А про пельмешки?

О происхождении и изменении тех или иных блюд, напитков и так далее.

Модератор: Мурка

Ответить
Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

А про пельмешки?

Сообщение Яко-Хан »

Я очень люблю лепить пельмени. Это прям почти как ёлку наряжать. Собирается компания, семья - разговоры, споры. Ещё и о пельменях: катай тоньше, чего ты пузо барабанишь - вывалится; так накладывать я тоже могу, красиво, только это тесто ты сам есть будешь; ну и как в этот сочень фарш запихивать, не, я растяну, конечно; ты на беляши катаешь? Наливай. Щедрая, молодец, а и пускай всё выпадывает. Я тебе твои пельмени выловлю.
Тебе муки всё много? Отдирай от листа.
И все при хлопотах. Подъёб*шки. Хохот.
Часа три сегодня с Андрюхой лепили, стряпали. Завтра поедем родне развозить. У нас так принято. Стряпню все разносят по близким. Это не обязанность. Просто как постряпал - душа просит: вые*нись перед близким, вдруг и он когда вые*нется перед тобою.
Ершова

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

А про пельмешки?

Сообщение Яко-Хан »

Я умею делать пельмени... Нет, совсем не умею))
Только иногда делаю - как мама научила, магаданские.
С картошкой и луком. Как мама рассказывала, там они считались за деликатес - свежую картошечку только летом и можно было купить, все остальное время была только подмороженная или невнятная смесь типа нынешнего разводного пюре в пакетиках.
Так вот, для этих пельменей тесто самое простое, любое пельменное. Замешать и отставить.
Картошку (сырую, это важно!) нарезать мельчайшими кубиками, так же мелко нарезать лук. Пропорции - четыре к одному (картошка-лук). Посолить, поперчить, брызнуть растительным маслом, перемешать.
И вот эту смесь заворачивать в тесто - как получится))
А потом варить.
И есть - вкуснятина!))) Со сметанкой)))

Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны
Благодарил (а): 4993 раза
Поблагодарили: 3934 раза

А про пельмешки?

Сообщение Мурка »

Яко-Хан писал(а):
21 май 2019, 23:40
С картошкой и луком.
Пельмени с картошкой и луком для меня открытие :)
Никогда не пробовала.
Дома всегда делали только с мясным фаршем - или свинина с курятиной пополам или говядина со свининой. И ещё во всех трёх семьях, где из массово лепили (дома у родителей, у бабушки с дедушкой и у тети с дядей), была такая волшебная вещь, как пельменница. Она обеспечивала быстрое массовое производство пельменей. Но и вручную тоже лепили - в несколько рук.
https://images.app.goo.gl/WkqGFMUkeNv2XWd27

Посчитала, сколько ж лет я не ела пельмени. Ужаснулась :D: Сама пельмени никогда не готовила. Да и родители уже очень давно не готовили. Если есть хороший фарш - лучше уж котлетки, фаршированный перец или другие овощи, мясные шарики в соусе, болоньез... Больше пятнадцати лет наверное не ела пельменей - дома не готовили, покупные не любила :D:
Надо будет как-то рискнуть :D:

Аватара пользователя
Dianochka
Пантера
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 08:58
Откуда: Москва; Palma de Mallorca
Благодарил (а): 4263 раза
Поблагодарили: 2162 раза

А про пельмешки?

Сообщение Dianochka »

Яко-Хан, а с картошкой и луком, это разве не вареники получаются? Всегда считала, что пельмени это с мясом, остальные начинки идут в вареники....
Мурка, пельменница - вещь! :) Намного процесс ускоряет, такие симпатичные гаечки получаются, как их Афина обзывает... :P Обидно, что купить вкусных пельменей сейчас нереально. :( Развесные еще можно есть, а всякие коробки-пакеты - просто жуть, вот и приходится самим делать....

Кстати, обалденно вкусные вареники получаются с начинкой из опят и картошки. Грибы предварительно отварить, это само собой, с картошкой - у всех свои вкусы, можно как писала Яко - мелко порезанную, можно уже готовое пюре, вкусно и так и так...

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

А про пельмешки?

Сообщение Яко-Хан »

Dianochka, вареники с вареной картошкой, а эти с сырой. Так мама называла.

Аватара пользователя
Крапива
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:40
Награды: 1
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 2803 раза

А про пельмешки?

Сообщение Крапива »

Dianochka писал(а):
22 май 2019, 07:34
Яко-Хан, а с картошкой и луком, это разве не вареники получаются?
Нет, не вареники. Основное отличие пельменей от вареников в том, что в вареники идет исключительно готовая начинка а в пельмени сырая.

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

А про пельмешки?

Сообщение Незабудка »

Крапива писал(а):
22 май 2019, 10:55
Основное отличие пельменей от вареников в том, что в вареники идет исключительно готовая начинка а в пельмени сырая.
Ну и в размере ещё))) Вареники покрупней будут)))

Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны
Благодарил (а): 4993 раза
Поблагодарили: 3934 раза

А про пельмешки?

Сообщение Мурка »

Незабудка писал(а):
22 май 2019, 11:08
Ну и в размере ещё))) Вареники покрупней будут)))
А я люблю небольшие варенички - "на три вишенки" :) С тех пор, как друг-вареничар научил делать тонкое тесто, которое не рвется, стараюсь делать небольшие :)

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

А про пельмешки?

Сообщение Незабудка »

Мурка, ну даже на три вишенки - это крупней пельмешек)))
Ну ещё и форма отличается.
А тесто с фаршем - это и хинкали, вроде, и манты (хотя там не только с фаршем), и ещё куча всего...

Аватара пользователя
Мурка
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 18:43
Награды: 5
Откуда: Из сказочной страны
Благодарил (а): 4993 раза
Поблагодарили: 3934 раза

А про пельмешки?

Сообщение Мурка »

Незабудка писал(а):
22 май 2019, 13:14
Мурка, ну даже на три вишенки - это крупней пельмешек)))
Ну ещё и форма отличается.
А тесто с фаршем - это и хинкали, вроде, и манты (хотя там не только с фаршем), и ещё куча всего...
Согласна, давно пельмешек не видела :D:
Хинкали, манты - ням-ням, это - ДА!!! Особенно хинкали, завязанные сверху лучиком зеленого лука...

Когда я переводила в свое время "пельмени" иностранным друзьям-коллегам, обычно использовала "равиоли с мясным фаршем", хотя это и неправильно... Но по форме на равиоли похожи :)
Радость заключена не в вещах. Она в нас самих. Р.Вагнер
Life... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing.

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

А про пельмешки?

Сообщение Яко-Хан »

Ну, Гугл всемогущий мне помог, и вот - история пельменей в России!)))
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Изображение
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Ну когда в тебе проснется взрослая женщина?
Неужели вам так мешает её храп?© О. Громыко

" Несовершенство может найти каждый, но не каждый может найти из него дорогу к колбасе!" ©(один из авторов Литкульта)

Аватара пользователя
Яко-Хан
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 22:22
Награды: 3
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 5133 раза

А про пельмешки?

Сообщение Яко-Хан »

По одной из версий, пельмени изобрели в Китае. С тех пор появилось множество видов китайских пельменей и вариантов их начинки.
crop.jpg
По мнению исследователей, именно Марко Поло, отправившись на восток, оказался в Китае, откуда и привез в Европу в XIV веке пельмени — круглые, овальные и приплюснутые комочки из теста с начинкой внутри. По-китайски различные пельмени назывались по-разному — баоцзы, цзяоцзы, шомай, хунь-тупь и др. Были и пельмени с начинкой в виде обычного кусочка льда, который не таял в процессе варки. Такие пельмени готовились для избранных гостей и вельмож, особенно они были хороши в жаркую погоду. Марко Поло привез рецепты этих кушаний, их описание и способы приготовления. Итальянские повара моментально научились готовить по китайской технологии, но, безусловно, привнесли и нечто свое, так появились равиоли. Возможно, что в Российскую империю и соседние страны это кушанье попало через посредничество татаро-монгольского войска. В любом случае теперь это блюдо стало распространенным и настолько адаптировалось к каждой национальной кухне, что порой сложно бывает узнать китайские пельмени в тех блюдах, которые теперь готовят: у узбеков — манты или чебуреки, у грузин — хинкали, у азербайджанцев — дюитары и пр. У китайцев же пельмени известны уже много тысячелетий. Это блюдо является излюбленным у жителей Китая, однако в южных краях это кушанье не имеет такой популярности.
Начинки для пельменей и секреты их приготовления. Существует множество видов китайских пельменей. Они могут быть с начинкой из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морских продуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям. Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят супы, а также пельмени. Для придания особого вкуса и аромата пельменям в бульон кладут различные добавки. Например, если начинка пельменей из морских продуктов, добавляют трепанги, креветки, если мясная — нарезанное тонкими ломтиками мясо, лапшу из крахмала (фын-чезы) или грибы, зелень, шпинат, кинзу и др. Таким образом, из бульона, в котором варятся пельмени, делают суп. Сначала едят пельмени, а затем суп, потому что по китайской традиции суп всегда подают в конце трапезы.
Выделяются две основные формы китайских пельменей: цзяо-цзы и вонтоны. Цзяо-цзы готовят из плотного теста, они имеют плоскую форму. В Японии эти пельмени известны под названием гедза.
a86535_wmark.jpg
Другие китайские пельмени — вонтоны — готовят из более тонкого теста, и по форме они напоминают узелок. Их обычно начиняют рубленой свининой, креветками, другими морепродуктами, добавляют в начинку имбирь, лук, кунжутное масло и соевый соус. Вонтоны обычно делают очень маленькими. Их варят в бульоне и подают вместе с этим бульоном.
5478.jpg
5478.jpg (20.34 КБ) 7808 просмотров
Обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционный китайский соус для пельменей должен быть очень острым — это соево-уксусный соус, в состав которого входят, помимо соевого соуса и уксуса, чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовая водка саке. Иногда китайские пельмени подают с острым соусом чили.
Ну когда в тебе проснется взрослая женщина?
Неужели вам так мешает её храп?© О. Громыко

" Несовершенство может найти каждый, но не каждый может найти из него дорогу к колбасе!" ©(один из авторов Литкульта)

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

А про пельмешки?

Сообщение Олимпия »

Крапива писал(а):
22 май 2019, 10:55
что в вареники идет исключительно готовая начинка а в пельмени сырая.
Сырая - только мясная или овощная? Потому что ягоды (вишни, клубнику, сливы,абрикосы, смородину, во еще классно - порички) кладут исключительно сырые и называют все же вареники.
Незабудка писал(а):
22 май 2019, 11:08
Вареники покрупней будут)))
А ты попробуй сырую, даже мелкопорезанную, картошку завернуть в тесто, чтобы размер пельменя получился. Что-то сильно сомневаюсь, что получится.
Я делаю пельмени исключительно руками, кружочки теста вырезаю самой маленькой рюмкой. Не думаю, что туда могла бы запихнуть сырую угловатую картошку.
Кстати, в компании могу лепить только с мамой, у остальных - руки-крюки, никакой мелкой моторики. Только продукт переводить.
Поэтому 200 пельменей лепится в одиночку под какой-нибудь фильмец очень даже без напряга.
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Олимпия
Сообщения: 5531
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:52
Награды: 4
Благодарил (а): 8242 раза
Поблагодарили: 9925 раз

А про пельмешки?

Сообщение Олимпия »

Если у вас нет съедобного белья, для сексуальных игр можно использовать пельмени. Хотя если у вас есть пельмени, зачем вам сексуальные игры?
_83R2aV3A0c.jpg
«Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием»
Эрих Мария Ремарк

Аватара пользователя
Незабудка
Тиранка и сумасбродка
Сообщения: 7669
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 15:24
Награды: 2
Откуда: Из прекрасного города Питера
Благодарил (а): 7913 раз
Поблагодарили: 8869 раз

А про пельмешки?

Сообщение Незабудка »

Олимпия писал(а):
28 май 2019, 17:04
А ты попробуй сырую, даже мелкопорезанную, картошку завернуть в тесто, чтобы размер пельменя получился. Что-то сильно сомневаюсь, что получится.
Мы для пельменей на тёрке трём. И вполне себе получается))) и да, тоже люблю делать рюмочкой и вручную))
Вот встретить бы того, кто пишет сценарий моей жизни и спросить: у тебя совесть есть?!

Ответить

Вернуться в «Вкусные истории»