Страница 3 из 3

Зелье приворотное (история борща)

Добавлено: 27 май 2018, 11:15
arleckin
Незабудка писал(а): А я сама борщ люблю, и щи!) а любимый не любит) и что делать?)
Попробуй угостить зелёными щами... Для меня они щи-песнь песней.

Зелье приворотное (история борща)

Добавлено: 27 май 2018, 11:30
Незабудка
arleckin писал(а):
Незабудка писал(а): А я сама борщ люблю, и щи!) а любимый не любит) и что делать?)
Попробуй угостить зелёными щами... Для меня они щи-песнь песней.
бесполезно)))

Зелье приворотное (история борща)

Добавлено: 27 май 2018, 11:32
arleckin
Может не в тему. Прочитал давно про бразильское блюдо :? "Сальса" Клубника с чесноком. Пытался сотворить-не вышло. Продукты только испортил.
Кто пробовал клубнику с чесноком???

Зелье приворотное (история борща)

Добавлено: 27 май 2018, 11:33
arleckin
Незабудка,
Незабудка писал(а): бесполезно)))
Очень жаль.

Зелье приворотное (история борща)

Добавлено: 21 май 2019, 21:35
Яко-Хан
Я не знаю, что именно пытался приготовить этот повар))
И потому не знаю, куда именно кинуть это... вкусное описание))
Иногда надо суп. Иллюзия здорового питания, исцеления и маминой руки на макушке.

Суп, конечно, многолик. Но ипостаси три: опрятная бедность, борьба с похмельем и ностальгия. Мужики упирают на лихость солянки и прочий лечебный сбор № 5. Некоторые ещё вскипятят воду с рыбой и называют это горделиво ухой. Не знаю ни одного мужчину, который готовил бы себе молочную лапшу. Которая, конечно, тоже суп, но направления карательного. Колготки, вязаная фуфайка, чубчик, сандалики, 5 лет, сломлен детским садом, жизнь кончена, нос вытираешь рукавом байковой рубашечки.

Я вчера отдавался ностальгии. Не по сезону, не по силам, не по настроению. Но надо иногда.

Нарезал лука. Раньше лук хранили в женских колготах на стенах кухонь. В полумраке было пугающе. Эстеты вешали лук на верёвочках и получалась Болгария. Теперь с луком так не возятся. Он всё понимает.

Нарезал солёных помидоров. Помидоры солю по инерции. Солёный помидор в доме, где не завтракают от 250 гр пшеничной и выше, бессмысленный гость из деревни. Побуждает к прежнему, к хохоту над опрокинутым столом под качающейся лапочкой. К поджогу занавесок и стрельбе с балкона. Всё в прошлом. Помидор солёный осекается, глядя по сторонам. Выловлен из банки, смотрит на кухонный комбайн: старовер на МКС.

Квашеную капусту отжал руками. Моркови нахрустел ножом немного.

Сковорода. Жарка. Тушение. В конце — муки золотистой от прожарки горсточку малую.

А в кастрюле говядина жирная. Варится. С сушёными грибами. Грибы с говядиной последние полчаса варятся. Мечутся вокруг куска, немного лохматые такие. Хорошие.

Говядину вынул. В бульон с грибами всё со сковороды вытряхнул. Отжатый капустный рассол. Туда же его. На полчаса кипения негромкого. Перцу.

Пока полчаса варки, говядину нарезал и обжарил в сливочном масле с чесноком. Жарил жестоко. Губы кривил.

Воссоединил всё в кастрюле. Накрыл крышкой. Снял с плиты.
Сметану выложил на гренки горячие ржаные. Поверх сметаны укроп. Укроп неизбежен. Звал хрен, но хрен не откликнулся. Не судьба.
Две тарелки сразу.

Теперь добр.
Джон Шемякин
Изображение

Зелье приворотное (история борща)

Добавлено: 14 июн 2019, 21:55
Яко-Хан
Нашла на Дзене - ухохоталась))

Рецепт борща от свёкра
Ездили в гости к свёкрам, потчевали нас там потрясающим борщом. Не удержалась, спросила у свекрови рецепт, по которому она его сварила.
— Ничего необычного, стандартный рецепт... — начала она.
— Сейчас я расскажу, — Станислав Львович перебил супругу и начал вещать.

Дословно не помню, но примерно это выглядело так.
Список ингредиентов:
1) Любовь.
2) Моток нервов.
3) Терпение.
4) Говядина, капуста, картофель, морковь, свекла, репчатый лук.
5) Соль, перец, сметана, чеснок, ревность — по вкусу.

Время приготовления — 27,5 лет.

Предварительная подготовка:

Заканчиваем школу, поступаем в институт. Охмуряем самую потрясающую однокурсницу, завоёвываем её и ведём под венец.
Терпим токсикозные закидоны, среди ночи ищем солёную клубнику и артишоки. Развешиваем стиранные пелёнки, укладываем спать орущего младенца.
Вовремя забираем сына из садика, стараясь не перепутать. По дороге домой ощипываем куст сирени (клумбу — вариативно).
Стараемся быть хорошим мужем и отцом, приходим вовремя с работы, помогаем по хозяйству.
Отправляем сына в армию, открываем у брака второе дыхание, наслаждаемся жизнью. После женитьбы сына — повторить.
Секреты приготовления:

Главное — не забывать радовать борщеприготовительницу: вовремя выдавать на сапоги, говорить комплименты и носить на руках. Со временем, частоту балования можно снизить. Прекращать совсем — не рекомендуется, вкус борща испортите напрочь.
Следует подружиться с рыбалкой и соседом, у которого есть гараж: небольшие отлучки делают борщ более насыщенным и острым.
Умение временно терять слух при словах "Я же тебе говорила!" и "Моя мама приезжает!" — будет преимуществом.
Процесс приготовления:
Громко говорим:
— Я хочу борщ.
Если борщеприготовительница давно не балована, подмазываемся:
— Милая, ты у меня такая красивая! А борщ у тебя какой вкусный! Я вспомнил — и слюни побежали. Приготовь, а?
Через некоторое время — от пары часов до нескольких суток — наслаждаемся борщом...
— ... желательно — без гостей. А то придут и весь борщ съедят! — добавил Станислав Львович, покосившись на пустую тарелку сына, попросившего добавки.

Мы с мужем смеялись, как ненормальные. Свекровь с половником наперевес шутя нахмурилась и попеняла своему мужу:
— Самая красивая значит? Борща он давно не ел, да? В одном согласна: борщеприготовительница давно не балована!
— Исправлюсь! — серьёзно кивнул Станислав Львович.

Обожаю ходить к ним в гости, родители мужа — просто огонь! А рецепт борща от свёкра решили записать, внукам потом рассказывать будем.
(автор - Не Лапша)