бутыли туда же. И! И гранатового сока четыре ложки, в котором ложку сахара растворил, наблюдая, как сахар кровавится сначала, а потом на дно, а потом я его размешал и просто Сальери. Иногда два варёных желтка туда же. В общую смесь. Размешал вторично и строго.
В разрезы обмякших баклажан вкладываю начинку до упора. Уминаю пальцами. Соплю. Я ведь пытливый. С первой женой меньше времени тратил, честное слово.
Вложил.
А дальше что? А дальше - холодильник на три часа. Для единения элементов и для того, что зной вокруг. Надо поспать.
Проснулся. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваю сыр, который все кличут сулугуни. Почему на смели, а не на решётке? А нравится на смеси. Лопаткой сыр растерявшийся подцепил. На тяжёлую тарелку его. На него баклажан - он холоден, он умеет ждать, а сверху второй ломоть сыра. И хлеба тут рванёшь. Сколько хочешь. И сядешь. И понюхаешь. И зарычишь. Помидор специально берёг. не трогал его. Он и поверил! А ты его за бок и половину сразу и сыру туда, и баклажанов, и хлеба. Сыр ещё пробует пузыриться, помидор обалдел, а начинка прохладная всё разъясняет уютно.
Так я провёл вчера.
Джон Шемякин
Как нужно готовить баклажаны (осторожно, опасно! Можно язык проглотить!)
О происхождении и изменении тех или иных блюд, напитков и так далее.
Модератор: Мурка
- Незабудка
- Тиранка и сумасбродка
- Сообщения: 7681
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
- Награды: 2
- Откуда: Из прекрасного города Питера
- Благодарил (а): 7946 раз
- Поблагодарили: 8895 раз
Как нужно готовить баклажаны (осторожно, опасно! Можно язык проглотить!)
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!
Незабудка
Перейти
- Правила форума
- ↳ Предложения по сайту
- А помнишь, как всё начиналось
- Секреты ячейки общества
- Откровенно о сокровенном 18+
- ↳ Традиционные отношения
- ↳ Классический секс
- ↳ Оральный секс
- ↳ Анальный секс
- ↳ Игрушки
- ↳ Под маской
- ↳ Нужен совет
- Наш дом
- ↳ ЭП-повар
- ↳ Вкусные истории
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Салаты
- ↳ Закуски - горячие и холодные
- ↳ Напитки
- ↳ Десерты
- ↳ Домашнее консервирование
- ↳ Кухня народов мира
- ↳ Выпечка
- ↳ Вкусно и полезно
- ↳ флудилка
- ↳ Братья наши меньшие
- ↳ В свободную минуту
- ↳ Строительство и ремонт
- В человеке всё должно быть прекрасно
- Хочу всё знать
- ↳ Чудеса техники
- ↳ Не может быть...
- ↳ Есть на свете немало мест
- ↳ Никто не забыт
- Перьевая мастерская
- ↳ Правила раздела
- ↳ ЭП-издат
- ↳ Конкурсные рассказы
- ↳ аудио-версии рассказов
- ↳ Недописанное
- ↳ В помощь писателю
- Игротека
- ↳ Игры
- ↳ Унесенные ветром
- ↳ Конкурсы
- ↳ Эксперимент
- ↳ Дуэли
- ↳ А поутру они проснулись
- ↳ Архив
- ↳ Утренний кофе
- ↳ Пробуждение
- ↳ Шаг в неизвестность
- ↳ Опасные связи
- ↳ А у меня отпуск!
- ↳ Под сенью алых парусов...
- ↳ "Счастье есть!" - блиц
- ↳ Город Призраков
- ↳ Однажды в день рождения
- ↳ Бал-маскарад Новогодняя фантазия
- ↳ Живая статуэтка или разговор по душам
- ↳ Вечная история любви
- ↳ Мезальянс в сексе
- ↳ Зеркало или Комедия положений
- ↳ Приворотное зелье
- ↳ Что такое осень? Блиц-экспромт
- ↳ Говорят, на Новый год, что ни пожелается...
- ↳ Тик-так. Поэтический конкурс
- ↳ Однажды... Конкурс сказок
- ↳ Как сейчас помню... Конкурс к 300-летию барона Мюнхгаузена
- ↳ Здесь те, кого не поминают к ночи...
- ↳ "Проза жизни". Поэтический конкурс
- ↳ Декамерон... Конкурс новелл о любви
- ↳ РАМАМБА! Конкурс по цитатам
- ↳ Слухами земля полнится...
- ↳ Нулевой километр
- ↳ Утро первого января
- ↳ История, намурлыканная на ушко
- ↳ Бригада
- ↳ Бал-маскарад «Зимняя фантазия 2023»
- ↳ Ищу тебя...
- ↳ Конкурс «Трудный народ эти женщины!»
- ↳ Хеллоуин – это ярко!
- ↳ Новогоднее настроение
- ↳ В последний раз
- ↳ Праздники
- ↳ День влюблённых
- ↳ Масленица
- Общий раздел
- ↳ Крутятся диски
- ↳ Русский рок
- ↳ Немцы зажигают
- ↳ Листая страницы
- ↳ Поэтический уголок
- ↳ Книжная полка
- ↳ Галерея
- ↳ Долина Артов
- ↳ Граница миров
- ↳ Арсенал
- ↳ Космоопера
- ↳ Книги, игры и кино
- ↳ Реальный мир
- ↳ Супергероика
- ↳ Фантастика
- ↳ Фэнтези
- ↳ Классы
- ↳ Расы
- ↳ Существа
- ↳ Плакат на стене
- ↳ Арты
- ↳ Представительницы прекрасного пола
- ↳ 3d арт
- ↳ Сексуальные шалости
- ↳ Фото
- ↳ Игрушки
- ↳ Секс
- ↳ Красивые девушки
- ↳ Я рисую
- ↳ Мир вокруг нас
- ↳ Кино и попкорн
- ↳ Джойстик в руки
- ↳ И прочее, и прочее
- Клуб ЭроПроекта
- ↳ Уютный уголок
- ↳ От всей души